Кто-нибудь знает, чем специальность "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети"
отличается от "Програмное обеспечение вычисл. систем" , а то смотрел программы обеих специальностей и практически ничем не отличаются (в самом институте толком обьяснить не могут) ?
И какая более востребована ?
И еще, мне тут говорят, что нормально учат программированию на спец.
"Прикладная математика".
Здравствуйте, Serg, Вы писали:
S>Кто-нибудь знает, чем специальность "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети" S>отличается от "Програмное обеспечение вычисл. систем" , а то смотрел программы обеих специальностей и практически ничем не отличаются (в самом институте толком обьяснить не могут) ?
В первом случае в дипломе стоит инженер-системотехник, во втором не знаю, но по моему что то другое.
S>И какая более востребована ?
По барабану вобщем то.
S>И еще, мне тут говорят, что нормально учат программированию на спец. S>"Прикладная математика".
Тоже ничего, но непрофильных дисциплин будет больше.
S>Кто-нибудь знает, чем специальность "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети"
специалисты по настройке копмьютерной техники и имеют представления о программировании. В основном изучают схемотехнику, выч сети, программирование для выч сетей. в общем выходят, не в обиду будет сказано, СИСАДМИНЫ/программисты в лучшем смысле слова. S>отличается от "Програмное обеспечение вычисл. систем" , а то смотрел программы обеих специальностей и практически ничем не отличаются (в самом институте толком обьяснить не могут) ?
чистые программисты — ну сверх чистые, изучают программирование на всех 5 курсах, слишком специфичная специальность. изучают компиляторы — создание, пишут проги-драйвера для устройств, и прочее. Так же очень специфичная специалность. S>И какая более востребована ? S>И еще, мне тут говорят, что нормально учат программированию на спец. S>"Прикладная математика".
прикладная математика — она и есть, так же учат программированию но меньше чем где то в основном по областям применения — экономика — задачи, изучают алгоритмы специфичные для определенных предметок.
в заключении хочется сказать:
Необходимо определиться с тем что тебе больше нравится, оценить свои силы и вперед.
ну а вообще все зависит от вуза. наиболее популярны в нашем (ЮРГТУ(НПИ))
Автоматизированные системы управления, Программное обеспечения Вычислительной техники.
S>
Здравствуйте, vedmalex, Вы писали:
S>>Кто-нибудь знает, чем специальность "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети" V>специалисты по настройке копмьютерной техники и имеют представления о программировании.
Уверен? Вобще то предполагаются специалисты по проектированию систем.
V>В основном изучают схемотехнику,
Довольно мало, точнее один предмет один семестр.
V> выч сети,
Тоже 1 предмет один семестр
V> программирование для выч сетей.
Вобще не было
V>в общем выходят, не в обиду будет сказано, СИСАДМИНЫ/программисты в лучшем смысле слова.
Да! но! тем не менее а кем если не серкет вы себя видите в будущем? это раз!
а во вторых в каждом вузе своя программа хотя и планы у всех одинаковые, даже один предмет который будут вести разные преподаватели будет выглядеть по разному — это я вам заявляю как преподаватель со стажем 3 года в вузе.
Так что просто посоветовал парню подумать чего он желает и все!
у вас учат так на "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети"
у нас этому учат на АСУ Автоматизированные Системы Управления
Здравствуйте, vedmalex, Вы писали:
V>Да! но! тем не менее а кем если не серкет вы себя видите в будущем? это раз!
Это ты к чему вобще?
V>а во вторых в каждом вузе своя программа хотя и планы у всех одинаковые, даже один предмет который будут вести разные преподаватели будет выглядеть по разному — это я вам заявляю как преподаватель со стажем 3 года в вузе.
Да заради бога. Только в при любой программе вузовское образование никак не предпологает выпускать сисадминов и причий обслуживающий персонал. Это уровень техникума.
V>Так что просто посоветовал парню подумать чего он желает и все! V> у вас учат так на "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети" V>у нас этому учат на АСУ Автоматизированные Системы Управления
На АСУ проектированию вычислительных комплексов и прочей распределенной лабуды? Странный у вас какой то вуз.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
V>>Да! но! тем не менее а кем если не серкет вы себя видите в будущем? это раз! AVK>Это ты к чему вобще?
Поясняю, к тому что человеку необходимо определиться чем будет он заниматься — программиованием ли, это ли его призвание, и если да то путь поступает на программиста т.е. ПОВС.
если есть желание разобрать в программировании конкретно для железа то — вторая — Вычислительные машины
если не очень интересно ни то не другое не СИЛЬНО интересно тогода прикладная математика
Вот к чему.
AVK>Да заради бога. Только в при любой программе вузовское образование никак не предпологает выпускать сисадминов и причий обслуживающий персонал. Это уровень техникума.
Согласен, но я написал СИСАДМИН/программист, если что...
