Преамбула.
Ищу себе помошника. Основная задача — писать и поддерживать биллинг. Требования по знаниям — Ява и БД. Денежка ~$1000 (в Красноярске). Готовы взять даже студента старших курсов, лишь бы человек был с головой.
Амбула.
Нарисовал тестовое задание. Сейчас то беспокоюсь, не перестарался ли, то боюсь, что слишком просто.. Ваше мнение, господа коллеги?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Задание №1.
В русско-язычной части сети есть некая html-страничка. Необходимо обратиться к ней и отделить полезный
текст от html-тегов. Результат вывести на консоль. При выполнении задания воспользоваться регулярными
выражениями. Для определённости: текст на страничке имеет кодировку cp1251, а консоль - сp866.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Задание №2.
Графический редактор.
Рисование производится с помощью примитивов: точка, линия, дуга, окружность.
Написать программу в объектно-ориентированной парадигме; предусмотреть возможность редактирования
примитивов (цвет, размер, положение). Продемонстрировать основные принципы ООП.
Задание №3.
Чат.
Написать простейший чат-сервер и простейший чат-клиент.
Предусмотреть возможность одновременного общения до 5 человек.
Задание №4.
У учительницы одной из начальных школ штата Нью-Йорк пропал кошелёк.
Украсть кошелёк мог только кто-нибудь из пяти учеников:
Лилиан, Джуди, Дэвид, Тео или Маргарет.
При опросе этих детей каждый из них дал по три показания:
Лилиан:
1) Я не брала кошелёк.
2) Я никогда в своей жизни ничего не воровала.
3) Это сделал Тео.
Джуди:
4) Я не брала кошелёк.
5) Мой папа достаточно богат, и я имею свой кошелёк.
6) Маргарет знает, кто это сделал.
Дэвид:
7) Я не брал кошелёк.
8) Я с Маргарет не был знаком, до поступления в школу.
9) Это сделал Тео.
Тео:
10) Я не виновен.
11) Это сделала Маргарет.
12) Лилиан лжёт, утверждая, что я украл кошелёк.
Маргарет:
13) Я не брала кошелёк у учительницы.
14) В этом виновна Джуди.
15) Дэвид может поручиться за меня, так как знает меня со дня рождения.
При дальнейшем расспрашивании каждый из учеников признал,
что из сделанных им трёх заявлений два верных и одно неверное.
Определите кто из учеников украл кошелёк своей учительницы.
Задачу необходимо решить на SQL. Результат работы продемонстрировать с помощью
Java-программы с использованием интерфейса JDBC. Предпочтительная СУБД - PostgreSQL.
Задания 1-4 - на знание стандартных пакетов Java.
Задание 2 - на знание ООП.
Задание 3 - на понимание архитектуры клиент-сервер и, отчасти, на умение работать с потоками.
Задание 4 - на умение формализовывать задачи и на знание SQL.
Все задания необходимо выполнить самостоятельно. Любая нечестность аукнется на испытательном сроке.
Ибо нам нужен инженер, а не кодер.
Re: Составил тестовое задание. На сколько оно адекватно?
Задачи неплохие.
Но, по-моему, их слишком много. Проверить адекватность кандидата (умение выразить постановку задачи в грамотном коде и знание API) можно на любой паре из них.
А так, необходимость траты кучи неоплачиваемого времени только для того, чтобы попасть к вам на собеседование, запросто отпугнет многих потенциальных работников или отодвинет вас, как работодателя, в конец списка (хотя, возможно, в Красноярске он и неособо длинен).
Опять же, если фактическое знание API для вас очень важно, то его можно проверить соответствующим опросом на собеседовании.
Re[2]: Составил тестовое задание. На сколько оно адекватно?
Здравствуйте, misha_sk, Вы писали:
_>Задачи неплохие. _>Но, по-моему, их слишком много.
Даже как-то и не подумал об этом аспекте.. Спасибо.
_> Проверить адекватность кандидата (умение выразить постановку задачи в грамотном коде и знание API) можно на любой паре из них.
Грамотность кода можно посмотреть на 2-ой и 3-ей задаче (1-ая — слишком мелкая, 4-ая — слишком плоская)
_>А так, необходимость траты кучи неоплачиваемого времени только для того, чтобы попасть к вам на собеседование
Кхм. Должен сделать важное пояснение.
Во-первых, эти задачи я даю после собеседования. На котором ни один человек не сумел ответить про основные составляющие сути ООП. Кто ни придёт — начинает нести какую-то чушь про методы и события. А если человек что-то знает и умеет — я это пойму без кучи заданий; сразу предложу попробоватся на испытательный.
Впрочем, задачки валяются в местной файлопомойке. Если кто сделает и с ними придёт — по меньшей мере уже будет о чём говорить.
Во-вторых. По времени это занимает четыре вечера (можно — за день, но нафиг такие подвиги)... Для студента 4-5-ого курса — не ах-ти как обременительно.
_> запросто отпугнет многих потенциальных работников или отодвинет вас, как работодателя, в конец списка (хотя, возможно, в Красноярске он и неособо длинен).
По меркам Красноярска мы предлагаем очень хорошую денежку. Причём, это только начало.
_>Опять же, если фактическое знание API для вас очень важно, то его можно проверить соответствующим опросом на собеседовании.
