Здравствуйте, LOOX, Вы писали:
LOO>Возникла такая проблема: ...прошёл собеседование...пригласили на испытательный срок(2 месяца). И вот теперь думаю, а что же делать со старой работой?! Чтоб идти на испытательный срок, надо будет уволиться со старой (ведь отпуск на 2 месяца никто не даст). Но хотелось бы, если в случае неудачного прохождения испытательного срока остаться на старом месте работы, чтоб не получилось так ни новой, ни старой работы
Кслассичеcкая ситуация. Но, как правило, она формулируется несколько иначе: "и рыбку съесть, и на х** не сесть".
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>Я могу ошибаться, но возможности отказаться у работодателя нет, т.е. он может уговорить остаться, но если есть заявление, то он ничего не сделает. 2 мес не такой уж большой срок, если человек незаменим можно повысить ЗП или как то удержать рботника.
Невозможно да и нет смысла удерживать человека, который дошел до того,
что он уже нашел другую работу и начал там проходить испытательный срок.
Если он и останется, то на пару месяцев, до того, как найдет другое место.
Я бы лично навстречу не шел, и уволил бы прямо сейчас.
Желающие пристрелить 2-х зайцев одним выстрелом пусть делают это за счет других.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>>Я могу ошибаться, но возможности отказаться у работодателя нет, т.е. он может уговорить остаться, но если есть заявление, то он ничего не сделает. 2 мес не такой уж большой срок, если человек незаменим можно повысить ЗП или как то удержать рботника.
B>Невозможно да и нет смысла удерживать человека, который дошел до того, B>что он уже нашел другую работу и начал там проходить испытательный срок. B>Если он и останется, то на пару месяцев, до того, как найдет другое место.
B>Я бы лично навстречу не шел, и уволил бы прямо сейчас. B>Желающие пристрелить 2-х зайцев одним выстрелом пусть делают это за счет других.
Почитай КЗОТ. Если я не ошибаюсь, то подпишешь перевод как миленький иначе суд тебе дороже обойдеться .
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
DC>>Почитай КЗОТ. Если я не ошибаюсь, то подпишешь перевод как миленький иначе суд тебе дороже обойдеться .
B>Да ради бога... B>Хоть переводом с завтрашнего дня, хоть с отработкой через две недели. B>Но место для него я бы держать не стал. B>На это то хоть работодатель право имеет?
B>Но речь то не о том, как его уволить, а в том, B>что он хочет чтобы его место поприделжали, B>если на новом месте у него не склеится. B>Вот с этим дудки и КЗОТ тут тебе не поможет.
Если он там испытательный срок провалит, ты обязан взять его на работу назад и по увольнению выплатить на 2 мес вперед выходное пособие. Это все лучше чем ничего после испытательного срока . Оставлять или нет это твое дело, но вот если причина увольнения лажевая, то и в суд можно подать.
Лао Цзы
Искал в поиске подобную тему...ничего не нашёл...хотя может плохо искал
Возникла такая проблема: ...прошёл собеседование...пригласили на испытательный срок(2 месяца). И вот теперь думаю, а что же делать со старой работой?! Чтоб идти на испытательный срок, надо будет уволиться со старой (ведь отпуск на 2 месяца никто не даст). Но хотелось бы, если в случае неудачного прохождения испытательного срока остаться на старом месте работы, чтоб не получилось так ни новой, ни старой работы
Поделитесь советом, может у кого-то была такая ситуация.
Хочешь уходить — уходи, хочешь оставаться на старой — оставайся.
Если по поводу испытательного срока — я не слышал о случаях, чтоб после него увольняли. Т.е. нужно сделать (или не сделать ) что-то очень значимое, чтоб его не пройти.
Все имхо
а ты главное — не волнуйся.
У нас бывали случаи когда люди возвращались назад, на старую работу.
И даже причины никто не спрашивал — если человек нужен комманде, то она его всегда примет с радостью.
LOO>Привет, Всем!!!
LOO>Искал в поиске подобную тему...ничего не нашёл...хотя может плохо искал
LOO>Возникла такая проблема: ...прошёл собеседование...пригласили на испытательный срок(2 месяца). И вот теперь думаю, а что же делать со старой работой?! Чтоб идти на испытательный срок, надо будет уволиться со старой (ведь отпуск на 2 месяца никто не даст). Но хотелось бы, если в случае неудачного прохождения испытательного срока остаться на старом месте работы, чтоб не получилось так ни новой, ни старой работы
LOO>Поделитесь советом, может у кого-то была такая ситуация.
