"Российский тип менеджмента" - на чем основан ?
От: research  
Дата: 29.01.06 19:42
Оценка: 4 (1)
Я много слышал разных выражение про
"Российский тип менеджмента" —

под считается вот что примерно,как говорят люди:

(http://people.overclockers.ru/set377/record92)
" накладывается впечатление от культуры обращения начальства с подчиненными. За редким исключением, здесь супервайзеры вежливы и дружелюбны, даже к самому маленькому человеку в компании. Несомненно, это лишь ловкая имитация хорошего отношения, так как им всем абсолютно наплевать на своих рабочих, но доброе слово и кошке приятно. Работа идет гораздо веселее, когда супервайзер подойдет и похвалит. Я однажды работал на одном производстве. Там была такая традиция: после работы супервайзер лично благодарил простых работяг за хороший рабочий день. Это было уже совершенно обыденно и автоматически, но возникало ощущение востребованности, и желание прийти сюда завтра. Ведь на самом деле человеку не так много и надо. У нас же, к сожалению, к советским традициям хамства добавилось ощущение безнаказанности, начальник может как угодно отрываться на подчиненном: «если хочешь, уходи, за воротами еще сто человек стоит». Я не хочу обобщать, но опять таки, за редкими исключениями, у нас относятся к персоналу просто отвратительно. "

хочется понять —
на чем основано такое отношение —

на психологии или методологии ?

"на психологии" — это потому что люди по культуре такие

"на методолгии" — это потому что менеджерам говрят что бизнесс-процессы будут оптимальнее,
если возбуждать людей таким образом, есть литература (вот тогда хотелось ссылки увидеть, чтобы понять) ,
есть видимо некие подсчеты что беззастенчиво оскорбляемые люди — "работают лучше",
"производительность выше".

Особенно интересно- какие источники — книги, методологии,
или по аргументации -"это общепринято"
я хочу понять. поэтому желательно аргументировано, "откуда это дело происходит?".

Если кто-то желает возмущаться- просьба в конце своего поста,
статистика от возмущений не улучшится, и не поймется,
а вместо бесполезных воплей лучше полезные — "для понимания".

а сначала пожалуйста анализ-почему так (или иначе) и аргументы.
бесполезный вой нежелателен.

А также кое-где видел аргументацию типа — специалисты не дети,
от пинков лучше работать не будут.
Это понятно, но как я понимаю статистика примерно 50 на 50%.,
т.е. весьма существенная часть "нашего типа".
(А у васкакое впечатление о процентах?)

Еще я слышу вражение про менеджеров которы говорят-
"это делается за 2 секунды" — чтобы запуганные люди соглашались,
боясь сказать про свою неквалифицированность.
Это улучшает показатели ?

В какой книге написано?

На чем основана методика?

просьба выражаться без смеха и простых понятноых выражений "ищи где лучше".

Я понять хочу "методологию" и "основы" — что есть на самом деле?

Хотя мне тоже неприятно видеть униженных людей,
с которыми можно делать «чего-хочешь» для бизнеса,
даже специалисты.
Хорошее основание для бизнесменов и менеджеров?
Re: "Российский тип менеджмента" - на чем основан ?
От: Иль  
Дата: 30.01.06 04:05
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, research, Вы писали:

R>"на психологии" — это потому что люди по культуре такие

Ответ имхо таков. Это, кстати, обобщается многими моими знакомыми в одно простое слово: "Совок".
Откуда такая культура взялась — повод для долгой полемики.
Вкратце, моё мнение, что всё началось с проникновения вируса христианства на русь, которое (поправьте если неправ),
было выбрано правящей элитой как превозносящее над остальными эту самую элиту.
И с тех пор так и идёт — то барство, то крепостничество, то революция, то ГУЛАГ, ...
От: nickalex  
Дата: 30.01.06 07:02
Оценка:

