Некоторое время назад заметил, что стал тупеть, т.е. решая задачи мыслю не творчески, а подбираю какой-то готовый шаблон из известных. До недавнего времени этот метод давал результаты, сейчас стал понимать, что для дальнейшего профессионального и карьерного роста этого не достаточно. Способности нестандартно мыслить в школе проявлял, а потом они как-то оказались невостребованными. Вопрос — как научиться быстро думать?
PS. Вариант поставить на себе клеймо "тупой исполнитель" не рассматривается.
Здравствуйте, Synapse, Вы писали:
S>Некоторое время назад заметил, что стал тупеть, т.е. решая задачи мыслю не творчески, а подбираю какой-то готовый шаблон из известных. До недавнего времени этот метод давал результаты, сейчас стал понимать, что для дальнейшего профессионального и карьерного роста этого не достаточно. Способности нестандартно мыслить в школе проявлял, а потом они как-то оказались невостребованными. Вопрос — как научиться быстро думать?
S>PS. Вариант поставить на себе клеймо "тупой исполнитель" не рассматривается.
Все мыслят шаблонами, разница лишь в количестве шаблонов
S>Некоторое время назад заметил, что стал тупеть, т.е. решая задачи мыслю не творчески, а подбираю какой-то готовый шаблон из известных. До недавнего времени этот метод давал результаты, сейчас стал понимать, что для дальнейшего профессионального и карьерного роста этого не достаточно. Способности нестандартно мыслить в школе проявлял, а потом они как-то оказались невостребованными. Вопрос — как научиться быстро думать?
Сменить область деятельности. Видимо, текущая уже не интересна, не "заводит".
Как ты думаешь, для чего были обобщены и описаны паттерны(шаблоны) проектирования ?
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:
0rc>Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:
AS>>Как ты думаешь, для чего были обобщены и описаны паттерны(шаблоны) проектирования ?
0rc>Фирме Racional жизненно важно было в конце 90-х захватить рынок систем проектирования?
Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:
AS>Здравствуйте, Synapse, Вы писали:
S>>Некоторое время назад заметил, что стал тупеть, т.е. решая задачи мыслю не творчески, а подбираю какой-то готовый шаблон из известных. До недавнего времени этот метод давал результаты, сейчас стал понимать, что для дальнейшего профессионального и карьерного роста этого не достаточно. Способности нестандартно мыслить в школе проявлял, а потом они как-то оказались невостребованными. Вопрос — как научиться быстро думать?
S>>PS. Вариант поставить на себе клеймо "тупой исполнитель" не рассматривается.
AS>Как ты думаешь, для чего были обобщены и описаны паттерны(шаблоны) проектирования ?
Их тоже надо с умом применять...Неужели после прочтения книг Буча и Селко человек превращается в архитектора?
Я тоже об этом часто задумываюсь.
Пытаюсь, как в школе решать олимпиадные задачи и немного увлекаюсь математикой (взрослой).
0rc>>Фирме Racional жизненно важно было в конце 90-х захватить рынок систем проектирования?
AS>Я таки посмотрю вы под еврея косите, косите лучше
Здравствуйте, pangolin, Вы писали:
P>Здравствуйте, Synapse, Вы писали:
S>>Некоторое время назад заметил, что стал тупеть, т.е. решая задачи мыслю не творчески, а подбираю какой-то готовый шаблон из известных. До недавнего времени этот метод давал результаты, сейчас стал понимать, что для дальнейшего профессионального и карьерного роста этого не достаточно. Способности нестандартно мыслить в школе проявлял, а потом они как-то оказались невостребованными. Вопрос — как научиться быстро думать?
P>Я тоже об этом часто задумываюсь. P>Пытаюсь, как в школе решать олимпиадные задачи и немного увлекаюсь математикой (взрослой).
Первое, что мне пришло в голову — порешать задачки из книжек Гарднера.