Фактическое знание API для меня действительно очень важно. Но сыпятся люди гораздо раньше Потому в задачи и напихал апишных заморочек
Re[3]: Составил тестовое задание. На сколько оно адекватно?
Здравствуйте, Мурлакотам, Вы писали: _>>А так, необходимость траты кучи неоплачиваемого времени только для того, чтобы попасть к вам на собеседование М>Кхм. Должен сделать важное пояснение. М>Во-первых, эти задачи я даю после собеседования. На котором ни один человек не сумел ответить про основные составляющие сути ООП. Кто ни придёт — начинает нести какую-то чушь про методы и события. А если человек что-то знает и умеет — я это пойму без кучи заданий; сразу предложу попробоватся на испытательный.
При выделенном тестовое задание не имеет смысла.
М>Впрочем, задачки валяются в местной файлопомойке. Если кто сделает и с ними придёт — по меньшей мере уже будет о чём говорить.
Т.е. здать новый всплеск тем "Помогите сделать задание"? Хорошо, что все С++
_>> запросто отпугнет многих потенциальных работников или отодвинет вас, как работодателя, в конец списка (хотя, возможно, в Красноярске он и неособо длинен). М>По меркам Красноярска мы предлагаем очень хорошую денежку. Причём, это только начало.
Дело в том, что тестовое задание ИМХО отпугивает именно хороших кандидатов. Тех кому ничего не светит не жалко потратить четыре вечера.
_>>Опять же, если фактическое знание API для вас очень важно, то его можно проверить соответствующим опросом на собеседовании. М>Фактическое знание API для меня действительно очень важно. Но сыпятся люди гораздо раньше Потому в задачи и напихал апишных заморочек
Сколько ищете? Может лучше брать тех, кто не сыпется, а не добивать их тестовым заданием*
* вопрос нужно знание конкретного АПИ или мозги оставим для СВ и совести работодателя
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[4]: Составил тестовое задание. На сколько оно адекватно?
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
_>>>А так, необходимость траты кучи неоплачиваемого времени только для того, чтобы попасть к вам на собеседование М>>Кхм. Должен сделать важное пояснение. М>>Во-первых, эти задачи я даю после собеседования. На котором ни один человек не сумел ответить про основные составляющие сути ООП. Кто ни придёт — начинает нести какую-то чушь про методы и события. А если человек что-то знает и умеет — я это пойму без кучи заданий; сразу предложу попробоватся на испытательный. LM>При выделенном тестовое задание не имеет смысла.
Тут дело такое... Много кто хочет, но валится не из-за того, что ничего не знает, а потому что ещё просто нет опыта общения с работодателями. Приходила пара ребят.. вроде — не дураки. Хотят очень. Сказать им, что "вы нам не подходите, потому что вы не знаете самого простого" — как минимум, не корректно. Знают. Только правильных слов произносить вовремя ещё не умеют. Если проявят упорство — велкам!
LM>Дело в том, что тестовое задание ИМХО отпугивает именно хороших кандидатов. Тех кому ничего не светит не жалко потратить четыре вечера.
Красноярск — не Москва. И хорошие кандидаты здесь известны поимённо. Охота за головами такая, что человеку в баре за кружкой пива достаточно заикнуться о том, что он устал от имярек — звонить ему начинают ещё до того, как у него пройдёт похмелье c этого самого пива.
LM>Сколько ищете? Может лучше брать тех, кто не сыпется, а не добивать их тестовым заданием
Неформально — больше года.
LM>* вопрос нужно знание конкретного АПИ или мозги оставим для СВ и совести работодателя
Конкретных АПИ не надо: слишком хорошо. Будет ориентироваться в стандартных пакетах — уже sehr gut. Я ж специально оговорился в начале — готовы взять даже студента
И ещё.. Разработка софта здесь персонифицирована и продукты в основном внутренние. Если человек чем-то занимается — он занимается сразу целым направлением. И швец, и жнец, и на дуде игрец
Re[5]: Составил тестовое задание. На сколько оно адекватно?
Здравствуйте, Мурлакотам, Вы писали:
_>>>>А так, необходимость траты кучи неоплачиваемого времени только для того, чтобы попасть к вам на собеседование М>>>Кхм. Должен сделать важное пояснение. М>>>Во-первых, эти задачи я даю после собеседования. На котором ни один человек не сумел ответить про основные составляющие сути ООП. Кто ни придёт — начинает нести какую-то чушь про методы и события. А если человек что-то знает и умеет — я это пойму без кучи заданий; сразу предложу попробоватся на испытательный. LM>>При выделенном тестовое задание не имеет смысла. М>Тут дело такое... Много кто хочет, но валится не из-за того, что ничего не знает, а потому что ещё просто нет опыта общения с работодателями. Приходила пара ребят.. вроде — не дураки. Хотят очень. Сказать им, что "вы нам не подходите, потому что вы не знаете самого простого" — как минимум, не корректно. Знают. Только правильных слов произносить вовремя ещё не умеют. Если проявят упорство — велкам!
Если дело именно в таких ребятах, то возможно им стоит дать задание. Главное, чтобы глаза гореть не перестали месяца через три работы.
LM>>Дело в том, что тестовое задание ИМХО отпугивает именно хороших кандидатов. Тех кому ничего не светит не жалко потратить четыре вечера. М>Красноярск — не Москва. И хорошие кандидаты здесь известны поимённо. Охота за головами такая, что человеку в баре за кружкой пива достаточно заикнуться о том, что он устал от имярек — звонить ему начинают ещё до того, как у него пройдёт похмелье c этого самого пива.
