Последние несколько лет трудился в c/c++ под Linux, в т.ч. embedded. Но не уровня ядра, а выше.
В связи с этим, овладел немногим, но хорошо
При этом имею скромный опыт руководства (точнее, наверно сказать, воспитания) группы из трёх разработчиков.
Но проблема, как я выяснил за ноябрь, посвящённый поиску работы, в том, что нужны или kernel-спецы (разный low-level), или спецы в threading и т.п. Взять опыт "из воздуха" я не могу. Да и, чаще всего, это разный telecom (В Питере яркий представитель, например, Motorola), а им заниматься не то, чтобы не хочется, но немного устал
Руководители нижнего звена (team lead, например), всё-таки, редко берутся со стороны — их лучше воспитывать в своём коллективе, когда знание матчасти уже достаточное.
В связи с этим назрела мысль менять специализацию. Например, на Java.
Минус в том, что это гарантированное понижение зарплаты сегодня (Java Junior vs C/C++/Linux Lead Developer).
Плюс в том, что, имея 7 лет опыта за плечами (не только в c/c++/linux), новой для себя технологией я, надеюсь, овладею достаточно быстро, и, таким образом, расширю кругозор.
Ваше мнение, коллеги?
Может, сумбурно написал, но мысли в голове роятся.
Во первых если ты выучишь яву, то назвать тебя юниором сложно. Во вторых ты, как думающий чел, должен сделать все необходымые выводы и калькуляции сам.
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
Кё>>А в чем твой вопрос или проблема? D>В том, что есть третий (четвёртый, двадцать восьмой) путь решения, которого я не вижу.
D>Но проблема, как я выяснил за ноябрь, посвящённый поиску работы, в том, что нужны или kernel-спецы (разный low-level), или спецы в threading и т.п. Взять опыт "из воздуха" я не могу. Да и, чаще всего, это разный telecom (В Питере яркий представитель, например, Motorola), а им заниматься не то, чтобы не хочется, но немного устал
У меня тоже создалось впечатление, что лучше программировать на Java/C#. Сам думаю плюнуть на все и идти в мейнстрим, потому что по моей специализации (как раз kernel) в России платят даже меньше чем среднему Java программисту, при этом работ значительно меньше и знать надо много.
Кё>>>А в чем твой вопрос или проблема? D>>В том, что есть третий (четвёртый, двадцать восьмой) путь решения, которого я не вижу. Кё>Решения чего? Какую проблему решаешь-то?
Менять специализацию (читай: учиться новому почти с нуля), искать варианты по имеющейся или есть еще какие пути.
Как обычно, choose problem
Отлично тебя понимаю, у самого похожая ситуация. Только я сейчас в игровой разработке с ее традиционно низкими по сравнению с другими отраслями з/п. Это, конечно, дополнительный довод в сторону смены специализации. Сейчас вот думаю, то ли попытаться уйти под Unix (плюс в том, что там хорошо знакомый С++, минус — незнакомая ОС), то ли в мейнстрим на Java или C#. Причем, язык новый выучить не проблема, но вот объемные технологии типа .NET или J2** изучить параллельно с основной работой тяжеловато, да и реальный опыт работы книжными знаниями не заменишь.
Думаю, если найду работу снова в геймдеве, но с повышением хотя бы до старшего программиста (и соотв. повышением оплаты), возьмусь. Или же смена специализации, но тут мне проще, потому что рядовой разработчик, скажем, на джаве по уровню зарплаты примерно соответствует сеньору в геймдеве. Все оценки, конечно же, усредненные, сужу по вилкам, указанным в вакансиях, в том числе и тут, на RSDN.
Кё>>>>А в чем твой вопрос или проблема? D>>>В том, что есть третий (четвёртый, двадцать восьмой) путь решения, которого я не вижу. Кё>>Решения чего? Какую проблему решаешь-то? D>Менять специализацию (читай: учиться новому почти с нуля), искать варианты по имеющейся или есть еще какие пути.
Это зависит от того что ты хочешь, если хочешь чтобы было интересно и нового опыта, надо менять, если хочешь повышения з/п, стоит идти в чисто руководство (тем более опыт у тебя есть), если хочешь стабильности — не менять.
