Здравствуйте, last_hardcoder, Вы писали:
_>И проблема, скорее, как раз в отсутствии в нашем национальном характере склонности к менеджменту, а не в избытке творческого потенциала.
Данная проблема успешно решается заменой русского менеджмента на западный.
Здравствуйте, Сгибатель, Вы писали:
С>Управленец и исполнитель суть разные "должности". А-то я крановщик, но таки и космонавт, опосредованно так сказать.
На мой взгляд очень толково расказывается почему нельзя управлять программистами так же как водопроводчиками или инжинерами-электронщиками... Если вы хотите получить от них хоть какой-то полезный результат...
С>>>Искусство — специфический вид отражения и формирования действительности человеком в процессе художественного творчества в
С>>> соответствии с определенными эстетическими идеалами.
AWW>>Не удачное определение, скажем так совсем не удачное, типа из энцеклопидического словаря... чтоб всем и каждому...
С>Вы правильно указали, из словаря и взято. Так как именно они дают общепринятую формулировку.
AWW>>Искуство это от слова искустно... То есть виртуозно, профессионально, лучше многих и т.д. ... А так получается смешно, согласитесь — "Искуство управления предприятием" ... или "Искуство дипломатии" Какое уж тут художественное творчество Или ещё смешнее — "Искуство рукопашного боя"
С>А какое художественное творчество вы увидили в программировании?
С>Программный код, как таковой, является предметом авторского права, но вот, чтобы он ещё имел художественную ценность
Я то как раз и невижу там ничего художественного, но от этого это не станивится не искуством... Специально оставил цитаты, ещё раз пробегителсь глазами...
AWW>>А я могу, потому как это талант, и если вы не видели понастоящему талантлевых програмистов, то вам очень не повезло... Если бы это был не талант, то небыло бы такого кадрового дифицита, причем что характерно — во всём мире...
С>А какое отношение талантливый программист имеет к искусству по роду своей деятельности? С>Код подобный полотнам Дали ещё видеть не приходилось
Да потому, что искуство это не художество.... Точнее не только художественное творчество...
С>Возможно мы с вами немного по разному это самое программирование понимаем. С>Но как бы то ни было, ... не верую, что искусство
Скажите вы сами програмировали, или только руководили?
Знакомо, задавали данный вопрос своему англицкому менеджеру, типа нафига тебе русские, когда полно индусов, да еще китайцы на подходе. Его позиция примерно такая
1. Timezone. Очень важный фактор. Крайне сложно управлять командой, если разница в 6 часов. Пришел утром, отписал команде, ответ придет на след. день. Лаг большой получается. Разница с Москвой 3 часа, за счет измененного графика лаг сокращается до 2 часов. Терпимо.
2. Менталитет. Все-таки мы достаточно близки к европейцам, без проблем ассимилируемся, нет непонятных закидонов. Привел типичный пример — "спрашиваешь индуса, сделаешь завтра эту фичу (что невозможно физически)? ответ — "да". продашь себя и семью в рабство? ответ — "да". Русские же отвечают — "а денег сколько?".
И это, если брать примерно равную стоимость — при более качественном девелопере. Рассуждения об искусстве, тех. процессе и прочем — ерунда. Организация процесса вообще говоря занятие менеджера, а профессиональный девелопер способен работать при любом процессе, делая свое дело, а не занимаясь самодельщиной.
На мой взгляд, нам нужно позиционироваться, не как дешевая раб.сила, типа индусов, а как высококачественная раб. сила за нормальные деньги, даже если платить нам среднюю по европе з/п типа 3К, все равно мы будем дешевле за счет меньших налогов и дешевой инфраструктуры.
Поэтому нафиг не надо гнать на потоке сотни тысяч девелоперов, все равно индусов не обойдем. Лучше меньше, да лучше (с) Ильич
Здравствуйте, Andrew.W Worobow, Вы писали:
AWW>Есть такая неплохая книжка, "Herding Cats" Ханка Райнвотера, почему-то в русском переводе ставшего то-ли Джоржем то-ли Джоном, Herding Cats: A Primer for Programmers Who Lead Programmers
AWW>На мой взгляд очень толково расказывается почему нельзя управлять программистами так же как водопроводчиками или инжинерами-электронщиками... Если вы хотите получить от них хоть какой-то полезный результат...
