Я много слышал разных выражение про
"Российский тип менеджмента" —
под считается вот что примерно,как говорят люди:
(http://people.overclockers.ru/set377/record92)
" накладывается впечатление от культуры обращения начальства с подчиненными. За редким исключением, здесь супервайзеры вежливы и дружелюбны, даже к самому маленькому человеку в компании. Несомненно, это лишь ловкая имитация хорошего отношения, так как им всем абсолютно наплевать на своих рабочих, но доброе слово и кошке приятно. Работа идет гораздо веселее, когда супервайзер подойдет и похвалит. Я однажды работал на одном производстве. Там была такая традиция: после работы супервайзер лично благодарил простых работяг за хороший рабочий день. Это было уже совершенно обыденно и автоматически, но возникало ощущение востребованности, и желание прийти сюда завтра. Ведь на самом деле человеку не так много и надо. У нас же, к сожалению, к советским традициям хамства добавилось ощущение безнаказанности, начальник может как угодно отрываться на подчиненном: «если хочешь, уходи, за воротами еще сто человек стоит». Я не хочу обобщать, но опять таки, за редкими исключениями, у нас относятся к персоналу просто отвратительно. "
хочется понять —
на чем основано такое отношение —
на психологии или методологии ?
"на психологии" — это потому что люди по культуре такие
"на методолгии" — это потому что менеджерам говрят что бизнесс-процессы будут оптимальнее,
если возбуждать людей таким образом, есть литература (вот тогда хотелось ссылки увидеть, чтобы понять) ,
есть видимо некие подсчеты что беззастенчиво оскорбляемые люди — "работают лучше",
"производительность выше".
Особенно интересно- какие источники — книги, методологии,
или по аргументации -"это общепринято"
я хочу понять. поэтому желательно аргументировано, "откуда это дело происходит?".
Если кто-то желает возмущаться- просьба в конце своего поста,
статистика от возмущений не улучшится, и не поймется,
а вместо бесполезных воплей лучше полезные — "для понимания".
а сначала пожалуйста анализ-почему так (или иначе) и аргументы.
бесполезный вой нежелателен.
А также кое-где видел аргументацию типа — специалисты не дети,
от пинков лучше работать не будут.
Это понятно, но как я понимаю статистика примерно 50 на 50%.,
т.е. весьма существенная часть "нашего типа".
(А у васкакое впечатление о процентах?)
Еще я слышу вражение про менеджеров которы говорят-
"это делается за 2 секунды" — чтобы запуганные люди соглашались,
боясь сказать про свою неквалифицированность.
Это улучшает показатели ?
В какой книге написано?
На чем основана методика?
просьба выражаться без смеха и простых понятноых выражений "ищи где лучше".
Я понять хочу "методологию" и "основы" — что есть на самом деле?
Хотя мне тоже неприятно видеть униженных людей,
с которыми можно делать «чего-хочешь» для бизнеса,
даже специалисты.
Хорошее основание для бизнесменов и менеджеров?
Re: "Российский тип менеджмента" - на чем основан ?
Здравствуйте, research, Вы писали:
R>"на психологии" — это потому что люди по культуре такие
Ответ имхо таков. Это, кстати, обобщается многими моими знакомыми в одно простое слово: "Совок".
Откуда такая культура взялась — повод для долгой полемики.
Вкратце, моё мнение, что всё началось с проникновения вируса христианства на русь, которое (поправьте если неправ),
было выбрано правящей элитой как превозносящее над остальными эту самую элиту.
И с тех пор так и идёт — то барство, то крепостничество, то революция, то ГУЛАГ, ...
R>" накладывается впечатление от культуры обращения начальства с подчиненными. За редким исключением, здесь супервайзеры вежливы и дружелюбны, даже к самому маленькому человеку в компании. Несомненно, это лишь ловкая имитация хорошего отношения, так как им всем абсолютно наплевать на своих рабочих, но доброе слово и кошке приятно. Работа идет гораздо веселее, когда супервайзер подойдет и похвалит. Я однажды работал на одном производстве. Там была такая традиция: после работы супервайзер лично благодарил простых работяг за хороший рабочий день. Это было уже совершенно обыденно и автоматически, но возникало ощущение востребованности, и желание прийти сюда завтра. Ведь на самом деле человеку не так много и надо. У нас же, к сожалению, к советским традициям хамства добавилось ощущение безнаказанности, начальник может как угодно отрываться на подчиненном: «если хочешь, уходи, за воротами еще сто человек стоит». Я не хочу обобщать, но опять таки, за редкими исключениями, у нас относятся к персоналу просто отвратительно. "
Мне кажется, все дело в ситуации на рынке труда. Если действительно высокая безработица и за воротами сто человек стоит, то такое отношение и останется. А в условиях дефицита кадров, и отношение будет иное — работника будут стараться удержать всеми средствами.