S>Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:
AS>>Здравствуйте, Synapse, Вы писали:
S>>>Некоторое время назад заметил, что стал тупеть, т.е. решая задачи мыслю не творчески, а подбираю какой-то готовый шаблон из известных. До недавнего времени этот метод давал результаты, сейчас стал понимать, что для дальнейшего профессионального и карьерного роста этого не достаточно. Способности нестандартно мыслить в школе проявлял, а потом они как-то оказались невостребованными. Вопрос — как научиться быстро думать?
S>>>PS. Вариант поставить на себе клеймо "тупой исполнитель" не рассматривается.
AS>>Как ты думаешь, для чего были обобщены и описаны паттерны(шаблоны) проектирования ?
S>Их тоже надо с умом применять...Неужели после прочтения книг Буча и Селко человек превращается в архитектора?
Мне лично Буч не нравится, а вот книги "банды 4" нахожу очень полезными.
Я читаю для этого разнообразные математические и comp. science книжки, потом когда иду куда-нить, или просто сижу\лежу — пытаюсь вывести в уме все теоремы (и т. п.), что там были и составить в уме полную картину прочитанного.
(Со мной это по-моему началось от того что спортом занимаюсь и мало изучаю нового, или просто я сильно сгущаю краски )
Здравствуйте, pangolin, Вы писали:
P>Здравствуйте, Synapse, Вы писали:
P>Я тоже об этом часто задумываюсь. P>Пытаюсь, как в школе решать олимпиадные задачи и немного увлекаюсь математикой (взрослой).
Если речь идет о настоящем креативе, то нас на работе, как-то отправляли на тренинг этого человека. В принципе, с точки зрения креатива у меня довольно сильно добавилось после тренинга, плюс границы "дозволенного" расширились за счет того, что я перестроился с позиции "нельзя потому что..." на позицию "можно, если..." При решении нестандартных задач довольно часто это приводит к хорошим результатам.
Я не призываю пройти его тренинг, просто почитайте, что на сайте понаписано.
Здравствуйте, Nektov, Вы писали:
N>Здравствуйте, Synapse, Вы писали:
N>Если речь идет о настоящем креативе, то нас на работе, как-то отправляли на тренинг этого человека. В принципе, с точки зрения креатива у меня довольно сильно добавилось после тренинга, плюс границы "дозволенного" расширились за счет того, что я перестроился с позиции "нельзя потому что..." на позицию "можно, если..." При решении нестандартных задач довольно часто это приводит к хорошим результатам.
N>Я не призываю пройти его тренинг, просто почитайте, что на сайте понаписано.
А еще нужно больше отдыхать! Мне как-то подсказали, что есть способ, когда один день в неделю уходишь с работы в 7 часов вечера. Идешь домой ужинаешь и ложишься спать. Ничего больше при регулярном проделывании через месяц сил станет намного больше, да и скорость реакции и работы мозга возрастут заметно.
Здравствуйте, Tester2, Вы писали:
T>хороший эффект дают ноотропные препараты...Ноотропил, Пирацетам и т.п.
T>Пирацетам в небольших дозах (по 0.2x3 раза) в течение нескольких недель может значительно незаметно разогнать мозг на бОльшие тактовые частоты :)
на себе пробовали?
негативные эффекты какие, кроме тех, что на коробке написаны? мозги не перегорят? :)
Tester2 wrote: > > S>Вопрос — как научиться быстро думать? > > хороший эффект дают ноотропные препараты...Ноотропил, Пирацетам и т.п. > > Пирацетам в небольших дозах (по 0.2x3 раза) в течение нескольких недель > может значительно незаметно разогнать мозг на бОльшие тактовые частоты
Сам за собой замечал такое, особенно, если проект горящий (как ни странно, почему-то большинство из них в нашей области деятельности всегда становятся такими) и проходит две-три недели "интеллектуального марафона" за компом, то потом действительно начинаешь "тормозить" конкретно по самым простым вопросам.
Поэтому, я для себя сделал такой вывод: нужно отдыхать, причем активно и на свежем воздухе, чаще менять обстановку, уехать куда-нибудь и именно туда, где всё малознакомо. Иллюзия, что "вот сейчас поднажму и всё у меня получится, а потом буду отдыхать", так иллюзией и останется. Нужно выкроить хотя бы один день в неделю на "полный расслабон", не важно, что проект горит, а мозги не тянут — не надо их пришпоривать, организм будет самозащищаться из последних сил, с ещё большим ожесточением ... Моя мама такие "штурмы" называла "инженерным критинизмом"... Пока был молодой я её мало слушал, а теперь понимаю, что она была права...
