Кто, что может сказать про subj? Как там живется рядовому программеру?
Хотелось бы услышать мнение тех, кто там уже был и тех, кто есть.
А то в сомнениях, идти к ним на собеседование или не идти...
Все зависит от ваших целей. В Спирите высококвалифицированный коллектив и очень серьезные возможности вырасти в профессиональном плане, даже для середнячков. Проекты серьезные, есть возможность поучаствовать в крупных проектах. Собеседование в Спирит непростое. Задавайте вопросы в приват на anton[dot]zem[at]google[dot]com, отвечу.
sgl>Кто, что может сказать про subj? Как там живется рядовому программеру? sgl>Хотелось бы услышать мнение тех, кто там уже был и тех, кто есть. sgl>А то в сомнениях, идти к ним на собеседование или не идти...
sgl>Кто, что может сказать про subj? Как там живется рядовому программеру?
Живется тяжело (работа сложная, ответственная), но очень интересно. Мировые заказчики, при этом проектов много своих, а не индийский аутсорс.
sgl>Хотелось бы услышать мнение тех, кто там уже был и тех, кто есть.
Тех кто был, таких очень мало. Люди почти не уходят (инжинеры). Но и приходят (берут) не много, требования высокие.
sgl>А то в сомнениях, идти к ним на собеседование или не идти...
Почему бы не сходить? В крайнем случае побеседуешь с умными людьми :D
Здравствуйте, sgl, Вы писали:
sgl>Привет всем.
sgl>Кто, что может сказать про subj? Как там живется рядовому программеру? sgl>Хотелось бы услышать мнение тех, кто там уже был и тех, кто есть. sgl>А то в сомнениях, идти к ним на собеседование или не идти...
Был пять лет назад на собеседовании... Не понравилось. Привела меня девушка в какую-то комнату, задала несколько вопросов и ушла. Прошло 10 минут. Пришел мужчина, с хмурым лицом задал те же самые вопросы, плюс из профессиональной деятельности. Ушел. Прошло еще 15 минут. Пришло еще два человека. С такими же хмурыми лицами задали те же самые вопросы. На этом собеседование закончилось.
PS: Эта вакансия висит на всех сайтах все 5 лет. Или не очень нужны сотрудники, или текучка...
был на собеседовании, хочу поделится впечатлениями. контора произвела очень двоякое впечатление.
спецы с которыми общался — действительно высокого уровня. тут да, сказать плохо ничего не могу. Да и заявленная ЗП была 1500-2500, что в принципе довольно не плохо.
в остальном же.
по порядку:
— все время собеседования мне пытались внушить мысль, что работать в данной фирме то большая честь. так как работаешь на себя(!!), в отличие от оффшорных контор. когда спросил, может им пакет акций дается или премий много смутились и сказали что нет. почему на себя так и не понял.
— народ мрачный.
— во время собеседования пытаются внушить мысль что работать надо за идею /кстати очень грамотно делают так как сами в это верят/, а деньги это так, дополнение к интересной работе /тут согласен, только перед тем как судить прочитайте пункт ниже/.
— попросил 2000. на это народ дружно с удивлением смотрел и намекал, не поплохеет ли мне от таких запросов.
— последним в общении был зам генерального директора /вроде как, хотя могу и ошибаться/. На просьбу 2К денег посмотрел неодобрительно и сказал что таких зарплат в принципе для программистов нет. Пообщавшись с ним, понял, откуда растут ноги у идей относительно работы. Грамотно человек подает свои идеи и объясняет, что таких денег ты не стоишь.
З.Ы. Это было мое личное мнение на основании беседы в фирме. Оно может не совпадать с Вашим мнением.
Здравствуйте, k., Вы писали:
k.>- все время собеседования мне пытались внушить мысль, что работать в данной фирме то большая честь. так как работаешь на себя(!!), в отличие от оффшорных контор. когда спросил, может им пакет акций дается или премий много смутились и сказали что нет. почему на себя так и не понял.
Ну, насчет "на себя", это конечно преувеличение, но есть программа protfit-share для девелоперов (% продаж реализованных проектов), она может и не всегда хорошо, но работает. Работать в Спирите для начинающего — это большая удача, есть возможность работать в очень серьезных проектах и расти. Для людей с высокой квалификацией, Спирит уже не так привлекателен, но тем не менее проблемы решаются, ЗП растет.
k.>- народ мрачный.
Здесь Вы не правы. Народ обычный, все люди разные, а народу много. Может вам не повезло с "выборкой" или у интервьюеров настроение не очень было
k.>- во время собеседования пытаются внушить мысль что работать надо за идею /кстати очень грамотно делают так как сами в это верят/, а деньги это так, дополнение к интересной работе /тут согласен, только перед тем как судить прочитайте пункт ниже/.
Это Ваша личная интерпретация. В конторе действительно серьезные проекты и фирма действительно довольно необычная в плане реализованных проектов (и надо сказать дорогая для заказчиков).
k.>- попросил 2000. на это народ дружно с удивлением смотрел и намекал, не поплохеет ли мне от таких запросов. k.>- последним в общении был зам генерального директора /вроде как, хотя могу и ошибаться/. На просьбу 2К денег посмотрел неодобрительно и сказал что таких зарплат в принципе для программистов нет.
Есть, но обычно не стартовая. Многие люди действительно не стоят этих денег, а тех кто стоит не всегда легко распознать. ЗП повышается два раза в год, у меня было что-то около 20-25 процентов.
Несколько лет назад был там, но впечление сложилось такое же Да и тесно все там как-то было. Ну и интервьюверы пунктуальностью как-то не отличались. Само интервью было в "стрессовом стиле" а-ля наезд.
AntZ wrote: > Работать в Спирите для > начинающего — это большая удача, есть возможность работать в очень > серьезных проектах и расти. Для людей с высокой квалификацией, Спирит > уже не так привлекателен, ... >
Думаю вы абсолютно правы. Был опыт общения с вашей фирмой, правда по
телефону.
Именно для начинающего к вам очень неплохо устроиться. Насколько в
курсе, не один VoIp у вас, как проект. А вот для людей с приличным
опытом )) ...
Здравствуйте, tamburin73, Вы писали: T>Думаю вы абсолютно правы. Был опыт общения с вашей фирмой, правда по T>телефону. T>Именно для начинающего к вам очень неплохо устроиться. Насколько в T>курсе, не один VoIp у вас, как проект. А вот для людей с приличным T>опытом )) ...
Вынужден согласиться, Спирит к сожалению не очень любит давать высокую стартовую зарплату, даже для грамотных специалистов. Впоследствии ситуация выравнивается и ЗП повышается (кроме особенно тормозных товарищей) — те кто выживают в компании впоследствии уходят нечасто.
Интервью серьезные, спрашивают "не по детски". Многие морально не готовы к тщательному интервью "с пристрастием". Я был готов, меня сильно не напрягло. Проектов десятки, есть и очень интересные.
AZ>Интервью серьезные, спрашивают "не по детски". Многие морально не готовы к тщательному интервью "с пристрастием".
яб описал интервью как предельно скучное. правда в стиле наезда, что добавляет некоторые возвариации для веселья. после 10 минут разговора было ясно что не сработаемся. остался до конца. оч повеселила реакция интервьюверов когда ты береш инициативу на себя и начинаеш спрашивать. выглядит довольно глупо, то сидит человек с наглым выражением и пытается доказать тебе что ты вобщем то ноль, то он же начинает мятся, теребить все что есть под руками и сбиваться в разговоре.
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
AZ>Интервью серьезные, спрашивают "не по детски".
Мне показалось, что работают больше на сам процесс. Ничего серьезного я там не услышал, вопросы типа "дайте определение синтаксиса" или назовите C operator precedence по памяти. Сидела там "сталинская тройка": один агрессор-изобличитель, Алексей его звали, если память не изменяет, второй эдакий "ворчун", а третий вполне спокойный человек.
Кульминацией всего стало мое изобличение, что переопределив потоковый оператор << в примере из C++, я не смогу пользоваться оператором сдвига для данного объекта Поправил изобличителя, вот этот, спокойный. Изобличитель глупо посмеялся. В общем, элемент комедии присутствует.
whacraic wrote: > > AZ>Интервью серьезные, спрашивают "не по детски". > > Мне показалось, что работают больше на сам процесс. Ничего серьезного я > там не услышал, вопросы типа "дайте определение синтаксиса" или назовите > C operator precedence по памяти. Сидела там "сталинская тройка": один > агрессор-изобличитель, Алексей его звали, если память не изменяет, > второй эдакий "ворчун", а третий вполне спокойный человек.
Ух ты. Я программирую на C уже 18 лет, но должен признаться, что
precedence _всех_ операторов на память не скажу. Точно так же, как не
расскажу про все форматы printf'а, хотя один раз мне пришлось написать
довольно-таки полный printf.
По-моему, такие вопросы не имеют смысла. Зачем держать в голове то, что
можно или быстренько посмотреть, или вообще обойтись без? Голова — она
чтоб думать, а не чтоб держать в ней копию справочника
NTO>А что спрашивали по профессиональной деятельности если не секрет конечно.
Всех спрашивают поразному. Беседуют руководители разных подразделений и естественно задают самые разные вопросы.
NTO>И ещё один вопрос — насколько хорошо для работы в этой компании необходимо знать английский язык?
Его незнание, достаточно серьезный минус. В первую очередь для развития карьеры.
W>Мне показалось, что работают больше на сам процесс. Ничего серьезного я там не услышал, вопросы типа "дайте определение синтаксиса" или назовите C operator precedence по памяти. Сидела там "сталинская тройка": один агрессор-изобличитель, Алексей его звали, если память не изменяет, второй эдакий "ворчун", а третий вполне спокойный человек. какие разные у всех впечатления...
W>Кульминацией всего стало мое изобличение, что переопределив потоковый оператор << в примере из C++, я не смогу пользоваться оператором сдвига для данного объекта Поправил изобличителя, вот этот, спокойный. Изобличитель глупо посмеялся. В общем, элемент комедии присутствует.
"Изобличитель" поймать тебя хотел, скорее всего. А "спокойный" просто не понял...
Pzz>Ух ты. Я программирую на C уже 18 лет, но должен признаться, что Pzz>precedence _всех_ операторов на память не скажу. Точно так же, как не
Согласен, сомнительное качество. Даже в некоторой степени отрицательное. Человек может написать очень сложное выражение с использованием минимального количества скобочек, т.к. он крут и помнит весь precedence. Но другим читать и поддерживать такой код будет непросто.
AntZ wrote: > > > Вынужден согласиться, Спирит к сожалению не очень любит давать высокую > стартовую зарплату, даже для грамотных специалистов. Впоследствии > ситуация выравнивается и ЗП повышается (кроме особенно тормозных > товарищей) — те кто выживают в компании впоследствии уходят нечасто.
Ну прям "французский легион" какой-то.
> > Интервью серьезные, спрашивают "не по детски". Многие морально не готовы > к тщательному интервью "с пристрастием". Я был готов, меня сильно не > напрягло.
А мне смешно было, "спрашивали по детски". Так что восприятие интервью
сильно от интервьюируемого зависит.
Впечатления о компании остались очень спорные, как бы и проекты ничего
делаете, но интервью — нет слов.
LD>>"Изобличитель" поймать тебя хотел, скорее всего. А "спокойный" просто не понял... W>Поймать на что? Так увлекся процессом, что не заметил, как сам фигню сморозил.
Это один из весьма распространенных приемов на собеседовании. Посмотреть как кандидат реагирует на абсолютно неправильные вещи, сказанные собеседователем. Как он умеет держать удар, отстаивать свою точку зрения перед людьми рангом выше.
Не буду 100% утверждать, что была именно такая ситуация, всякое бывает.
Здравствуйте, tamburin73, Вы писали:
T>А мне смешно было, "спрашивали по детски". Так что восприятие интервью T>сильно от интервьюируемого зависит. T>Впечатления о компании остались очень спорные, как бы и проекты ничего T>делаете, но интервью — нет слов.
Интервью зависит от уровня человека. Если человек претендует на Senior позиции, то спрашивают совсем не так, как людей которые претендуют на Junior позиции. Ну о чем можно разговаривать с выпускником вуза у которого это будет первая "взрослая" работа? Меня например не спрашивали перевернуть строку или разыменовать указатель, задавали вопросы по DSP, дизайну модемов, о выполненных проектах. Если "спрашивали по детски", то видимо и подход был как "к дитю" Интервью не самое приятное, но его цель выяснить реальный уровень знаний человека. Ошибки оценки уровня человека обходятся недешево — можно не взять грамотного человека, или наоборот взять человека который впоследствии "не потянет".
AZ>Интервью зависит от уровня человека.
Может в какой-то группе и так. Нередко в пределах одной компании, в разных подразделениях бытуют разные нравы. Нас там трое "сотоварищей" проходили интервью, с разным уровнем. Типа начинающий, старшой и архитект, если не ошибаюсь. Начало было одинаковое для всех: 15-20 минут ожидания в тесном корридоре, а потом на тебе 2 листа со скучными вопросами по C/C++ под нос. Следующим действом был наезд
Позднее приходилось иметь дело со Спиритом как заказчиком. Начальство не договорилось, но впечатление от инженеров, с которыми обсуждали проект, осталось самое лучшее. Так что с этой стороны у них все в порядке. А интервью, так, ни рыба ни мясо.
Здравствуйте, LelicDsp, Вы писали:
LD>Это один из весьма распространенных приемов на собеседовании.
Фо хум хау Ни разу не встречал, хотя проходил их успешно достаточно. И в основном не на родном языке.
LD> Посмотреть как кандидат реагирует на абсолютно неправильные вещи, сказанные собеседователем. Как он умеет держать удар, отстаивать свою точку зрения перед людьми рангом выше.
"Держать удар" в Мск просто приевшееся buzz word. Даже культовый переводчик видео 80-х, Володарский, применительно к этому городу, несколько месяцев назад на "Серебряном Ливне" его где-то использовал. А правда, брат, в том, что психом станешь, если "держать удар" от каждого, кто в этом городе на дороге тебя подрезал, толкнул тебя в метро, пролез без очереди, обратился на "ты", не смотря на двойную разницу в возрасте и т.д. и т.п.
