Покритикуйте резюме
От: Vikont Россия  
Дата: 07.08.06 19:31
Оценка:
В конце августа собираюсь начать поиск работы. Сейчас очень прошу помочь обкатать резюме на позицию Junior .NET Developer.
Кроме того, прошу оценить сайт-визитку: www.alexanderershov.com, где я детально описал реализованные проекты и свой опыт работы. Как вы считаете, на какие деньги можно рассчитывать с такими данными? Буду признателен за любую критику. Спасибо!

== Резюме на вакансию Junior .NET Developer ==

[Краткое описание опыта]

[Общее]

Образование: Московский Авиационный Институт,
факультет прикладной математики и физики.
Студент 3-го курса.

Имею опыт программирования более четырех лет, из них более трех лет использую объектно-ориентированную технологию. Имею опыт индивидуальной полной разработки проекта в рамках официальной рабочей деятельности: анализ проблемы, разработка структуры программного решения и пользовательского интерфейса, кодирование, отладка, тестирование, техническая поддержка. Быстро обучаюсь, люблю творческие решения. Амбициозен, энергичен, сдержан, тактичен, уважаю корпоративную этику. Стремлюсь к работе в динамичной конкурентоспособной компании.

[Цель]

Программист .NET (C#). Постоянная работа, связанная с использованием технологии Microsoft .NET.

Интересующие направления:
• повышение квалификации;
• применение объектно-ориентированного программирования;
• участие в разработке крупных проектов;
• изучение английского языка.

[Технологии и средства]

* Языки программирования: C#, Visual C++, C/C++, Pascal.
* Операционные системы: MS Windows 95/98/ME/XP, Windows 2000 Professional/Server, Linux, FreeBSD.
* Сетевые технологии: Администрирование сетей на основе Linux, FreeBSD. Базовые знания протоколов TCP/IP, принципов маршрутизации, настройки сетевого оборудования.
* Web-Технологии: HTML, CSS, SSI, CGI. Базовые знания ASP.NET, PHP, Perl.
* Базы данных: MS SQL 2000, SQL. Базовые знания ADO.NET, T-SQL.
* Опыт практической работы: Reflection, Windows Forms, Interop Services, XML, UML, MFC, DAO, Qt, DevExpress, ComponentOne, STL.
* Дополнительно: refactoring, design patterns. Базовые знания процессов разработки ПО (RUP, MSF, XP).

[Описание проектов]

[Официальная деятельность]

* Компания: “МГ Софт”
* Должность: программист .NET (C#)
* Продолжительность работы: 0.5 года
* Проект: PL.NET
* Описание: приложение, предназначенное для участников финансовых рынков, позволяющее автоматизировать значительное количество операций фронт офиса и отдела рисков банка или инвестиционной компании.

1. Реализовано тестовое приложение для демонстрации возможностей работы с объектной моделью Excel. (Interop, Ilasm, Ildasm)
2. Реализована библиотека для работы с трехмерными графиками на основе уже имеющейся библиотеки для работы с двумерными графиками при помощи компонентов библиотеки ComponentOne.
3. Реализован обфускатор исходного кода (С#) для внутренних целей проекта. (Reflection)
4. Реализованы компоненты для графического анализа портфеля ценных бумаг с использованием ранее разработанных библиотек. Реализован алгоритм интерполяции трехмерной поверхности. (ComponentOne, DevExpress)

[Неофициальная/учебная деятельность]

1. Реализация офисной утилиты для отдела кадров небольшой компании. Утилита в доступной форме хранит наиболее востребованную информацию о сотрудниках компании. Ключевая особенность программы – возможность расчета полного рабочего стажа сотрудника на основании важных критериев. (Visual C++, Acces, DAO).

2. Проект MagicDoc – каталогизатор файлов (документации) различных форматов. Идея разработки состояла в том, что бы различные файлы (например, файлы документации в формате .html), беспорядочно разбросанные по файловой системе, можно было просматривать как обычно в виде древовидной иерархий папок, но без файлов других форматов. Особенность программы заключалась в том, что можно создавать свои собственные виртуальные иерархии документов (библиотеки) с дальнейшей возможностью переноса образа построенной библиотеки на файловую систему, архивирование библиотеки, запись библиотеки на диск и т.д. (Linux, C++, Qt, XML)

3. XKing – карточная игра – Кинг или Дамский преферанс. Писал в 16 лет. Характерная особенность – реализация полноценного “думающего” соперника. (Linux, С++, Qt)

4. В рамках учебной деятельности были реализованы следующие проекты:

* Интерпретатор Машины Тьюринга в четверках (Perl)
* Интерпретатор Нормальных Алгоритмов Маркова (С++/STL)
* Интерпретатор Нормальных Алгоритмов Маркова (Lisp)
* Курсовая работа по дискретной математике, включающая в себя разработку алгоритма нахождения наименьшего покрытия двудольного графа (С#).

