Здравствуйте, Тануки, Вы писали:
Т>Э... тут дело совсем другое...
хъ
Все так. Только несколько моментов.
1) Обычно я спрашиваю у выпускника тему, в которой он, как ему кажется, неплохо разбирается.
2) Выпускники сдают госэкзамен, который неплохо оживляет пямять, и было бы странно, если бы они ну совсем ничего не помнили, даже центральных определений и названий учебников и основополагающих книг. В университете про "фамилию лектора" и "цвет учебника" ходят анектоты, а в реальности все настолько трагично, что некоторые аспиранты претендующие на знание С++ и ООП не могли ответить на вопросы, кто такие Страуструп и Гради Буч. "Валит гад", скажете вы? Так же очень странно, что человек имеющий профилем "системное программирование" и прошедший курс конструирования компиляторов "забыл" что такое "рекурсивный спуск" и "классы грамматик".
3) Выпускники вроде как пишут также диплом по некоторой теме, что тоже способствует эрудиции.
4) Я почему-то основные вещи из большинства IT-шный курсов помню до сих пор, хотя мне 29 лет. И красного диплома у меня нет. Сами понимаете — тонких деталей у меня в памяти не задержалось — я просто не имею возможности задавать вопросы, аналогичные "какая функция в API".
Кто не слышал — на работу вообще брать запретить =)
У меня лично специальность в универе — Прикладная математика была... Но кто они такие я прекрасно знаю, хотя у меня не было курса конструирования компиляторов, но я знаю и рекурсивный спуск и классы грамматик... вопрос в желании учится, если не там где учат, то хотя бы самому.
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Вот например такая ситуация студент 5-го курса выходит из стен университета в последний раз на руках имея красный диплом, вопрос в общем таков кому ни будь помог красный диплом при принятии на работу в первый раз, и есть ли какие ни будь преимущества у тех кто имеет перед теми кто нет ?
Как принимающий иногда людей на работу скажу, что красный диплом ОДНОЗНАЧНО помогает при устройстве на работу, особенно при прочих равных.
Если вы будете без опыта работы устраиваться, то при наличии соискателей на то же место с большим опытом работы, вас, скорее всего не возьмут. Однако, имея красный диплом вы УЖЕ будете иметь преимущества перед большинством таких же (по опыту работы) соискателей как вы, но диплома не имеющих.
То, что красным дипломом "можно подтереться", обычно говорят большинство тех, кто его не имеет (есть, конечно исключения, но они есть всегда, никуда не денешься).
Собственный опыт приёма на работу показывает, что краснодипломники УЖ ТОЧНО НЕ ХУЖЕ некраснодипломников.
Так что учитесь, получайте красный диплом. Тем более, что, насколько я понимаю, для его получения сейчас достаточно просто не забивать на учёбу, а не перенапрягать ягодицы на занятиях.
С>Да кстати было бы очень хорошо забирать сразу после университета молодых специалистов.
"Молодые специалисты" сами себе приличную работу к 5-му курсу находят. А неразобранными остаются те, кого разбирать не стОит (ИМХО)
Про диплом: в Москве не так часто его вообще смотрят...не говоря уж о том, какого он ВУЗа и какие в нём оценки... СтОит ли столько лет его добиваться?..
С>>Да кстати было бы очень хорошо забирать сразу после университета молодых специалистов.
P>"Молодые специалисты" сами себе приличную работу к 5-му курсу находят. А неразобранными остаются те, кого разбирать не стОит (ИМХО)
Не всегда.
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
С>>Вот например такая ситуация студент 5-го курса выходит из стен университета в последний раз на руках имея красный диплом, вопрос в общем таков кому ни будь помог красный диплом при принятии на работу в первый раз, и есть ли какие ни будь преимущества у тех кто имеет перед теми кто нет ?
S>Как принимающий иногда людей на работу скажу, что красный диплом ОДНОЗНАЧНО помогает при устройстве на работу, особенно при прочих равных.
Но помните — "встречают по диплому, а бьют по морде"
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Здравствуйте, ViRUS_1, Вы писали:
VRU>Здравствуйте, Polosa, Вы писали:
С>>>Да кстати было бы очень хорошо забирать сразу после университета молодых специалистов.
P>>"Молодые специалисты" сами себе приличную работу к 5-му курсу находят. А неразобранными остаются те, кого разбирать не стОит (ИМХО) VRU>Не всегда.
>> Кто такие Страуструп и Гради Буч.
Т>Кто не слышал — на работу вообще брать запретить =)
Т>У меня лично специальность в универе — Прикладная математика была... Но кто они такие я прекрасно знаю, хотя у меня не было курса конструирования компиляторов, но я знаю и рекурсивный спуск и классы грамматик... вопрос в желании учится, если не там где учат, то хотя бы самому.