T>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Ну уже лучше чуть "глупее" быть, чем химией пользоваться.
T>что лучше...жить умным но меньше или тупым но долго?
Как тебе сказать...
Решение принимать таблетки, чтобы поумнеть, мне не кажется умным.
В итоге получится, что останешься тупым, но жить будешь меньше
Здравствуйте, Semax, Вы писали:
T>>хороший эффект дают ноотропные препараты...Ноотропил, Пирацетам и т.п.
S>А еще есть такие чудесные ноотропные капельки, как SEMAX.
семакс является не непосредственным препаратом действующим на мозговые клетки. Ему свойственнен ноотропный эффект, но он не основной. К этой же группе относится например Церебролизин.
Здравствуйте, Ivanov, Вы писали:
I>Фенотропил лучше, пирацетам уже устарел.
да действительно хороший препарат...раньше я про него не знал..спасибо что сообщили
но, имхо, действия фенотропила и пирацетама дополняют друг друга, перекрываясь в какой-то степени.
Фенотропил, направлен на повышение психоэмоциональной и физической активности, и проявляет свое действие даже при однократном приеме. Эффект от Пирацетама наоборот начинает проявляться через несколько недель (дней) приема и долговремененен и больше характеризуется улучшением памяти и умственной активности мозга.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
T>>что лучше...жить умным но меньше или тупым но долго?
B>Решение принимать таблетки, чтобы поумнеть, мне не кажется умным. B>В итоге получится, что останешься тупым, но жить будешь меньше
есть препараты на основе растительных веществ, типа экстракта Гинкго Билоба
Может ты просто перерос стоящие перед тобой задачи?
S>Некоторое время назад заметил, что стал тупеть, т.е. решая задачи мыслю не творчески, а подбираю какой-то готовый шаблон из известных.
Может, задачи такие?
S>До недавнего времени этот метод давал результаты, сейчас стал понимать, что для дальнейшего профессионального и карьерного роста этого не достаточно.
Поверь прожжёному цинику. Для профессионального и карьерного роста (последнее — в особенности) нестандартное мышление только во вред. Почему? Потому что и то и другое — суть рост с точки зрения окружающих людей. А что у нас с окружающими в смысле нестандартности мышления? Ага, правильно — на то оно и нестандартное.
S>Способности нестандартно мыслить в школе проявлял, а потом они как-то оказались невостребованными. Вопрос — как научиться быстро думать?
Сначала ответить себе на вопрос — о чём?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
S>>Вопрос — как научиться быстро думать? T>хороший эффект дают ноотропные препараты...Ноотропил, Пирацетам и т.п.
Вот только давай не будем путать временное повышение активности головного мозга с его способностью находить нестандартные решения. Банальное курение тоже даёт немалый эффект, хотя про него сказано: "Трубка даёт умному человеку возможность сосредоточиться, а дураку подержать что-нибудь во рту".
T>Пирацетам в небольших дозах (по 0.2x3 раза) в течение нескольких недель может значительно незаметно разогнать мозг на бОльшие тактовые частоты
Ага, и получим дурака с инициативой. Не... в ######### такие идеи, да простит меня байт и модераторы за такие слова!
<<RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Music: Chris Norman — Some Hearts Are Diamonds
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Сам за собой замечал такое, особенно, если проект горящий (как ни странно, почему-то большинство из них в нашей области деятельности всегда становятся такими) и проходит две-три недели "интеллектуального марафона" за компом, то потом действительно начинаешь "тормозить" конкретно по самым простым вопросам.
Угу. У нас мозг — суть станок, а станок надо смазывать.
M>Поэтому, я для себя сделал такой вывод: нужно отдыхать, причем активно и на свежем воздухе, чаще менять обстановку, уехать куда-нибудь и именно туда, где всё малознакомо. Иллюзия, что "вот сейчас поднажму и всё у меня получится, а потом буду отдыхать", так иллюзией и останется.