А пьете Вы неплохо
P.S. Удачи.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Для начала было бы неплохо определиться со стратегией набора людей, а потом и с тактикой.
По своему опыту, могу сказать примерно следующее... Если рассмотреть резюме, которые приходят, то получается примерно такая картина:
1. Из 100 присланных резюме только 30 адекватных
2. Из 30 адекватных только 5 более-менее подходят на позицию
3. Из 5 подходящих 3 отказываются через день после предложения работы
4. Из 2 оставшихся 1 просит слишком много и компания колеблется
5. Последний оставшийся много денег не просит, но всё-равно колеблется...
На кого ориентируешься ты? Думаю, что на 5х подходящих лучше не ориентироваться, так как можно годами искать и нигого не найти. Более того, профессиональные разработчики не очень любят работать на позициях помошников. Т.е. лучше всего тебе ориентироваться те 25 адекватных ребят, которые не подходят на позицию, но могут обучиться. В-общем, твоя задача — выбрать из них наиболее способного. Для такой цели тествовые задания — самое то. Но проверять их знания API, библиотек и т.д. бесмысленно. Более того, потенциально сильные ребята могут "испугаться". В-общем, думаю, что задачи не очень подходящие . Единственная нормальная задача — последняя. Только надо попросить реализовать её не на SQL, а на JAVA.
P.S. Денег на начальном этапе надо платить в несколько раз меньше, но при этом каждый месяц зарплату повышать.
P.P.S. Лучше слово "помощник" не употреблять вообще.
Люки, а где же вопрос про люки?
Надо как минимум добавить вопрос про бензозаправки в славном городе Красноярск?
Для профи вы должны предложить что-то особенно выдающееся, чтобы он взялся за все эти 4 задания.
Кстати, а зачем 4 задания?
Одного задания более чем достаточно, чтобы выявить грамотных.
Хотя, на мой взгляд, достачно и обычного интервью с беседой на интересующие темы.
Остальное покажет испытательный срок.
Возвращаясь к твоему вопросу....
Задания, на мой взгляд, неадекватны.
А если требовать решения всех 4-х, то это вообще явный перебор.
М>Нарисовал тестовое задание. Сейчас то беспокоюсь, не перестарался ли, то боюсь, что слишком просто.. Ваше мнение, господа коллеги?
Мое мнение — перестарался. Потому что:
Задач слишком много. Я б оставил какую-нибудь одну (2 или 3 например), возможно чуть усложнив. На мой взгляд, тестовое задание должно быть таковым, чтобы подходящий кандидат мог сделать его за 3-4 часа, ну, как максимум, за день. Я б не стал заставлять человека тратить больше из своего личного времени (которое стоит денег) на решение тестов. Чем более опытен и уверен в себе и своих знаниях человек, тем больше вероятность что от такого предложения он просто откажется. И будет прав, кстати.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Для профи вы должны предложить что-то особенно выдающееся, чтобы он взялся за все эти 4 задания.
Предлагаем
B>Кстати, а зачем 4 задания?
ХЗ... Чтоб охватить спектр минимально необходимых знаний.
B>Одного задания более чем достаточно, чтобы выявить грамотных. B>Хотя, на мой взгляд, достачно и обычного интервью с беседой на интересующие темы. B>Остальное покажет испытательный срок.
Трабл в том, что просто почти никто не приходит. И без тестовых заданий. Даже при обещании хорошей денежки — крайне мало желающих. Смотрел krasjob — 1C, Делфи, чуть-чуть С++/С#. Такое впечатление, что Явы ваще никто не знает.
B>Возвращаясь к твоему вопросу.... B>Задания, на мой взгляд, неадекватны. B>А если требовать решения всех 4-х, то это вообще явный перебор.
По сути — они для тех молодых, кто не хочет в Москву, но и не хочет размениваться на мелочи. Но... В общем, понимаю вашу позицию.
М>Амбула. М>Нарисовал тестовое задание. Сейчас то беспокоюсь, не перестарался ли, то боюсь, что слишком просто.. Ваше мнение, господа коллеги?
М>Ибо нам нужен инженер, а не кодер.
М>[/code]
Советую сосвить абсолютно левую замудренную задачу, и дать на ее решение 10-15 минут (в реальности даже знаю тему задача должна решаться в течении не менее 2 дней ), задача обязательно должна быть завязана на какой-нить замудреный частоиспользуемый Вами API. и тут вам у претендента останеться 2 варианта, либо он крут до безумия и разложит решение по полочкам сразу. Или он ответит GOOGLE !!! В любом случае если он не ответит в течениир 10 минут то не ответит никогда
Любой ответ говорит о том, что человек не безнадежен. Претенденты средней руки обычно впадают в ступор. и думают что вокруг все редиски и издваются, потому как откуда он мол должен именно эту специфику.
М>Трабл в том, что просто почти никто не приходит. И без тестовых заданий. Даже при обещании хорошей денежки — крайне мало желающих. Смотрел krasjob — 1C, Делфи, чуть-чуть С++/С#. Такое впечатление, что Явы ваще никто не знает.
Ну может и в самом деле у вас в Красноярске Ява не популярна и свободных спецов просто нету...
