Последнее время постоянно приходиться писать системные программы под Win, а есть большое желание перескочить на системное программирование под Linux, кто как с этим справлялся, если было такое?
Здравствуйте, vilka, Вы писали:
V>Последнее время постоянно приходиться писать системные программы под Win, а есть большое желание перескочить на системное программирование под Linux, кто как с этим справлялся, если было такое?
V>Последнее время постоянно приходиться писать системные программы под Win, а есть большое желание перескочить на системное программирование под Linux, кто как с этим справлялся, если было такое?
если у тебя хороший бэкграунд в x86 программировании (хоть в чем), то тупо ищешь новую работу чтоб под линух.
Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:
AS>Здравствуйте, vilka, Вы писали:
V>>Последнее время постоянно приходиться писать системные программы под Win, а есть большое желание перескочить на системное программирование под Linux, кто как с этим справлялся, если было такое?
AS>Легко, сырцы ядра Линуха в руки и вперед
Да не в этом вопрос... вопрос, в том, что как кто справлялся, менял работу или нет, компания где я сейчас работаю, занимаеться системами шифрования и обеспечения доступа, есть желание начать работу под Linux (сейчас все идет под Win), руководство не очень хочет, мотивируя, что если человек поставил себе бесплатную систему, то уж платить деньги за программы под эту систему от точно не будет...
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, vilka, Вы писали:
V>>Последнее время постоянно приходиться писать системные программы под Win, а есть большое желание перескочить на системное программирование под Linux, кто как с этим справлялся, если было такое?
aik>если у тебя хороший бэкграунд в x86 программировании (хоть в чем), то тупо ищешь новую работу чтоб под линух.
поискать другую работу. лично я себе так и сделал. правда, в моем случае, шла речь о смене направления программирования. единственный важный момент, на мой взгляд, это наличие хорошей базы в целом и хоть поверхностного но представления о том, чем планируется заниматься дальше.
V>>А ты случаем не в agave работаешь?
aik>2 года как не работаю.
Но работал, хочу спросить совета, стоит к ним идти разработчиком под Linux? В свое аремя когда ты работал как там было?
V>>>А ты случаем не в agave работаешь? aik>>2 года как не работаю. V>Но работал, хочу спросить совета, стоит к ним идти разработчиком под Linux? В свое аремя когда ты работал как там было?
на любителя. сходи на собеседование, попроси показать рабочее место, уточняй про форму и размер оплаты труда. если ничего не шокирует — иди. начальство хорошее. самый минус — это расположение.
V>>>>А ты случаем не в agave работаешь? aik>>>2 года как не работаю. V>>Но работал, хочу спросить совета, стоит к ним идти разработчиком под Linux? В свое аремя когда ты работал как там было?
aik>на любителя. сходи на собеседование, попроси показать рабочее место, уточняй про форму и размер оплаты труда. если ничего не шокирует — иди. начальство хорошее. самый минус — это расположение.
В общих чертах, задачи разработки под Linux с чем были связанны?
V>>>>>А ты случаем не в agave работаешь? aik>>>>2 года как не работаю. V>>>Но работал, хочу спросить совета, стоит к ним идти разработчиком под Linux? В свое аремя когда ты работал как там было? aik>>на любителя. сходи на собеседование, попроси показать рабочее место, уточняй про форму и размер оплаты труда. если ничего не шокирует — иди. начальство хорошее. самый минус — это расположение. V>В общих чертах, задачи разработки под Linux с чем были связанны?
а мы там линуксом не занимались
я думаю что тебе стоит спросить у них. имхо — поддержка хостинга (агава — очень крупный хостинг-провайдер) и вебсервисов. но я не особенно в теме хостингового отдела.
V>>>>>>А ты случаем не в agave работаешь? aik>>>>>2 года как не работаю. V>>>>Но работал, хочу спросить совета, стоит к ним идти разработчиком под Linux? В свое аремя когда ты работал как там было? aik>>>на любителя. сходи на собеседование, попроси показать рабочее место, уточняй про форму и размер оплаты труда. если ничего не шокирует — иди. начальство хорошее. самый минус — это расположение. V>>В общих чертах, задачи разработки под Linux с чем были связанны?
aik>а мы там линуксом не занимались aik>я думаю что тебе стоит спросить у них. имхо — поддержка хостинга (агава — очень крупный хостинг-провайдер) и вебсервисов. но я не особенно в теме хостингового отдела.
Насчет месаги: если у тебя хороший бэкграунд в x86 программировании (хоть в чем), то тупо ищешь новую работу чтоб под линух.
Странно, системное программирование под Linux, скорее требует хорошего знание устройства ядра системы и внятного программирования на Си.... Или я не прав?
V>Странно, системное программирование под Linux, скорее требует хорошего знание устройства ядра системы и внятного программирования на Си.... Или я не прав?
V>Насчет месаги: если у тебя хороший бэкграунд в x86 программировании (хоть в чем), то тупо ищешь новую работу чтоб под линух. V>Странно, системное программирование под Linux, скорее требует хорошего знание устройства ядра системы и внятного программирования на Си.... Или я не прав?
Внятный си тебе по любому нужен. Знание устройства ядра нужно сильно меньше, если ты в курсе как устроено хоть какое нибудь относительно сложное ядро вообще. Остальное — дело 2-4 недель. Хотя, зависит от интервьювера.