Re[2]: "Российский тип менеджмента" - на чем основан ?
Здравствуйте, nickalex, Вы писали:
N>Мне кажется, все дело в ситуации на рынке труда. Если действительно высокая безработица и за воротами сто человек стоит, то такое отношение и останется. А в условиях дефицита кадров, и отношение будет иное — работника будут стараться удержать всеми средствами.
Не согласен. Даже если за воротами стоит сто человек, тот, который находится в данный момент у вас, будет работать лучше если его похвалить иногда, как справедливо уже заметили. И в этом смысле, ругань и постоянный стресс действуют на производительность труда не лучшим образом. ИМХО, "окрики" могут работать в краткосрочной перспективе и при большой текучке, но не более того.
Какая странная планета! — подумал Маленький принц. — Совсем сухая,
вся в иглах и соленая. И у людей не хватает воображения. Они только
повторяют то, что им скажешь...
Иль>Откуда такая культура взялась — повод для долгой полемики. Иль>Вкратце, моё мнение, что всё началось с проникновения вируса христианства на русь, которое (поправьте если неправ),
В страны западной европы христианство проникло еще раньше, чем на русь, так что связи не вижу.
Re[3]: "Российский тип менеджмента" - на чем основан ?
Здравствуйте, TMU, Вы писали:
Иль>>Откуда такая культура взялась — повод для долгой полемики. Иль>>Вкратце, моё мнение, что всё началось с проникновения вируса христианства на русь, которое (поправьте если неправ),
TMU>В страны западной европы христианство проникло еще раньше, чем на русь, так что связи не вижу.
Я не совсем точно выразился. Конечно речь не о всём христианстве, а о православии.
В странах западной европы насколько я понимаю христианство распространено в основном в виде католицизма и протестантизма. Одним из основных черт протестантизма является скромность в обыденной жизни. Последней причиной иногда объясняют рост промышленного производства в Европе: все излишки средств не пускались на кутежи, а вкладывались в оборот — в производство. В России христианство имеет место быть в виде православия. Что такое православие можно хорошо понять посмотрев новости, где патриарх вылазит из лимузина в золотой рясе (или как это называется) и важно идёт мимо народных масс по ковровой дорожке, а пресмыкающиеся бабульки подбегают и целуют ему руки. Не видите определённого сходства с "российским" стилем менеджмента?
Re[4]: "Российский тип менеджмента" - на чем основан ?
Здравствуйте, Иль, Вы писали: Иль>Что такое православие можно хорошо понять посмотрев новости, где патриарх вылазит из лимузина в золотой рясе (или как это называется) и важно идёт мимо народных масс по ковровой дорожке, а пресмыкающиеся бабульки подбегают и целуют ему руки. Не видите определённого сходства с "российским" стилем менеджмента?
Мне кажется здесь перепутаны причина и следствие. Или патриархи других православных церквей (которых больше 10, насколько я знаю) тоже все в золоте на лимузинах?
Здравствуйте, research, Вы писали:
R>хочется понять - R>на чем основано такое отношение - R>на психологии или методологии ?
Никогда не слышал о подобных рекомендациях психологов. Соответсвенно и методологий подобных нету.
Собственно вы сами ответили на свой вопрос проблема в личности руководителя.
Как говорит мой хороший знакомый есть два типа руководителей: начальник и командир. Отличие маленькое но существенное. Начальник может выполнить любую работу своих подчиненных (естественно не так эффективно но все же), командир же — не умеет или не разбирается.
Плюс накладывется как я считаю колосальная проблема не умения общаться. Ну не учат этому в школе!
Мой вам совет — не парьтесь, а постарайтесь сами стать начальником. Очень многое поймете.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Могу посоветовать очень хорошую книгу, где автор со всех сторон рассмотрел процесс управления людьми. Называется "Наука управлять людьми". Более тонкого и глубокого анализа русского менеджмента я не встречал. Помимо общепринятых методов рассмотрения проблем управления людьми, автор опирается еще и на ментальность (географ. положение страны, национальные обычаи и т.д.). Единственный недостаток книги — это небольшая политическая ее окраска. Рекомендую. Сам из нее извлек много полезного. http://www.duel.ru/publish/muhin/index.html
Здравствуйте, Aptekar, Вы писали:
A>Мне кажется здесь перепутаны причина и следствие. Или патриархи других православных церквей (которых больше 10, насколько я знаю) тоже все в золоте на лимузинах?