и написаны следующие статьи:

* Подсистема управления процессами в современных реализациях OC UNIX.
* Обзор библиотеки STL
* Общий взгляд на функциональное программирование
* Сравнение технологии Reflection в .NET и J2EE

[Дополнительные сведения]

* Английский язык на уровне уверенного чтения технической документации.

* Уделяю особое внимание самообразованию, особенно чтению классической IT литературы (Брукс, Буч, GoF, Фаулер) и прохождению различных образовательных курсов при наличии свободного времени.

[Дополнительное образование/сертификаты]

1. Удостоверение о краткосрочном обучении по курсу “ОС Linux в телекоммуникациях”
2. Удостоверение о краткосрочном обучении по курсу “Создание Интернет-Сервера на базе Linux”
Re: Покритикуйте резюме
От: Miroff Россия  
Дата: 08.08.06 06:55
Оценка:
Здравствуйте, Vikont, Вы писали:

V>В конце августа собираюсь начать поиск работы. Сейчас очень прошу помочь обкатать резюме на позицию Junior .NET Developer.

V>Кроме того, прошу оценить сайт-визитку: www.alexanderershov.com, где я детально описал реализованные проекты и свой опыт работы. Как вы считаете, на какие деньги можно рассчитывать с такими данными? Буду признателен за любую критику. Спасибо!

Отличное резюме. Сразу видно что человек проштудировал форум. Если ты ко всему подходишь также серьезно, завидую будущему работадателю
ИМХО, стоит изменить следующие вещи:
1. Выделить список primary технологий и бэкграунда. В твоем случае primary это C# и дотнет.
2. Указать выходные данные статей и ссылки на них.
3. Возраст несколько смущает, поэтому я бы его выкинул. Пригласят на собеседование, там спросят, если нужно будет.
От: Панда Россия  
Дата: 08.08.06 12:00
Оценка:
Здравствуйте, Vikont, Вы писали:

V>В конце августа собираюсь начать поиск работы. Сейчас очень прошу помочь обкатать резюме на позицию Junior .NET Developer.

V>Кроме того, прошу оценить сайт-визитку: www.alexanderershov.com, где я детально описал реализованные проекты и свой опыт работы. Как вы считаете, на какие деньги можно рассчитывать с такими данными? Буду признателен за любую критику. Спасибо!

Представьте, что вы ищете себе человека на должность младшего программиста. Что вас заинтересует в нем? Я думаю, наиболее существенны будут следующие пункты:

1. Студент, учитесь там-то, уже есть небольшой опыт работы.
2. как вы собираетесь совмещать работу и учебу. Кстати, не нашел ответа на этот вопрос. Расчитываете вы работать по вечерам и выходным, или работать дома, или работать неполную рабочую неделю? Работодатель сразу увидит, что вы студент, и у него возникнет такой вопрос.
3. Программируете на C# и C++, имели дело с Linux, FreeBSD, .Net, веб-программированием, базами данных.
4. Личные качества, черты характера.
5. Английский язык.
6. Статьи
7. Сертификаты

Мне кажется, было бы лучше, если бы резюме было в три раза меньше и умещалось на экран компьютера, а при беглом прочтении сразу бы бросались в глаза все эти пункты. Вы же не на должность начальника отдела претендуете. Тот, кто читает резюме, не будет по резюме решать, что вы приняты на работу. По резюме он лишь примет решение о приглашении на собеседование. Поэтому перегружать его информацией тоже ни к чему.

Если более конкретно, то:

1. В первом абзаце кажется лишним слово "имею". По-моему, будет лучше смотреться просто "Опыт программирования более 4 лет...", "Опыт индивидуальной полной разработки проекта...".

Не очень кузяво выглядит перечисление: "...разработка структуры программного решения и пользовательского интерфейса, кодирование, отладка, тестирование, техническая поддержка...".

Все равно, что кандидат на должность водителя напишет: "Опыт профессионального вождения машины: правые, левые повороты, перестроение из ряда в ряд, задний ход". Если вы писали программы, то очевидно, что вы их кодировали, тестировали и отлаживали, и интерфейс придумывали. Кстати, еще не факт, что полностью самостоятельный проект — это плюс, и что надо на нем акцентировать внимание. Такой проект не дает навыков работы в команде, которые могут быть более важны для позиции Junior.

2. Немного странно смотрится "Visual C++" в языках программирования. Уж либо вы перечисляете языки, либо средства разработки.