V>>Насчет месаги: если у тебя хороший бэкграунд в x86 программировании (хоть в чем), то тупо ищешь новую работу чтоб под линух. V>>Странно, системное программирование под Linux, скорее требует хорошего знание устройства ядра системы и внятного программирования на Си.... Или я не прав?
aik>Внятный си тебе по любому нужен. Знание устройства ядра нужно сильно меньше, если ты в курсе как устроено хоть какое нибудь относительно сложное ядро вообще. Остальное — дело 2-4 недель. Хотя, зависит от интервьювера.
К сожалению работу поменять не могу, (кредит надо отдать), тока в 2008 году смогу, думаю как убедить руководство вести разработку и под Linux? Свой отказ, оно мотивирует, тем, что тот, кто поставил бесплатную систему, тем более не будет покупать программные продукты под нее.... А задачи есть супер интересные реализованные под Win, и есть большое желание портировать их под Linux.... Думаю, как кончится моя кабала, точно убегу под Linux.
Здравствуйте, aqt, Вы писали:
aqt>К сожалению работу поменять не могу, (кредит надо отдать), тока в 2008 году смогу, думаю как убедить руководство вести разработку и под Linux? Свой отказ, оно мотивирует, тем, что тот, кто поставил бесплатную систему, тем более не будет покупать программные продукты под нее.... А задачи есть супер интересные реализованные под Win, и есть большое желание портировать их под Linux.... Думаю, как кончится моя кабала, точно убегу под Linux.
во1ых под линух писать ни разу не веселее. Это будет завлекать от силы первый год, затем все тоже самое.
во2ых линух ставят отнюдь не из-за цен, а от того что он легче и проще в работе в качестве _сервера_ (сходи в священные войны, я уверен, там перетерли об этом). И продавать под него софт вполне можно, только софт — серьезный и серверный (Communigate pro, Vandyke VShell, разные Oracle...). Есть особенность с правами на сырцы — под линухом легко привыкнуть к тому что много кода доступно в сырцах, и потом, чтоб не нарушать лицензий, возможно придется отказываться от чужого кода, но это предсказуемо
Клиентский софт под линух имхо продавать малореально.
aik>Здравствуйте, aqt, Вы писали:
aik>во2ых линух ставят отнюдь не из-за цен, а от того что он легче и проще в работе в качестве _сервера_ (сходи в священные войны, я уверен, там перетерли об этом). И продавать под него софт вполне можно, только софт — серьезный и серверный (Communigate pro, Vandyke VShell, разные Oracle...). Есть особенность с правами на сырцы — под линухом легко привыкнуть к тому что много кода доступно в сырцах, и потом, чтоб не нарушать лицензий, возможно придется отказываться от чужого кода, но это предсказуемо
aik>Клиентский софт под линух имхо продавать малореально.
Я скорее смотрю, в плане переспектив разработок, а не в плане скучно... скучно будет всегда (под любой системой, смотря какие задачи), под Linux я считаю, что , как бы сказать... переспективнее в плане больших, промышленных разработок софта, под Window мне кажется это мало вероятно... во всяком случае, мне писать не доводилось.... хотя... время покажет...
V>мотивируя, что если человек поставил себе бесплатную систему, то уж платить деньги за программы под эту систему от точно не будет...
Это спорный вопрос — скорее тот кто бесплатно поставил windows, а таких большинство, не будет. А люди которые ставят Linux делают это обычно сознательно(чтобы сэкономить на софте, что означает что за софт они таки платят).
Другой вопрос что в linux скорее всего есть встроенная система шифрования и обеспечения доступа, притом лучше чем та которую вы написали.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Здравствуйте, vilka, Вы писали:
V>>мотивируя, что если человек поставил себе бесплатную систему, то уж платить деньги за программы под эту систему от точно не будет...
A>Это спорный вопрос — скорее тот кто бесплатно поставил windows, а таких большинство, не будет. А люди которые ставят Linux делают это обычно сознательно(чтобы сэкономить на софте, что означает что за софт они таки платят).
Поддержу из личного опыта. Фирмы, которые готовы платить за софт, не готовы выложить несколько сотен баксов за Windows 2003 Server плюс полторы штуки баксов за MS SQL Server 2000. Потому что это удорожает покупку прикладного софта примерно в четыре раза. Поэтому они просят разработать эту систему под Linux и бесплатный сервер баз данных. Именно потому, что считают деньги и готовы их платить.
A>Другой вопрос что в linux скорее всего есть встроенная система шифрования и обеспечения доступа, притом лучше чем та которую вы написали.
Встроенная система не покрывает весь спектр задач, которые могут возникнуть у заказчика. Так что работать есть над чем.
aik>во2ых линух ставят отнюдь не из-за цен, а от того что он легче и проще в работе в качестве _сервера_ (сходи в священные войны, я уверен, там перетерли об этом). И продавать под него софт вполне можно, только софт — серьезный и серверный... aik>Клиентский софт под линух имхо продавать малореально.
Совершенно полностью согласен. Типичная хорошо продаваемая программная система — это сервер с базой данных и application server на Linux, а клиентские рабочие места — под винды. Linux на рабочих станциях у пользователей устанавливать никто не будет, равно как и запускать его под VMWare или каким-нибудь другим "извращенным" способом