ИНТЕЛ в Н. Новгороде, Россия или о плохом отношении к людям
От: xivan  
Дата: 16.03.06 14:10
Оценка: 12 (4) +5 -7 :))) :))
На сегодняшний день область ИТ очень быстро развивается. Ничто не стоит на месте, ни люди, ни компании. Люди переходят с места на место, компании эволюционируют, появляются и исчезают.
В поисках талантливых сотрудников, способных решать поставленные перед ними задачи, компании вынуждены привлекать людей из других регионов.
Вот и я решил сменить работу в поисках дальнейших перспектив в своём развитии. Будучи уверенным в своих знаниях, я подал заявку в компанию Интел.
Интел, как мы все знаем, хорошо известная торговая марка на рынке процессоров. Кроме того, эта компания занимается созданием программного обеспечения.
Уверенный в солидности компании, в мечтах я уже связывал свою жизнь с ней! Уделил очень много времени на подготовку к собеседованию (я жил в другом городе, поэтому собеседование должно было быть по телефону).
Чтобы стать кандидатом на какую-либо позицию, необходимо зарегистрироваться на сайте и оставить там своё резюме. Хотелось бы отметить, что к составлению своего резюме я подошёл ответственно (подробный вариант по шаблону Microsoft). Таким образом, привлёк внимание менеджера по найму персонала.
На данном этапе меня интересовала позиция разработчика C#/.NET. Можно было пойти и выше, но у меня пока не очень хороший разговорный английский.
И вот произошло чудо! Мне наконец-то назначают долгожданное собеседование, но (!) на позицию Support Manager и с его проведением на английском языке! Просто в службе найма персонала произошла ошибка — они не обратили внимания на то, что в резюме указано: "spoken english — beginner". Я в шоке! Пытаюсь объяснить, что у меня невысокий уровень разговорного английского и что не готов пройти собеседование на менеджера на английском языке (!), которое назначено через день после звонка! Ведь я к нему просто не готовился! — я готовился к собеседованию на разработчика! Сами можете представить, что это неприятный сюрприз, вводящий человека в конфуз и заставляющий сочинять экспромт!
Служба персонала, вместо того, чтобы извиниться и исправить ошибку, настаивает на этом интервью, подчёркивая, что они не гарантируют желания рассматривать мою кандидатуру на позицию разработчика, если я провалю интервью на менеджера!
Тут я действительно не знал, радоваться мне или огорчаться!
Подготовившись на скорую руку, я считаю, сумел-таки более-менее сносно ответить на вопросы интервьюеров (Олег Марухин + англичанка), но, к сожалению, не так, как хотелось или как смог бы на русском языке — не хватало навыка разговорного английского. Знаний и опыта работы было достаточно – я являлся на тот момент одним из организаторов маленькой ИТ компании из 6 человек.
Собеседование было по телефону (звонок в Англию), связь почему-то была плохая и один из интервьюеров (Олег Марухин) предложил мне позвонить им за свой счёт! В итоге я потратил на этот разговор изрядную сумму денег (вернуть их, естественно, даже никто и не пытался).
Результата интервью Олег (и Интел в его лице) заставил ждать меня две недели!!! При этом он оставил меня без каких-либо комментариев и отказался давать даже предварительный результат, хотя, поговорив со своими присутствующими коллегами, перезвонил мне минут через 10 (потому что звонок оборвался автоматически по таймеру, что само по себе не есть приятно)!
При чём уведомлять о результатах они не торопились! — Пришлось звонить в Н. Новгород самому!
Таким образом, пришлось ждать две недели, чтобы в результате их ошибочного назначения, получить ответ "нет"! Я, конечно, был шокирован!
В итоге они согласились на второе собеседование на позицию разработчика. Но можете себе представить сами, что я так или иначе уже оставил о себе впечатление человека, которому сказали «нет». Пусть это была ошибка, но все мы люди и подвержены эмоциям. Но я всё-таки не отчаивался, будучи по натуре оптимистом – в своих знаниях в данной области был уверен.
