Здравствуйте, Давид Джан, Вы писали:
ДД>Последние полгода все чаще и чаще приносят невеселые думы.
ДД>Присматриваясь к себе явно ощущаю, что как программист я дошел до точки. Неплохая зарплата, неплохая должность в небольшой уютной компании. Но я устал программировать, устал годами возиться с кодом. Хочется то большего как в плане денег, так и в плане карьеры.
ДД>Куда и как податься?
ДД>Наверное ПМствовать и уйти в управленцы...На нынешнем месте такое мне не грозит.
ДД>Значит надо получать дополнительное образование и начинать все фактически заново.
ДД>Поделитесь пжста опытом и мыслями, коллеги.
И когда впервые стало ясно, что пора менять? Есть поговорка у амеров: Dig your well before you are thirsty. Смысл прост. Но есть еще и коммерческая причина перестать программировать — скоро программировать будут либо в малых компаниях, которые лучше всех работают в какой-то узкой предметной области, либо в мировых ТОП-компаниях(АйБиЭм, Гугл и пр), или же в провинции. Как Вам перспектива получить перевод и переехать в Пермь лет этак в 38? А как еще быть рынку, если стоимость жизни диктует свои правила? И зачем платить 4,000 долларов москвичу за работу, которую сделает пермяк за 2,000? В Питере тоже самое происходит. Но об этом напишу подробнее — если модераторы позволят.-)
В ситуации же, когда хочется поменять, но не известно как — я бы пошел таким путем:
1) подумал о карьере в перспективе на 5-10 лет. Пообщаться со знакомыми, которые уже рулят проектами.
2) прочитал первые статьи о карьере Александра Зурабова на сайте wwww.hh.ru. Вот ссылка на одну из них:
http://hh.ru/contents/publication.do?publicationRubrikId=37&publicationId=117
3) подумал глобально — мое ли это занятие, и не будет ли конфликта между работой и остальными гранями моей жизни. Дисгармония — жестокая штука. И разрушить может много — присутсвтует эффект волны. Тут статейка об уровнях сознания. На том же сайте есть статья про Гармонию.
http://www.lief.ru/blog/2006/06/urovni-soznaniya/
4) переписал резюме так, чтобы в каждом проекте были видны лидерские и управленческие активности. Акцент на результат, какие скилы прокачались(вставить туда рук скилы).
5) был готовым к понижению в зарплате, если предложат работу, где будет рост и обучение-коучинг. Это окупится со сторицей.
6) был готовым стать тим-лидером в перспективной компании. Рук проекта могут и не предложить — но попробовать можно. Главное — не быть категоричным на беседах, отвергая предложения, где часть времени придется кодировать. Второго предложения для "уже остывшей головы" может и не последовать. Со мной это случилось в Дойче Банке.
7) читал книги о руководстве проектами, управлении. Читать статьи, форумы на эту тему. Есть и журналы.
8) в Москве, как я понял, любят сертификаты. Поэтому не помешает пара сертификатов по этой теме. Как и в разработке — сертификаты мелкософта или сана помогают больше новичкам. Смысл мне показывать Sun Cert Java Progr/Devel, если я уже 7 лет эту кашу варю?!
Переход с программиста на рук должность — это как поиск первой работы на 4-м курсе учебы.

Писать можно очень много на эту тему. Но если желание появилось — это уже шаг вперед. Осталось трансформировать желание в цель — и следовать ей.
Надеюсь, что хотя бы что-то из написанного мной Вам пригодится.
Буду рад выслушать комментарии и возражения. Спасибо!