E>Отлично тебя понимаю, у самого похожая ситуация. Только я сейчас в игровой разработке с ее традиционно низкими по сравнению с другими отраслями з/п. Это, конечно, дополнительный довод в сторону смены специализации. Сейчас вот думаю, то ли попытаться уйти под Unix (плюс в том, что там хорошо знакомый С++, минус — незнакомая ОС), то ли в мейнстрим на Java или C#. Причем, язык новый выучить не проблема, но вот объемные технологии типа .NET или J2** изучить параллельно с основной работой тяжеловато, да и реальный опыт работы книжными знаниями не заменишь.
Да, согласен. Но как *nix'оид должен заметить, что c++/win32 и c++/*nix отличаются, и сильно. Причём, понятно, не сколько сам язык, сколько отсутствие привычных внидовому разработчику инструментов и наличие, соответственно, других.
Ну и идеология немножко отличается.
Это я по опыту работы с ex-win32-разработчиками говорю.
E>Думаю, если найду работу снова в геймдеве, но с повышением хотя бы до старшего программиста (и соотв. повышением оплаты), возьмусь.
А дальше?
Я уже старший программист. Дальше — или в архитекторы, или в менеджмент. Ни туда, ни туда "на сторону" меня не возьмут по причине отсутствия опыта.
IMHO, имея за плечами 7-летний опыт в C/C++ проблем с овладением Java (или С#) не будет. Разве что психологические . Так что насчет этого я б особо не парился. Через пару-тройку месяцев будете уже далеко не джуниором.
Здравствуйте, eugene0, Вы писали:
E>Здравствуйте, Dair, Вы писали:
E>Отлично тебя понимаю, у самого похожая ситуация. Только я сейчас в игровой разработке с ее традиционно низкими по сравнению с другими отраслями з/п. Это, конечно, дополнительный довод в сторону смены специализации. Сейчас вот думаю, то ли попытаться уйти под Unix (плюс в том, что там хорошо знакомый С++, минус — незнакомая ОС), то ли в мейнстрим на Java или C#. Причем, язык новый выучить не проблема, но вот объемные технологии типа .NET или J2** изучить параллельно с основной работой тяжеловато, да и реальный опыт работы книжными знаниями не заменишь.
E>Думаю, если найду работу снова в геймдеве, но с повышением хотя бы до старшего программиста (и соотв. повышением оплаты), возьмусь.
Можешь резюме прислать?
M>IMHO, имея за плечами 7-летний опыт в C/C++ проблем с овладением Java (или С#) не будет. Разве что психологические . Так что насчет этого я б особо не парился. Через пару-тройку месяцев будете уже далеко не джуниором.
Спасибо за оптимизм
Ну, 7 лет опыта не целиком в c/c++.
Некоторые трудности, конечно же, не с синтаксисом языка (после поверхностного изучения forth, например...), а, скорее, с технологией производства и J2?E.
D>Последние несколько лет трудился в c/c++ под Linux, в т.ч. embedded. Но не уровня ядра, а выше.
... D>Ваше мнение, коллеги?
мои 5 копеек:
1) переучиваться надо. даже скорее не переучиваться, а просто пощупать, что там рядом и где больше платят. изучать рядом находящееся вообще всегда надо.
я припоминаю, что русские инженеры на западе ценились именно широтой кругозора.
2) кто мешает после "отхода в сторону" развернуться назад, если там не понравиться?
3) низкоуровневый опыт еще ни одному технарю не мешал.
4) ты работаешь за деньги, или за интересные исследования? если первое — разворачивай паруса к рынку.
коротко говоря: в путь!
p.s. у меня есть много народу, который успел пощупать разные языки технологии. я писал на разных платформах в разных языках. интересно. переходить интересно.
все сейчас работают там, где платят больше, из того, что больше нравиться.
D>Да, согласен. Но как *nix'оид должен заметить, что c++/win32 и c++/*nix отличаются, и сильно. Причём, понятно, не сколько сам язык, сколько отсутствие привычных внидовому разработчику инструментов и наличие, соответственно, других. D>Ну и идеология немножко отличается. D>Это я по опыту работы с ex-win32-разработчиками говорю.