LD>Не буду 100% утверждать, что была именно такая ситуация, всякое бывает.
За давностью лет не помню деталей. Но кого можно отобрать на "интервью с пристрастием", для меня загадка. Может подчиненных для начальника-самодура?
LD>> Посмотреть как кандидат реагирует на абсолютно неправильные вещи, сказанные собеседователем. Как он умеет держать удар, отстаивать свою точку зрения перед людьми рангом выше.
W>"Держать удар" в Мск просто приевшееся buzz word. Даже культовый переводчик видео 80-х, Володарский, применительно к этому городу, несколько месяцев назад на "Серебряном Ливне" его где-то использовал. А правда, брат, в том, что психом станешь, если "держать удар" от каждого, кто в этом городе на дороге тебя подрезал, толкнул тебя в метро, пролез без очереди, обратился на "ты", не смотря на двойную разницу в возрасте и т.д. и т.п.
Не буду спорить. Если цель — поработать программером еще несколько лет, то держать удар не нужно. Если же есть амбиции вырасти в руководителя группы/подразделения/PM'а, то без этого никак.
Итак, работаю в этой компании 5 лет, иногда принимал участия в собеседованиях.
Компания от отдела к отделу разная. Отсюда и разное мнение о собеседовании.
Есть очень сплаченные колективы, есть не очень, есть весьма доброе отношение к приходящим людям, а есть не очень. Насчет цифр в вакансии, могу сказать так — они соответствуют действительности от части. Да люди проработвашие в компании не один год, получают такие зарплаты. Кто приходит с начала, могу сказать: сразу получить эти цифры люди не смогут, хотя получить их вполне реально, при условии опыта работы и если человек очень хорошо себя проявит на собеседовании, такие случаи были и есть. Когда я принимал участие в собеседовании для нашего отдела, часто видишь людей, которые имеют очень большие амбиции и весьма скромный опыт, т.е. знания, особенно такое часто проявляется у людей некоторое время проработавших заграницей. Надо трезво оценивать свой уровень в плане его стоимости. Зарплаты повышаются в компании, такое имеет место быть. Каждый код каждый сотрудник компании проходит аттестацию, на основании которой принимается решение о повышении или понижении его уровня. У каждого уровня имеется свой диапазон заработных плат. Если уровень повышается, повышении зарплаты имеет место быть, если нет — зарплата может остаться на прежднем уровне. Бывают и спонтанные повышения. Имеет место быть такое понятие как роялти, т.е. проценты от продаж софта, в участии которого человек принимал участие. Я лично получал от 100 до 300 долларов этих премиальных от различных проектов.
Собеседение не такое уж и сложное и каждый сотрудник у нас в компании можит на них ответить. Я сам принимал участие в составлении опросника для нашего отдела. Задача всех этих о просников понять Ваш уровень владения материалом и составить примерную картину о Вас, в основном о Вашей способности мыслить. Какждый специалист с которым беседуют на собеседовании отвечает руководителя отдела на два вопроса — насколько человек опытен и сможет вклинится в рабочий процесс, прийдется ли его учить или ещё что и на сколько человек здраво мыслит. Я лично знаком с людьми котоыре собеседуют по всей строгости, как будто это экзамен, могу сказать они не злые и не кусаются, они не маньяки желающие Вас унизить или что, просто у них задача получить в отдел хорошего специалиста, а хорошие специалисты это редкость, увы...
Танигучи wrote:
> Итак, работаю в этой компании 5 лет, иногда принимал участия в > собеседованиях. > Компания от отдела к отделу разная. Отсюда и разное мнение о собеседовании. > Есть очень сплаченные колективы, есть не очень, есть весьма доброе > отношение к приходящим людям, а есть не очень. Насчет цифр в вакансии, > могу сказать так — они соответствуют действительности от части. Да люди > проработвашие в компании не один год, получают такие зарплаты. Кто
А Вы никогда не задумывались, какая разница между Вашей зарплатой, и
суммой, в которую Вы обходитесь заказчику?
Я думаю, заказчику Вас продают за $3000-5000 в месяц, в зависимости от
проекта и квалификации.
Если проект неожиданно закрывается, и Вас уволят, сколько денег Вы
получите? Вы в курсе, что по трудовому кодексу Вам должны в этом случае
выплатить 3 средние зарплаты? Или у Вас зарплата 100 рублей, а остальное
Вы получаете в конверте?...
> быть. Каждый код каждый сотрудник компании проходит аттестацию, на > основании которой принимается решение о повышении или понижении его > уровня. У каждого уровня имеется свой диапазон заработных плат. Если > уровень повышается, повышении зарплаты имеет место быть, если нет — > зарплата может остаться на прежднем уровне. Бывают и спонтанные > повышения. Имеет место быть такое понятие как роялти, т.е. проценты от > продаж софта, в участии которого человек принимал участие. Я лично > получал от 100 до 300 долларов этих премиальных от различных проектов.
Нормальные роялти для массового продукта, это несколько долларов с
изделия. Т.е., допустим, если изделие это модем, и их было продано
полмиллиона, то и роялтей будет где-то в этих приделах — сотни тысяч
долларов.
Вам с них выдали $300. Очень щедрый подарок, нечего сказать. Я бы
предпочел, чтобы мне на эти деньги что-нибудь приятное сделали, что бы
это не так обидно смотрелось.
Прошу прощения что врываюсь, однако бросилась в глаза нелогичность ответа г-на Pzz.
>> Итак, работаю в этой компании 5 лет, иногда принимал участия в >> собеседованиях. >> Компания от отдела к отделу разная. Отсюда и разное мнение о собеседовании. >> Есть очень сплаченные колективы, есть не очень, есть весьма доброе >> отношение к приходящим людям, а есть не очень. Насчет цифр в вакансии, >> могу сказать так — они соответствуют действительности от части. Да люди >> проработвашие в компании не один год, получают такие зарплаты. Кто
Pzz>А Вы никогда не задумывались, какая разница между Вашей зарплатой, и Pzz>суммой, в которую Вы обходитесь заказчику?
Pzz>Я думаю, заказчику Вас продают за $3000-5000 в месяц, в зависимости от Pzz>проекта и квалификации.
Pzz>Если проект неожиданно закрывается, и Вас уволят, сколько денег Вы Pzz>получите? Вы в курсе, что по трудовому кодексу Вам должны в этом случае Pzz>выплатить 3 средние зарплаты? Или у Вас зарплата 100 рублей, а остальное Pzz>Вы получаете в конверте?...
*повторяем мантру* Да, заказчику программисты обходятся в 3-4 раза дороже их собственной зп. Да, при увольнении в связи с сокращением штата полагаются социальные выплаты.
*выходим из транса*
Внимание, вопрос: как все вышеперечисленное связано, даже лучше так: может быть связано с
— белизной зп
— нежеланием компании платить на старте столько же, сколько проверенным сотрудникам, принесшим немалый доход
>> быть. Каждый код каждый сотрудник компании проходит аттестацию, на >> основании которой принимается решение о повышении или понижении его >> уровня. У каждого уровня имеется свой диапазон заработных плат. Если >> уровень повышается, повышении зарплаты имеет место быть, если нет — >> зарплата может остаться на прежднем уровне. Бывают и спонтанные >> повышения. Имеет место быть такое понятие как роялти, т.е. проценты от >> продаж софта, в участии которого человек принимал участие. Я лично >> получал от 100 до 300 долларов этих премиальных от различных проектов.
Pzz>Нормальные роялти для массового продукта, это несколько долларов с Pzz>изделия. Т.е., допустим, если изделие это модем, и их было продано Pzz>полмиллиона, то и роялтей будет где-то в этих приделах — сотни тысяч Pzz>долларов.
*развенчиваем мифы*
Нормальное роялти — это понятие растяжимое, но даже при всем этом растянуть его до приведенных Вами цифр очень и очень сложно. Для примера, если со следующего продукта я получу роялти в размере 1 цента с коробки, то, боюсь, мне можно будет не работать до конца жизни
Pzz>Вам с них выдали $300. Очень щедрый подарок, нечего сказать. Я бы Pzz>предпочел, чтобы мне на эти деньги что-нибудь приятное сделали, что бы Pzz>это не так обидно смотрелось.
xtile wrote: > > Pzz>Нормальные роялти для массового продукта, это несколько долларов с > Pzz>изделия. Т.е., допустим, если изделие это модем, и их было продано > Pzz>полмиллиона, то и роялтей будет где-то в этих приделах — сотни тысяч > Pzz>долларов. > > *развенчиваем мифы* > Нормальное роялти — это понятие растяжимое, но даже при всем этом > растянуть его до приведенных Вами цифр очень и очень сложно. Для > примера, если со следующего продукта я получу роялти в размере 1 цента с > коробки, то, боюсь, мне можно будет не работать до конца жизни
Сколько Вам надо до конца жизни? Если Ваш следующий продукт будет продан
в количестве 10 миллионов штук, то по одному центу с коробки это всего
лишь 100 тысяч. Неужели Вы собираетесь жить так недолго, что этих денег
хватит вам до смерти?
> Pzz>Вам с них выдали $300. Очень щедрый подарок, нечего сказать. Я бы > Pzz>предпочел, чтобы мне на эти деньги что-нибудь приятное сделали, что бы > Pzz>это не так обидно смотрелось. > > это уже какие-то комплексы, ей-богу
Совсем нет. Роялти в размере меньше 1/10 процента от того, что получила
фирма, оскорбительны: Вам дали понять, что в глазах фирмы Вы ничего не
стоите, или что Ваш вклад очень низок, что примерно одно и то же. Лучше
бы ничего не давали, или просто заплатили бы как регулярную премию, из
этого хоть никаких выводов сделать нельзя...
Здравствуйте, Танигучи, Вы писали:
T> Насчет цифр в вакансии, могу сказать так — они соответствуют действительности от части.
Т.е. в сухом остатке, говорят не правду?
T> особенно такое часто проявляется у людей некоторое время проработавших заграницей.
Ну, это вообще группа риска, нарваться на интервьюера с комплексами по этому моменту очень просто. Объективности тут не дождешься.
По информации от инсайдера, таким туда лучше и не соваться.
T> Каждый код каждый сотрудник компании проходит аттестацию, на основании которой принимается решение о повышении или понижении его уровня.
Повышение это понятно, но понижение, это как? В соответствии с законодательством, или исходя из разноцветной з/п, типа сколько захочу, столько и заплачу?
T> Я лично знаком с людьми котоыре собеседуют по всей строгости, как будто это экзамен, могу сказать они не злые и не кусаются, они не маньяки желающие Вас унизить или что,
Интервью это процесс двунаправленный.
T> а хорошие специалисты это редкость, увы...
T>> особенно такое часто проявляется у людей некоторое время проработавших заграницей. W>Ну, это вообще группа риска, нарваться на интервьюера с комплексами по этому моменту очень просто. Объективности тут не дождешься. W>По информации от инсайдера, таким туда лучше и не соваться.
Я проработал за границей четыре года, ничего сунулся. Вероятно есть какие-то предрассудки по этому поводу у интервьюеров, но это не решающий фактор. Это я как "инсайдер" говорю
Действительно, Спирит бывает недооценивает уровень кандидатов при найме (как, я считаю, было в моем случае). Впоследствии Спирит начал исправлять ситуацию и серьезно повысил оплату.
За год работы в компании, мое мнение изменилось скорее в лучшую сторону, хотя определенно Спириту есть над чем поработать чтобы сделать компанию более привлекательной для высококвалифицированных профи, в частности в компании немного закостенелый HR. Сейчас рынок IT профи, это скорее рынок работника, чем рынок нанимателя.
Так вы просто спросите: "Белая зарплата?".
Если "да", то уточните: зарплата в "обычном смысле" — стандартный вариант; или же, как иногда делают в московских компаниях — оформляют как ИП (ПБОЮЛ) — налог в 6% честно платится, но это как бы не совсем зарплата; ну, может еще какой вариант.
После четкого ответа на этот вопрос уже не надо будет гадать, сколько вам выплатят по сокращению штата (если будет), по закрытию проекта ну и подобные вопросы.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>А Вы никогда не задумывались, какая разница между Вашей зарплатой, и Pzz>суммой, в которую Вы обходитесь заказчику?
Pzz>Я думаю, заказчику Вас продают за $3000-5000 в месяц, в зависимости от Pzz>проекта и квалификации.
Ну опять советский подход. Какая разница, за сколько продается работа разработчиков.
Сейчас капитализм, а программист — это не второй Иисус творящий чудеса. Программирование — это обычная фабричная работа, вы же не считаете, что плотник, что выпиливал конкретный шкаф, должен получить всю его стоимость. Если вы ходите получать полностью — не вопрос — откройте свой бизнес, оплатите материалы, электроэнергию на производство и так далее...
Точно так же и с программистами — в эти $3000-5000 все это входит, плюс многие другие затраты. Нас нанимают, что бы мы выполняли определенную работу, за определенные деньги и размер этих денег — это не стоимость этого шкафа, а сполне рыночная цена стоимости труда.
Pzz>Если проект неожиданно закрывается, и Вас уволят, сколько денег Вы Pzz>получите? Вы в курсе, что по трудовому кодексу Вам должны в этом случае Pzz>выплатить 3 средние зарплаты? Или у Вас зарплата 100 рублей, а остальное Pzz>Вы получаете в конверте?...
Если меня уволять, я лично получу все три средние зарплаты (у меня есть свои методы давления, но не в этом вопрос), но компании увольнять меня нет никакого резона. По крайней мере могу скзаать одно, я лично работал в различных проектах и в успешных и не очень, были и откровенно провальные, которые не принесли ни копейки прибыли, не по вине разработки, ибо мы выполняем свою работу качественно и в срок, но я до сих пор работаю, просто нас возьмут и перекинут с одного проекта на другой. Кстати у нас не один проект, а несколько, так что не выстрелит один, выстрелит другой. По крайней мере у нас очень берегут ХОРОШИХ разработчиков. Бывают люди, которые плохо это переносят, перекидывания, я же к таким не отношусь, мне лично все равно над каким проектом работать, на чем писать и под какую платформу. Наша задача зарабатывать деньги для своих семей, а не играться в какие-то игры вот это буду, а вот это не хочу.