Так же прошел собеседование. На следующий день заявил о уходе на старой (и пока текущей работе), не надо ни о чем жалеть и двояко играть, а то тут хорошо про поедание рыбок сказали
Контор много, не получится с той, куда идешь на исп. скор, так в другую, в чем трабла ? ...
А мож и на текущей плюшку предложат
Я помню у нас как то работал студент, нашел он новую работу, ну и там испытательный срок один месяц. Так он сказал начальнику, что его отправляют на учебную практику куда то провинцию, поэтому он месяц не сможет работать, и хочет на свой счет взять отпуск. Ну, начальник разрешил. Через месяц у того все Ок на новой работе, ну и он написал начальнику что больше здесь не работает. Начальник-немец долго не мог поверить что его так накололи, потом очень разозлился, сказал что я этого сотрудника больше видеть не хочу...
Здравствуйте, Saschko, Вы писали:
S>Я помню у нас как то работал студент, нашел он новую работу, ну и там испытательный срок один месяц. Так он сказал начальнику, что его отправляют на учебную практику куда то провинцию, поэтому он месяц не сможет работать, и хочет на свой счет взять отпуск. Ну, начальник разрешил. Через месяц у того все Ок на новой работе, ну и он написал начальнику что больше здесь не работает. Начальник-немец долго не мог поверить что его так накололи, потом очень разозлился, сказал что я этого сотрудника больше видеть не хочу...
И чтобы делал парень, если бы его согласно ТК заставили отработать ещё две недели?
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>Здравствуйте, Saschko, Вы писали:
S>>Я помню у нас как то работал студент, нашел он новую работу, ну и там испытательный срок один месяц. Так он сказал начальнику, что его отправляют на учебную практику куда то провинцию, поэтому он месяц не сможет работать, и хочет на свой счет взять отпуск. Ну, начальник разрешил. Через месяц у того все Ок на новой работе, ну и он написал начальнику что больше здесь не работает. Начальник-немец долго не мог поверить что его так накололи, потом очень разозлился, сказал что я этого сотрудника больше видеть не хочу...
СШ>И чтобы делал парень, если бы его согласно ТК заставили отработать ещё две недели?
согласно того же тк(по крайней мере у меня в договоре так написано — или 2 недели отработать или удержать с зп двухнедельный оклад) так что у него даже выбор есть небольшой =)
LOO>Привет, Всем!!!
Есть в законодательстве такай вещь смена места работы переводом, ищи в трудовом кодексе. Твой работодатель тоже в тебе заинтересован, если ты в новом месте не устроишься, так что если разумный человек то наверняка согласится.
Лао Цзы
DC>Есть в законодательстве такай вещь смена места работы переводом, ищи в трудовом кодексе. Твой работодатель тоже в тебе заинтересован, если ты в новом месте не устроишься, так что если разумный человек то наверняка согласится.
Если разумный, то какь раз не согласиться.
Человек будет работать 2 месяца на другого дядю.
Что в это время делать с местом?
Придержать на всякий случай и не пытаться искать замену?
Очень глупо придерживать место для человека,
который возможно не пройдет испытательный срок в другой фирме.
Здравствуйте, Flea, Вы писали:
F>Привет.
F>Хочешь уходить — уходи, хочешь оставаться на старой — оставайся.
Да, тут нужно расставить приоритеты, чего больше хочется — идти на новую работу или оставаться на старой.
F>Если по поводу испытательного срока — я не слышал о случаях, чтоб после него увольняли. Т.е. нужно сделать (или не сделать ) что-то очень значимое, чтоб его не пройти.
У нас в конторе есть такая легенда, согласно которой человек блестяще прошел собеседование, просто на все поотвечал как по цитатнику, что
все просто в шоке были от его знаний. А когда его взяли и посадили за работу, то его "феноменальные" знания почему-то вообще ничего не выдавали.
Просто ноль. Оказалось, что этот человек просто повыдирал основные вопросы, которые задают на собеседованиях в нашей фирме (а эту информацию можно выдрать с официального сайта компании). После этого человек достал Страуструпа, понаходил нужные ответы на все вопросы (а он шел на программиста на С++), затем расчитал возможные вариации этих вопросов и зазубрил основательно материал. Соответственно на стандартных вопросах он отвечал блестяще, даже более чем. А вот когда дело дошло до реальной работы, когда нужна не только хорошая память, но и соображалка, то тут естественно все посыпалось.
Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>У нас в конторе есть такая легенда, согласно которой человек блестяще прошел собеседование, просто на все поотвечал как по цитатнику, что M>все просто в шоке были от его знаний. А когда его взяли и посадили за работу, то его "феноменальные" знания почему-то вообще ничего не выдавали. M>Просто ноль. Оказалось, что этот человек просто повыдирал основные вопросы, которые задают на собеседованиях в нашей фирме (а эту информацию можно выдрать с официального сайта компании). После этого человек достал Страуструпа, понаходил нужные ответы на все вопросы (а он шел на программиста на С++), затем расчитал возможные вариации этих вопросов и зазубрил основательно материал. Соответственно на стандартных вопросах он отвечал блестяще, даже более чем. А вот когда дело дошло до реальной работы, когда нужна не только хорошая память, но и соображалка, то тут естественно все посыпалось.
Очередной раз доказывает, что уметь проходить собеседования и быть хорошим разработчиком (PM, TL etc.) — разные вещи
DC>>Есть в законодательстве такай вещь смена места работы переводом, ищи в трудовом кодексе. Твой работодатель тоже в тебе заинтересован, если ты в новом месте не устроишься, так что если разумный человек то наверняка согласится.
B>Если разумный, то какь раз не согласиться. B>Человек будет работать 2 месяца на другого дядю. B>Что в это время делать с местом? B>Придержать на всякий случай и не пытаться искать замену? B>Очень глупо придерживать место для человека, B>который возможно не пройдет испытательный срок в другой фирме.
Я могу ошибаться, но возможности отказаться у работодателя нет, т.е. он может уговорить остаться, но если есть заявление, то он ничего не сделает. 2 мес не такой уж большой срок, если человек незаменим можно повысить ЗП или как то удержать рботника.
А придерживать не надо тоже взять на испытательный срок, если работник вернеться, то и пришедшего завернет.
Лао Цзы
DC>Почитай КЗОТ. Если я не ошибаюсь, то подпишешь перевод как миленький иначе суд тебе дороже обойдеться .
Да ради бога...
Хоть переводом с завтрашнего дня, хоть с отработкой через две недели.
Но место для него я бы держать не стал.
На это то хоть работодатель право имеет?
Но речь то не о том, как его уволить, а в том,
что он хочет чтобы его место поприделжали,
если на новом месте у него не склеится.
Вот с этим дудки и КЗОТ тут тебе не поможет.
DC>Если он там испытательный срок провалит, ты обязан взять его на работу назад и по увольнению выплатить на 2 мес вперед выходное пособие. Это все лучше чем ничего после испытательного срока . Оставлять или нет это твое дело, но вот если причина увольнения лажевая, то и в суд можно подать.
Что-то не верится, что у нас такие маразматические законы.
Да и существует ли вообще сейчас КЗОТ?
Тогда уволю его просто так.
Причину найду. Например за то, что в рабочее время фигней занимался и искал другую работу.
Программера всегда можно поймать за "ничегонеделанием"
Вот и я сейчас пишу в рабочее время всякую фигню на РСДН.
Обычно работодатель закрывает на это глаза, но со всякими хитрецами можно тоже по-хитрому поступать.
А потом пусть бегает по судам и доказывает свою правоту.
DC>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
B>>В общем не хитри, и будет все нормально.
DC>Причем тут хитри не хитри, если я ищу другую работу меня текущая не устраивает, а это вина работодотеля. Пусть платит за свою глупость.
Хм...
А если ты феррари хочешь и домик на гавайях, я тоже должен за это платить?
По закону 2 недели на отработку и все.
Ищи где глубже и лучше, но в свое личное время.
DC>>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
B>>>В общем не хитри, и будет все нормально.
DC>>Причем тут хитри не хитри, если я ищу другую работу меня текущая не устраивает, а это вина работодотеля. Пусть платит за свою глупость.
B>Хм... B>А если ты феррари хочешь и домик на гавайях, я тоже должен за это платить?
А ты мой работодатель??? B>По закону 2 недели на отработку и все. B>Ищи где глубже и лучше, но в свое личное время.
Читайте КЗОТ чтоб Вас, такие как я не нагрели .
Лао Цзы
Здравствуйте, Saschko, Вы писали:
S>Так он сказал начальнику, что его отправляют на учебную практику куда то провинцию, поэтому он месяц не сможет работать, и хочет на свой счет взять отпуск.
— Давайте подойдем поближе и скажем, что мы миссионеры, — предложил Роберт.
— Как раз этого я вам не советую, — произнес Феникс очень серьезным тоном.
— Почему?
— Ну, хотя бы потому, что это неправда, — ответила золотая птица.
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>>Читайте КЗОТ чтоб Вас, такие как я не нагрели .
СШ>Какой КЗОТ? КЗОТ в России уже де-юре не действует.
Во-во...
Не был уверен, но вроде действительно не действует.