Коли советуете, отчего же пренебрегать? Постараюсь прочесть в свободное время.
AWW>[q] С>>>>Искусство — специфический вид отражения и формирования действительности человеком в процессе художественного творчества в С>>>> соответствии с определенными эстетическими идеалами.
AWW>Я то как раз и невижу там ничего художественного, но от этого это не станивится не искуством... Специально оставил цитаты, ещё раз пробегителсь глазами...
По части дефениций различных терминов, склонен обращаться и доверять словарям, с их общепринятыми формулировками,
и в меньшей степени к своему пониманию этих понятий.
(Был опыт горький, который сын ошибок ... ну да это лирика )
С>>А какое отношение талантливый программист имеет к искусству по роду своей деятельности? С>>Код подобный полотнам Дали ещё видеть не приходилось
AWW>Да потому, что искуство это не художество.... Точнее не только художественное творчество...
Тогда ваша трактовка искусства не совпадает с моей
(хотя оную вы чётко не озвучили)
AWW>Скажите вы сами програмировали, или только руководили?
А как же! Да и сейчас этим занимаюсь
А вот из каких моих слов вы сделали вывод, что я рукодил/руковожу... честно говоря, не понимаю
ну да не важно это
По всей видимости, мы с вами немного расходимся в трактовке исходных терминов.
Тут или филигранные формулировки или пиво пить, конец рабочего дня однако.
Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>Очень часто звучащий аргумент о том, что дескать у индусов "родной английский" — это очень сомнительный аргумент. Родной язык у них все же другой. Среднестатистическому индусу английский язык нужен не чаще чем среднестатистическому жителю России. И многие индусы (в том числе и программисты) по английски вообще не говорят, или говорят так, что их никто не понимает, в том числе и те, для кого английский — родной.
Откуда дровишки?
У меня другие сведения на этот счёт, из первых рук так сказать В нормальную школу (в ту из которой потом можно стать программистом) без элементарных знаний английского не принимают (речь идёт о первом классе). Обучение едёт на английском языке все 10 или сколько их там у них лет. По результатам учёбы лучшим даётся возможность учиться дальше, в том числе и на программиста.
Акцент у них конечно своеобразный, иногда трудно понимабельный, но даже у вновь прибывших в штаты речь всегда беглая и в целом грамотная. Проблем с пониманием тоже нет. А вот проблемы с английским у русских и китайцев — это обычное дело. Правда, надо отметить, что так же я знаю нескольких русских, которые говорят по английски практически без акцента, но я не знаю ни одного такого индуса
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
И это только "поверхностный осмотр"...
Тем не менее, библиотека распространяется и вроде как работает.
Вот только лично у меня закрадываются сомнения — стоит ли ее использовать.
Я долгое время работал с индусами, в Индии был не раз. Не претендую на абсолютную истину, но, думаю, что с обсуждаемым вопросом знаком в достаточной мере.
У меня другие сведения на этот счёт, из первых рук так сказать В нормальную школу (в ту из которой потом можно стать программистом) без элементарных знаний английского не принимают (речь идёт о первом классе). Обучение едёт на английском языке все 10 или сколько их там у них лет. По результатам учёбы лучшим даётся возможность учиться дальше, в том числе и на программиста.
А как это противоречит моему утверждению? В статье говорилось, что для индусов английский язык — родной, что является несомненной ложью. Английский язык для индусов — иностранный язык, так же как и для жителей России. В повседневной жизни он не используется, масса людей его не понимают и на нем не говорят. Поэтому говорить о некоем изначальном преимуществе индусов на этом направлении — нельзя.