Не занимался темой настолько подробно, чтобы подводить статистику по всем церквям.
С другой стороны я и не говорю, что золото и лимузины — причина. Это именно следствие классовости общества, которое неявно прововедует ПЦ. Просто следствие красноречивое. Кто-то в золоте, а кто-то пресмыкается. И так как бы установлено свыше.
По мысли Царя, основой Русской жизни является Соборная ответственность перед Богом, а не ответственность друг перед другом, порождающая требование «прав» и забвение обязанностей.
Перед Богом, — говорил Царь, — у человека нет прав, есть лишь обязанности — общие всем, и это объединяет народ в единую Соборную Личность. Царь является той точкой, в которой символически соединяются Небо и земля. Царствие Божие и человеческое. «Аз есмь Царь Божьим произволением, — говорил Грозный, — а не многомятежным человеческим хотением».
И РПЦ эту точку зрения (точку зрения бесправия человека перед ... ... ...) всячески популяризировало. А плоды укоренения этого мировоззрения мы сейчас и имеем. Народ действительно не понимает что это его право определять как ему жить (мол мы тут сошки мелкие, а им сверху-то видней!). И поэтому власть диктует сверху всё, вплоть до желаний самого народа.
А в масштабе власти в рамках обычного предприятия всё вырождается в "ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак", несмотря на то, что это обычно плохо влияет на результативность работы. Опять же и здесь такой образ менеджмента подпитывается убеждениями снизу. А пока есть специалисты, на которых можно плюнуть и растереть — всегда будут менеджеры, которые это будут это осуществлять пользуясь даже небольшой властью.
Re[4]: "Российский тип менеджмента" - на чем основан ?
Здравствуйте, Иль, Вы писали:
Иль>В странах западной европы насколько я понимаю христианство распространено в основном в виде католицизма и протестантизма. Одним из основных черт протестантизма является скромность в обыденной жизни. Последней причиной иногда объясняют рост промышленного производства в Европе: все излишки средств не пускались на кутежи, а вкладывались в оборот — в производство.
По этому показателю, как раз, Европа отдыхает по сравнению с китайцами и русскими, да и вообще, со всеми восточными народами.
Для этой оценки не поповские лимузины надо сравнивать, а жизнь обычных людей. Дело в том, что сейчас у русских просто нечего вкладывать. Я говорю о простом народе (80% населения).
Здравствуйте, Иль, Вы писали:
Иль>А в масштабе власти в рамках обычного предприятия всё вырождается в "ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак", несмотря на то, что это обычно плохо влияет на результативность работы.
Определенный тип "исполнителей" эта система устраивает, поскольку снимает с них всякую ответственность. Может быть такие начальники и такие подчиненные просто притягиваются друг к другу?
Подобный тип менеджеров — это те, которые вчера в палатке пиратскими дисками торговали, а сегодня — в начальнички выбились.
Реальных достижений у них нет (или почти нет), но надо дать понять подчиненным, кто здесь хозяин. Вот и идут в ход подобные приемы самоутверждения на подчиненных.
Ну и ощущение безнаказанности (они знают, что им ничего за хамство не будет. А возможные провалы проектов легко сумеют свалить на подчиненных.).
Ну и главная (имхо) причина в том, что в России большой (больше, чем в других) процент проектов — это "мусор", "рубка бабла", "внедрение за откаты". Какой проект — такое и отношение к людям. Так что ищите нормальные проекты (их меньше, да) — и не будет вам хамства.
Согласен, действительно любопытная ссылка, учитывая объем изложения. Правда как
большинство российской аналитической литературы, излишне эмоционально, личностно,
с частыми повторами и конечно предельно политизированно. Все равно труд есть труд,
попробуй сам напиши такой. Наверное имело бы смысл обратить внимание на терминологию и
причинно следственную связь последователности возникающих вопросов по данной проблеме.
Очевидно вопрос класификации типов и характеристик российского менеджмента вторичен.
Поностью подчинен экономической и политической ситуации в России за последние 15-20 лет.