Pzz>Нормальные роялти для массового продукта, это несколько долларов с Pzz>изделия. Т.е., допустим, если изделие это модем, и их было продано Pzz>полмиллиона, то и роялтей будет где-то в этих приделах — сотни тысяч Pzz>долларов.
Pzz>Вам с них выдали $300. Очень щедрый подарок, нечего сказать. Я бы Pzz>предпочел, чтобы мне на эти деньги что-нибудь приятное сделали, что бы Pzz>это не так обидно смотрелось.
Что за дурная болезнь, считать чужие деньги. Запомните — Вас наняли, вам дают ТЗ — и вы должны его сделать, если не хотите — вопрос ведь в капиталистическом обществе простой — у вас есть весьма простой пусть получать все деньги — откройте свой бизнес, создайте модем, раскрутите его, продайте, если вы такой супер-пупер и будет вам счастье, вы же идете в наем, в чем проблема то?
Понимаешь, при собеседовании оценивается человек, если он смог показать себя как хороший специалист, который сразу сможет влиться в проекты, то да — ему положат такую заработную плату, что указана, либо в противном случае предложат меньше, что бы посмотреть на человека в деле. Если человек проявил себя в нескольких проектах, т.е. фактически проработал как минимум год, то заработная плата будет той, что указывает Лариса в размерах заработной платы.
W>Ну, это вообще группа риска, нарваться на интервьюера с комплексами по этому моменту очень просто. Объективности тут не дождешься.
Да нет никакого комплекса, у нас был очень хороший программист, работавший ранее за границей и мы все были им очень довольны, просто ему нужно было уехать к себе домой, он был не из России, а был человек, который написал супер пупер резюме и это может и то, и там работал и там, который сидел и не мог сделать элементарых вещей, потсоянно отрывая других сотрудников от работы. Его естественно уволили, но резюме выглядило огого...
W>По информации от инсайдера, таким туда лучше и не соваться.
Да нет — почему же... Просто это объективное наблюдение, у людей с заграницы слишком завышенные амбиции, при слишком скромном багаже.
T>> Каждый код каждый сотрудник компании проходит аттестацию, на основании которой принимается решение о повышении или понижении его уровня.
W>Повышение это понятно, но понижение, это как? В соответствии с законодательством, или исходя из разноцветной з/п, типа сколько захочу, столько и заплачу?
Нет — понижения заработной платы я еще ни разу не наблюдал. Могу сказать одно — у аттестации один принцип — зарплата не понижается, она может повысится по итогам аттестации, а может и остаться на прежднем уровне. Но в общем могу сказать одно, реально размер заработной платы зависит исключительно от вашей способности договариваться, но сезонные повышения бывают.
W>Интервью это процесс двунаправленный.
Естественно — задача того, кто собеседует, снизить расходы, задача собеседуемого — повысить... Это везде так и этому не нужно удивлятся, это надо понимать и либо приходить к общему знаминателю, либо нет — мы же продаем свой труд и это как на рынке — все торгуются от сюда и формируется рыночная цена.
W>Это скорее из области соотношения цена/качество.
Да конечно, хорошего специалиста на небольшие деньги не найдешь, но этот вопрос зависит увы не от меня d
AZ>За год работы в компании, мое мнение изменилось скорее в лучшую сторону, хотя определенно Спириту есть над чем поработать чтобы сделать компанию более привлекательной для высококвалифицированных профи, в частности в компании немного закостенелый HR. Сейчас рынок IT профи, это скорее рынок работника, чем рынок нанимателя.
Это да... Тут я согласен.
В общем за те 5 лет, что я в Спирите, многое изменилось в лучшую сторону — производственный процесс стал намного лучше и удобней за эти годы, по крайней мере у нас на 1ом этаже. Как и в любоей компании у нас тоже есть и недостатки, о которых мы и говорим на аттестации Ларисе и руководству и они принимаются или не принимаются к сведению, по крайней мере год назад я говорил об улучшении качества закупаемого кофе и моя просьба была выполнена.
В общем пламенный привет от автора отмечалки, что ты видишь каждый день.
AZ>Я проработал за границей четыре года, ничего сунулся. Вероятно есть какие-то предрассудки по этому поводу у интервьюеров, но это не решающий фактор. Это я как "инсайдер" говорю
Кстати такое отношение складывается из-за того, что часто приходится заниматься суппортом западных программистов-клиентов, а они очень узконаправленные, помню были тут на стажировке Англичане, так им пришлось объяснять основы, а были Реки из Кореи, вот там была такая милая девушка Ю-ми — так вот порадовала, вполне такая умная и адекватная девчушка, я с ней еще долго переписывался по аське, у нас все были от неё в восторге.
Здравствуйте, Тануки, Вы писали:
Т>Понимаешь, при собеседовании оценивается человек, если он смог показать себя как хороший специалист, который сразу сможет влиться в проекты, то ... заработная плата будет той, что указывает Лариса в размерах заработной платы.
Лариса, конечно же, душка Но кого не бесит дешевый трюк продавцов автомобилей, когда по телефону есть автомобиль по той цене, что в рекламе, а как приедешь, оказывается, что это стоимось автомобиля в неведомой базовой комплектации, которого сейчас в наличии нет. А цены на имеющиеся в наличии совсем не ниже, а то и выше, чем в других автосалонах
Т>Да нет никакого комплекса ... у людей с заграницы слишком завышенные амбиции, при слишком скромном багаже.
А были такие примеры среди тех, кто не работал за границей? Вот тот то и оно. Это как пьянный в военной/милицейской форме. Был бы без формы, никто бы и не обратил внимания.
W>>Интервью это процесс двунаправленный. Т>Естественно — задача того, кто собеседует, снизить расходы, задача собеседуемого — повысить...
Не только. Иногда это и цвет стен в офисе , и предложили ли чай-кофе перед началом интервью, и есть ли "прямой вход" в компанию или надо еще иди по территории полузаброшенного НИИ-завода, опасаясь, как бы тебя не сожрала свора одичавших собак по пути до заветного корпуса N
У меня, без обид, от посещения здания на ул.Б.Коммунистической остались депрессирующие воспоминания: теснота (интересно, какая там плотность сотрудников на 1кв.м), нужных людей на месте нет и когда будут не понятно, какой-то не бритый тип прет на пролом по узкому корридору с коробкой использованной одноразовой посуды и объедков ...
Здравствуйте, whacraic, Вы писали:
W>Здравствуйте, Тануки, Вы писали:
W>Лариса, конечно же, душка Но кого не бесит дешевый трюк продавцов автомобилей, когда по телефону есть автомобиль по той цене, что в рекламе, а как приедешь, оказывается, что это стоимось автомобиля в неведомой базовой комплектации, которого сейчас в наличии нет. А цены на имеющиеся в наличии совсем не ниже, а то и выше, чем в других автосалонах
Понимаю...
W>Не только. Иногда это и цвет стен в офисе , и предложили ли чай-кофе перед началом интервью, и есть ли "прямой вход" в компанию или надо еще иди по территории полузаброшенного НИИ-завода, опасаясь, как бы тебя не сожрала свора одичавших собак по пути до заветного корпуса N
Ну кофе предлагают, иногда...Или чай, сам наблюдал, особенно зимой.
Насчет прямого входа — у нас сейчас заканчивается ремонт помещения в этом же здании и будет отдельный вход, так что собак не бойся, тем более диких животных кроме инфузонии туфельки, на территории нету. d Кстати это не завод — а ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК — тут биологи развлекаются на полную катушку, варят дозжи для пивных предприятий, кстати в этом же здании предприятие по производству тортиков для Елисеевского магазина.
W>У меня, без обид, от посещения здания на ул.Б.Коммунистической остались депрессирующие воспоминания: теснота (интересно, какая там плотность сотрудников на 1кв.м), нужных людей на месте нет и когда будут не понятно, какой-то не бритый тип прет на пролом по узкому корридору с коробкой использованной одноразовой посуды и объедков ...
Насчет узского каридора — наверно переговорная была занята и часто народ собеседуется в креслах у входа. Кстати это только 3ий этаж — он не большой, а у нас народ раскидан по первому, третьему и пятому этажу, а на четвертом у нас столовая.
> какой-то не бритый тип прет на пролом по узкому корридору с коробкой использованной одноразовой посуды и объедков ...
p.s. Я конечно бываю не бритым, но надеюсь ты не со мной столкнулся... Я обычно на третий, где собеседуют захожу за чаем, кофем, сахаром и другой байдой, но объедки и использованную пасуду не таскаю.
Т>Ну кофе предлагают, иногда...Или чай, сам наблюдал, особенно зимой.
Ну, значит, бывает. Простой момент, но как-то располагает
Т>Насчет прямого входа — у нас сейчас заканчивается ремонт помещения в этом же здании и будет отдельный вход, так что собак не бойся, тем более диких животных кроме инфузонии туфельки, на территории нету. d Кстати это не завод — а ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК — тут биологи развлекаются на полную катушку, варят дозжи для пивных предприятий, кстати в этом же здании предприятие по производству тортиков для Елисеевского магазина.
Про завод и собак, это из воспоминаний о посещения другой компании, в общем-то известной в кругах аутсорсеров. К Спириту, в частности, это отношения не имеет, да и вход в подъезд там вроде как был рядом с проходной. Это было утверждение в общем, см. по контексту.
>> какой-то не бритый тип прет на пролом по узкому корридору с коробкой использованной одноразовой посуды и объедков ... Т>Гы... Тут я лучше промолчу...
Уже смутно помню, но там кто-то мне говорил, что еду типа привозят, а это, наверное, уже увозили Может столовой на 4 этаже тогда еще не было.
Т>В общем за те 5 лет, что я в Спирите, многое изменилось в лучшую сторону — производственный процесс стал намного лучше и удобней за эти годы, по крайней мере у нас на 1ом этаже. Как и в любоей компании у нас тоже есть и недостатки, о которых мы и говорим на аттестации Ларисе и руководству и они принимаются или не принимаются к сведению, по крайней мере год назад я говорил об улучшении качества закупаемого кофе и моя просьба была выполнена.
Т>Да конечно, хорошего специалиста на небольшие деньги не найдешь, но этот вопрос зависит увы не от меня d
Как, с точки зрения Spirit, должен выглядеть хороший специалист, каким багажом знаний и опыта он должен обладать?
Здравствуйте, PKz, Вы писали:
PKz>Здравствуйте, Тануки, Вы писали:
Т>>Да конечно, хорошего специалиста на небольшие деньги не найдешь, но этот вопрос зависит увы не от меня d PKz>Как, с точки зрения Spirit, должен выглядеть хороший специалист, каким багажом знаний и опыта он должен обладать?
Чем больше тем лучше.
А по сути нужно знать как минимум если на вакансию Windows программиста.
1) C/C++, CRT, STL — это все в стандарт входит, основные алгоритмы (под MS и GCC)
2) Если под Винды, то прекрасно понимать как пользоваться стандартными объектами ядра (см. Рихтер)
3) WinAPI, COM (Simple COM Object, ActiveX), ATL, MFC, WTL. Приложения, сервисы, сеть (WinSocket), протоколы, MSXML — понимать и уметь пользоваться. Все досконально помнить например из WinAPI естественно не надо, можно посмотреть MSDN, но основные вещи, как создать поток, как синхронизировать и т д... вполне должно отлетать от зубов.
4) DirectX (DirectShow филтры очень желательно и т д), если Direct3D, OpenGL — это хорошо.
5) Я помимо всего этого еще знаю и использовал в проектах Java SE/EE/ME. B дешевая Веб байда DHTML (VBScript, JScript), PHP, JSP, ASP.
6) Бонус — умение писать драйвера, щас ценится.
7) Базы данных, используется очень редко. У меня лично опыт в MSSQL, MySQL и Oracle.
И это только инструментарий, а нужно еще знать специфичные вещи — по алгоитмам работы со звуком, видео и другой мультимедиа байдой, кодеки...
А вообще настоящему программисту должно быть все равно на чем писать и под какую платформу, ихмо принципы везде одинаковые и дальше простейшей логики и здравого смысла не выходят, все остальное от лукавого.
W>>Т.е. в сухом остатке, говорят не правду?
Т>Понимаешь, при собеседовании оценивается человек, если он смог показать себя как хороший специалист, который сразу сможет влиться в проекты, то да — ему положат такую заработную плату, что указана, либо в противном случае предложат меньше, что бы посмотреть на человека в деле. Если человек проявил себя в нескольких проектах, т.е. фактически проработал как минимум год, то заработная плата будет той, что указывает Лариса в размерах заработной платы.
Ни фига себе хамство. Как можно предлагать деньги меньшие чем в объявлении, не понимаю. Вы пытались поставить себя на место человека, которому такое предлагают? Вы понимаете, что тем самым вы неявно говорите ему, что он лох и только из доброты душевной фирма готова дать ему шанс дорасти до нормальной зарплаты через год? Что мешает сделать наоборот — указать реальную зарплату и предлагать большие деньги лучшим кандидатам? Тут правильно заметили про авторынки, отношение к компаниям, практикующим подобные вещи, лично у меня точно такое же.
Короче, как обычно, сами представители фирмы больше всех постарались, чтобы доказать всем, что туда идти не стоит.
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:
W>>>Т.е. в сухом остатке, говорят не правду? Т>>Понимаешь, при собеседовании оценивается человек, если он смог показать себя как хороший специалист, который сразу сможет влиться в проекты, то да — ему положат такую заработную плату, что указана, либо в противном случае предложат меньше, что бы посмотреть на человека в деле. Если человек проявил себя в нескольких проектах, т.е. фактически проработал как минимум год, то заработная плата будет той, что указывает Лариса в размерах заработной платы. Q>Ни фига себе хамство. Как можно предлагать деньги меньшие чем в объявлении, не понимаю. Вы пытались поставить себя на место человека, которому такое предлагают? Вы понимаете, что тем самым вы неявно говорите ему, что он лох и только из доброты душевной фирма готова дать ему шанс дорасти до нормальной зарплаты через год?