Другое дело, что у амбициозного молодого индуса есть понимание, что знание иностранного языка — это обязательное условие для того, чтобы сделать карьеру и добиться чего-то. И это всячески поддерживается как государством (школы и т.п.), так и на уровне семьи — родители стараются обеспечить изучение языка детьми с малых лет и т.д.
Акцент у них конечно своеобразный, иногда трудно понимабельный, но даже у вновь прибывших в штаты речь всегда беглая и в целом грамотная. Проблем с пониманием тоже нет. А вот проблемы с английским у русских и китайцев — это обычное дело. Правда, надо отметить, что так же я знаю нескольких русских, которые говорят по английски практически без акцента, но я не знаю ни одного такого индуса
Акцент у них действительно сильный. Насчет грамотной речи — не согласен. Как раз "грамотности" им обычно не хватает, именно из-за того, что они не варятся в англоязычной среде.
А насчет русских — так наши партнеры из Европы/США, например, постоянно твердят насколько легче им общаться с нами, нежели с индусами. Все-таки, менталитет, что ни говори, у нас не столь различается, да и акцент получше .
Здравствуйте, ggg, Вы писали:
_>>Знаем мы таких "слушающих руководителей", были такие. Иногда проще уволиться чем пытаться объяснять что-то человеку, который не намерен даже пытаться понять то, о чем ты говоришь.
ggg>По-хорошему, у руководителя должен быть некий авторитет, чтобы его слушали. Какие-то удачные проекты (предыдущие), значимый опыт, ценные знания и т.д. Тогда и сотрудники (хоть с 1-2 годами опыта) будут прислушиваться. ggg>В России же, имхо, относительно часто ситуация, когда не совсем очевидно, почему этот самый менеджер (аналитик, архитектор, руководитель, начальник — где как назвать) должен предложить лучшее техническое решение. Невсегда очевидно, за какие такие свои предыдущие заслуги этот менеджер дает указания программисту, как и что делать. ggg> Аргументация "я менеджер, слушай меня" — далеко не лучший способ договариваться. Вот если за плечами руководителя удачные проекты (значимые модули в каких-либо проектах), и подчиненный в курсе этого, то скорее всего, ему легче будет прислушаться. Ну и договориться, соответственно, тоже легче.
интересный спич...
в банде, где все готовы сорвать куш и разбежаться нужен авторитетный пахан.
если мы с вами беседуем о промышленном(!) производстве программного обеспечения, тогда давайте промышленно и рассуждать.
1) кто дал право заказчику ставить нам задачу? извините за банальность, деньги, которые он пратит за выполнение заказа!
пример из вашего спича: когда вы делаете заказ, вы видимо ожидаете, что человек, которому вы платите деньги, подойдет к вопросу творчески, и потратит ваши деньги так, как он считает правильным. после чего обьяснит вам, почему он это сделал. вы будете счастливы отказаться от своего заказа в пользу его новой идеи.
2) авторитет. вы работаете на людей, которых никогда в жизни не видели. авторитет вашего директора — дефолтный? или он должен предварительно морду бить всем ньюкамерам? что должны сделать манагеры среднего звена, что бы вы их зауважали? если вы согласны только с идеологией сильного... скажите вашему боссу, что бы пригласил ближайшего секьюрити. это будет достаточной демонстрацией силы?
3) а кто отчитывается за заказ, потраченые деньги, отработаные часы? каждый персонально перед заказчиком, или там все же существует некоторая иерархия? когда каждый уровень отчитывается только перед одним конкретным человеком? или вам лично необходимо ежедневно отчитываться перед списком людей, при этом для каждого по-своему? ну вот просто интересно — чисто поржать.
ни к чему не призываю, но обьявлять новому манагеру, что он "не имеет авторитера в группе" — показать свой глубокий непрофессионализм.
профессионалу совершенно фиолетово: где, что, как и когда делать, если за это платят. если его что-то не устраивает, он решает свои проблемы по минимуму загружая других людей.
чайник: ...нет хуже дурака, да с инициативой.
Они берут массовостью и дешевизной.