Я вот С++, который ушел с win32 на Linux. да, отличается малось.. но собственно за тем и шел, хотел расширить кругозор. Переходом очень доволен. Мне нравится и Linux и теперешняя работа.. конечно MS VC и ВижуалАсиста не хватает
D>В связи с этим назрела мысль менять специализацию. Например, на Java.
Перед тем как действительно решиться на смену платформы, попробуй для начала в нее окунутся. Потому как стресс гарантирован. А потом по размеру стресса ты сможешь оценить на сколько оно тебе надо. Одним словом рекомендую психику опробовать на стрессоустойчивость в этом вопросе.
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
B>Одним словом рекомендую психику опробовать на стрессоустойчивость в этом вопросе.
Вот лично меня напрягают даже некоторые скачкИ не выходящие за рамки Java. Что уж говорить о радикальной смене платформы.
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали: KA>Во первых если ты выучишь яву, то назвать тебя юниором сложно.
Если знаешь язык, но нет опыта работы на этом языке — это junior, разве нет?
Здравствуйте, xtile, Вы писали:
E>>Думаю, если найду работу снова в геймдеве, но с повышением хотя бы до старшего программиста (и соотв. повышением оплаты), возьмусь. X>Можешь резюме прислать?
Здравствуйте, egor83, Вы писали:
E>Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали: KA>>Во первых если ты выучишь яву, то назвать тебя юниором сложно. E>Если знаешь язык, но нет опыта работы на этом языке — это junior, разве нет?
Джуниор — это тот, кто не занимался коммерческим программированием до данной работы.
Если же у человека есть нормальный опыт (особенно, если опыт не зациклен на одной конкретной технологии), то джуниором его называть глупо.
Q>У меня тоже создалось впечатление, что лучше программировать на Java/C#. Сам думаю плюнуть на все и идти в мейнстрим, потому что по моей специализации (как раз kernel) в России платят даже меньше чем среднему Java программисту, при этом работ значительно меньше и знать надо много.
Идти в мейнстрим — это означает что начать конкурировать с огромным количеством людей и стать легкозаменимым "винтиком". Много раз менял специализации, всегда оказывалось то-же самое. В любой специализации ценятся специалисты высокого класса, поэтому я не верю, что хорошему кернельщику платят меньше чем среднему джавщику. Не в специализации видимо дело, а в неумении подать себя, неумении торговаться с работодателями.
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
AZ>Идти в мейнстрим — это означает что начать конкурировать с огромным количеством людей и стать легкозаменимым "винтиком". Много раз менял специализации, всегда оказывалось то-же самое. В любой специализации ценятся специалисты высокого класса, поэтому я не верю, что хорошему кернельщику платят меньше чем среднему джавщику. Не в специализации видимо дело, а в неумении подать себя, неумении торговаться с работодателями.
С тем же успехом можно сказать, что в мейнстриме ценятся специалисты высокого класса. Только там выбор работ больше. Вы забываете, что перед тем, как подавать себя и торговаться, надо найти подходящую компанию (т.е. ту, которая вызывает острое желание там работать), таких компаний реально мало.
D>Последние несколько лет трудился в c/c++ под Linux, в т.ч. embedded. Но не уровня ядра, а выше. D>В связи с этим, овладел немногим, но хорошо D>При этом имею скромный опыт руководства (точнее, наверно сказать, воспитания) группы из трёх разработчиков.
скажите пожалуйста почему вы смотрите на java а не на .net ? Есть какие то объективные причины?
S>скажите пожалуйста почему вы смотрите на java а не на .net ? Есть какие то объективные причины?
Объективных — никаких.
Лишь субъективный и несколько предвзятый, что скрывать, взгляд на продукты компании Microsoft.
В особенности на продукты для разработчиков. Общался, правда, всего с одним, но с MSVS 6.
Если хотите продолжать дискуссию по этому вопросу дальше — давайте в email/аську (27135449), чтобы флейм здесь не разводить.