Надо просто учесть эти реалии и быть готовым инвестировать время и деньги в нужного вам человека.
Т.е. грубо говоря взять человека "на вырост". Так часто делают.
В этом случае задания точно надо будет поменять...
М>Готовы взять даже студента старших курсов, лишь бы человек был с головой.
М>Нарисовал тестовое задание... Ваше мнение, господа коллеги?
В чем прелесть — для решения задачи не требуется МНОГО времени, но по результатам можно невменяемых товарищей отсеивать с высокой долей вероятности. А вменяемых поспрошать в стиле :
А если бы нужно было добавить такую фичу, как бы Вы это реализовали ?
А какие есть альтернативы ?
А какие у этих альтернатив плюсы и минусы ?
Далее по вкусу.
Естественно, что задачи можно затачивать под себя.
Допустим для проверки умения работать с БД, можно поставить условие, что исходные данные берутся из определенной таблички в БД.
В общем, возможны варианты.
Да, и строку "помощник" исключить
... << RSDN@Home 1.2.0 Nick Cave & The Bad Seeds — Stagger lee >>
мне кажется в описанных заданиях слишком много формализма
вы же говорите, что ищете не кодера
на вашем месте я бы исключил задание на дом — более или менее серьезные люди этим заморачиваться не будут
а собеседование составил бы как попытку совместного решения ряда проблем (может быть и надуманных), которые затрагивали бы основные и принципиальные моменты специфики вашей текущей деятельности
причем решали бы именно совместно, только на бумажке, только языком схем и диаграмм
так вы проверили бы все основные интересующие вас моменты:
— совместимость именно с вами
— предыдущий, интересующий именно вас, опыт
— способность находить решения, ..... , уровень фантазии, незажатость стереотипами ....
а проверять навыки программирования в вашем случае, я думаю, не стоит — если что-то забудется, то всегда можно обратиться к документации
из приведенного я бы оставил только п.3 в различных вариациях (многопроцессный/многопотоковый/однопотоковый варианты реализации сервера, обмен данными, различные варианты синхронизации .... плюсы и минусы различных вариантов)
+учитывая вашу биллинговую специфику, что-нибудь из проектирования (архитектуры) базы данных
+многозвенные распределенные системы
+что-нибудь несложное из SQL запросов
+(если еще после этого останутся какие-либо сомнения) что-нибудь (может даже с юмором) на полет фантазии, на нестандартное мышление ...
и все это только на бумажке и только схематично, останавливаясь только на наиболее принципиальных моментах, в стиле обсуждения совместного решения.
я думаю 1 — 1.5 часов должно хватить
ЗЫ: а не раскроете тайну, как решить п.4 на SQL — или я туплю ???
задачка-то ведь чисто логическая, а SQL — язык запросов
Здравствуйте, hunter_707, Вы писали:
_>ЗЫ: а не раскроете тайну, как решить п.4 на SQL — или я туплю ??? _>задачка-то ведь чисто логическая, а SQL — язык запросов
Видимо так, как бы ты сделал на Прологе или другом языке логического программирования...
Голова на плечах плюс Гугл помогут спокойно решить за один день, что в общем-то приемлемо.
Первое задание простое;
2-е и 3-е решали все студенты на лабах;
Смысл 4-го, я так понимаю, в написаний запросов создания таблиц, ключей и триггеров. Затем задать запрос на вставку 1)= true 2)= true и 3)= false
Останется только над этим немного напрячься. Его стоит выделить как опциальное, чтобы не пугать сложностью.
Ещё раз.. Специфика отбора спецов здесь очень сильно отличается от Москвы. Человеков, способных фантазировать и рисовать схемки, здесь знают поимённо. Задачки — для "очень сильно хочущих"
М>Задание №4.
М>У учительницы одной из начальных школ штата Нью-Йорк пропал кошелёк. М>Украсть кошелёк мог только кто-нибудь из пяти учеников: М>Лилиан, Джуди, Дэвид, Тео или Маргарет. М>При опросе этих детей каждый из них дал по три показания:
...
М>Задачу необходимо решить на SQL. Результат работы продемонстрировать с помощью М>Java-программы с использованием интерфейса JDBC. Предпочтительная СУБД — PostgreSQL.
Действительно, как уже спросили, а как решать подобную задачу на ЯП? Путём попыток вставки в таблицу трёх (ну или меньше) различных комбинаций true и false, и проверки, не было ли ошибок (из-за констрейнтов и прочая) при вставке?
Джуди?
D>Действительно, как уже спросили, а как решать подобную задачу на ЯП? Путём попыток вставки в таблицу трёх (ну или меньше) различных комбинаций true и false, и проверки, не было ли ошибок (из-за констрейнтов и прочая) при вставке?
Страждущим ответил в личку
М>Всем привет!
М>Преамбула. М>Ищу себе помошника. Основная задача — писать и поддерживать биллинг. Требования по знаниям — Ява и БД. Денежка ~$1000 (в Красноярске). Готовы взять даже студента старших курсов, лишь бы человек был с головой.
М>Амбула. М>Нарисовал тестовое задание. Сейчас то беспокоюсь, не перестарался ли, то боюсь, что слишком просто.. Ваше мнение, господа коллеги?
М>
М>---------------------------------------------------------------------------------------------------------
М>Задание №1.