Где в России на конкретную задачу кидают 1 программиста и он её делает качественно но за 1500, в индии на это кинут десяток по 100ке =)
А вообще помню к нам на стажеровку приезжали программисты из великобритании — по моему из всех 3х что были, самым толковым был индус... ему только основы COM рассказал, немного показал как пользоваться CComPtr и CComQIPtr и можно было рассказывать дальше уже про нашу объектную модель =)
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>1) кто дал право заказчику ставить нам задачу? извините за банальность, деньги, которые он пратит за выполнение заказа!
О заказчиках я ни слова не говорил.
B>2) авторитет. вы работаете на людей, которых никогда в жизни не видели. авторитет вашего директора — дефолтный? или он должен предварительно морду бить всем ньюкамерам?
Причем тут директор?
Но аналитик (а может, у вас это "менеджер" называется, или технический руководитель), ставящий некую задачу программисту, и при этом сам не имеющий завершенных проектов в данной области, — имхо нонсенс.
B>3) а кто отчитывается за заказ, потраченые деньги, отработаные часы?
Речь шла чисто о технических вещах. Тот, кто отчитывается за заказ-деньги-часы, может понятия не иметь о технических программистских вопросах.
B>ну вот просто интересно — чисто поржать.
Поржите над собой, если не можете прочитать всю ветвь дискуссии, а отвечаете на вырванное сообщение, и невпопад.
B>ни к чему не призываю, но обьявлять новому манагеру, что он "не имеет авторитера в группе" — показать свой глубокий непрофессионализм. B>профессионалу совершенно фиолетово: где, что, как и когда делать, если за это платят. если его что-то не устраивает, он решает свои проблемы по минимуму загружая других людей.
Если профессионалу идиот-аналитик (идиот-руководитель) (нифига не разбирающийся ни в предметной области, и не имеющий никакого опыта в программировании таких вещей) дает идиотское ТЗ, то уже не фиолетово.
А вы совсем не туда. Я отвечал на посты, где именно руководитель-программист и подчиненный-программист. Никаких заказчиков и прочих вышестоящих. "Менеджером" я назвал лишь условно.
Если интересно, перечитайте.
Обсуждались две противоположные ситуации:
1) начальник (программист) дает задание начинающему программисту, последний его не хочет слушать, делает по-своему. Результат плохой. Начальник-программист пишет на форуме, что с начинающими трудно договориться, они никого не хотят слушать, а чуть что — обижаются и увольняются.
2) (другой случай)Программист говорит, что бывают такие начальники (технические — чтоб вы поняли), которые сами толком не разбираются, и проще уволиться, чем пытаться им что-либо объяснить.
Здравствуйте, Тануки, Вы писали:
Т>Они берут массовостью и дешевизной. Т>Где в России на конкретную задачу кидают 1 программиста и он её делает качественно но за 1500, в индии на это кинут десяток по 100ке =)
Т>А вообще помню к нам на стажеровку приезжали программисты из великобритании — по моему из всех 3х что были, самым толковым был индус... ему только основы COM рассказал, немного показал как пользоваться CComPtr и CComQIPtr и можно было рассказывать дальше уже про нашу объектную модель =)
Ну зачем же так =) Хотя старушка Евпропа меня разочаровала... Бюрократией они могут заниматься... Вообще последнее время в IT рулит азия — Япония, Корея — но там очень закрытый рынок и они предпочитаю скупать технологии и потом продавать как свои...
Меня последнее время очень радует компания Самсунг — они очень хитро...ные, ездят по России, смотрят кто-что делает, многие кидаются на известное имя, рассказывают всё и как, а оные тырят идеи, если не запатентованы, а потом если видят перспективность, сами разрабатывают и выпускают, мелкая контора не может конкурировать и продвинуть на рынок, а они на этом делают деньги. Вообще у многих IT компаний в России есть главная проблема — делают, изобретут, а раскрутить не могут...
B>ни к чему не призываю, но обьявлять новому манагеру, что он "не имеет авторитера в группе" — показать свой глубокий непрофессионализм.
Чтобы вы лучше поняли, о каких руководителях (менеджерах, аналитиках) я говорил — простой пример.