Вы не поверите, собеседование было назначено опять через две недели! Но я готов был ждать!
Вот приблизительное описание интервью на разработчика.
Собеседование по телефону длилось 56 минут. Из них 11 минут мне собеседники рассказывали о "себе". Около 10 минут я рассказывал о выполненных проектах. Таким образом, время ответа на вопросы составило порядка 30 минут. Кроме того, собеседование проходило в будний день с 17.00 по 18.00 по времени Н. Новгорода (время моего города 20.00-21.00). Вы наверняка представляете себе, как чувствует себя человек после работы в 8 вечера?! В просьбе, перенести время интервью, было отказано! В процессе участвовало несколько человек во главе с тем же Олегом Марухиным.
В результате самого интервью у меня сложилось впечатление, что собеседующие меня люди обладали поверхностными знаниями по своей специальности и абсолютно были некомпетентны в проведении интервью.
Но, в общем, я ответил на все, поставленные передо мной вопросы, несмотря на позднее время, и в целом остался доволен и был уверен в положительном результате, которого ждать пришлось опять (!) две недели (!). Интервьюеры снова отказались дать даже предварительную оценку и какие бы то ни было комментарии!
Ровно через две недели, ни днём раньше, ни днём позже (!) просто пришло письмо с отказом на данную позицию!!!
Тут я действительно был просто в прострации! Я знал, что успешно прошёл интервью, но получил отказ без каких-либо объяснений! Это по истине было удивительно! Обычно люди чувствуют, каков будет результат. И если человек отвечал вяло и неуверенно, плохо или вообще не мог ответить на поставленный вопрос, то, конечно же, он даже не будет удивлён или огорчён провалом, потому что такие провалы, как правило, являются следствием не удовлетворительной подготовки. Однако здесь всё было наоборот.
Я жаждал объяснений! Поэтому попросил своего знакомого, работающего на тот момент в Интел, спросить о причинах отказа у Олега Марухина.
Вы будете удивлены ответом: «Знания отличные, опыта не хватает»! Интересно, как человек за 30 минут по вопросам типа «что означает модификатор virtual» (и получая верные ответы), понял, что у меня не хватает опыта?!
Этот ответ поразил и меня. Зная, что начальником отдела, сотрудники которого меня собеседовали, является Дмитрий Краснов, я позвонил ему с объяснением ситуации. К моему дикому удивлению он на отрез отказался вникать в проблему. Хотя, по меньшей мере, понятно и так, что такие ситуации возникают очень редко и поскольку человек звонит, то наверняка проблема есть. И очень многие компании к подобным звонкам людей относятся с благодарностью, но очевидно только не Интел в Н. Новгороде! Такое поведение характеризует Дмитрия Краснова как абсолютно «некудышнего» руководителя, которому не интересны проблемы в его отделе. Более того, он выставляет компанию в невыгодном для неё свете!
Я чувствовал в себе потенциал и знал (и знаю), что с накопленными мной знаниями буду полезен компании.
Звоню в Н. Новгород в службу найма персонала, описываю ситуацию. Узнаю удивительную вещь – причина отказа в принятии на работу компанией Интел (в данном случае неуважительная) не разглашается и чтобы её узнать, необходимо делать официальный запрос. Запрос был сделан, и опять служба найма его проигнорировала!
Далее, не теряя надежды, я подаю заявку на инженера по тестированию. На сайте позиция обозначена как “Experienced”. Всё та же служба найма в Н.Новгороде даёт мне отказ по причине «overqualified» — взяли студента! И опять никаких уведомлений, никакой реакции пока не позвонишь сам!
После всего этого я бросил эту затею и на сегодняшний день работаю в одной из ведущих компаний в Санкт-Петербурге.
В заключение хотелось бы отметить, что такие люди, как Краснов Дмитрий и Олег Марухин (Интел, Н.Новгород) не должны работать на таких должностях. Они своей некомпетентностью и полным отсутствием коммуникационных навыков выставляют компанию, в которой работают, в невыгодном свете!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.