М>В русско-язычной части сети есть некая html-страничка. Необходимо обратиться к ней и отделить полезный
М>текст от html-тегов. Результат вывести на консоль. При выполнении задания воспользоваться регулярными
М>выражениями. Для определённости: текст на страничке имеет кодировку cp1251, а консоль - сp866.
М>---------------------------------------------------------------------------------------------------------
про J ничего не скажу но на C# ушло бы минут 30. если там нет скриптов, меняющих страницу. хотя что понимать под "полезный текст"...
М>Задание №2.
М>Графический редактор.
М>Рисование производится с помощью примитивов: точка, линия, дуга, окружность.
М>Написать программу в объектно-ориентированной парадигме; предусмотреть возможность редактирования
М>примитивов (цвет, размер, положение). Продемонстрировать основные принципы ООП.
М>Задание №3.
хз никогда не писал графических редакторов.
М>Чат.
М>Написать простейший чат-сервер и простейший чат-клиент.
М>Предусмотреть возможность одновременного общения до 5 человек.
М>Задание №4.
час наверно на C#, если дома то просто найти
М>У учительницы одной из начальных школ штата Нью-Йорк пропал кошелёк.
М>Украсть кошелёк мог только кто-нибудь из пяти учеников:
М>Лилиан, Джуди, Дэвид, Тео или Маргарет.
М>При опросе этих детей каждый из них дал по три показания:
М>Лилиан:
М> 1) Я не брала кошелёк.
М> 2) Я никогда в своей жизни ничего не воровала.
М> 3) Это сделал Тео.
М>Джуди:
М> 4) Я не брала кошелёк.
М> 5) Мой папа достаточно богат, и я имею свой кошелёк.
М> 6) Маргарет знает, кто это сделал.
М>Дэвид:
М> 7) Я не брал кошелёк.
М> 8) Я с Маргарет не был знаком, до поступления в школу.
М> 9) Это сделал Тео.
М>Тео:
М> 10) Я не виновен.
М> 11) Это сделала Маргарет.
М> 12) Лилиан лжёт, утверждая, что я украл кошелёк.
М>Маргарет:
М> 13) Я не брала кошелёк у учительницы.
М> 14) В этом виновна Джуди.
М> 15) Дэвид может поручиться за меня, так как знает меня со дня рождения.
М>При дальнейшем расспрашивании каждый из учеников признал,
М>что из сделанных им трёх заявлений два верных и одно неверное.
М>Определите кто из учеников украл кошелёк своей учительницы.
М>Задачу необходимо решить на SQL. Результат работы продемонстрировать с помощью
М>Java-программы с использованием интерфейса JDBC. Предпочтительная СУБД - PostgreSQL.
М>
а что простой селект с условием по 2 булевским полям где первое первое наличее отрицания вины второе обвинение кого-то требует уточнение жаргона sql?
или в j так сложно переключать провайдеров для подсоединение к бд?
если бы речь шла о москве — то за 3к$ все бы решил причем на j, (j подзаботал бы, сейчас вообще понятия не имею об этом языке ) мне бы интересно работалось с "умниками&умницами"
Забавно. Читаю:
М>Ищу себе помошника. Основная задача — писать и поддерживать биллинг. Требования по знаниям — Ява и БД. Денежка ~$1000 (в Красноярске). Готовы взять даже студента старших курсов, лишь бы человек был с головой.
Думаю, что менее суток поезда для переезда — это не проблема, лучше работать в одном месте, чем в нескольких за те же деньги, тем более есть опыт и написания и поддержки подобных систем и давно не сутдент... В общем, почти уже "сижу на чумаданах"... Читаю дальше:
М>Задания 1-4 — на знание стандартных пакетов Java.
1. Java.
2. Постриг.
3. Биллинг.
... опыт подсказывает, что сочетание этих трех компонентов через некоторое время начинает образовывать "черную дыру" ...
М>Все задания необходимо выполнить самостоятельно. Любая нечестность аукнется на испытательном сроке. М>Ибо нам нужен инженер, а не кодер.
... и начальство с некоторыми странностями ...
Как итог, сложилось впечатление, что задания не соответствуют будущей работе, да и сама работа, как-то несколько подозрительно выглядит (особенно с учетом зарплаты для Java программера, а не кодера).
Что же касается простоты заданий — они очень простые. Из за чего толковый программер их решать не будет по причинам описаным выше, а тот, кто их решит, врядли вам подойдет дольше чем на испытательный срок.
З.Ы. Все ИМХО.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забавно. Читаю:
М>Ищу себе помошника. Основная задача — писать и поддерживать биллинг. Требования по знаниям — Ява и БД. Денежка ~$1000 (в Красноярске). Готовы взять даже студента старших курсов, лишь бы человек был с головой.
Думаю, что менее суток поезда для переезда — это не проблема, лучше работать в одном месте, чем в нескольких за те же деньги, тем более есть опыт и написания и поддержки подобных систем и давно не сутдент... В общем, почти уже "сижу на чумаданах"... Читаю дальше:
М>Задания 1-4 — на знание стандартных пакетов Java.
1. Java.
2. Постриг.
3. Биллинг.
... опыт подсказывает, что сочетание этих трех компонентов через некоторое время начинает образовывать "черную дыру" ...
М>Все задания необходимо выполнить самостоятельно. Любая нечестность аукнется на испытательном сроке. М>Ибо нам нужен инженер, а не кодер.
... и начальство с некоторыми странностями ...