R>" накладывается впечатление от культуры обращения начальства с подчиненными. За редким исключением, здесь супервайзеры вежливы и дружелюбны, даже к самому маленькому человеку в компании. Несомненно, это лишь ловкая имитация хорошего отношения, так как им всем абсолютно наплевать на своих рабочих, но доброе слово и кошке приятно. Работа идет гораздо веселее, когда супервайзер подойдет и похвалит. Я однажды работал на одном производстве. Там была такая традиция: после работы супервайзер лично благодарил простых работяг за хороший рабочий день. Это было уже совершенно обыденно и автоматически, но возникало ощущение востребованности, и желание прийти сюда завтра. Ведь на самом деле человеку не так много и надо. У нас же, к сожалению, к советским традициям хамства добавилось ощущение безнаказанности, начальник может как угодно отрываться на подчиненном: «если хочешь, уходи, за воротами еще сто человек стоит». Я не хочу обобщать, но опять таки, за редкими исключениями, у нас относятся к персоналу просто отвратительно. "

Мне кажется, все дело в ситуации на рынке труда. Если действительно высокая безработица и за воротами сто человек стоит, то такое отношение и останется. А в условиях дефицита кадров, и отношение будет иное — работника будут стараться удержать всеми средствами.
Re[2]: "Российский тип менеджмента" - на чем основан ?
От: Rebus83 Россия  
Дата: 30.01.06 09:32
Оценка:
Здравствуйте, nickalex, Вы писали:

N>Мне кажется, все дело в ситуации на рынке труда. Если действительно высокая безработица и за воротами сто человек стоит, то такое отношение и останется. А в условиях дефицита кадров, и отношение будет иное — работника будут стараться удержать всеми средствами.

Не согласен. Даже если за воротами стоит сто человек, тот, который находится в данный момент у вас, будет работать лучше если его похвалить иногда, как справедливо уже заметили. И в этом смысле, ругань и постоянный стресс действуют на производительность труда не лучшим образом. ИМХО, "окрики" могут работать в краткосрочной перспективе и при большой текучке, но не более того.
Какая странная планета! — подумал Маленький принц. — Совсем сухая,
вся в иглах и соленая. И у людей не хватает воображения. Они только
повторяют то, что им скажешь...
От: TMU Россия  
Дата: 30.01.06 09:55
Оценка:
Иль>Откуда такая культура взялась — повод для долгой полемики.
Иль>Вкратце, моё мнение, что всё началось с проникновения вируса христианства на русь, которое (поправьте если неправ),

В страны западной европы христианство проникло еще раньше, чем на русь, так что связи не вижу.
Re[3]: "Российский тип менеджмента" - на чем основан ?
Дата: 30.01.06 10:41
Оценка: +3 -1
Здравствуйте, TMU, Вы писали:

Иль>>Откуда такая культура взялась — повод для долгой полемики.

Иль>>Вкратце, моё мнение, что всё началось с проникновения вируса христианства на русь, которое (поправьте если неправ),

TMU>В страны западной европы христианство проникло еще раньше, чем на русь, так что связи не вижу.

Я не совсем точно выразился. Конечно речь не о всём христианстве, а о православии.

В странах западной европы насколько я понимаю христианство распространено в основном в виде католицизма и протестантизма. Одним из основных черт протестантизма является скромность в обыденной жизни. Последней причиной иногда объясняют рост промышленного производства в Европе: все излишки средств не пускались на кутежи, а вкладывались в оборот — в производство. В России христианство имеет место быть в виде православия. Что такое православие можно хорошо понять посмотрев новости, где патриарх вылазит из лимузина в золотой рясе (или как это называется) и важно идёт мимо народных масс по ковровой дорожке, а пресмыкающиеся бабульки подбегают и целуют ему руки. Не видите определённого сходства с "российским" стилем менеджмента?
Re[4]: "Российский тип менеджмента" - на чем основан ?
От: Aptekar Россия  
Дата: 30.01.06 11:28
Оценка:
Здравствуйте, Иль, Вы писали:
Иль>Что такое православие можно хорошо понять посмотрев новости, где патриарх вылазит из лимузина в золотой рясе (или как это называется) и важно идёт мимо народных масс по ковровой дорожке, а пресмыкающиеся бабульки подбегают и целуют ему руки. Не видите определённого сходства с "российским" стилем менеджмента?
Мне кажется здесь перепутаны причина и следствие. Или патриархи других православных церквей (которых больше 10, насколько я знаю) тоже все в золоте на лимузинах?
От: vacula  
Дата: 30.01.06 12:01
Оценка:
Удалено избыточное цитирование. — SchweinDeBurg

R>хочется понять -

R>на чем основано такое отношение -
R>на психологии или методологии ?