+1!
Тут беда, что иногда программисты вольно или невольно связывают понятия карьерного и профессионального роста с этим самым "поднажму...". Ну поднажмёшь, и что? В лучшем случае — не поругают. Всё! Это — почти все бенефиты. Пост биг босса в награду не дадут, дадут ещё одно задание на "поднажать". И будут правы.
Хороший профессионал никогда не напрягается из последних сил как тягловая лошадь, а для построения карьеры нужно... желание её строить и только. Это хреново, но в том есть свой смысл: начальник должен быть ленив by design и в меру умён (я сказал "умён", а не "сведущ в технологиях"!). Если он активнее своих подчинённых в их сфере деятельности, то они все ему будут казаться лентяями, ergo он их всегда будет давить так или иначе и нормальной работы в конечном итоге не получится. А, кстати, вот ещё что. У гиперактивных шефов подчинённые быстро превращаются в подобие маленьких детей, которые смотрят шефу в рот и ждут точных указаний. Подобие итальянской забастовки, но... за что боролись.
Так что, хочешь стать шефом — учись лентяйничать. Бу-га-га.
M>Нужно выкроить хотя бы один день в неделю на "полный расслабон", не важно, что проект горит, а мозги не тянут — не надо их пришпоривать, организм будет самозащищаться из последних сил, с ещё большим ожесточением ... Моя мама такие "штурмы" называла "инженерным критинизмом"... Пока был молодой я её мало слушал, а теперь понимаю, что она была права...
"...и мама была права!" (c) БГ. Совершено согласен с твоей мамой. Да и горящие проекты как правило штурмом не спасаются.
Music: Scorpions — Still Loving You
AS>Как ты думаешь, для чего были обобщены и описаны паттерны(шаблоны) проектирования ?
Потому, что оказалось наконец, возможным их описать. И применение шаблонов проектирования — это тема для отдельного флейма и очень даже не простое занятие. Из того, что и там и там фигурирует слово "шаблон" ещё ничего не следует.
Music: Scorpions — Still Loving You
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:
0rc>Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:
0rc>>>Фирме Racional жизненно важно было в конце 90-х захватить рынок систем проектирования?
AS>>Я таки посмотрю вы под еврея косите, косите лучше
0rc> Обоснуете?
Видимо, имелся в виду ответ вопросом на вопрос:
- Изя, а вам жена изменяет?
— А вы как думаете?
— И все-таки?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
It's kind of fun to do the impossible (Walt Disney)
S>>А еще есть такие чудесные ноотропные капельки, как SEMAX.
T>семакс является не непосредственным препаратом действующим на мозговые клетки. Ему свойственнен ноотропный эффект, но он не основной. К этой же группе относится например Церебролизин.
Не знаю, не знаю. Фармакотерапевтическая группа у него — ноотропное средство, и на это делается основной упор в описаниях и показаниях.
Здравствуйте, orange_, Вы писали:
_>Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:
_>А сколько вообще на вскидку существует наиболее известных шаблонов? _>Я вспомнил следующие: _>- State; _>- Facade; _>- Singletone; _>- Observer.
Strategy/Template Method
Если книжку взять, еще можно наговорить. А способность видеть шаблоны — совсем не тупая работа.
Шурыгин Сергей
"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Здравствуйте, Tester2, Вы писали: T>есть препараты на основе растительных веществ, типа экстракта Гинкго Билоба
Он разве на нервы действует? Вроде бы антиангиальный препарат, т.е. изменяет реологические свойства крови.
Создать себе такие условия, чтобы от способности быстро и нешаблонно думать стала зависить твоя жизнь.
Другое дело, захочешь ли ты этого.
Здравствуйте, beroal, Вы писали:
T>>есть препараты на основе растительных веществ, типа экстракта Гинкго Билоба B>Он разве на нервы действует? Вроде бы антиангиальный препарат, т.е. изменяет реологические свойства крови.