Может у них на Украине еще и действует старый КЗОТ
Но что-то в замен точно есть, но думаю такого маразма,
как описал dr.Chaos, быть не должно.
Это какой-то бред, что работодатель должен оплачивать попытки работника найти место получше.
Здравствуйте, Flea, Вы писали:
F>Привет.
F>Хочешь уходить — уходи, хочешь оставаться на старой — оставайся. F>Если по поводу испытательного срока — я не слышал о случаях, чтоб после него увольняли. Т.е. нужно сделать (или не сделать ) что-то очень значимое, чтоб его не пройти. F>Все имхо
У меня знакомык как-то не прошел испытательный срок. Месяц работал, все было ок, никто ему и слова не говорил. А потом выдали зарпалту за месяц и сказали, сорри парень, но ты не прошел испытательный срок. Никаких объяснений по поводу, что да почему, никаких претензий по работе... как он мне говорил, единственное что можно предположить, только личную антипатию начальника и т.п.
Через 2 дня он успешно устроился на другую работу
Хотя это вот единственный случай, который я знаю в сфере ИТ
Есть такая поговорка: "И на ёлку влезть и задницу не ободрать". Вот ты хочешь того же.
Обстоятельно взвесь нужность для тебя этой самой новой работы, оцени шансы успешного прохождения испытательного срока (на собеседовании, надеюсь, ты всё расспросил?) и если по этим пунктам всё OK, то без эксцессов уволься с прежнего места работы (надеюсь, ты не пообещал выйти на новую работу "завтра"?) и устройся на новую. Если не понравится или не пройдёшь испытательный срок, то вполне вероятно, что сможешь вернуться в прежний коллектив или же просто найдёшь новое место.
<< Под музыку: Medley — Will Ye Go, Lassie, Go, Old Claddagh Ring, Mother Malone, Irish Lullaby >>
<< При помощи Януса: 1.2.0 a
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Придерживаюсь позиции, что и на елку залезть, и рыбку съесть — не хорошо.
Особенно, если на старой работе с некоторыми коллегами хорошие (или даже дружеские) отношения. Как потом им в глаза смотреть?
В оправдание такого подхода могу сказать лишь то, что испытательный срок подразумевает двусторонние испытания — не только фирма испытывает тебя, но и ты фирму — после испытательного срока ты поймешь, то ли это, что тебе нужно. Может самому захочется остаться на старой работе.
Варианты найти можно:
1. > ведь отпуск на 2 месяца никто не даст
Есть такое понятие как отпуск за свой счет. Если на старой работе работы не много, можно договориться.
2.
Оченть часто работодатели идут на то, что разрешают проходить испытательный срок не в режиме Full Time. Можно наплести, что на старой работе участвуешь в важном проекте, что передача дел по-хорошему займет месяца 2-3, что коллеги, которым нужно передавать дела сейчас в отпусках или у них много своей работы, и заниматься приемом дел они могут лишь несколько часов в день. Часто при этом идут на то, что по-черному (трудовая ведь еще на старом месте) берут на полставки на пару месяцев. На старой работе тоже решаешь как-то вопрос с ежедневным отсутствием по полдня — обычный отпуск (не знаю, можно ли так по КЗОТу, но очень часто, особенно когда рождается ребенок берут отпуск именно по полдня на два месяца) или за свой счет. Аргументацию придумать можно. За пару месяцев такой половинной работы уже сложится представление и о фирме (устраивает ли она тебя) и о твоем положении (как идут твои дела и какие прогнозы по прохождению испытательного срока).
Здравствуйте, strm, Вы писали:
S>У меня знакомык как-то не прошел испытательный срок. Месяц работал, все было ок, никто ему и слова не говорил. А потом выдали зарпалту за месяц и сказали, сорри парень, но ты не прошел испытательный срок. Никаких объяснений по поводу, что да почему, никаких претензий по работе... как он мне говорил, единственное что можно предположить, только личную антипатию начальника и т.п.
S>Через 2 дня он успешно устроился на другую работу
S>Хотя это вот единственный случай, который я знаю в сфере ИТ
ИМХО вряд ли он не прошел ипытательный срок. Скорее всего из-за каких-то закулисных интриг уволили.
PS: Давно из Херсона, земляк?
Пиши в личку на mrslap[at]mail.ru
LOO>Возникла такая проблема: ...прошёл собеседование...пригласили на испытательный срок(2 месяца).
Попробуй договориться о сокращении испытательного срока на новой работе. В принципе — 2 месяца — это много и часто вполне хватает нескольких недель. Если в тебе заинтересованы, то могут пойти на встречу.