Как итог, сложилось впечатление, что задания не соответствуют будущей работе, да и сама работа, как-то несколько подозрительно выглядит (особенно с учетом зарплаты для Java программера, а не кодера).
Что же касается простоты заданий — они очень простые. Из за чего толковый программер их решать не будет по причинам описаным выше, а тот, кто их решит, врядли вам подойдет дольше чем на испытательный срок.
З.Ы. Все ИМХО.
М>Всем привет!
М>Преамбула. М>Ищу себе помошника. Основная задача — писать и поддерживать биллинг. Требования по знаниям — Ява и БД. Денежка ~$1000 (в Красноярске). Готовы взять даже студента старших курсов, лишь бы человек был с головой.
могу предположить, что тот человек, которого так упорно ищут, сам составляет тестовые задания для контор-претендентов. кто предложит лучший монитор или з\п
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>1. Java. AB>2. Постриг. AB>3. Биллинг.
AB>... опыт подсказывает, что сочетание этих трех компонентов через некоторое время начинает образовывать "черную дыру"...
Всё зависит от людей, которые этим занимаются.
М>>Все задания необходимо выполнить самостоятельно. Любая нечестность аукнется на испытательном сроке. М>>Ибо нам нужен инженер, а не кодер.
AB>... и начальство с некоторыми странностями ...
Странности есть у всех, но люди у нас все хорошие
AB>Как итог, сложилось впечатление, что задания не соответствуют будущей работе, да и сама работа, как-то несколько подозрительно выглядит (особенно с учетом зарплаты для Java программера, а не кодера).
Замечание верное. Просто я не знаю, как поступать с молодыми бойцами. которые и хотят сильно, и опыта пока не имеют. А так если кто-то что-то сделает — можно понадеяться, что человека возьмём не зря. В общем, как я и писал выше, — людей с опытом я такими заданиями обременять не стану.
AB>Что же касается простоты заданий — они очень простые.
По сути это означает лишь "я могу их сделать запросто" но вот что-то не шибко много таких людей я знаю лично. А те, кого знаю, устроены вполне не плохо. и ради дополнительных 3-5 тыщ не станут менять место работы.
AB>тот, кто их решит, врядли вам подойдет дольше чем на испытательный срок.
А можно чуть-чуть обосновать имху?
AB>>1. Java. AB>>2. Постриг. AB>>3. Биллинг. AB>>... опыт подсказывает, что сочетание этих трех компонентов через некоторое время начинает образовывать "черную дыру"... М>Всё зависит от людей, которые этим занимаются.
Вот приблизительный ход моих мыслей:
Биллинг — высокие требования к скорости обработки данных и большие объемы данных. Java, известная своей "прожорливостью", даст требуемые результаты на хорошем железе. Следовательно, хорошее финансирование проекта. Хорошее финансирование проекта — это хорошая прибыль от него. Большие деньги не стыкуются с бесплатной СУБД, которой тоже потребуются как аппаратные ресурсы так и хорошие админы. Вне всякого сомнения, хорошие админы нужны любой СУБД, но, согласись, что в случае возникновения проблем, найти ответ на вопрос по Oracle / MSSQL все же проще, нежели по постригу. Судя по твоим словам, в Красноярске таких людей знают поименно. Представим в какие деньги выльется уход админа или ведущего разработчика для компании у которой на этом биллинге должны "щелкать" денежки и простой оного выливается в копеечку (судя по планируемым затратам на проект). И не дай бог вы где-то просчитались с технологиями и через годик-два, с ростом объемов данных, это все начнет "проседать".
Вот и получается со временем "черная дыра". И люди здесь будут уже ни при чем.
Впрочем, эти выводы сделаны всего-лишь из нескольких слов твоего поста и в реальности может быть все совсем по другому
М>>>Все задания необходимо выполнить самостоятельно. Любая нечестность аукнется на испытательном сроке. М>>>Ибо нам нужен инженер, а не кодер. AB>>... и начальство с некоторыми странностями ... М>Странности есть у всех, но люди у нас все хорошие
Вот это и надо донести по кандидата! Однако (см. выделенное), при самом "первом знакомстве" с вашей компанией, уже нарушена презумпция невиновности кандидата — изначально сомневаются, что он сделал задания сам, а так же используется слово с негативным оттенком "кодер" — типа приходите к нам и мы, инженеры, вам докажем, что вы все кодеры, ну или проведем обряд посвящения в наш орден
AB>>Как итог, сложилось впечатление, что задания не соответствуют будущей работе, да и сама работа, как-то несколько подозрительно выглядит (особенно с учетом зарплаты для Java программера, а не кодера). М>Замечание верное. Просто я не знаю, как поступать с молодыми бойцами. которые и хотят сильно, и опыта пока не имеют.
Если вы готовы взять "молодого бойца" без опыта ведения "боевых действий", то вы должны быть готовы его учить. Если вы готовы его учить — не имеет разницы сможет ли он сделать задания или нет — тестовые задания далеки от реалий жизни. Первичный отсев бойцов можно провести прямо на собеседовании при чем без всяких вопросов про составляющие ООП и прочих технических подробностей. Например, предложите ему спроектировать вашу систему (предварительно рассказав вводную о ней) с нуля — какие бы технологии выбрал кандидат, какое железо, и т.д. и т.п. — не требуйте от него вменяемых решений — он все равно должен будет пройтись по полю граблей проходя "посвящение", но попробуйте оценить творческий подход к решению проблемы. А переход с C++/C#/Delphi на Java (если кандидат плохо знаком с явой, но хорошо владеет другим языком) — это вопрос максимум пары месяцев, т.к. он уже знает что сделать-то можно, но просто не знает наименований классов / функций — ну так на то он и инженер, чтобы не помнить все тонкости, но знать, где можно получить информацию об этом
М>Всем привет!