Ты не врубился. Если человек хорош — получит з/п из заранее заданной вилки. Если нет — то есть 2 варианта — послать подальше или попробовать вырастить из него кого надо, имея ввиду что первые месяц-два толку от него мало, да и не факт что вырастет. Тебе, видно, нравится быть посланным
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik> Тебе, видно, нравится быть посланным
Да нравится, потому что я найду лучшую работу, где платить будут больше. А снисхождения мне не надо, я ничего не теряю от того, что не устроюсь в подобную компанию, где мне придется еще год кому-то чего-то доказывать.
Q>Да нравится, потому что я найду лучшую работу, где платить будут больше. А снисхождения мне не надо, я ничего не теряю от того, что не устроюсь в подобную компанию, где мне придется еще год кому-то чего-то доказывать.
Я что-то не понимаю сути претензии. Фирма должна платить зарплату всем, кто просто пришел на собеседование?
aik>> Тебе, видно, нравится быть посланным Q>Да нравится, потому что я найду лучшую работу, где платить будут больше. А снисхождения мне не надо, я ничего не теряю от того, что не устроюсь в подобную компанию, где мне придется еще год кому-то чего-то доказывать.
Быть посланным или послать самому — разные вещи. Да и в принципе, они занимаются специфическими забавными вещами, ради которых некоторые могут и подвинуться в деньгах ради нового опыта и перспектив.
Хотя лично я пойду туда где денех больше дадут, но все равно предложения выслушаю все
aik>Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:
W>>>>Т.е. в сухом остатке, говорят не правду? Т>>>Понимаешь, при собеседовании оценивается человек, если он смог показать себя как хороший специалист, который сразу сможет влиться в проекты, то да — ему положат такую заработную плату, что указана, либо в противном случае предложат меньше, что бы посмотреть на человека в деле. Если человек проявил себя в нескольких проектах, т.е. фактически проработал как минимум год, то заработная плата будет той, что указывает Лариса в размерах заработной платы.
aik>Ты не врубился. Если человек хорош — получит з/п из заранее заданной вилки. Если нет — то есть 2 варианта — послать подальше или попробовать вырастить из него кого надо, имея ввиду что первые месяц-два толку от него мало, да и не факт что вырастет.
Это ты не врубился. Из слов, вышепроцитированного господина, следует, что прием на меньшую заработную плату — это стандартная практика, а не редкое исключение для перспективных, но неопытных, людей. И опять же, человек с опытом не нуждается в том, чтобы из него кто-то что-то растил, он либо подходит либо нет. Зарплата в объявлении — это особая форма предварительного договора, человек идет на собеседование, рассчитывая именно на эту зарплату, и предложение меньшей его может устроить только в том случае, если он изначально блефовал и сильно завысил свои данные. Очень жаль, что вы этого не понимаете.
Q>Это ты не врубился. Из слов, вышепроцитированного господина, следует, что прием на меньшую заработную плату — это стандартная практика, а не редкое исключение для перспективных, но неопытных, людей. И опять же, человек с опытом не нуждается в том, чтобы из него кто-то что-то растил, он либо подходит либо нет. Зарплата в объявлении — это особая форма предварительного договора, человек идет на собеседование, рассчитывая именно на эту зарплату, и предложение меньшей его может устроить только в том случае, если он изначально блефовал и сильно завысил свои данные. Очень жаль, что вы этого не понимаете.
Именно так и происходит в 75% случаев. Если в Вашем резюме только правда, вам нечего бояться. Но в большинстве случев это не так. Часто человек пишет, что он знаком с технологиями, если прочитал какой-нибудь Introduction и написал hello world
Здравствуйте, Тануки, Вы писали: Т>1) C/C++, CRT, STL — это все в стандарт входит, основные алгоритмы (под MS и GCC)
Можно еще уточнить, что считается основными алгоритмами? Например, для меня на данный момент более важны
алгоритмы деления 16-разрядных чисел на 8-разрядном MCU чем алгоритмы сортировки. Где-то может быть важно знание основных алгоритмов поиска экстремума функции и т. д.
Спасибо за ответ.
LD>>Я что-то не понимаю сути претензии. Фирма должна платить зарплату всем, кто просто пришел на собеседование? Q>Довольно странное умозаключение. Не мог бы ты привести мои слова, из которых ты сделал такой вывод?
Ситуация — человек приходит на собеседование, его уровень оказывается недостаточным, ему предлагают зарплату меньше указанной. Вас эта ситуация обижает. Я вот и пытаюсь понять, какое поведение работодателя ожидается?
W>>>>>Т.е. в сухом остатке, говорят не правду? Т>>>>Понимаешь, при собеседовании оценивается человек, если он смог показать себя как хороший специалист, который сразу сможет влиться в проекты, то да — ему положат такую заработную плату, что указана, либо в противном случае предложат меньше, что бы посмотреть на человека в деле. Если человек проявил себя в нескольких проектах, т.е. фактически проработал как минимум год, то заработная плата будет той, что указывает Лариса в размерах заработной платы.
aik>>Ты не врубился. Если человек хорош — получит з/п из заранее заданной вилки. Если нет — то есть 2 варианта — послать подальше или попробовать вырастить из него кого надо, имея ввиду что первые месяц-два толку от него мало, да и не факт что вырастет.
Q>Это ты не врубился. Из слов, вышепроцитированного господина, следует, что прием на меньшую заработную плату — это стандартная практика, а не редкое исключение для перспективных, но неопытных, людей.
Там стандартная практика — брать сомнительных людей на перспективу вместо посылания их сразу. Скажем, в яндексе — наоборот. Сомнительных сразу посылают. Видно, в яндекс народ больше хочет попасть
Q>И опять же, человек с опытом не нуждается в том, чтобы из него кто-то что-то растил, он либо подходит либо нет.
Ну да, конечно. Берем отличного MFC программера и даем ему писать драйвера сетевух под линух. Или берем хорошего линух-кернел программера и даем ту же задачу. У обоих изначально опыта — по самые помидоры, да только у первого — не совсем тот. Давать им одинаковые деньги сразу — нечестно по отношению ко второму. Потому что первый будет только въезжать в тему с месяц.
Q>Зарплата в объявлении — это особая форма предварительного договора, человек идет на собеседование, рассчитывая именно на эту зарплату, и предложение меньшей его может устроить только в том случае, если он изначально блефовал и сильно завысил свои данные. Очень жаль, что вы этого не понимаете.
Во1ых если человек идет на собеседование, он должен понимать что его могут просто послать. Во2ых, люди охрененно часто блефуют. Я даже подозреваю что и я такой В3их, что, кого и в какой ситуации может устроить — не кадровику решать, а кандидату. Вдруг он живет в соседнем доме. В4ых это рынок. Тебе предложили — ты отказался и пошел себе дальше, в другом месте полюбят и оценят. Чего раздражаться из-за таких мелочей?
Вообще меня совсем другие организационные вещи в конторе напрягли своей непонятностью. Но об этом распространяться не буду.
LD>>>Я что-то не понимаю сути претензии. Фирма должна платить зарплату всем, кто просто пришел на собеседование? Q>>Довольно странное умозаключение. Не мог бы ты привести мои слова, из которых ты сделал такой вывод? LD>Ситуация — человек приходит на собеседование, его уровень оказывается недостаточным, ему предлагают зарплату меньше указанной. Вас эта ситуация обижает. Я вот и пытаюсь понять, какое поведение работодателя ожидается?
Он хочет быть сразу посланным безусловно Ну и предложение меньших денег 75%-ам соискателей — тоже как то коряво. Тогда уж стоит вакансию подправить, снабдив словами "витруозное владение", "не ниже 4.8 по брейнбенчу", "строго настрого знать" и т. п. вещами, чтобы отсекать случайных клиентов
aik>Ну да, конечно. Берем отличного MFC программера и даем ему писать драйвера сетевух под линух. Или берем хорошего линух-кернел программера и даем ту же задачу. У обоих изначально опыта — по самые помидоры, да только у первого — не совсем тот. Давать им одинаковые деньги сразу — нечестно по отношению ко второму. Потому что первый будет только въезжать в тему с месяц.
Правильно. Тогда первый уволится и пойдет работать туда, где требуется именно его опыт.
aik>Ну да, конечно. Берем отличного MFC программера и даем ему писать драйвера сетевух под линух. Или берем хорошего линух-кернел программера и даем ту же задачу. У обоих изначально опыта — по самые помидоры, да только у первого — не совсем тот. Давать им одинаковые деньги сразу — нечестно по отношению ко второму. Потому что первый будет только въезжать в тему с месяц.
Вы сэкономите на этом пару сотен баксов, а человека обидите. Не стоит так мелочиться.
aik>>Ну да, конечно. Берем отличного MFC программера и даем ему писать драйвера сетевух под линух. Или берем хорошего линух-кернел программера и даем ту же задачу. У обоих изначально опыта — по самые помидоры, да только у первого — не совсем тот. Давать им одинаковые деньги сразу — нечестно по отношению ко второму. Потому что первый будет только въезжать в тему с месяц. Q>Вы сэкономите на этом пару сотен баксов, а человека обидите. Не стоит так мелочиться.
людей, способных так легко обижаться, лучше сразу посылать, но как такого распознать заранее — вопрос...
Здравствуйте, mihoshi, Вы писали:
aik>>Ну да, конечно. Берем отличного MFC программера и даем ему писать драйвера сетевух под линух. Или берем хорошего линух-кернел программера и даем ту же задачу. У обоих изначально опыта — по самые помидоры, да только у первого — не совсем тот. Давать им одинаковые деньги сразу — нечестно по отношению ко второму. Потому что первый будет только въезжать в тему с месяц. M>Правильно. Тогда первый уволится и пойдет работать туда, где требуется именно его опыт.
Ну или пойдет туда где его компания за свой счет научит (т. е. будет платить нормально первые месяцы, не взирая на отсутствие пользы, но при наличии прогресса), и так часто бывает. В любом случае, для кандидата лучше иметь выбор.
Q>>Вы сэкономите на этом пару сотен баксов, а человека обидите. Не стоит так мелочиться.
aik>людей, способных так легко обижаться, лучше сразу посылать, но как такого распознать заранее — вопрос...
Если человек терпит неуважение к своему труду, то тем более он не будет уважать его сам. И вот таких, действительно, я бы посылал.
aik>>людей, способных так легко обижаться, лучше сразу посылать, но как такого распознать заранее — вопрос... Q>Контору, которая экономит пару сотен баксов на человеке, тоже лучше сразу посылать.
IMHO надо держаться подальше от контор, где вся перспектива роста ограничена 200 баксами.
aik>>людей, способных так легко обижаться, лучше сразу посылать, но как такого распознать заранее — вопрос... Q>Контору, которая экономит пару сотен баксов на человеке, тоже лучше сразу посылать.
скока пафосу... любая контора на тебе зарабатывает половину твоей зарплаты _как минимум_, и ничего, не жужжишь.
Тануки wrote: > > А вообще настоящему программисту должно быть все равно на чем писать и > под какую платформу, ихмо принципы везде одинаковые и дальше простейшей > логики и здравого смысла не выходят, все остальное от лукавого.
Теоретически, это верно. Практически, под некоторые платформы писать
очень утомительно...
aik wrote: > > Q>Контору, которая экономит пару сотен баксов на человеке, тоже лучше > сразу посылать. > > скока пафосу... любая контора на тебе зарабатывает половину твоей > зарплаты _как минимум_, и ничего, не жужжишь.
Вот в этом-то и заключается хамство: контора зарабатывает на мне как
минимум половину моей зарплаты (на самом деле, гораздо больше, если у
них не совсем плохо с бизнесом), а из-за пары сотен баксов мелочится.
LD>Именно так и происходит в 75% случаев.
"ну вы же первые начали" (С)
IMHO сказочники встречаются процентов на 20-30%, не более. И то, главным образом, по молодости. BTW толковый HR их вполне может отфильтровывать, не обязательно до технического интервью все доводить.
Отточенное на многократных интервью, резюме бывалого джобсикера видно за версту Там по каждому пункту уже развернутый ответ. За исключением клинических случаев, ессно.
LD> Если в Вашем резюме только правда, вам нечего бояться.
Правда и только святая правда. Да и не боюсь я их давно Только разговор по позициям из резюме AFAIR был в стиле:
— Сколько Вы занимались этим?
— Столько-то
— Значит, не знаете Вы этого!
— ?
В разных отделах по разному, но главное уметь программировать оптимально... А в зависимости от задач — где-то важна скорость работы, где-то чем меньше памяти тем лучше...
Но есть основной математический базис...
Дело в том, что если вы полностью не обладаете требуемой квалификацией, сколько бы вы не говорили, какой вы хороший, но мы сравниваем с собой и если мы это видем, тут вариантов два — взять Вас и поднатаскать, или послать. Если мы видим, что вы дуб, дубом — вам откажут, если видим, что человеку немного надо будет помогать, подсказывать в каком направлении двигаться, кое чего рассказать, то ему предложат пойти на меньшие деньги, потому что это самое "поднатаскивание" будет отнимать у компании деньги в виде отвлечения человеко-часов других сотрудников. И когда человек наберется требуемого опыта, его заработная плата будет подниматься.
В общем Вам дается выбор — это горадо лучше, чем просто быть посланным. Если Вас это не устраивает, Вы можите сами сказать — что Вас это не устраивает и уйти. Всего делов.
Если человек на собеседовани сможет показать свой опыт и знания — сможет это доказать, Вам всегда будут рады и положат тот оклад, что указан в вакансии, если вы не сможите это сделать... извините...
По моему писать на MFC щас должен уметь любой школьник... От Вас требуется большее...
Но это так отступление...
Основной вопрос — который ставится перед собеседующими специалистами — куда и как быстро человек сможет вкючится в проекты. Знание основного инструментария, который используется является важнейшим фактором, для оценки.
Понимаете. Можно много кричать, по поводу того, как вы круто пишете, как это хорошо, но это исключительно Ваша оценка. Можно любить свой код, восхищаться собой, но от реальности это будет очень далеко. Если говорить откровенно — основная наша задача — это написать такой код, который заинтересует людей, способных заплатить за него деньги. Я отбрасываю случаи, когда изначально выбрано не верное направление, хотя я верю, что из любоей идеи, даже самой бредовой можно получить прибыль... Мы работаем за деньги, а не ради самолюбования. Если Вам хочется работать ради чеславия — не вопрос — вам в Open Source, где вы сможите показать свой код и там Вас оценят, но на этом как показывает практика реально заработать больших денег не возможно... Это Бизнес, коммерция и капитализм.