Непосредственный руководитель ставит задание начинающему программисту — заставить win ce приложение работать в true VGA режиме на VGA экранах.
Программист-исполнитель пытается сказать о hi-res-aware ресурсе или о работе утилит типа ozVGA. На что непосредственный руководитель говорит: "Да что ты понимаешь, начинающий! Тебе дается элементарное задание, поменять поле Width у формы".
Так вот, такой "непосредственный руководитель" не будет иметь никакого авторитета в группе. И правильно.
А учет заказов-часов-сроков — это уж отдельная песня (и совсем других людей).
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>2) авторитет. вы работаете на людей, которых никогда в жизни не видели. авторитет вашего директора — дефолтный? или он должен предварительно морду бить всем ньюкамерам? что должны сделать манагеры среднего звена, что бы вы их зауважали? если вы согласны только с идеологией сильного... скажите вашему боссу, что бы пригласил ближайшего секьюрити. это будет достаточной демонстрацией силы?
Все от незнания, не может быть руководителя без авторитета, это а-к-с-и-о-м-а! И если у вас возникло несогласие с этим, то вам следует либо повзрослеть ещё немного, либо заиметь побольше опыта в руководстве, либо подучить матчасть.... и теоретические основы...
И вообще у меня _лично_ сладывается два представления из постов на этом форуме, первое и немного для меня не ожиданное, скажу често, это то что все слабоспособные программисты переходят в менеджеры, и на этой должности скучают и бесятся от того, что занимаются не тем делом. И второе, что почти всё здесь выступающие за команду "МЕНЕДЖЕР" наивные теоретики...
Уважаемы господа самоидентифицирующие себя как МЕНЕДЖЕРЫ .... управление людьми это тоже искуство, так же как и програмирование... Потому как "сколько не учи но если Бог недАл, то и толку не будет"... И этому кстати надо учится, или самоучится, покрайней мере...
B>ни к чему не призываю, но обьявлять новому манагеру, что он "не имеет авторитера в группе" — показать свой глубокий непрофессионализм.
Нормально, абсолютно нормально... Приходит такой мальчик, типа Кириенко, и нихрена не понимая ни в управлении людьми, и не имея ни малейшего представления в технических вопросах, начинает бодренько так руководить, причем чисто но наитию... Устривая всякие опросы типа "Что вас мотивирует?" А потом обижается, на то что команда, не им кстати собраная разбегается, на то что на его указания забивается болт, и в ответ на его "Я ТРЕБУЮ ПОДЧИНЕНИЯ!!!!" ему говорят, а пошёл ты на...
Не его это... не родился он руководителем...вот и всё... ИЛИ не созрел еЩо...
AWW>Все от незнания, не может быть руководителя без авторитета, это а-к-с-и-о-м-а! И если у вас возникло несогласие с этим, то вам следует либо повзрослеть ещё немного, либо заиметь побольше опыта в руководстве, либо подучить матчасть.... и теоретические основы...
Это само собой, вопрос в другом: как подчиненный должен относиться к руководителю "по умолчанию"? Должен ли он предполагать что у руководителя авторитет есть (раз его начальником назначили) или же наоборот должен считать, что начальник дурак, и каждое его слово подвергать сомнению?
Я конечно скажу банальность, но в этом различии кроется очень многое. Задача менеджера: обеспечение коммуникаций между участниками проекта и координация работы. В технических деталях он может быть более слабым, чем разработчики которыми он руководит. Это нормально, хотя бы потому, что невозможно быть в курсе деталей постоянно меняющейся отрасли. У менеджера задача и области другие. Или вы считаете что директор завода должен уметь выточить хитрую деталь на станке лучше чем рабочий с 30и летним стажем?
Когда разработчик это понимает получается конструктивный диалог, в котором оба участника поправляют друг-друга в тех областях, в которых они наиболее сильны. Когда пытается доказать что менеджер глупее его, ничего кроме "раскачивания лодки" не происходит.