М>Задания 1-4 — на знание стандартных пакетов Java. М>Задание 2 — на знание ООП. М>Задание 3 — на понимание архитектуры клиент-сервер и, отчасти, на умение работать с потоками. М>Задание 4 — на умение формализовывать задачи и на знание SQL.
Снимаю свою кандидатуру добровольно. Буду продолжать работать в Москве за втрое большую зарплату. Не справился с тестовым заданием
М>Всем привет!
Насколько актуальна информация? Сам из Крска, сейчас работаю в питере. Надоело жить на чужбине.
AB>Биллинг — высокие требования к скорости обработки данных и большие объемы данных. Java, известная своей "прожорливостью", даст требуемые результаты на хорошем железе
1) Биллинги бывают очень разные
2) И уж "результаты" зависят никак не от производительности Java, на которой в
здравом уме никто логику биллинга писать не будет, ибо незачем, а максимум — морду и утилиты.
3) Да и прожорливость Java вы как-то преувеличиваете, времена первых пентиумов с 64 мегабайтами
памяти остались в далеком прошлом. Так что какого-то особенного железа жабе не нужно.
Tomcat вполне уверенно запускается и отлаживается на ноутбуке.
AB>. Следовательно, хорошее финансирование проекта.
Ниоткуда не следовательно. Слов "Солярис", "Оракл" и "Веблоджик" или "Вебсфера", которые как раз бы свидетельствовали о хорошем финансировании ни разу не прозвучало. А Java + PostreSQL — как раз весьма
здравое и бюджетное решение, которое будет хорошо работать до определенных (весьма больших) объемов
данных.
AB>найти ответ на вопрос по Oracle / MSSQL все же проще, нежели по постригу.
Да база как база. Может у нас и сложнее по ней информацию найти, бо как привыкли спереть
Оракл и не заморачиваться, а в англоязычных группах разрыв по числу постингов уже не на порядки,
а в разы.
AB>выливается в копеечку (судя по планируемым затратам на проект).
Из которых пока видно только два сервера, нужных по-любому, остальное не доказано.
AB>Вот и получается со временем "черная дыра". И люди здесь будут уже ни при чем.
А что, есть технологии, на которых просчитаться невозможно?
AB>Впрочем, эти выводы сделаны всего-лишь из нескольких слов твоего поста и в реальности может быть все совсем по другому
Да уж наверное.
Кто касается заданий, то, по-моему, для нормального человека их многовато. Задания простые — но при этом гиморные.
Графический, блин, редактор. Это же вообще предел. Что это задание демонстрирует — усидчивость и прилежание ?
А если кандидат проявит сообразительность и предъявит слегка подправленный редактор из демо-кита Java2D? Это ему только в минус пойдет, надо полагать?
А первое задание... Написать граббер веб-страниц. Да еще для парсинга пользоваться регекспами. Это форменное издевательство в части Java — раз. Кто и зачем пишет такое на Java? И зачем парсить веб-страницу регекспами, если есть готовые HTML-парсеры? А регекспы тут катят не совсем — потому что остается много частных случаев, и вообще слабо подходят для разбора многострочных и вложенных структур. Предложили бы уж лучше написать простой HTML парсер.
Задания 3 и 4 годятся. Делать недолго, подумать есть над чем. В задании 3 можно предложить продемонстрировать навыки ОО-декомпозиции.
Здравствуйте, dmz, Вы писали:
dmz>2) И уж "результаты" зависят никак не от производительности Java, на которой в dmz> здравом уме никто логику биллинга писать не будет, ибо незачем, а максимум — морду и утилиты.
Про то, где будет использоваться ява тоже не было ни слова сказано. Может, морда как раз будет отображаться в HTML браузере.
AB>>. Следовательно, хорошее финансирование проекта. dmz>Ниоткуда не следовательно. Слов "Солярис", "Оракл" и "Веблоджик" или "Вебсфера", которые как раз бы свидетельствовали о хорошем финансировании ни разу не прозвучало.
Может, эти теплые, добрые, милые сердцу слова были припасены в качестве подарка соискателю на рождество?
dmz> А Java + PostreSQL — как раз весьма dmz>здравое и бюджетное решение, которое будет хорошо работать до определенных (весьма больших) объемов dmz>данных.
Звучали слова Красноярск и 1000$ студенту, что как-то не стыкуется с бюджетным решением.
К слову сказать, до каких объемов будет работать подобное решение? Интересует порядок размеров базы и количество обрабатываемых записей в единицу времени на которых подобное решение начнет загибаться.
AB>>Вот и получается со временем "черная дыра". И люди здесь будут уже ни при чем. dmz>А что, есть технологии, на которых просчитаться невозможно?
Нет, но если на поле видны хоть одни грабли, то лучше это поле обойти. И человек, отработавший в Альфа-Банке, думаю, осознает "меру/степень/глубину" подобных решений.
Re[6]: Составил тестовое задание. На сколько оно адекватно?