И уровень Вашей заработной платы исчисляется из этих принципов, а не из того какой вы хороший.
Каждый открываемый проект имеет свой бюджет. Никто не будет заниматься проектом, который не сможет принести прибыли... На проект закладываются определенные затраты в человеко-часах (т.е. в деньгах). Никого не волнует, какой вы супер-пупер, волнует только то, сколько человеко-часов вы затратите на реализацию проекта. Проект разбивается на определенные части со своей стоимость. в человеко-часах, каждому конкретному разработчику дается тот или иной кусок с определенной стоимостью. Если вы один можите реализовать данный кусок в запланированный срок, если вы можите это сделать, то не вопрос — ваша зарплата будет отвечать рыночным расценкам, которые приняты для данных специалистов. Если же вы не способны этого делать, в силу не хватки опыта, то изсходя из принципов простейшей пропорции — увеличиваем человеко-часы, уменьшаем денежные затраты, что бы обрести баланс.
Когда мы производим собеседование, мы оцениваем именно возможности человека, мы оцениваем его опыт и знания с целью определить, сколько ему потребуется времени что бы реализовать тот или иной кусок проекта и исходя из этого предлагается та или иная заработная плата, оценка производится исключительно на основе собеседения. Если человек смог доказать, что он специалист, способный работать так как нам надо, то ему положат заработную плату специалиста, если же мы видим (а мы не идиоты и прекрасно видим что из себя представляет тот или иной человек), то ему предложат меньше, с возможностью доказать еще раз, что он СПОСОБЕН — и если он сможет себя проявит — его заработная плата прийдет к указанному уровню, если нет... то нет...
Можно обидаться, можно дуться, но это основной принцип работы всех нормальных профессиональных программерских контор, которые умеют зарабатывать и считать деньги, все остальные — это шарашки, где вообще не представляют как зарабатывать деньги с минимум финаносового риска — т.е. настоящий бизнес. Там могут заплатить большие деньги полному лохоу, могут вести проекты, которые могут выстретить, а но больше вероятность прогореть... Такие коноторы долго не живут, а мы же хотим от работы СТАБИЛЬНО зарабатывать, а не бегать из одного места в другое... Хотя каждому свое...
Профессиональный программист, получающий нормальные деньги и отличается от простого, тем что умеет трезво оценивать свои силы. У нас на ту зарплату что пишет Лариса, берут не какого-то узкого "кодера", у нас берут "разработчиков". Не тех, кто знает супер-пупер тонкости какой-то технологии, хотя и это бонус, а тех, кто умеет ВЫПОЛНЯТЬ работу качественно точно и в срок и если у Вас нет опыта, вы просто не сомжите этого сделать... И как я уже много сообщенний выше выбиваю, тут выход один, либо увеличивать затраты на проект в виде человеко-часов, но что бы соблюсти баланс проекта, уменьшать затраты на этот человеко-час, либо брать специлиста, способного работать за эти деньги. В первом случае предлагается меньшая заработная плата, чем написана в вакансии, во втором платится полная сумма. Арифметика проста.
Выяснить — насколько хорошо человек сможет выполнять требуемую от него работу.
А что бы выяснить нужно понять основные вещи:
— уровень владения инструментарием;
— уровень владения технологиями;
— опыт работы в отрасли;
— ответственность человека и понимание того, что он делает;
— насколько он подходит для целей Компании;
— сколько потребуется затрат (человеко-часов/денег), что бы реализовывать свою работу.
Для этого человека и нанимают, от сюда и определяется уровень заработной платы. Достаточно правильно понять все это, что на равных вести диалог при любом собеседовании.
>>чеславия — не вопрос — вам в Open Source, где вы сможите показать свой код и там Вас оценят, но на этом как показывает практика реально заработать больших денег не возможно... Это Бизнес, коммерция и капитализм. Т>И уровень Вашей заработной платы исчисляется из этих принципов, а не из того какой вы хороший.
Ха-ха. Люблю, когда наши доморощенные бизнесмены начинают рассуждать про Бизнес и Капитализм. Уровень рассуждений сразу виден по безграммотному утверждению про Open Source. Хотя, конечно, под большими деньгами имелись ввиду, наверно, миллионы, но при чем тогда здесь простой программист, которому зажали сотню баксов?
Т>Каждый открываемый проект имеет свой бюджет. Никто не будет заниматься проектом, который не сможет принести прибыли... На проект закладываются определенные затраты в человеко-часах (т.е. в деньгах). Никого не волнует, какой вы супер-пупер, волнует только то, сколько человеко-часов вы затратите на реализацию проекта. Проект разбивается на определенные части со своей стоимость. в человеко-часах, каждому конкретному разработчику дается тот или иной кусок с определенной стоимостью. Если вы один можите реализовать данный кусок в запланированный срок, если вы можите это сделать, то не вопрос — ваша зарплата будет отвечать рыночным расценкам, которые приняты для данных специалистов. Если же вы не способны этого делать, в силу не хватки опыта, то изсходя из принципов простейшей пропорции — увеличиваем человеко-часы, уменьшаем денежные затраты, что бы обрести баланс.
Понимаю, ваша компания достигла таких высот управления, что способна с точностью до доллара заранее оценить время и затраты, необходимые для реализации проекта. Вам стоит написать об этом книгу, думаю, она будет иметь большой успех. А принцип простейшей пропорции поразил меня до глубины души, просто идеальное воплощение стиля работы типичной российской конторы.
Т>Когда мы производим собеседование, мы оцениваем именно возможности человека, мы оцениваем его опыт и знания с целью определить, сколько ему потребуется времени что бы реализовать тот или иной кусок проекта и исходя из этого предлагается та или иная заработная плата, оценка производится исключительно на основе собеседения. Если человек смог доказать, что он специалист, способный работать так как нам надо, то ему положат заработную плату специалиста, если же мы видим (а мы не идиоты и прекрасно видим что из себя представляет тот или иной человек), то ему предложат меньше, с возможностью доказать еще раз, что он СПОСОБЕН — и если он сможет себя проявит — его заработная плата прийдет к указанному уровню, если нет... то нет...
Опять же, расстояние, как известно, зависит от метрики. Если вам удалось найти эталон для измерения программиста, то почему бы вам не поделиться, как на основе собеседывания вам удается точно рассчитать человекочасы индивида, чтобы в соответствии с принципом простейшей пропорции определить его заработную плату?
Т>Можно обидаться, можно дуться, но это основной принцип работы всех нормальных профессиональных программерских контор, которые умеют зарабатывать и считать деньги, все остальные — это шарашки, где вообще не представляют как зарабатывать деньги с минимум финаносового риска — т.е. настоящий бизнес. Там могут заплатить большие деньги полному лохоу, могут вести проекты, которые могут выстретить, а но больше вероятность прогореть... Такие коноторы долго не живут, а мы же хотим от работы СТАБИЛЬНО зарабатывать, а не бегать из одного места в другое... Хотя каждому свое...
Да, да. Как раз в одной такой шарашке работаю, только ее оборот равен половине бюджета Российской Федерации.
Если вы под минимумом финансового риска понимаете мелочную экономию на зарплатах работников, то, боюсь, профессиональную программерскую контору ждет не очень светлое будущее.
Здравствуйте, _odv_, Вы писали:
Т>>Да нет никакого комплекса, у нас был очень хороший программист, T>>работавший ранее за границей и мы все были им очень довольны,
__>Спасибо, Ваня.
__>Дима
Пожалуйста, Дима =)
Если честно — ты очень много хорошего к нам привнес d Всегда удивлялся твоей работоспособности... Это я лентяй, а ты огого...
У нас тут был Антон, его собеседовал ВА, а не мы, не помню застал ты Антона или нет... Это была просто умора...
Резюме было исписано — супер пупер, и то может и это и так и сяк, а сидел и постоянно дергал всех вокруг, рабоать было не возможно, как встроить в форму MFC контрол. Его сначала попинали из отдела в отдел, а потом уволили...
Т> Его сначала попинали из отдела в отдел, а потом уволили...
Это просто баян. Слышал как минимум о двух историях про того парня, которого "срочно" взяли в Спирит, а потом через неделю так же "срочно" уволили с диагнозом "как разработчик, он никакой". В общем, чего на приход пенять
А может интервьюверы так выдыхаются на первых кандидатах, что потом хватают всех не глядя
А сколько пива купить можно...
Кстати у нас была милая традиция — каждую последнюю пятницу месяца ходить всей компанией пить пиво. Куда же она подевалась...
Надо будет напомнить d
Т>А сколько пива купить можно... Т>Кстати у нас была милая традиция — каждую последнюю пятницу месяца ходить всей компанией пить пиво. Куда же она подевалась... Т>Надо будет напомнить d
Pzz>Ух ты. Я программирую на C уже 18 лет, но должен признаться, что Pzz>precedence _всех_ операторов на память не скажу. Точно так же, как не Pzz>расскажу про все форматы printf'а, хотя один раз мне пришлось написать Pzz>довольно-таки полный printf.
Pzz>По-моему, такие вопросы не имеют смысла.
Вопросы — смысл имхо имеют
Я бы засчитывал как плюс ответ "Не помню. Я скобки ставлю там, где не уверен".
про printf — ответ "man printf". Большой плюс — "man 3 printf"
Т>Таких как ты, не менее 100 человек... Т>$200х100 = $20 тыс в месяц или $240 тыс в год...
И какую прибыль мы имеем с этих 100 человек? Может все таки честнее в процентах считать?
20 т. баков\месяц — для ларька — много, для MS — мало
Здравствуйте, sgl, Вы писали:
sgl>Привет всем.
Сотрудникам "Спирит-а"!
Я не очень понимаю, зачем Вы постоянно поддерживаете эту тему в Top данного форума.
Человек начал ее еще в августе, уже принял решение — чего обсуждать?
Как правило о том, какая контора хорошая, начинают говорить тогда, когда у нее есть какие-то проблемы.
Или при наборе кадров (все уже ее знают и идут с осторожкой на постоянные объявления на Job.ru) или во взаимоотношениях в коллективе.
Здравствуйте, Танигучи, Вы писали:
Т>Очипятки:
>> Каждый код каждый сотрудник компании проходит аттестацию.
Т>Читать надо каждый год
Тогда уж
>> Есть очень сплоченные колективы
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Я не говорю, что контора хорошая или плохая — я говорю такая, какая она есть.
А насчет постоянных объявлений — у нас постоянно ищут хороших людей и мы расширяемся, я слышал у нас решено пополнится 30ю-40ка хорошими программистами. Сейчас найти хорошего программиста — это еще то дело, на собеседования приходят многие... А вот проходят его, увы не все d
p.s. Кстати, у нас если программист привлечет другого хорошего программиста, есть ощутимые бонсусы d Я вот думаю, может нафиг бросить программирование и занятся привлечением народа d
Т>Да? А я не заметил =)
Т>Я не говорю, что контора хорошая или плохая — я говорю такая, какая она есть. Т>А насчет постоянных объявлений — у нас постоянно ищут хороших людей и мы расширяемся, я слышал у нас решено пополнится 30ю-40ка хорошими программистами. Сейчас найти хорошего программиста — это еще то дело, на собеседования приходят многие... А вот проходят его, увы не все d
Ну, разговоры о 30-40 программистах идут в Спирите уже много лет подряд (как и, например, в Acronix)
А причина того, что вы чего-там ищете одна — и она тоже многолетняя.
Она заключается в том, что многим самостоятельным сильным программистам у вас некомфортно. Кому-то по вопросам зарплаты, кто-то не вписывается в коллектив, да мало ли почему... И сильные самостоятельные программисты, способные вести серьезные проекты уходят.
В Спирите это происходит примерно так:
1. способный человек приходит, проходит собеседование
2. его, естественно, "прижимают" и предлагают себя зарекомендовать, а пока ставят на достаточно низкую зарплату.
3. заинтересовавшись направлениями работы (они у вас действительно интересные), человек соглашается
4. его сажают в команду на проект и договориваются, что повышение по сдаче проекта (ну вроде — нормально)
5. он успешно делает и сдает свою работу, но проект переносится (ни один проект в Спирите не сдается в срок — вы даже в договорах с Заказчиками никогда на штрафы за просрочку не соглашаетесь)
6. ему говорят: "дорогой, проект просрочен — нет оснований что-то повышать." Действительно, вроде нет оснований...
И его переводят на следующий проект. и т.д.
7. Если человек сильный и руководитель замечает, что его такая ситуация очень сильно напрягает, то он может предложить вариант поучаствовать в соседнем проекте параллельно за небольшую надбавку (что-то вроде 200$, если я не ошибаюсь). За участие в 3 проекте параллельно уже надбавки нет.
8. Если видят, что меньше нельзя — то эту надбавку можно узаконить и перевести в оклад, например, через годовое "повышение квалификации" и т.д.
Т.е. выше средней зарплаты на рынке человек все равно получать не будет ни при каких обстоятельствах. Исключения — единичны — и относятся к руководству фирмы. И, главное, вроде все обосновано и логично, не придраться. А результат ...
Теперь немножко о проектах:
У Спирита действительно серьезные заказчики: Samsung, Siemens, TI (они даже партнеры), Toshiba и т.п. Это все правда. Но только один маленький нюанс: это все не коммерческие проекты, а опытно-исследовательские разработки научно-исследовательских отделов корпораций (исключения, конечно, есть, но их немного — и они погоду не делают.) Кажется, какая разница?
Но разница есть. Дело в том, что таким Заказчикам вовсе не обязателен продукт "под коробку". Их интересуют прежде всего грамотные отчеты + некоторые Демо, в любом случае не более чем полуфабрикаты. Именно так Спирит и сдает проекты. Причем часто с серьезными недоделками, которые переносятся на поддержку и, временами, поддержка означает значительную переделку продукта. Казалось бы какая разница программисту? Ему говорят — он делает...
Не все так просто. Дело в том, что от программиста в такой ситуации не требуется особо надежно работающего кода. Код должен нормально выглядеть, быть грамотно алгоритмически написан, приемлемо оформлен — и все. А если он работает не очень надежно — это не очень важно — все исправит поддержка.