А я вообще к этой области никакого отношения не имею, но тоже знаю Кстати, у самой достаточно много знакомых, которые, будучи студентами старших курсов, имеют весьма слабое представление о том, что им следовало бы знать очень хорошо. Зато самооценка у них весьма ничего такая, т.к. они учатся в престижных ВУЗах. Т.о. некоторые выпускники прибывают в полной уверенности, что достаточно просто иметь диплом хорошоего универа, и высокооплачиваемая работа у тебя в кармане. А уж если диплом красный...
S>Если вы будете без опыта работы устраиваться, то при наличии соискателей на то же место с большим опытом работы, вас, скорее всего не возьмут. Однако, имея красный диплом вы УЖЕ будете иметь преимущества перед большинством таких же (по опыту работы) соискателей как вы, но диплома не имеющих.
Вы пишите "диплома не имеющих". Имеется в виду факт отсутствия диплома в принципе или конкретно красного диплома. Конечно, красный диплом может помочь, но вероятность ничтожно мала. К моменту окончания ВУЗа практически у любого студента есть опыт работы. Если, конечно, соберётся несколько выпускников БЕЗ опыта работы, но с разными дипломами, то решающее значение может иметь "красность" диплома и то, какого это ВУЗа диплом. Но стОит придти выпускнику хотя бы с годичным опытом работы, и ни у кого из этой группки не останется шанса. Я не против того, чтобы студенты старались получить знания, навыки и опыт, а уж какой диплом будет "на выходе" — не столь важно. Не глобально.
S>То, что красным дипломом "можно подтереться", обычно говорят большинство тех, кто его не имеет (есть, конечно исключения, но они есть всегда, никуда не денешься).
Сейчас всё больше людей (работодателей, в том числе) так считают, т.к. зарабатывают и не с красным значительно больше, чем их товарищи, которые во время студенчества только учились. Кроме того, и среди работодателей сейчас нимало людей, которые эти дипломы только-только получили, а начальничают уже давно
Здравствуйте, Polosa, Вы писали:
P>А как иначе???
К примеру: у нас в университете сказали, что когда начнется преддипломная практика, уходить с работы. Разрешили остаться лишь троим, т.к. то, что они пишут, понравилось зав.каф.'у.
Возможно, я не очень чётко выразил свою мысль (это бывает). Разумеется, речь идёт о тех кандидатах, которые имеют некий опыт работы и подходят вам по знаниям и умениям. Нет смысла брать человека, который не умеет того, что вам от него нужно, даже если он имеет красный диплом.
Речь идёт о выборе кандидатов, которые прошли ваш тест на профпригодность. После этого часто появляется выбор — кого из нескольких подходящих вам кандидатов взять. Вот здесь наличие красного диплома уже играет роль.
>> Кто такие Страуструп и Гради Буч.
Т>Кто не слышал — на работу вообще брать запретить =)
Т>У меня лично специальность в универе — Прикладная математика была... Но кто они такие я прекрасно знаю, хотя у меня не было курса конструирования компиляторов, но я знаю и рекурсивный спуск и классы грамматик... вопрос в желании учится, если не там где учат, то хотя бы самому.
Хотите пример?
У нас встал в проекте вопрос решения оптимизационной задачи. Решить данный вопрос смог человек, имевший красный диплом, поскольку у него (неё) всё осталось в голове, было закончпектировано в лекционных тетрадях и был опыт решения таких задач в теории.
Многие, кто знал о существовании решения не смогли его вспомнить/поднять в записях и т.п.
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Здравствуйте, RegisteredUser, Вы писали:
RU>>Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>>>вопрос в общем таков кому ни будь помог красный диплом при RU>>Помнится Кириенко в одном из интервью рассказывал, что где-то, кажется на офицерских сборах or something, тов. майор спросил у строя, кто окончил институт с красным дипломом. Руку поднял сам Кириенко и еще один человек RU>> — Отлично! — произнес майор с удовлетворением, — Один из вас будет читать список, а другой отмечать в списке присутствующих. RU>>С того момента Кириенко, по его словам, о красном дипломе не вспоминал...
С>Ну есть такие люди то хоть один, кому помог этот чёртов красный диплом, или я смотрю как-то разделились, кто имеет тот хвалит, а кто не имеет тот не хвалит, или пардон я ошибся?
Могу с полной ответственностью заявить, что двум моим сотрудникам точно помог. И я не жалею
Здравствуйте, ViRUS_1, Вы писали:
VRU>Здравствуйте, Polosa, Вы писали:
P>>А как иначе??? VRU>К примеру: у нас в университете сказали, что когда начнется преддипломная практика, уходить с работы. Разрешили остаться лишь троим, т.к. то, что они пишут, понравилось зав.каф.'у.
Это где такие изверги?
Здравствуйте, captainPower, Вы писали:
VRU>>К примеру: у нас в университете сказали, что когда начнется преддипломная практика, уходить с работы. Разрешили остаться лишь троим, т.к. то, что они пишут, понравилось зав.каф.'у. P>Это где такие изверги?
Омский гос. педагогический университет. Факультет информатики. (специальность не педагогическая)