Никогда не слышал о подобных рекомендациях психологов. Соответсвенно и методологий подобных нету.
Собственно вы сами ответили на свой вопрос проблема в личности руководителя.
Как говорит мой хороший знакомый есть два типа руководителей: начальник и командир. Отличие маленькое но существенное. Начальник может выполнить любую работу своих подчиненных (естественно не так эффективно но все же), командир же — не умеет или не разбирается.
Плюс накладывется как я считаю колосальная проблема не умения общаться. Ну не учат этому в школе!

Мой вам совет — не парьтесь, а постарайтесь сами стать начальником. Очень многое поймете.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Selectron Россия  
Дата: 30.01.06 12:32
Оценка:
Здравствуйте, research.

Могу посоветовать очень хорошую книгу, где автор со всех сторон рассмотрел процесс управления людьми. Называется "Наука управлять людьми". Более тонкого и глубокого анализа русского менеджмента я не встречал. Помимо общепринятых методов рассмотрения проблем управления людьми, автор опирается еще и на ментальность (географ. положение страны, национальные обычаи и т.д.). Единственный недостаток книги — это небольшая политическая ее окраска. Рекомендую. Сам из нее извлек много полезного.
http://www.duel.ru/publish/muhin/index.html
О заработке в Интернет. Практический опыт.
Re[5]: "Российский тип менеджмента" - на чем основан ?
Дата: 30.01.06 12:32
Оценка: +1
Здравствуйте, Aptekar, Вы писали:

A>Мне кажется здесь перепутаны причина и следствие. Или патриархи других православных церквей (которых больше 10, насколько я знаю) тоже все в золоте на лимузинах?

Не занимался темой настолько подробно, чтобы подводить статистику по всем церквям.
С другой стороны я и не говорю, что золото и лимузины — причина. Это именно следствие классовости общества, которое неявно прововедует ПЦ. Просто следствие красноречивое. Кто-то в золоте, а кто-то пресмыкается. И так как бы установлено свыше.

По мысли Царя, основой Русской жизни является Соборная ответственность перед Богом, а не ответственность друг перед другом, порождающая требование «прав» и забвение обязанностей.

Перед Богом, — говорил Царь, — у человека нет прав, есть лишь обязанности — общие всем, и это объединяет народ в единую Соборную Личность. Царь является той точкой, в которой символически соединяются Небо и земля. Царствие Божие и человеческое. «Аз есмь Царь Божьим произволением, — говорил Грозный, — а не многомятежным человеческим хотением».

И РПЦ эту точку зрения (точку зрения бесправия человека перед ... ... ...) всячески популяризировало. А плоды укоренения этого мировоззрения мы сейчас и имеем. Народ действительно не понимает что это его право определять как ему жить (мол мы тут сошки мелкие, а им сверху-то видней!). И поэтому власть диктует сверху всё, вплоть до желаний самого народа.
А в масштабе власти в рамках обычного предприятия всё вырождается в "ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак", несмотря на то, что это обычно плохо влияет на результативность работы. Опять же и здесь такой образ менеджмента подпитывается убеждениями снизу. А пока есть специалисты, на которых можно плюнуть и растереть — всегда будут менеджеры, которые это будут это осуществлять пользуясь даже небольшой властью.
Re[4]: "Российский тип менеджмента" - на чем основан ?
От: Selectron Россия  
Дата: 30.01.06 12:37
Оценка:

Иль>В странах западной европы насколько я понимаю христианство распространено в основном в виде католицизма и протестантизма. Одним из основных черт протестантизма является скромность в обыденной жизни. Последней причиной иногда объясняют рост промышленного производства в Европе: все излишки средств не пускались на кутежи, а вкладывались в оборот — в производство.