AVK>На АСУ проектированию вычислительных комплексов и прочей распределенной лабуды? Странный у вас какой то вуз.
Точнее Автоматизированные систему обработки и управления информацией. Название кафедры — АСУ
AVK>Здравствуйте, Serg, Вы писали:
... AVK>В первом случае в дипломе стоит инженер-системотехник, во втором не знаю, но по моему что то другое.
...
S>И еще, мне тут говорят, что нормально учат программированию на спец. S>"Прикладная математика".
Ну это смотря что понимать под словосочеианием "учат программированию". Если изучение способов написания программ (типа "на чём" или "процедуры/функции"), то у прикладников с этим туго. (У нас учили в 1996-1998гг ДОС, Нортон, Паскаль и чуток ассемблер, причем по порядку и одна пара в две недели, а ещё через год — один семестр Турбо Вижен. Может сейчас подругому.) А если "как" (типа аглгоритмов), то математик, он и есть математик, его и учить не надо, почти.
S>>Кто-нибудь знает, чем специальность "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети" S>>отличается от "Програмное обеспечение вычисл. систем" , а то смотрел программы обеих специальностей и практически ничем не отличаются (в самом институте толком обьяснить не могут) ?
AVK>В первом случае в дипломе стоит инженер-системотехник
А какая вообще разница. Если хочеш быть программистом, то будеш.
А если не хочеш, то никакие дипломы или ВУЗЫ его из тебя не зделают.
Тут вопрос в работодателе.
Если заниматься программированием, то лучше чтоб в дипломе стояло: инженер-программист, системотехник и т.п. и никакой электроники.
В противном случае еще платы паять заставят
Был такой случай с моим корешом. Работали вместе программистами, а у него спец. электроник, так ему еще и телефонную сеть пришлось налаживать Умееш — значить берись
Если электроником — то наоборот.
ИМХО проблему записи в дипломе лучше рассматривать с точки зрения работадателя.
Большенсво которых кроме профессии программист ниче и не слышали, а то и вовсе по старой тарифной сетке специальности смотрят (где еще перфокарты Из жизни).
Здравствуйте, Vampire, Вы писали:
V>Если заниматься программированием, то лучше чтоб в дипломе стояло: инженер-программист, системотехник и т.п. и никакой электроники. V>В противном случае еще платы паять заставят
Ерунда. У меня в дипломе именно "Инженер электронной техники" по спец.
"Вычислительные комплексы, системы, машины и сети" 22.01.00 (если не напутал).
И никто меня платы паять не заставлял.
Рядом сидели люди и занимались схемотехникой, а я писал программы (ASM, C).
Зато знание схемотехники и прочего, чего дают по специальности, сильно помогало.
Сейчас пишу на С++ и уже забыл как выглядит паяльник, и тоже, ничего, вроде справляюсь...
У меня не было специальных знаний, но на это есть умные книжки и умение их читать.
И еще моя специальность дала мне куда больший кругозор и инженерных навыков.
(Хотя на кой, спрашивается я на 3-ем курсе редуктор конструировал? Ну да ладно...)
А системный подход он и в Африке системный подход...
Так что мое имхо таково:
специальность инженера_не_чистого_программиста дает больше, чем специальность чистого_программиста.
Хотя, если изначально ориентироваться только на программирование и, возможно, какой-то конкретную предметную область,
( и даже язык ), то чисто программерская специализация имеет свои несомненные преимущества.
Re[2]: высш. образование
От:
Аноним
Дата:
08.01.03 14:29
Оценка:
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
iT>Это не ИУ6 и ИУ7 случайно?
Ага. А ещё ИУ5 и немного — ИУ4
S>Кто-нибудь знает, чем специальность "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети" S>отличается от "Програмное обеспечение вычисл. систем" , а то смотрел программы обеих специальностей и практически ничем не отличаются (в самом институте толком обьяснить не могут) ? S>И какая более востребована ? S>И еще, мне тут говорят, что нормально учат программированию на спец. S>"Прикладная математика". S>
Я закончил прикладную математику
могу сказать поточнее
Если хочется заниматься программированием железок, языками нижнего уровня
кстати исключительно денежная специальность — сейчас особенно (умные железки счас в цене)
то тебе на первую специальность
Если хочется работать в областях соответсвенно абсолютно не связанных с железками,
то тебе на прикладную математику.
вторая специальность — это где то между ...
Единственно по нашему универу могу сказать
что учиться на прикладной математике заколебешься —
программирования по объему не больше чем на программном обеспечении,
зато математики в различных видах — офигительно.
Я проклял все, что мог — пока закончил —
но счас не жалею — потому что мозги теперь работают быстрее света
надо для железки написатьп прогу — пожалста, надо для интернета чего ...
снова пожалста, надо расчетные модули — да за ради бога
платите только денежку ...
Так что, если не боишься за мозги — то сам понимаешь куда советую пойти ..