AB>Про то, где будет использоваться ява тоже не было ни слова сказано. Может, морда как раз будет отображаться в AB>HTML браузере.
Ну и пусть. Вебприложения на жабе врядли жрут больше веб-приложений на чем нибудь еще.
Основная нагрузка здесь — на базу, а у PostgreSQL как раз очень удобно писать расширения.
AB>Звучали слова Красноярск и 1000$ студенту, что как-то не стыкуется с бюджетным решением.
Не знаю, какие зарплаты в Красноярске. Но тысяча баксов давно уже не та, что раньше.
AB>К слову сказать, до каких объемов будет работать подобное решение? Интересует порядок размеров базы и количество AB>обрабатываемых записей в единицу времени на которых подобное решение начнет загибаться.
Мне самому интересно. PostgresSQL умеет master-master реплицирование, но не умеет shared-storage...
От master-master в данном случае один вред... С другой стороны, если поделить данные на оперативные и архивные, растащить по нодам, все что можно агреггировать — то может и никогда не загнуться.
AB>Нет, но если на поле видны хоть одни грабли, то лучше это поле обойти. И человек, отработавший в Альфа-Банке, думаю, осознает "меру/степень/глубину" подобных решений.
Да везде есть свои грабли. Мы же не знаем требований к биллингу.
Я видел биллинг на MySQL/Java — и ничего, для своей области применения вполне подходил.
dmz>2) И уж "результаты" зависят никак не от производительности Java, на которой в dmz> здравом уме никто логику биллинга писать не будет, ибо незачем, а максимум — морду и утилиты. dmz>Ниоткуда не следовательно. Слов "Солярис", "Оракл" и "Веблоджик" или "Вебсфера", которые как раз бы свидетельствовали о хорошем финансировании ни разу не прозвучало.
[вытирает слёзы] Спасибо, порадовал старика!
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Звучали слова Красноярск и 1000$ студенту, что как-то не стыкуется с бюджетным решением.
Студенты бывают разные. Мну знавал очень хороших
А иные ребята у нас как раз только доучиваются, но в них уже никто не сомневается
AB>К слову сказать, до каких объемов будет работать подобное решение? Интересует порядок размеров базы и количество обрабатываемых записей в единицу времени на которых подобное решение начнет загибаться.
Вообще-то это наша гордость. Вы не поверите, если если я скажу, на какой технике обсчитывается четверть трафика милионного города
Готовы?? Если стоите — лучше сядьте! Нетра-Т1, 400Мг, 1Гб ОЗУ.
И запас ещё — о-го-го
AB>>>Вот и получается со временем "черная дыра". И люди здесь будут уже ни при чем. dmz>>А что, есть технологии, на которых просчитаться невозможно?
AB>Нет, но если на поле видны хоть одни грабли, то лучше это поле обойти. И человек, отработавший в Альфа-Банке, думаю, осознает "меру/степень/глубину" подобных решений.
Re[6]: Составил тестовое задание. На сколько оно адекватно?
хранимые процедуры. обычно в биллингах максимум засовывают в них,
потому что обрабатывать приходится много данных, причем, делать много
апдейтов, и таскать данные между уровнями — ведет лишнему оверхеду.
билинг для локальных сетей/небольших провайдеров на java/mysql, который
я тут упоминал, страдал от этого.
Re[9]: Составил тестовое задание. На сколько оно адекватно?
Здравствуйте, dmz, Вы писали:
М>>А что такое ХП?? dmz>хранимые процедуры.
Мм... Всего-то..
dmz>обычно в биллингах...
Ещё у нас есть FTP на 5Тб. По нему есть поезг. Поезг тоже написан не так, как обычно. По 5Тб поезг нужной информации осуществляеццо за одну десятую секунды
D>>Насколько актуальна информация? Сам из Крска, сейчас работаю в питере. Надоело жить на чужбине.
М>Вполне актуальна.
Может сразу поделитесь информацией, что за организацию представляете. Каков, так сказать, круг жизненных интересов.
Хочется убедить себя в целесообразности возвращения домой.
Здравствуйте, dhomutov, Вы писали:
D>Может сразу поделитесь информацией, что за организацию представляете. Каков, так сказать, круг жизненных интересов.
[quote]
Уважаемые абоненты! Наш коллектив отбывает на традиционное юбилейное попоище в загородный дом отдыха. Платежи в кассу компании в субботу 25 ноября не принимаются, во избежание…Дежурная смена технической поддержки мужественно работает в обычном режиме. На этот раз нам 15 лет.
[/quote]
М>-----------------------------------------------------------------------------------------------------М>
Задание №3.
М>Чат.
М>Написать простейший чат-сервер и простейший чат-клиент.
М>Предусмотреть возможность одновременного общения до 5 человек.
М>-----------------------------------------------------------------------------------------------------
М>
я зачем для этой работы знать как писать чаты? и почему число "5"?
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
М>>Чат. М>>Написать простейший чат-сервер и простейший чат-клиент. М>>Предусмотреть возможность одновременного общения до 5 человек.
_>зачем для этой работы знать как писать чаты? и почему число "5"?
M>>Задание 3 — на понимание архитектуры клиент-сервер и, отчасти, на умение работать с потоками
Для 1 и 2 — слишком просто. А 5... Да так. Цифра понравилась
М>Всем привет!
А не много ли будет для тестового задания?