По этому показателю, как раз, Европа отдыхает по сравнению с китайцами и русскими, да и вообще, со всеми восточными народами.
Для этой оценки не поповские лимузины надо сравнивать, а жизнь обычных людей. Дело в том, что сейчас у русских просто нечего вкладывать. Я говорю о простом народе (80% населения).
О заработке в Интернет. Практический опыт.
Re[6]: "Российский тип менеджмента" - на чем основан ?
От: Aptekar Россия  
Дата: 30.01.06 12:45
Оценка:

Иль>А в масштабе власти в рамках обычного предприятия всё вырождается в "ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак", несмотря на то, что это обычно плохо влияет на результативность работы.

Определенный тип "исполнителей" эта система устраивает, поскольку снимает с них всякую ответственность. Может быть такие начальники и такие подчиненные просто притягиваются друг к другу?
От: Gorbatich  
Дата: 30.01.06 20:36
Оценка:
Здравствуйте, nickalex, Вы писали:

стараться удержать всеми средствами.

Не правильно. Добро пожаловать в Россию, где тебя обманут, попользуют и выкинут... Это на вопрос ""Российский тип менеджмента" — на чем основан ?"

А если про международное мнение о российском бизнесе, то ни один уважающий себя бизнесмен не свяжется с русским, ибо зло.

Есть конкретные примеры начинаний знакомых иностранцев с русскими.

Менталитет.
От: ggg  
Дата: 30.01.06 20:51
Оценка:
Подобный тип менеджеров — это те, которые вчера в палатке пиратскими дисками торговали, а сегодня — в начальнички выбились.
Реальных достижений у них нет (или почти нет), но надо дать понять подчиненным, кто здесь хозяин. Вот и идут в ход подобные приемы самоутверждения на подчиненных.
Ну и ощущение безнаказанности (они знают, что им ничего за хамство не будет. А возможные провалы проектов легко сумеют свалить на подчиненных.).
Ну и главная (имхо) причина в том, что в России большой (больше, чем в других) процент проектов — это "мусор", "рубка бабла", "внедрение за откаты". Какой проект — такое и отношение к людям. Так что ищите нормальные проекты (их меньше, да) — и не будет вам хамства.
От: bloody_santa_claus  
Дата: 31.01.06 08:18
Оценка:
Здравствуйте, Selectron, Вы писали:

Рекомендую. Сам из нее извлек много полезного.
S>http://www.duel.ru/publish/muhin/index.html