Но что отличает по-настоящему квалифицированного разработчика? За что платят большие деньги? Вовсе не только за алгоритмы (хотя и это очень важно, без этого никуда),а в первую очередь за умение делать надежный код, который требует минимальной поддержки.
И получается, что с точки зрения Спирита, опытный сильный профессионал ничем не лучше способного вчерашнего выпускника, скажем, мех-мата МГУ, позанимавшегося дополнительно с учебниками и "набравшего" предметную область и алгоритмы.
Но вернемся к нашему кандидату. Он успешно работает. Сдает один проект, другой, нарабатывает квалификацию. Появляется время немножко оглядеться по-сторонам — и он начинает ощущать, что его квалификация-то особенно и не нужна. Для задач Спирит достаточно определенного владения предметной областью и относительно небольших навыков собственно создания программных систем. И никаких перспектив...
Результат — он уходит. И получает, кстати, временами на новом месте стартовую зарплату в 1.5 — 2 раза больше Спиритовской.
Но дело не в этом. Главное в том, что и руководители Спирит прекрасно знают, каких разработчиков им достаточно для проектов. И потому — его никто не держит.А на его место ишут нового...
Но чтобы найти, нужно устроить отсев среди молодых — вот так и появляются 30 — 40 мест, которые нужно срочно заполнить и тесты на C++ и т.п.
Ну а так как руководителям проектов и их специалистам-помощникам приходится проводить довольно много собеседований — то они становятся рутиной. И когда он собеседует с сильным, но нестандартным человеком (а сильных и стандартных очень мало, сильных нужно еще суметь увидеть, их нужно уметь "притереть" друг к другу в команде) — то он действует по заезженному сценарию — и просто отсевает его.
Как вы думаете, откуда разговоры, что сильных разработчиков трудно найти?
Резюме: по-моему, для молодых, когда требуется "набрать" алгоритмы и опыт кодирования — Спирит — самое оно.
Ну а на месте профессионалов я бы серьезно подумал...
Т>p.s. Кстати, у нас если программист привлечет другого хорошего программиста, есть ощутимые бонсусы d Я вот думаю, может нафиг бросить программирование и занятся привлечением народа d
Ну если Спирит до этого докатился?
Видимо от многолетнего сложившегося имиджа и блестящая работа рекрутской службы (а она у Спирита очень сильная) не спасает.В Москве очень многие профессионалы прошли Спирит. Слухом земля полнится и другие сильные уже, видимо, не очень спешат на эти объявления.
Да, кстати, я и не слыхал, чтобы сотрудники Спирит активно привлекали своих друзей. Хлопотно это — в Спирите. Ведь перед друзьями нужно всегда отвечать за базар...
В контору, где сильным сотрудникам хорошо, их друзья (обычно тоже сильные) сами идут — и не надо платить никаких бонусов.
P.S. Н-да. целая простыня получилась...
Заранее прошу прощения, если я буду редко отвечать или даже совсем не отвечать на комментарии к этому посту. Я редко появляюсь на RSDN — очень загружен работой. Сегодня просто что-то не спится...
Почему был?
Во избежание излишней путаницы (я тоже Антон) прошу писать точнее. Меня тоже зовут Антон, меня тоже собеседовал ВА (а кого он не собеседовал? . Только меня никто никуда не пинал и пока не уволили Cкорее наоборот
Т>У нас тут был Антон, его собеседовал ВА, а не мы, не помню застал ты Антона или нет... Это была просто умора... Т>Резюме было исписано — супер пупер, и то может и это и так и сяк, а сидел и постоянно дергал всех вокруг, рабоать было не возможно, как встроить в форму MFC контрол. Его сначала попинали из отдела в отдел, а потом уволили...
Иногда Спирит наоброт долго пытается поднять уровень разработчиков которых надо бы уволить на первой неделе. Примеры называть не буду, но я знаю немало людей, которых следовало бы уволить. В основном это либо новички, либо люди которые остановились в своем развитии много лет назад. Есть совершенно уникальные товарищи коотрых сначала "пинают" по отделам хотя очевидно что пользы от них не будет
W>Это просто баян. Слышал как минимум о двух историях про того парня, которого "срочно" взяли в Спирит, а потом через неделю так же "срочно" уволили с диагнозом "как разработчик, он никакой". В общем, чего на приход пенять W>А может интервьюверы так выдыхаются на первых кандидатах, что потом хватают всех не глядя
По поводу хороших программистов. Вынужден не согласиться. "Мы видим уровень людей на собеседовании" — я не верю, что кто-то может точно оценить уровень человека на собеседовании. Один человек умеет красиво говорить на собеседованиях, другой не умеет подать себя, но является блестящим инженером. Я знаю и тех и других. Для чего тогда нужен испытательный срок, если уровень человека можно проверить на собеседовании?
По поводу адекватности стартовой ЗП. Вот пример, за достоверность ручаюсь. Моя ЗП за год выросла >30% — значит ли это что моя квалификация так сильно выросла? Нет, как инженер я вырос далеко не так значительно. Это означает только то, что компания недооценила мой уровень на интервью, а я был вынужден согласится так как мне пришлось выбирать компромис между интересной работой и высокой зарплатой. Мое решение было в сторону более интересной работы, но решение было трудным. Я мог бы пойти в западную контору и заниматься сопровождением каких-нибудь их железяк за более высокую ЗП, другое дело что мне это не интересно. Кстати, к чести Спирита, компания со временем начинает платить достойную ЗП достойным людям, но психологически на старте бывает непросто.
Т>Я не говорю, что контора хорошая или плохая — я говорю такая, какая она есть. Т>А насчет постоянных объявлений — у нас постоянно ищут хороших людей и мы расширяемся, я слышал у нас решено пополнится 30ю-40ка хорошими программистами. Сейчас найти хорошего программиста — это еще то дело, на собеседования приходят многие... А вот проходят его, увы не все d
В спиче уважаемого smsk есть разумные вещи, хотя местами информация несколько искажена/устарела, местами идут суждения базирующиеся на предрассутках автора.
S> Она заключается в том, что многим самостоятельным сильным программистам у вас некомфортно. Кому-то по вопросам зарплаты, кто-то не вписывается в коллектив, да мало ли почему... И сильные самостоятельные программисты, способные вести серьезные проекты уходят.
Текучка среди сильных профи есть, но совсем небольшая. За год работы в Спирит я могу назвать максимум двух-трех человек, которые были действительно сильные ребят и которые ушли из компании.
S> В Спирите это происходит примерно так: S> 1. способный человек приходит, проходит собеседование S> 2. его, естественно, "прижимают" и предлагают себя зарекомендовать, а пока ставят на достаточно низкую зарплату. S> 3. заинтересовавшись направлениями работы (они у вас действительно интересные), человек соглашается
Доля правды в этом есть.
S> 6. ему говорят: "дорогой, проект просрочен — нет оснований что-то повышать." Действительно, вроде нет оснований... S> И его переводят на следующий проект. и т.д.
Вот это уже домыслы. Людям свойственно недооценивать сложность задач и даже очень опытные программисты иногда занижают сложность задач, отсюда и задержки. К этому обычно относятся терпимо.
Я скажу, что многое зависит от руководителя подразделения. Есть руководители которые недостаточно заботятся о ЗП подчиненных, а есть те кто пробивает своим людям зарплату.
S> Т.е. выше средней зарплаты на рынке человек все равно получать не будет ни при каких обстоятельствах. Исключения — единичны — и относятся к руководству фирмы. И, главное, вроде все обосновано и логично, не придраться. А результат ...
В Спирите зарлата повышается в среднем 2 раза а год. Человек проработающий в компании более двух-трех лет и не дурак будет получать вполне конкурентную зарплату. Я пережил два повышения, уровень моего недовольства зарплатой серьезно снизился, надеюсь что после следующего повышения ситуация снова изменится в лучшую сторону.
S> И получается, что с точки зрения Спирита, опытный сильный профессионал ничем не лучше способного вчерашнего выпускника, скажем, мех-мата МГУ, позанимавшегося дополнительно с учебниками и "набравшего" предметную область и алгоритмы.
Безусловно, нужны и тупые кодеры, но нужны и "звезды". В любом серьезном проекте требуется один или несколько грамотных профи высокой квалификации чтобы "тянуть" остальных разработчиков.
S> Результат — он уходит. И получает, кстати, временами на новом месте стартовую зарплату в 1.5 — 2 раза больше Спиритовской.
По моему это лучшая реклама для Спирита.
S> Но дело не в этом. Главное в том, что и руководители Спирит прекрасно знают, каких разработчиков им достаточно для проектов. И потому — его никто не держит.А на его место ишут нового...
Вы не правы. Спириту нужны люди чтобы зарабатывать деньги. На начинающих и середнячках далеко не уедешь. Профи скорее сам уйдет — думаю мне не сложно будет найти неплохую работу, компании же придется потрудится чтобы найти мне замену, вероятно им будет дешевле и проще постараться меня удержать. А если она не будут держать, то обид никаких не будет, бизнес есть бизнес.
S> Как вы думаете, откуда разговоры, что сильных разработчиков трудно найти?
Действительно трудно. Легко только тем, кто имеет возможность платить очень высокие зарплаты и отличные компенсационные пакеты, но таких мало, очень мало... А тех, у кого высокая ЗП, отличная социалка и условия и при этом интересная, перспективная работа я вообще не знаю.
S>Видимо от многолетнего сложившегося имиджа и блестящая работа рекрутской службы (а она у Спирита очень сильная) не спасает.В Москве очень многие профессионалы прошли Спирит. Слухом земля полнится и другие сильные уже, видимо, не очень спешат на эти объявления.
Я напротив считаю рекрутинг в Спирите довольно слабым. Компания регулярно постит объявления на job.ru и других сайтах и привлекает знакомых работников. Думаю совсем немешало сделать более дружественную атмосферу на интерьвью, улучшить социальный пакет, улучшить условия работы в оффисе (хотя-бы поставить перегородки чтобы улучшить privacy). В моем случае, то что я работаю в Спирит — это скорее заслуга конкурентов компании, чем рекрутинга компании. Рекрутинг очень негибкий — мне сказали что я либо принимаю условия компании, либо могу искать другую работу. Вопрос решился только путем переговоров в обход рекрутинга с непосредственным руководителем подразделения. Кстати, думаю компании не мешало бы серьезно заняться имиджем, часто слухи про компанию сильно преувеличены.
S>Да, кстати, я и не слыхал, чтобы сотрудники Спирит активно привлекали своих друзей. Хлопотно это — в Спирите. Ведь перед друзьями нужно всегда отвечать за базар...
Бизнес это одно, друзья это другое. К сожалению, из своих друзей я бы мог рекомедовать максимум двух-трех, и они неплохо пристроены. Многих друзей/знакомых я бы в компанию не взял — для дружбы они хорошие люди, но любо специализация не та, либо скилсы недостаточны. А вообще лучше работать с друзьями в разных компаниях, так дружба целее будет... А если друг станет начальником или подчиненным, то точно прощай дружба. Хороший друг ценнее хорошего подчиненного.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Ух ты. Я программирую на C уже 18 лет, но должен признаться, что Pzz>precedence _всех_ операторов на память не скажу. Точно так же, как не
Та ладно. Немного логики — это все само выстроится. Pzz>расскажу про все форматы printf'а, хотя один раз мне пришлось написать Pzz>довольно-таки полный printf. Pzz>По-моему, такие вопросы не имеют смысла. Зачем держать в голове то, что Pzz>можно или быстренько посмотреть, или вообще обойтись без? Голова — она Pzz>чтоб думать, а не чтоб держать в ней копию справочника
Именно. Простой тест на листочке из 30-50 вопросов достаточно быстро покажет уровень фундаментальных знаний. А вопросы насчет приоритета или знания всех спецификаторов формата — это не проверка, это прикапывание. В реальном бою такие знания невостребованы — во-первых, мы все пишем как можно проще. На всякий пожарный скобочки есть. Во-вторых, даже если и не знаешь — отыщешь в справочнике очень быстро. Он полюбому всегда открыт...
AZ>В спиче уважаемого smsk есть разумные вещи, хотя местами информация несколько искажена/устарела, местами идут суждения базирующиеся на предрассутках автора.
Уважаемый Antz,
Мои суждения базируются не на предрассудках, а на основании личного впечатления от работы в Спирит и общения с коллегами. Я прекрасно знаком и не раз общался с ВА, Алексеем Н.(фамилию не называю — но догадаетесь), с Николаем А.(тоже догадаетесь о ком речь), с тем, кто шифруется здесь как Такенучи и многими другими. Так что мои впечатления и мысли вовсе не беспочвенны.
AZ>Текучка среди сильных профи есть, но совсем небольшая. За год работы в Спирит я могу назвать максимум двух-трех человек, которые были действительно сильные ребят и которые ушли из компании.
Лидеры-программисты уходили, когда я там работал, уходят и сейчас. Я не так давно лично беседовал с одним из сотрудников Спирит, который хотел перейти в фирму, где работаю сейчас (наводку на него, по понятным причинам не даю), но не сложилось — он хотел двигаться несколько в другом направлении, чем мне было нужно. Сейчас он пока остался. Но только найдет подходящее место — уйдет.
Причину я уже называл в предыдущих постах. Более точно он, я думаю, скажет сам, если захочет, когда будет уходить.
S>> 6. ему говорят: "дорогой, проект просрочен — нет оснований что-то повышать." Действительно, вроде нет оснований... S>> И его переводят на следующий проект. и т.д.
AZ>Вот это уже домыслы.
Не домыслы.
AZ>Людям свойственно недооценивать сложность задач и даже очень опытные программисты иногда занижают сложность задач, отсюда и задержки. К этому обычно относятся терпимо.
Согласен. Зарплату не снижали и не снижают. Но при этом и активно используют этот аргумент против повышения. Знаю по личному опыту и по опыту моих коллег из Спирит, которые при мне работали на других проектах.
А о причинах задержек сдачи проектов я вообще ни слова не говорил. Это отдельная тема — но не для форума "О работе".
AZ>Я скажу, что многое зависит от руководителя подразделения. Есть руководители которые недостаточно заботятся о ЗП подчиненных, а есть те кто пробивает своим людям зарплату.
