Re: Покритикуйте резюме
От: Панда Россия  
Дата: 08.08.06 12:00
Оценка:
Здравствуйте, Vikont, Вы писали:

V>В конце августа собираюсь начать поиск работы. Сейчас очень прошу помочь обкатать резюме на позицию Junior .NET Developer.

V>Кроме того, прошу оценить сайт-визитку: www.alexanderershov.com, где я детально описал реализованные проекты и свой опыт работы. Как вы считаете, на какие деньги можно рассчитывать с такими данными? Буду признателен за любую критику. Спасибо!

Представьте, что вы ищете себе человека на должность младшего программиста. Что вас заинтересует в нем? Я думаю, наиболее существенны будут следующие пункты:

1. Студент, учитесь там-то, уже есть небольшой опыт работы.
2. как вы собираетесь совмещать работу и учебу. Кстати, не нашел ответа на этот вопрос. Расчитываете вы работать по вечерам и выходным, или работать дома, или работать неполную рабочую неделю? Работодатель сразу увидит, что вы студент, и у него возникнет такой вопрос.
3. Программируете на C# и C++, имели дело с Linux, FreeBSD, .Net, веб-программированием, базами данных.
4. Личные качества, черты характера.
5. Английский язык.
6. Статьи
7. Сертификаты

Мне кажется, было бы лучше, если бы резюме было в три раза меньше и умещалось на экран компьютера, а при беглом прочтении сразу бы бросались в глаза все эти пункты. Вы же не на должность начальника отдела претендуете. Тот, кто читает резюме, не будет по резюме решать, что вы приняты на работу. По резюме он лишь примет решение о приглашении на собеседование. Поэтому перегружать его информацией тоже ни к чему.

Если более конкретно, то:

1. В первом абзаце кажется лишним слово "имею". По-моему, будет лучше смотреться просто "Опыт программирования более 4 лет...", "Опыт индивидуальной полной разработки проекта...".

Не очень кузяво выглядит перечисление: "...разработка структуры программного решения и пользовательского интерфейса, кодирование, отладка, тестирование, техническая поддержка...".

Все равно, что кандидат на должность водителя напишет: "Опыт профессионального вождения машины: правые, левые повороты, перестроение из ряда в ряд, задний ход". Если вы писали программы, то очевидно, что вы их кодировали, тестировали и отлаживали, и интерфейс придумывали. Кстати, еще не факт, что полностью самостоятельный проект — это плюс, и что надо на нем акцентировать внимание. Такой проект не дает навыков работы в команде, которые могут быть более важны для позиции Junior.

2. Немного странно смотрится "Visual C++" в языках программирования. Уж либо вы перечисляете языки, либо средства разработки.

3. Не очень согласуются друг с другом блоки [технологии и средства] и [Неофициальная/учебная деятельность].

В "технологиях и средствах" приличный список. Складывается впечатление о профессионале, обладающем значительными умениями и навыками.

При этом из "неофициальной/учебной деятельности" следует, что автор резюме считает своими основными достижениями в программировании написание 3 несложных программ (включая карточную игру, написанную в 16 лет), и отдельно подчеркивает выполнение 4 курсовых работ (любой студент выполнял в своей жизни курсовые работы, это и так ясно. Вряд ли работодателю позарез нужно найти наименьшее покрытие двудольного графа и он уцепится за ваш опыт в этой области. )

Никакой работодатель в здравом уме не ждет от студента 3-го курса супер глубоких и обширных знаний в программировании. Если он берет вас на работу, значит, он готов к тому, что поначалу вы будете обучаться и овладевать новыми технологиями. Поэтому, мне кажется, ему не особо важно, какие технологии вы "немножко потрогали". Пусть ему хоть будет ясно, чем вы действительно владеете на более-менее приличном уровне. Либо выкинуть лишнее, либо, как написал Miroff, разделить.

Секцию [неофициальная/учебная деятельность] я бы убрал, оставив ссылку на сайт-визитку. Если работодатель заинтересуется вашими проектами, то зайдет на сайт. В резюме же все это кажется лишним и черезчур объемным.

4. Со статьями хорошо бы указать, где они были опубликованы.

Возраст я бы выкидывать не стал, поскольку он и так примерно вычисляется из того, что вы на 3 курсе, а это уже не выкинешь.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.