я не специалист..но написано что обладает ноотропным эффектом
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
T>>хороший эффект дают ноотропные препараты...Ноотропил, Пирацетам и т.п.
ГВ>Вот только давай не будем путать временное повышение активности головного мозга с его способностью находить нестандартные решения. Банальное курение тоже даёт немалый эффект, хотя про него сказано: "Трубка даёт умному человеку возможность сосредоточиться, а дураку подержать что-нибудь во рту".
ну почему же временное. Эти препараты способствуют лучшему формированию связей в мозге, а значит фактически повышению умственной активности.
Во-вторых, людей же этим лечат и курс лечения обычно 1 месяц. С другой стороны все в нашей жизни временно — вопрос на сколько
зы. хотя в инструкции того же фенотропила (по-моему) написано что "некоторым людям его следует принимать всю жизнь". Что бы это значило?
T>>Пирацетам в небольших дозах (по 0.2x3 раза) в течение нескольких недель может значительно незаметно разогнать мозг на бОльшие тактовые частоты
ГВ>Ага, и получим дурака с инициативой. Не... в ######### такие идеи, да простит меня байт и модераторы за такие слова!
скорее умника с интеллектуальным потенциалом, другое дело потом быстренько найти сферу применения полученного потенциала
Здравствуйте, execve, Вы писали: E>Создать себе такие условия, чтобы от способности быстро и нешаблонно думать стала зависить твоя жизнь. E>Другое дело, захочешь ли ты этого.
T>действительно развращительнее можно стать T>к побочным действиям препарата относится в частности повышение сексуальной активности
Есть такое ,действителльно . Я причем сначала обнаружил на практике , а потом выяснил что неспроста.
T>хотя почему это отнесли к побочным действиям?!
T>хороший эффект дают ноотропные препараты...Ноотропил, Пирацетам и т.п.
А от секса ещё лучше эффект.
И без вреда для здоровья.
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали: ГВ>Вот только давай не будем путать временное повышение активности головного мозга с его способностью находить нестандартные решения. Банальное курение тоже даёт немалый эффект, хотя про него сказано: "Трубка даёт умному человеку возможность сосредоточиться, а дураку подержать что-нибудь во рту".
В тему, тем, кто ещё не читал: Марихуана способствует росту новых клеток мозга.
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали: GN>Здравствуйте, Tester2, Вы писали: T>>хороший эффект дают ноотропные препараты...Ноотропил, Пирацетам и т.п. GN>А от секса ещё лучше эффект. GN>И без вреда для здоровья.
Однако препараты дешевле.
Здравствуйте, beroal,
T>>>хороший эффект дают ноотропные препараты...Ноотропил, Пирацетам и т.п. GN>>А от секса ещё лучше эффект. GN>>И без вреда для здоровья. B>Однако препараты дешевле.
Это сначала
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
T>>>хороший эффект дают ноотропные препараты...Ноотропил, Пирацетам и т.п. ГВ>>Вот только давай не будем путать временное повышение активности головного мозга с его способностью находить нестандартные решения. Банальное курение тоже даёт немалый эффект, хотя про него сказано: "Трубка даёт умному человеку возможность сосредоточиться, а дураку подержать что-нибудь во рту".
T>ну почему же временное. Эти препараты способствуют лучшему формированию связей в мозге, а значит фактически повышению умственной активности.
Здесь я не совсем согласен, поскольку ноотропные препараты, насколько я помню, изменяют энергетический баланс организма, и можешь оказаться с ясной головой, но полной неспособностью что-нибудь делать. В общем, я не врач, от дальнейшей дискуссии на эту тему воздержусь. Просто вспомнил по собственому опыту употребления Ноотропила (было дело, баловался).
T>Во-вторых, людей же этим лечат и курс лечения обычно 1 месяц. С другой стороны все в нашей жизни временно — вопрос на сколько
Да, амидопирином тоже лечат. Но не пьют же его всю жизнь для профилактики головной боли.
T>зы. хотя в инструкции того же фенотропила (по-моему) написано что "некоторым людям его следует принимать всю жизнь". Что бы это значило?
Что у некоторых имеются патологии развития мозга. А ты что подумал? Что речь идёт о программистах на горящих проектах?