Согласен, действительно любопытная ссылка, учитывая объем изложения. Правда как
большинство российской аналитической литературы, излишне эмоционально, личностно,
с частыми повторами и конечно предельно политизированно. Все равно труд есть труд,
попробуй сам напиши такой. Наверное имело бы смысл обратить внимание на терминологию и
причинно следственную связь последователности возникающих вопросов по данной проблеме.
Очевидно вопрос класификации типов и характеристик российского менеджмента вторичен.
Поностью подчинен экономической и политической ситуации в России за последние 15-20 лет.
Западное образование, ехпаты и еще снами картинку совсем не портят, а создают классическую
русскую матрешку непересекающихся миров. Пока в каждом Урюпинске не будет IKEA или Wallmart,
а у каждого взрослого жителя провинции и села по работе и нормальному автомобилю, ровнятся
в аналитических рассуждениях по большинстве проблем крайне бессмыленно и эпатажно, на уровне
пьяного идиота, который кричит что он существует. Прожив более 10 лет в Штатах, картинка об
нашем месте в мировых процессах и в частности экономики, сложилась к сожалению конкретная —
типа мы заслуженно во второй сотне стран по уровню жизни, коррупции и прочих цветков российского
капитализма, как Абрамович, Чубайс, Лужков и т.п. передовые флажконосцы ее достижений. Мы
настолько неконкурентноспособны в мировом смысле по скорости принятия и исполнения решений, что
я бы сказал вопрос о российском менеджменте, государственном и в бизнесе, где то на уровне рассуждений
как наш деревенский гармонист класно зажигает или так себе, в соседней деревне лучше. Движение
мировой экономики естественно происходит на конкуренции с целями захвата всего чего можно
естественно.Любопытен прежде всего вопрос куда Россия приплывет с годами. Если учитывать что
все кому не лень разгуливали весьма далеко и долго по России — татаро-монголы, поляки, французы, немцы и
только громадные территории позволяли наплевательски (в плане эффективности руководства и населения)
подходить к решению этих проблем. Можно сказать что ментальность еще та, мы то се пережили и конкуренцию
мировую тоже переживем легко (может лет 100-200 фигня какая). То что процесс пошел — это факт и в
создании эффективного менеджмента тоже, но по фундаменту здания особенно рассуждать конкрентно о
об архитектуре и прочих характеристиках, будет крайне малоосмысленно. Более актулен вопрос, как
заработать нормальные деньги начинающим предпринимателям с 2005-2010г. и что с ними делать в России,
когда жизнь на Флориде в 3 раза дешевле и спокойней чем в Москве, не все экстремалы, да и ресурс на вечен.

Hildebrant's Principle: If you don't know where you are going, any road will get you there.
От: Ромашка Украина  
Дата: 31.01.06 10:43
Оценка:
Здравствуйте research, Вы писали :
> Я много слышал разных выражение про
> "Российский тип менеджмента" —
>
> под считается вот что примерно,как говорят люди:

Похоже, в скипнутом, речь идет о бизнес-культуре.

> на психологии или методологии ?

>
> "на психологии" — это потому что люди по культуре такие

Именно так. Только не люди -- бизнес. Бизнес, по культуре, такой. И
другим быть не может. Это не связано напрямую с культурой людей.
Поунижаться в санстанции, поползать в мерии, полизать в налоговой... И
какого вы хотите от менеджмента после этого??? Добавьте таких же
невменяемых поставщиков (ну не потому что они такие плохие, а потому,
что для поставки енскольких вагонов нужно перевести такое же количество
нервов), таких же ровно покупателей (а в налоговой дай, пожарным дай,
ментам дай, тебе тоже заплатим, но не сейчас, щас денег реально нет) и
получишь полностью замкнутый круг.

> "на методолгии" — это потому что менеджерам говрят что бизнесс-процессы

И топ менеджменту тоже???

> Особенно интересно- какие источники — книги, методологии,

> или по аргументации -"это общепринято"
> я хочу понять. поэтому желательно аргументировано, "откуда это дело
> происходит?".

Непонятно, на что тебе нужна аргументация... Есть стили руководства,
есть бизнес-культура. Если первое напрямую связано с менеджментом, то
вторая включает менеджмент как состаную часть. Причем авторитарный стиль
руководства и там, и там считается нормальным и рекомендуется к
применению в определенных случаях.

> а сначала пожалуйста анализ-почему так (или иначе) и аргументы.

> бесполезный вой нежелателен.

Почему что???

Почему культура слабая??? Дак вроде и некогда было. Лет двадцать назад
была плановая экономика, с вертикальными связями -- неоткуда было ей
взяться. Все будет -- уже вроде разборки, рекет и пр. не в ходу...

Почему руководители такие??? Так они разные. Очень разные.

> Я понять хочу "методологию" и "основы" — что есть на самом деле?

Тогда не бросай все в одну кучу...

> Хотя мне тоже неприятно видеть униженных людей,

> с которыми можно делать «чего-хочешь» для бизнеса,
> даже специалисты.
> Хорошее основание для бизнесменов и менедьжеров?

Авторитарный стиль руководства помноженный на низкую бизнес-культуру --
зрелище, действительно, не для слабонервных.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.