Ваша реакция говорит, что я не так уж далек от истины (хотя уже несколько лет не в Спирит).
Кстати, Вы сами применили термин "пробивать зарплату". Значит в Спирит проблемы с этим остались. Руководитель должен, по-моему, не "пробивать", а потом оправдываться, что не пробил, а устанавливать зарплату по взаимной договоренности с сотрудником.
S>> Т.е. выше средней зарплаты на рынке человек все равно получать не будет ни при каких обстоятельствах. Исключения — единичны — и относятся к руководству фирмы. И, главное, вроде все обосновано и логично, не придраться. А результат ...
AZ>В Спирите зарлата повышается в среднем 2 раза а год. Человек проработающий в компании более двух-трех лет и не дурак будет получать вполне конкурентную зарплату. Я пережил два повышения, уровень моего недовольства зарплатой серьезно снизился, надеюсь что после следующего повышения ситуация снова изменится в лучшую сторону.
1. Так недовольство было? Т.е. платили откровенно мало...
2. Уровень снизился — значит, что он остался? Т.е. Вы получаете меньше, чем стоите по рынку?
По-моему я именно об этом и говорил. Мне тоже, кстати, в Спирите постоянно повышали зарплату... И когда я принял решение уходить — тоже ожидалось повышение. Мне предложили дополнительную работу (см. предыдущий пост, как проводится повышение), от которой я отказался, потому что изменил отношение к Спирит и уже принял решение уходить.
AZ>Безусловно, нужны и тупые кодеры, но нужны и "звезды". В любом серьезном проекте требуется один или несколько грамотных профи высокой квалификации чтобы "тянуть" остальных разработчиков.
Я и говорил именно о таких "профи", которых мало, но именно они-то и уходят.
Кстати, я не считаю, что команду надо строить так, чтобы кто-то кого-то "тянул". Каждый член команды (по-моему) должен быть в чем-то сильнее других. А ПМ должен спланировать работу так, чтобы с одной стороны, у каждого проявились сильные стороны, а с другой стороны, каждый что-то в процессе работы взял у соседей. Если к "профи" относиться правильно, то через некоторое время вы заметите, что у вас именно такие команды и подбираются ("профи" не уходят, а только приходят новые, а "не профи" растут).
И очень плохо, кстати, как я считаю, если участники одного проекта начинают "расталкивать локтями" друг друга, соревноваться (в проекте) между собой, кто круче, кто успешней,перехватывать друг у друга какие-то фрагменты задачи и т.п. Я, если такое замечаю, сразу "даю по шапке",в первую очередь, чрезмерно активному. В проекте судья один — ПМ. И он решает кому и чем заниматься, остальные могут только высказывать ему свои пожелания. В Спирит же, насколько мне помнится, такое поведение иногда даже поощряется.
S>> Результат — он уходит. И получает, кстати, временами на новом месте стартовую зарплату в 1.5 — 2 раза больше Спиритовской. AZ>По моему это лучшая реклама для Спирита.
Какая же это реклама? Впрочем, пусть каждый понимает, как знает.
Мое мнение, более четко:
Молодому и не очень опытному человеку, либо решившему вдруг сменить профиль работы профессионалу в Спирите какое-то время поработать полезно.
Но связывать свою дальнейшую жизнь со Спиритом либо идти туда профессионалу, который уже кое-что достиг и не хочет менять направление своей работы, — вредно. Для профессионала,ко всему прочему, это иногда означает деквалификацию (в Спирите большинство проектов очень специализированы).
Потому я и призвал профессионалов серьезно подумать.
S>> Но дело не в этом. Главное в том, что и руководители Спирит прекрасно знают, каких разработчиков им достаточно для проектов. И потому — его никто не держит.А на его место ишут нового...
AZ>Вы не правы. Спириту нужны люди чтобы зарабатывать деньги. На начинающих и середнячках далеко не уедешь.
Вы не совсем правы. Это зависит от задачи. Когда делаешь полуфабрикат или какое-нибудь API по научно-исследовательской тематике, которое будет показано на Демо, а не коробку, сгодятся и те, кто разобрался в предметной области (это, конечно в первую очередь), а проектировать учится в процессе работы. У Спирит многие задачи именно такие. Потому и есть возможность формировать группы разработки с 1 "профи" (по вашим терминам) и с остальными "кадетами" в области собственно проектирования. Потому и есть возможность относительно безболезненно для бизнеса расставаться с неудобными "профи" (кто-нибудь все равно появится, их же единицы нужны).
AZ>Профи скорее сам уйдет — думаю мне не сложно будет найти неплохую работу, компании же придется потрудится чтобы найти мне замену, вероятно им будет дешевле и проще постараться меня удержать.
При условии, что или:
1. Вы не узкий специалист и твердо уверены, что решите эту проблему в течение 1-2 мес. Потому что стоит Вам только дать понять, что Вы ищете работу — у Вас в Спирит будут проблемы.
2. Вы узкий специалист, но Вы знаете смежные организации — и Вас знают там — и возьмут.
Но в Спирит поощряется узкая специализация, создается (и поощряется) впечатление, что Вы занимаетесь эксклюзивом — и этим никто другой не занимается (что далеко не всегда так).
А если Вы считаете себя узким специалистом, думаете, что идти некуда (хотя это, чаще всего — только кажется), то чего Вам зарплату повышать? И так никуда не денетесь.
Это и есть основная опасность для профессионалов в Спирит — слишком увязнуть в какой-нибудь частности (пусть даже очень интересной и важной теме) и постепенно деквалифицироваться в общем умении решать задачи.
AZ>А если она не будут держать, то обид никаких не будет, бизнес есть бизнес.
Согласен. Я только не понял, где Вы в моих словах увидели обиду?
Я на Спирит не обижаюсь — иначе не работал бы там несколько лет.
Если бы я считал важными обиды, я бы не молчал столько времени, а сразу бы высказался. В том числе и на этом форуме.
Я уже в первый год там все понял (а кое-что объяснили те, кто работал рядом), но довольно долгое время считал, что это приемлемо — до определенного рубежа...
Мне не о чем жалеть и почти не на что обижаться (мелочи не в счет — они есть у каждого).
Я считаю, что поступил правильно и тогда, когда поступал в Спирит, и тогда, когда принял решение уйти.
И я был полезен Спириту (про проекты, в которых я был не винтиком, до сих пор рассказывается на его сайте), и какое-то время Спирит был полезен мне. Когда последнее закончилось — я решил уходить.
А пост мой нацелен не на "мщение от обид", а на то, чтобы дать некоторую информацию о "Спирит" (как я это понимаю, конечно) тем, кто про эту компанию ничего не знает, но ищет информацию о ней.
Вы (сотрудники Спирит) сами поддерживаете этот топик в топе форума. Почему бы мне не высказаться?
К тому же я вовсе не считаю Спирит плохой компанией. Каждый делает бизнес и ведет разработки как понимает. И Спирит тоже.
Да и разработчики туда вполне могут идти и быть довольными.
Но пусть они получат информацию о том, что их ждет, и сами оценять, по пути ли им со Спирит-ом в будущем. Любая информация будет полезна. В том числе и мое мнение. Да и Ваши посты, и посты Такенучи.
Этот форум ведь вовсе не место для рекламы контор, куда следует идти работать. Скорее — просто разговор о них.
S>> Как вы думаете, откуда разговоры, что сильных разработчиков трудно найти?
AZ>Действительно трудно. Легко только тем, кто имеет возможность платить очень высокие зарплаты и отличные компенсационные пакеты, но таких мало, очень мало...
У Спирита причина не в этом. Всегда есть профессионалы, которые испытывают трудные моменты в жизни и готовы на некоторое время согласиться на пониженную зарплату. И они приходят на собеседование в Спирит (сам видел и собеседовал). Иногда их принимают, несмотря на систему собеседования, которая нацелена не на них.
Что происходит обычно дальше — я описал. И это уже многолетняя репутация.
AZ>А тех, у кого высокая ЗП, отличная социалка и условия и при этом интересная, перспективная работа я вообще не знаю.
Может, Вы просто не искали?
Такие есть и их хватает, особенно в Москве. Зарплаты на C++ разработчиков растут вовсе не только от того (и не столько), что в Москве у кого-то шальные нефтяные деньги.
Впрочем, из Спирита все смотрится немного по другому. Сам понял, когда Спирит покинул и начал набирать людей.
Кстати, я никогда в жизни не занимался тем, что мне не нравилось (в Спирите в том числе). Разработку бухгалтерий и документооборотов (не обижайтесь, те кто этим занимается — я знаю, что это очень серьезная, важная и трудная работа) я, например, не люблю — и этими задачами не занимаюсь.
S>>Видимо от многолетнего сложившегося имиджа и блестящая работа рекрутской службы (а она у Спирита очень сильная) не спасает.В Москве очень многие профессионалы прошли Спирит. Слухом земля полнится и другие сильные уже, видимо, не очень спешат на эти объявления.
AZ>Я напротив считаю рекрутинг в Спирите довольно слабым. Компания регулярно постит объявления на job.ru и других сайтах и привлекает знакомых работников.
HR работает хорошо. У Вас на собеседованиях всегда полна коробочка, несмотря даже на иногда низкие зарплаты в некоторых объявлениях. Значит — люди вас видят и приходят.
Собеседования в Спирит проводит не HR, а руководитель проекта (или несколько руководителей разных проектов) и их доверенные специалисты. Как это происходит — уже в теме рассказывали неоднократно. Но при чем тут HR? Когда я работал в Спирит, я был не во всем согласен с Ларисой. Но работает она и ее люди прекрасно. Это следует признать.
AZ>Думаю совсем немешало сделать более дружественную атмосферу на интерьвью, улучшить социальный пакет, улучшить условия работы в оффисе (хотя-бы поставить перегородки чтобы улучшить privacy). В моем случае, то что я работаю в Спирит — это скорее заслуга конкурентов компании, чем рекрутинга компании.
Я читаю так:
1. В какой-то момент Вам нужна была работа
2. Времени искать то, что придется по душе с приемлемыми условиями уже не было (например, срочно нужны деньги)
3. Вы полезли на Job.ru и увидели первым делом объявление Спирита
4. Послали резюме — его внимательно прочитали и сразу Вам позвонили
5. Вы попали на собеседование
(Вот она — заслуга HR — Ваше внимание привлекли, Вас заметили в сонме резюме и пригласили)
6. На собеседовании Вас немножко "построили". Но Вам довелось пообщаться с интересным специалистом — и вы поняли темы, которыми будете заниматься.
7. Вы некоторое время думали, потому что в Спирит не очень хотелось(финансы), но время поджимало. Конкуренты, с которыми вы пообщались (из тех, которые нашли на Job.ru) оставили еще более тягостное впечатление и Вы поступили в Спирит...
Т.е. Спирит лучше остальных из тех, кто часто постится на Job.ru. Ну тут Вы, наверно правы...
Дело в том что в хороших конторах обычно не часто требуются специалисты.
Потому работу, если хочешь заниматься тем, что интересно и чтобы платили хорошо, приходится выбирать долго.
Я выбирал себе место, куда уйти из Спирит, полгода. Пообщался с руководителями около 15 контор (а со специалистами — еще больше). Не из-за денег — везде звали и предлагали хорошо. Но хотелось при этом еще заниматься делом, которое бы само захватило. Нашел. Кстати, по объявлению на Job.ru.
P.S. Для того, чтобы вы опять это не обозначили как рекламу "Спирит", скажу:
Я и до того, как поступил в Спирит был успешным и сильным разработчиком. Имел очень высокие личные доходы. Был не раз успешным ПМ, архитектором и аналитиком, ну а как программист — успешен более 20 лет.
Почему пошел в "Спирит"? Хотел вернуться к задачам, связанным с математическими алгоритмами. Т.е. сменить профиль.Вопрос денег в то время для меня был не очень важен (оставались хорошие старые запасы и разные "проценты").
Хотя не буду отрицать. "Спирит" для меня был очень полезным опытом. И этот опыт не помешал при беседах с работодателями. Да и сейчас только помогает. Но назад в Спирит не хочу.
AZ>Рекрутинг очень негибкий — мне сказали что я либо принимаю условия компании, либо могу искать другую работу.
Чего тут удивляться? Это нормальный принцип. В любой серьезной компании ни один HR не имеет права кандидату предлагать какой-то эксклюзив. Наоборот, он обязан стремиться "построить" кандидата, чтобы он максимально возможно соблюдал общекорпоративные правила. При этом, разумеется, информируя обо всем руководителей, которые потенциально будут с кандидатом работать.
AZ>Вопрос решился только путем переговоров в обход рекрутинга с непосредственным руководителем подразделения.
И это тоже нормальная практика. У меня также. Когда приходит кандидат, то он попадает к HR и она объясняет ему правила (в том числе и подходы к зарплате, принятые здесь). Далее собеседование провожу я — и сам принимаю решение. Если человек интересен — то могу отойти от правил (в определенных рамках, разумеется). Если челочек очень интересен и требуется серьезный "отход", то иду к руководству. Если нужно — веду его. И мы все решаем.
AZ>Кстати, думаю компании не мешало бы серьезно заняться имиджем, часто слухи про компанию сильно преувеличены.
Занимайся — не занимайся. Но через Спирит за более чем 10 лет прошло много людей. Я за последние три года 4 раза пересекался с ее бывшими сотрудниками (хотя сам провожу все время на работе и по различным конференциям не бегаю). Так что слухи просто так не возникают.
Мне сложно давать советы со стороны, но, по-моему нужно изменить общую философию подхода к кадрам.
Конечно, для каждого специалиста честь работать в компании, которая больше 10 лет на рынке и сделала много чего. Но и для компании честь, когда в ней работают сильные специалисты, "звезды", как Вы называете.
Потому должно быть взаимное уважение. В том числе и по условиям зарплат, и по условиям формирования команд проектов и т.п. А в Спирите, по-моему, именно уважения к "профи" со стороны компании не достает (по-крайней мере явно не доставало, когда я там работал).