AWW>И вообще у меня _лично_ сладывается два представления из постов на этом форуме, первое и немного для меня не ожиданное, скажу често, это то что все слабоспособные программисты переходят в менеджеры, и на этой должности скучают и бесятся от того, что занимаются не тем делом. И второе, что почти всё здесь выступающие за команду "МЕНЕДЖЕР" наивные теоретики...
Приведите, пожаулйста, конкретные примеры.
AWW>Уважаемы господа самоидентифицирующие себя как МЕНЕДЖЕРЫ .... управление людьми это тоже искуство, так же как и програмирование... Потому как "сколько не учи но если Бог недАл, то и толку не будет"... И этому кстати надо учится, или самоучится, покрайней мере...
Давайте попробуем найти компромисс. ИМХО, в любом деле присутсвует две составляющие: рутинный, хорошо формализуемый труд, и неформализуемая часть, которую можно назвать "талант", "дал бог" и т.п.
К исскуству, на мой взгляд, это отношения по прежнему никакого не имеет, т.к. на мой взгляд искусство это то, что призвано приносить эстетическое наслаждение. То что имеет какую-то другую цель (полезность) искусством являться не может. Несомненно, в хорошо сделанном проекте присутствует элемент эстетического удовольствия, но этот компонент побочный, если продукт не будет выполнять своей цели — он никому не нужен, если он будет решать задачу, но не приносить эстетического удовольствия — это по прежнему продукт.
B>>ни к чему не призываю, но обьявлять новому манагеру, что он "не имеет авторитера в группе" — показать свой глубокий непрофессионализм. AWW>Нормально, абсолютно нормально... Приходит такой мальчик, типа Кириенко, и нихрена не понимая ни в управлении людьми, и не имея ни малейшего представления в технических вопросах, начинает бодренько так руководить, причем чисто но наитию... Устривая всякие опросы типа "Что вас мотивирует?" А потом обижается, на то что команда, не им кстати собраная разбегается, на то что на его указания забивается болт, и в ответ на его "Я ТРЕБУЮ ПОДЧИНЕНИЯ!!!!" ему говорят, а пошёл ты на... AWW>Не его это... не родился он руководителем...вот и всё... ИЛИ не созрел еЩо...
Подождите, так _не умеет_ управлять (т.е. не знает как это делается) или _не родился_ (бог не дал, а сколько не учи — толку не будет)?
Здравствуйте, Sh1ZoID, Вы писали:
SZI> Вывод: британцы — полнейшие дебилы!
Неправильный вывод. У меня сложилось впечатление, что хорошие британские девелоперы, либо сидят на очччень неплохих местах, либо работают консалтерами за 500-1000 фунтов/день. По крайней мере уровень у тех, кого я встречал был весьма приличный, лучше, чем у 80% наших, кого мне приходилось собеседовать.
Т>Ну зачем же так =) Хотя старушка Евпропа меня разочаровала... Бюрократией они могут заниматься... Вообще последнее время в IT рулит азия — Япония, Корея — но там очень закрытый рынок и они предпочитаю скупать технологии и потом продавать как свои... Т>Меня последнее время очень радует компания Самсунг — они очень хитро...ные, ездят по России, смотрят кто-что делает, многие кидаются на известное имя, рассказывают всё и как, а оные тырят идеи, если не запатентованы, а потом если видят перспективность, сами разрабатывают и выпускают, мелкая контора не может конкурировать и продвинуть на рынок, а они на этом делают деньги. Вообще у многих IT компаний в России есть главная проблема — делают, изобретут, а раскрутить не могут...
Это всегда так было — мне еще отец рассказывал как японцы скупали журналы типа "Наука и Жизнь", где наши самоделкины придумывали что-то, а японцы у себя ставили на поток. Элементарный пример — крышки для сковородок: их неудобно брать за ручку (они же металлические и нагреваются => ручка у крышечки нагревается). Кто-то придумал в крышку засовывать пробку (от бутылки с вином) — за нее очень удобно брать. Идея нашла таки массовое применение.