T>>>Пирацетам [...] может [...] разогнать мозг на бОльшие тактовые частоты ГВ>>Ага, и получим дурака с инициативой. [...] T>скорее умника с интеллектуальным потенциалом, другое дело потом быстренько найти сферу применения полученного потенциала
Думаешь? А организация мышления сама из-под земли вырастет?
Есть у меня подозрение, что кое-какой код кое-каких проектов писан как раз под марихуаной.
S>Здравствуйте, execve, Вы писали: E>>Создать себе такие условия, чтобы от способности быстро и нешаблонно думать стала зависить твоя жизнь. E>>Другое дело, захочешь ли ты этого.
S>Например какие?
Представь: пропасть, на дне пропасти голодные львы. Ты висишь над пропастью, ухватившись зубами за куст. Тут к тебе подходит Билл Гейтс и спрашивает: "В чём сущность .Net?"
Что ты ответишь?
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Здравствуйте, Synapse, Вы писали:
S>>Здравствуйте, execve, Вы писали: E>>>Создать себе такие условия, чтобы от способности быстро и нешаблонно думать стала зависить твоя жизнь. E>>>Другое дело, захочешь ли ты этого.
S>>Например какие?
ГВ>Представь: пропасть, на дне пропасти голодные львы. Ты висишь над пропастью, ухватившись зубами за куст. Тут к тебе подходит Билл Гейтс и спрашивает: "В чём сущность .Net?"
ГВ>Что ты ответишь?
С таким же успехом он может спросить "сколько время", всеравно как сыр в известной басне вниз свалишься, если только почти как ежик из анекдота научится задним местом вещать... Вот оно — нестандартное мышление
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали: ГВ>Здравствуйте, Tester2, Вы писали: T>>>>хороший эффект дают ноотропные препараты...Ноотропил, Пирацетам и т.п. ГВ>>>Вот только давай не будем путать временное повышение активности головного мозга с его способностью находить нестандартные решения. T>>ну почему же временное. Эти препараты способствуют лучшему формированию связей в мозге, а значит фактически повышению умственной активности. T>>... T>>скорее умника с интеллектуальным потенциалом, другое дело потом быстренько найти сферу применения полученного потенциала ГВ>Думаешь? А организация мышления сама из-под земли вырастет?
Это философский вопрос — является ли ум следствием более здоровой, эффективной нервной системы, или опыта (обучения). Как обычно в таких вопросах, истина посредине.
S>Здравствуйте, execve, Вы писали: E>>Создать себе такие условия, чтобы от способности быстро и нешаблонно думать стала зависить твоя жизнь. E>>Другое дело, захочешь ли ты этого.
S>Например какие?
Например продать квартиру, деньги пропить, после чего продаться в рабство какому-нить бодишопу в US.
Перспектива остаться бомжом здесь или там заставит-таки нешаблонно мыслить.
Здравствуйте, Nektov, Вы писали: N>А еще нужно больше отдыхать! Мне как-то подсказали, что есть способ, когда один день в неделю уходишь с работы в 7 часов вечера. Идешь домой ужинаешь и ложишься спать. Ничего больше при регулярном проделывании через месяц сил станет намного больше, да и скорость реакции и работы мозга возрастут заметно.
Я каждый день так стараюсь делать. Сначала боялся, что возникнут проблемы. Что, проводя полжизни во сне, ничего не буду успевать делать. Оказалось, напрасно.
Можешь попытаться откосить от армии законными методами, судиться с военными, вести переговоры с военкоматами, прокураторами.
Меня приперло — пришлось изучать законы, тактики борьбы с зелеными,
а также тонкости психологической борьбы, когда многие действует "по понятиям", а не по логике и по совести. Очень занимательно и полезно.
Особенно инетерсно выбираться из безнадежной ситуации, когда, как тебе кажется, что ты здоров, никаких отсрочек типа аспирантуры нету, а призыв на носу.
И на пустом месте, "высасывая из пальца" обстоятельства, которые могут тебя спасти, обернуть дела таким образом, чтобы остаться на гражданке .