Западное образование, ехпаты и еще снами картинку совсем не портят, а создают классическую
русскую матрешку непересекающихся миров. Пока в каждом Урюпинске не будет IKEA или Wallmart,
а у каждого взрослого жителя провинции и села по работе и нормальному автомобилю, ровнятся
в аналитических рассуждениях по большинстве проблем крайне бессмыленно и эпатажно, на уровне
пьяного идиота, который кричит что он существует. Прожив более 10 лет в Штатах, картинка об
нашем месте в мировых процессах и в частности экономики, сложилась к сожалению конкретная —
типа мы заслуженно во второй сотне стран по уровню жизни, коррупции и прочих цветков российского
капитализма, как Абрамович, Чубайс, Лужков и т.п. передовые флажконосцы ее достижений. Мы
настолько неконкурентноспособны в мировом смысле по скорости принятия и исполнения решений, что
я бы сказал вопрос о российском менеджменте, государственном и в бизнесе, где то на уровне рассуждений
как наш деревенский гармонист класно зажигает или так себе, в соседней деревне лучше. Движение
мировой экономики естественно происходит на конкуренции с целями захвата всего чего можно
естественно.Любопытен прежде всего вопрос куда Россия приплывет с годами. Если учитывать что
все кому не лень разгуливали весьма далеко и долго по России — татаро-монголы, поляки, французы, немцы и
только громадные территории позволяли наплевательски (в плане эффективности руководства и населения)
подходить к решению этих проблем. Можно сказать что ментальность еще та, мы то се пережили и конкуренцию
мировую тоже переживем легко (может лет 100-200 фигня какая). То что процесс пошел — это факт и в
создании эффективного менеджмента тоже, но по фундаменту здания особенно рассуждать конкрентно о
об архитектуре и прочих характеристиках, будет крайне малоосмысленно. Более актулен вопрос, как
заработать нормальные деньги начинающим предпринимателям с 2005-2010г. и что с ними делать в России,
когда жизнь на Флориде в 3 раза дешевле и спокойней чем в Москве, не все экстремалы, да и ресурс на вечен.
Hildebrant's Principle: If you don't know where you are going, any road will get you there.
Здравствуйте research, Вы писали : > Я много слышал разных выражение про > "Российский тип менеджмента" — > > под считается вот что примерно,как говорят люди:
Похоже, в скипнутом, речь идет о бизнес-культуре.
> на психологии или методологии ? > > "на психологии" — это потому что люди по культуре такие
Именно так. Только не люди -- бизнес. Бизнес, по культуре, такой. И
другим быть не может. Это не связано напрямую с культурой людей.
Поунижаться в санстанции, поползать в мерии, полизать в налоговой... И
какого вы хотите от менеджмента после этого??? Добавьте таких же
невменяемых поставщиков (ну не потому что они такие плохие, а потому,
что для поставки енскольких вагонов нужно перевести такое же количество
нервов), таких же ровно покупателей (а в налоговой дай, пожарным дай,
ментам дай, тебе тоже заплатим, но не сейчас, щас денег реально нет) и
получишь полностью замкнутый круг.
> "на методолгии" — это потому что менеджерам говрят что бизнесс-процессы
И топ менеджменту тоже???
> Особенно интересно- какие источники — книги, методологии, > или по аргументации -"это общепринято" > я хочу понять. поэтому желательно аргументировано, "откуда это дело > происходит?".
Непонятно, на что тебе нужна аргументация... Есть стили руководства,
есть бизнес-культура. Если первое напрямую связано с менеджментом, то
вторая включает менеджмент как состаную часть. Причем авторитарный стиль
руководства и там, и там считается нормальным и рекомендуется к
применению в определенных случаях.
> а сначала пожалуйста анализ-почему так (или иначе) и аргументы. > бесполезный вой нежелателен.
Почему что???
Почему культура слабая??? Дак вроде и некогда было. Лет двадцать назад
была плановая экономика, с вертикальными связями -- неоткуда было ей
взяться. Все будет -- уже вроде разборки, рекет и пр. не в ходу...
Почему руководители такие??? Так они разные. Очень разные.
> Я понять хочу "методологию" и "основы" — что есть на самом деле?
Тогда не бросай все в одну кучу...
> Хотя мне тоже неприятно видеть униженных людей, > с которыми можно делать «чего-хочешь» для бизнеса, > даже специалисты. > Хорошее основание для бизнесменов и менедьжеров?
Авторитарный стиль руководства помноженный на низкую бизнес-культуру --
зрелище, действительно, не для слабонервных.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.