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
Здравствуйте, savaDAN, Вы писали:
DAN>вопрос в другом: как подчиненный должен относиться к руководителю "по умолчанию"? Должен ли он предполагать что у руководителя авторитет есть (раз его начальником назначили) или же наоборот должен считать, что начальник дурак, и каждое его слово подвергать сомнению?
Не должен, он не должен предпологать наличие... А вот руководитель должен быть таким.... и вести себя так.... чтобы у подчиненных не возникало сомнения в его авторитетности...
DAN>В технических деталях он может быть более слабым, чем разработчики которыми он руководит. Это нормально, хотя бы потому, что невозможно быть в курсе деталей постоянно меняющейся отрасли. У менеджера задача и области другие.
Нет! Он должен, даже обязан! По своей должности разбираться в новинках, а вот исполнитель как раз не должен... Его обязанность в той или иной степени владеть теми инструментами и приемами которые он обьявил в своём резюме...
DAN>Или вы считаете что директор завода должен уметь выточить хитрую деталь на станке лучше чем рабочий с 30и летним стажем?
Давайте-ка лучше рассмотрим не завод, с его 10 тысячками рабочих... А футбольную команду, что годаздо ближе к нашим структурам... Тогда ваш вопрос можно перефразировать так — "должел ли тренер играть в футбол лучше своих игроков?" Ответ нет не должен, но он должен знать как это делается гораздо лучше их... И за это игроки должны его уважать и верить в его правоту, иначе команда обречена на проигрыш...
DAN>Давайте попробуем найти компромисс. ИМХО, в любом деле присутсвует две составляющие: рутинный, хорошо формализуемый труд, и неформализуемая часть, которую можно назвать "талант", "дал бог" и т.п.
Ну да, это очевидно, и....?
DAN>К исскуству, на мой взгляд, это отношения по прежнему никакого не имеет, т.к. на мой взгляд искусство это то, что призвано приносить эстетическое наслаждение.
Трёхтомник Кнута под название "Искуство програмирования" видели?
Уже писал, искуство это от русского слова искустно, то есть виртуозно, мастерски и.д. Например "искустная вышивка" "искустная рукодельница"
DAN>То что имеет какую-то другую цель (полезность) искусством являться не может.
Может!... и является — мебель, одежда, архитектура... и т.д.
DAN>Подождите, так _не умеет_ управлять (т.е. не знает как это делается) или _не родился_ (бог не дал, а сколько не учи — толку не будет)?
Страно что не понятно... — умение руководить это врожденное, и оно может быть как у всё другое в той или иной степени представлено у индивидуума.... И если имеет место полное отсутствие наличия, то тут сколько не учи, сколько не развивай ничего не выдет — "Бог не дал!"... Харизма не та... Тут также как с музыкальным слухом... Сколько книжек не читай, на курсы не ходи, на скрипке играть не станешь...
Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>А как это противоречит моему утверждению? В статье говорилось, что для индусов английский язык — родной, что является несомненной ложью. Английский язык для индусов — иностранный язык, так же как и для жителей России.
Но их, в отличии от жителей России, десять лет в школе учат на английском. Причём учат не только понимать, но и говорить, а не как у нас "техническому английскому".
M>В повседневной жизни он не используется, масса людей его не понимают и на нем не говорят.
В повседневной жизни два индуса будут говорить на английском. Хотя бы даже из-за того, что на родине они говорят на разном хинди. Два русских, если по близости нет американцев, мгновенно переключаются на русский.
M>Поэтому говорить о некоем изначальном преимуществе индусов на этом направлении — нельзя.
Преимущество есть и довольно серьёзное. Нас практически не учат английскому, у них это второй (или какой там по счёту) официальный язык.
M>А насчет русских — так наши партнеры из Европы/США, например, постоянно твердят насколько легче им общаться с нами, нежели с индусами. Все-таки, менталитет, что ни говори, у нас не столь различается, да и акцент получше .
Понятное дело. Но это только в случае, если у русского приличный английский. А если его нет совсем или он в зачаточном состоянии?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.