3. Не очень согласуются друг с другом блоки [технологии и средства] и [Неофициальная/учебная деятельность].

В "технологиях и средствах" приличный список. Складывается впечатление о профессионале, обладающем значительными умениями и навыками.

При этом из "неофициальной/учебной деятельности" следует, что автор резюме считает своими основными достижениями в программировании написание 3 несложных программ (включая карточную игру, написанную в 16 лет), и отдельно подчеркивает выполнение 4 курсовых работ (любой студент выполнял в своей жизни курсовые работы, это и так ясно. Вряд ли работодателю позарез нужно найти наименьшее покрытие двудольного графа и он уцепится за ваш опыт в этой области. )

Никакой работодатель в здравом уме не ждет от студента 3-го курса супер глубоких и обширных знаний в программировании. Если он берет вас на работу, значит, он готов к тому, что поначалу вы будете обучаться и овладевать новыми технологиями. Поэтому, мне кажется, ему не особо важно, какие технологии вы "немножко потрогали". Пусть ему хоть будет ясно, чем вы действительно владеете на более-менее приличном уровне. Либо выкинуть лишнее, либо, как написал Miroff, разделить.

Секцию [неофициальная/учебная деятельность] я бы убрал, оставив ссылку на сайт-визитку. Если работодатель заинтересуется вашими проектами, то зайдет на сайт. В резюме же все это кажется лишним и черезчур объемным.

4. Со статьями хорошо бы указать, где они были опубликованы.

Возраст я бы выкидывать не стал, поскольку он и так примерно вычисляется из того, что вы на 3 курсе, а это уже не выкинешь.
От: BreQwaS Россия  
Дата: 10.08.06 10:41
Оценка:
Как выпускник гуманитарного лицея ( ), имею сказать:

И в резюме, и на сайте язык уж какой-то больно перегруженный. Мне читать тяжело.

Я и сам этим грешу, но всё же: фразу "Имею опыт программирования более четырех лет, из них более трех лет использую объектно-ориентированную технологию" IMHO можно сократить до чего-то вроде "Опыт программирования — более четырёх лет, из них три — на ОО-языках".
http://livejournal.com/users/breqwas
Re[2]: Покритикуйте резюме
От: Miroff Россия  
Дата: 10.08.06 12:20
Оценка:
Здравствуйте, Панда, Вы писали:

П>Мне кажется, было бы лучше, если бы резюме было в три раза меньше и умещалось на экран компьютера, а при беглом прочтении сразу бы бросались в глаза все эти пункты. Вы же не на должность начальника отдела претендуете. Тот, кто читает резюме, не будет по резюме решать, что вы приняты на работу. По резюме он лишь примет решение о приглашении на собеседование. Поэтому перегружать его информацией тоже ни к чему.

...и получится обычное студенческое резюме, каких миллион. Чем оно будет выделяться из общей массы? ИМХО, у автора очень хорошо получилось, только над языком стоит поработать.

П>Все равно, что кандидат на должность водителя напишет: "Опыт профессионального вождения машины: правые, левые повороты, перестроение из ряда в ряд, задний ход". Если вы писали программы, то очевидно, что вы их кодировали, тестировали и отлаживали, и интерфейс придумывали. Кстати, еще не факт, что полностью самостоятельный проект — это плюс, и что надо на нем акцентировать внимание. Такой проект не дает навыков работы в команде, которые могут быть более важны для позиции Junior.

Именно так и нужно писать. Под пишу на C# можно понимать что угодно, от "знаю общий синтаксис" до признан майкрософтом к качестве MVP.

П>Возраст я бы выкидывать не стал, поскольку он и так примерно вычисляется из того, что вы на 3 курсе, а это уже не выкинешь.

Вычисляется он очень примерно и никто на такие рассчеты в здравом уме полагаться не станет. Третий курс может соответствовать 19-22 годам примерно с равной вероятностью.
Re[3]: Покритикуйте резюме
От: Панда Россия  
Дата: 10.08.06 13:10
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Вычисляется он очень примерно и никто на такие рассчеты в здравом уме полагаться не станет. Третий курс может соответствовать 19-22 годам примерно с равной вероятностью.

При этом 19 означает, что сразу после школы поступил в институт и не прерывал процесс обучения, а 22 — значит, либо в армии отслужил, либо не с первого года сумел поступить, либо какие-то перерывы в обучении были (академотпуск брал, или отчислялся и восстанавливался...). Чем плоха цифра 19? Если фирма готова брать на работу студентов-третьекурсников, то 19 для нее вполне подходящий возраст. А если хотят опытного профессионала, то все равно студента не возьмут.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.