Здравствуйте, Aptekar, Вы писали:
A>Мне кажется здесь перепутаны причина и следствие. Или патриархи других православных церквей (которых больше 10, насколько я знаю) тоже все в золоте на лимузинах?
Не занимался темой настолько подробно, чтобы подводить статистику по всем церквям.
С другой стороны я и не говорю, что золото и лимузины — причина. Это именно следствие классовости общества, которое неявно прововедует ПЦ. Просто следствие красноречивое. Кто-то в золоте, а кто-то пресмыкается. И так как бы установлено свыше.
По мысли Царя, основой Русской жизни является Соборная ответственность перед Богом, а не ответственность друг перед другом, порождающая требование «прав» и забвение обязанностей.
Перед Богом, — говорил Царь, — у человека нет прав, есть лишь обязанности — общие всем, и это объединяет народ в единую Соборную Личность. Царь является той точкой, в которой символически соединяются Небо и земля. Царствие Божие и человеческое. «Аз есмь Царь Божьим произволением, — говорил Грозный, — а не многомятежным человеческим хотением».
И РПЦ эту точку зрения (точку зрения
бесправия человека перед ... ... ...) всячески популяризировало. А плоды укоренения этого мировоззрения мы сейчас и имеем. Народ действительно не понимает что это его право определять как ему жить (мол мы тут сошки мелкие, а им сверху-то видней!). И поэтому власть диктует сверху всё, вплоть до желаний самого народа.
А в масштабе власти в рамках обычного предприятия всё вырождается в "ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак", несмотря на то, что это обычно плохо влияет на результативность работы. Опять же и здесь такой образ менеджмента подпитывается убеждениями снизу.

А пока есть специалисты, на которых можно плюнуть и растереть — всегда будут менеджеры, которые это будут это осуществлять пользуясь даже небольшой властью.