Порядок и репутация не создаются заклинаниями "Какая честь работать в ...". Их создают, как в армии — сержанты и "деды" (я имею ввиду не дедовщину, а пример), так в группах разработчиков — "профи" — сержанты. И их надо уважать, с их мнением (в том числе и по зарплате, а иногда — и по дисциплине) нужно считаться. С "профи" нужно разговаривать, договариваться, а не относится к ним, как к винтикам в бизнес-процессах (хотя, конечно, кое-кому это подходит — но таких меньшинство).
В Спирите, видимо, это не очень понимают.
Оттого и слухи ...
S>>Да, кстати, я и не слыхал, чтобы сотрудники Спирит активно привлекали своих друзей. Хлопотно это — в Спирите. Ведь перед друзьями нужно всегда отвечать за базар...
AZ>Бизнес это одно, друзья это другое. К сожалению, из своих друзей я бы мог рекомедовать максимум двух-трех, и они неплохо пристроены.
Значит, пристроены лучше, чем в Спирит? Но это лишь подтверждает то, что я говорил. Вам их нечем соблазнить, да и Вы сами не хотите это делать.
AZ>А вообще лучше работать с друзьями в разных компаниях, так дружба целее будет... А если друг станет начальником или подчиненным, то точно прощай дружба. Хороший друг ценнее хорошего подчиненного.
Это точно. Но только я не понимаю, что мешает быть друзьями и хорошими начальником и подчиненным? Мне не мешает.
У меня были друзья и в начальниках,и в подчиненных — и со всеми сохранились дружеские нормальные отношения.
Как Вы правильно заметили работа — это работа, а дружба — это дружба. Вот и все.
Правда, "Спирит" считает, что жизнь сотрудников — это работа на Спирит. Естественно, какая тут дружба...
P.S. Если Вы бы не употребляли фразы типа "предрассудки" и "домыслы" — я вообще бы проигнорировал Ваш пост. У меня нет предрассудков и нет домыслов (даже о собеседованиях, которые, кстати, я в Спирите тоже проводил — приходилось). Я высказал свои впечатления о Спирит и мнение, кому и почему стоит туда идти, а кому следует быть осторожным.
Я бы, может и не высказывался совсем, но вы сами (Вы и Такенучи, сотрудники Спирит) поддерживаете эту тему в топе.
По-моему, лучшей антирекламы и не придумаешь.
Зачем?
S>Я бы, может и не высказывался совсем, но вы сами (Вы и Такенучи, сотрудники Спирит) поддерживаете эту тему в топе. S>По-моему, лучшей антирекламы и не придумаешь. S>Зачем?
Наверное потому, что нам эта тема интересна. Я, например, гораздо более Вас заинтересован в том чтобы компания прислушивалась к мнению как бывших, так и нынешних сотрудников. Мне кажется, я соглашаюсь с Вами несколько чаще чем мне этого хотелось. Ваш взгляд на компанию несколько однобокий и односторонний, мой наверное то-же, но мы глядим на одно и то-же под разными углами и видим немного разную картину (и таймслоты у нас тоже разные ) Спирит не идеален, хотя работать в компании вполне можно (а для меня это и довольно приятно, видимо мне повезло что у меня сложились теплые уважительные отношения с непосредственным руководством). В чем я вынуждем с Вами согласиться — компании не мешало бы больще ценить кадры, особенно профи. Положительное движение есть, компания начинает серьезно задумываться об этих вещах (по крайне мере мне так кажется).
Долго смотрел со стороны, но теперь должен вмешаться, ибо местами самый настоящий поклеп.. (а местами правда)
S> В Спирите это происходит примерно так: S> 1. способный человек приходит, проходит собеседование S> 2. его, естественно, "прижимают" и предлагают себя зарекомендовать, а пока ставят на достаточно низкую зарплату. S> 3. заинтересовавшись направлениями работы (они у вас действительно интересные), человек соглашается S> 4. его сажают в команду на проект и договориваются, что повышение по сдаче проекта (ну вроде — нормально)
Это не так. По результатам проекта может быть только премия, повышение ЗП никак не привязано к сдаче проектов. К тому же, не представляю, кто бы на это согласился. Проекты зачастую дольше года, никто ждать столько не стал бы.
S> 5. он успешно делает и сдает свою работу, но проект переносится (ни один проект в Спирите не сдается в срок — вы даже в договорах с Заказчиками никогда на штрафы за просрочку не соглашаетесь) S> 6. ему говорят: "дорогой, проект просрочен — нет оснований что-то повышать." Действительно, вроде нет оснований... S> И его переводят на следующий проект. и т.д. S> 7. Если человек сильный и руководитель замечает, что его такая ситуация очень сильно напрягает, то он может предложить вариант поучаствовать в соседнем проекте параллельно за небольшую надбавку (что-то вроде 200$, если я не ошибаюсь). За участие в 3 проекте параллельно уже надбавки нет.
У Вас ОЧЕНЬ странное представление о Спирите. Еще раз, зарплата и проекты никак не связаны.
S> 8. Если видят, что меньше нельзя — то эту надбавку можно узаконить и перевести в оклад, например, через годовое "повышение квалификации" и т.д. S> Т.е. выше средней зарплаты на рынке человек все равно получать не будет ни при каких обстоятельствах. Исключения — единичны — и относятся к руководству фирмы. И, главное, вроде все обосновано и логично, не придраться. А результат ...
S> Теперь немножко о проектах: S> У Спирита действительно серьезные заказчики: Samsung, Siemens, TI (они даже партнеры), Toshiba и т.п. Это все правда. Но только один маленький нюанс: это все не коммерческие проекты,
Гы ага, а Спирит — благотворительная организация
> а опытно-исследовательские разработки научно-исследовательских отделов корпораций (исключения, конечно, есть, но их немного — и они погоду не делают.)
Очень, очень далеко от истины. Продукты Спирит используются во многих конечных программах и устройствах. DECT телефон с MMS — Siemens SL40 например, можете пойти на Горбушку и пощупать. Внутри софт от Спирит. И качество ПО там как раз на порядок выше, ибо это не писишная программа на которую можено поставить сервис пак по интернету. И как раз таких проектов большинстов, НИР как раз занимает меньшую часть времени (хотя многим бы конечно хотелосьбы заниматься исследованиями).
AZ>Почему был? AZ>Во избежание излишней путаницы (я тоже Антон) прошу писать точнее. Меня тоже зовут Антон, меня тоже собеседовал ВА (а кого он не собеседовал? . Только меня никто никуда не пинал и пока не уволили Cкорее наоборот
Это не ты d А тебя Антон я лично не знаю, хотя может на теплоходе и видел...
Меня узнать легко, я та самая хитрая морда, что во время пламенных выступления таскала на второй этаж хавчик d
Это из серии "А Васька слушает, да ест d"
Здравствуйте, smsk, Вы писали:
S> Она заключается в том, что многим самостоятельным сильным программистам у вас некомфортно.
Бывает, но у нас командная работа. Один человек просто не в силах потянуть проекты. Они не маленькие.
S> Теперь немножко о проектах: S> У Спирита действительно серьезные заказчики: Samsung, Siemens, TI (они даже партнеры), Toshiba и т.п. Это все правда. Но только один маленький нюанс: это все не коммерческие проекты, а опытно-исследовательские разработки научно-исследовательских отделов корпораций (исключения, конечно, есть, но их немного — и они погоду не делают.) Кажется, какая разница?
Дело в том, что в Спирите — есть такое подразделение как Систорм. Тут я тебе могу сказать точно, наши проекты работают и это не для НИИ. Это мобильные сервисы для KCCS (Япония), CV-шники что-то там делали для охранной системы Самсунга. Или нам в Систорм скинули часть работ по MMS для LG (Я, Рома и Дима) — мы делали всю MMS часть и это войдет в вполне конкретную DECT трубку. Тот же старинный ССМ и наши наработки по VoIP еще 5 лет назад принесли хоть немного — но все же денег. Мобильный сервис для PlayPhone — это можно все в России посмотреть.
Есть конечно примеры полной глупости и ошибок. К примеру тот же случай, с Сашей М, который сейчас звезда компании. Он начинал с VoIP у нас в Систорме, год делали части и тут добрый Эндрю заявляет что это бесперспективно и все такое...
У нас были и наработки по VoIP и многое другое, и все в карзину...
В последствии, как оказалось направление не безперспективное... Тут Саша молодец, заявив об уходе из компании тем самым вызвал Эндрю на разговор, убедил и выделился в отдельный отдел. И теперь это громко зовется SPIRIT Team или как там для Оракла. Ну это все мелочи, но эти мелочи иногда раздражают.
S> Не все так просто. Дело в том, что от программиста в такой ситуации не требуется особо надежно работающего кода. Код должен нормально выглядеть, быть грамотно алгоритмически написан, приемлемо оформлен — и все. А если он работает не очень надежно — это не очень важно — все исправит поддержка.
Ну у нас в Систорме ни один продукт без заключения отдела Тестирования не проходит... У других конечно я слышал с этим беда, а унас Азат тут все держит в жестких бюрократических руковицах. Кстати в этом есть определенная польза.
S> Но что отличает по-настоящему квалифицированного разработчика? За что платят большие деньги? Вовсе не только за алгоритмы (хотя и это очень важно, без этого никуда),а в первую очередь за умение делать надежный код, который требует минимальной поддержки.
Э... батенька — ты тут не забывай — поддержка стоит тоже денег. В системе B2B это вполне работает.
S> И получается, что с точки зрения Спирита, опытный сильный профессионал ничем не лучше способного вчерашнего выпускника, скажем, мех-мата МГУ, позанимавшегося дополнительно с учебниками и "набравшего" предметную область и алгоритмы.
Не согласен
S> Но дело не в этом. Главное в том, что и руководители Спирит прекрасно знают, каких разработчиков им достаточно для проектов. И потому — его никто не держит.А на его место ишут нового...
S> Но чтобы найти, нужно устроить отсев среди молодых — вот так и появляются 30 — 40 мест, которые нужно срочно заполнить и тесты на C++ и т.п.
Не права ваша. Я за 5 лет наблюдаю как ростет список телефонов d Когда я пришел — работало в компании 60-70 человек, сейчас больше сотни...
S> Ну а так как руководителям проектов и их специалистам-помощникам приходится проводить довольно много собеседований — то они становятся рутиной. И когда он собеседует с сильным, но нестандартным человеком (а сильных и стандартных очень мало, сильных нужно еще суметь увидеть, их нужно уметь "притереть" друг к другу в команде) — то он действует по заезженному сценарию — и просто отсевает его.
Не согласен... Сильных сразу видно...
S>P.S. Н-да. целая простыня получилась... S> Заранее прошу прощения, если я буду редко отвечать или даже совсем не отвечать на комментарии к этому посту. Я редко появляюсь на RSDN — очень загружен работой. Сегодня просто что-то не спится...
LD>Долго смотрел со стороны, но теперь должен вмешаться, ибо местами самый настоящий поклеп.. (а местами правда)
Лелик. Словами бросаться не имею привычки. То что я описал, точно бывало несколько лет назад, и, кстати, вовсе не только и не всегда со мной.
S>> В Спирите это происходит примерно так: S>> 1. способный человек приходит, проходит собеседование S>> 2. его, естественно, "прижимают" и предлагают себя зарекомендовать, а пока ставят на достаточно низкую зарплату. S>> 3. заинтересовавшись направлениями работы (они у вас действительно интересные), человек соглашается S>> 4. его сажают в команду на проект и договориваются, что повышение по сдаче проекта (ну вроде — нормально)
LD>Это не так. По результатам проекта может быть только премия, повышение ЗП никак не привязано к сдаче проектов.
Несколько лет назад случалось, знаете ли... Я свои слова подтверждаю.
Как сейчас в разных отделах? Действительно могу ошибаться, поскольку сам в Спирит не работаю. Но тот, с кем я беседовал недавно, рассказывал похожие вещи...
LD> К тому же, не представляю, кто бы на это согласился. Проекты зачастую дольше года, никто ждать столько не стал бы.
Проекты,если нужно, бьются на этапы с подведением промежуточных итогов, в том числе финансовых. Этапы обычно короче года оказываются...
Впрочем, несколько лет назад, помнится, LelicDsp, один руководитель отдела Спирит финансовых вопросов несколько сторонился. Если в отделе что-то изменилось с тех пор — я рад.
А что касается согласен/не согласен? Иногда, бывает просто некуда деться. Да и программисты все оптимисты. Мы (я по-прежнему больше люблю программировать, чем руководить и бумаги писать) всегда верим, что все успеем нормально и в срок. Потому согласиться довольно просто.
S>> Теперь немножко о проектах: S>> У Спирита действительно серьезные заказчики: Samsung, Siemens, TI (они даже партнеры), Toshiba и т.п. Это все правда. Но только один маленький нюанс: это все не коммерческие проекты,
LD>Гы ага, а Спирит — благотворительная организация
Почему благотворительная? За научно-исследовательскую работу и полуфабрикаты корпорации тоже платят. И платят достаточно хорошо. Это обычный бизнес. Просто условия сдачи продукта, в виде какого-нибудь API, отличаются от ситуации, когда ты сам непосредственно делаешь коробку. В чем — я, по-моему, объяснил.
>> а опытно-исследовательские разработки научно-исследовательских отделов корпораций (исключения, конечно, есть, но их немного — и они погоду не делают.)
LD>Очень, очень далеко от истины. Продукты Спирит используются во многих конечных программах и устройствах. DECT телефон с MMS — Siemens SL40 например, можете пойти на Горбушку и пощупать. Внутри софт от Спирит. И качество ПО там как раз на порядок выше, ибо это не писишная программа на которую можено поставить сервис пак по интернету. И как раз таких проектов большинстов, НИР как раз занимает меньшую часть времени (хотя многим бы конечно хотелосьбы заниматься исследованиями).
Ну а этот параграф, извините те, кому это интересно, но я прокомментирую позже, видимо, в ближайшие дни. Завтра у меня очень тяжелый день и пора на боковую...
И все-таки мне интересно, LelicDsp. Почему сотрудники Спирит предпочитают обсуждать компанию здесь, а не у Вас внутри?
Тема то Вами самими поддерживается ?
И не бросайтесь, пожалуйста, словами типа "поклеп". Я вынужден на подобное реагировать — и она снова оказывается в топе.