Re: Скупой платит дважды
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 13.05.05 03:29
Оценка: 14 (2) +1 :)
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Твой вопрос звучит так: "Можно ли брать на работу человека, который напакостил работодателю стерев исходники?" У тех, кто поумнее (дураков в расчёт не берём) сразу возникает встречный вопрос: а как бы он вообще смог стереть исходники, если бы работодатель организовал регулярный backup и прятанье CD ну... скажем... в два сейфа в разных офисах? И ключи от сейфов отдал бы церберам из службы безопасности? Правильно — никак. Ну, хлопнул бы от злости компьютером о стену, ну прижёг бы его методом "220V в материнскую плату" — ну и всё. Ущерб — $500, меньше месячного ФЗП на этого программиста. Высчитали из з/п, новую железяку купили и разбежались мирно. Заметь, что в этом случае ущерб невелик и максимум, на что подымется рука работодателя, это прицепить к работнику звание "психа", вернее — невыдержанного жентлмэна.

Т.е. вместо того чтобы его просто не взять на работу, ты, как совсем не дурак, его бы взял, но "организовал регулярный backup и прятанье CD ну... скажем... в два сейфа в разных офисах? И ключи от сейфов отдал бы церберам из службы безопасности"? Так?

ГВ>Работодателю жутко хотелось сэкономить...

Я тебе ещё раз повторяю. Действия работодателя нужно обсуждать отдельно, желательно в отдельном топике. Здесь мы обсуждаем действия нашего незадачливого вредителя.

ГВ>И понял, что оружие его в руках его, им самим выкованное. Взял Вася, да и набрал на клавиатуре волшебное заклинание "format c: /u". И работодателю ручкой так, нежно на прощание помахал, слезу скупую утёр и свалил в неизвестность.

Это — элементарное вредительство. За это в тюрьму сажать надо. И если бы по всей видимости у работодателя у самого рыльце было бы не в пушку, то объяснял бы Вася-вредитель сейчас прокурору как работает "format c:".

ГВ>Вопрос: кто виноват в этом бардаке? Не в скандале самом по себе, а в том, что произошло после?

В данной ситуации незачем искать первопричину. Вася-вредитель — просто вредитель. Сегодня он диск форматнул работодателю, завтра вытащит пистолет и застрелит толкнувшего его, пусть даже не случайно, прохожего, а послезавтра, не дай бог, снесёт Windows и поставит Linux!

ГВ>Да не смог бы Вася "чикнуть все исходники"! Не должен был смочь! А если уж смог, то организатор — дурак, потому что точно также, как Вася из-за скандала исходники чикнул, их мог бы чикнуть и банальный скачок напряжения в сети. Но вот поскупился работодатель... Даже UPS не купил.

Каждый достоин того работодателя на которого он работает. А работодатель достоин своих работников. Если у Васи-вредителя такой хреновый работодатель, то значит большего он не достоин. Правда, и его работодатель похоже лучших работников не достоин. В общем, парни друг друга стоят.

ГВ>А то, что Вася от такого работодателя-дурака ушёл, так то Васе как раз в плюс. Как бы парадоксально это ни звучало.

Правильно, только вредительствовать зачем? Ушёл и ушёл. Работодетель может и дурак, но теперь у него есть полное право завести на Васю-вредителя уголовное расследование или хотя бы как-минимум рассказать всем что Вася — вредитель. И он будет прав, согласись! Особенно по твоей логике зуб за зуб.

ГВ>И в програмистскую фирму этого самого Васю можно брать без опаски. Поскольку в программистской конторе, как правило (обратно, дураков в расчёт не берём) и резервное копирование есть, и всё всем видно и минимум не одному ушлому Васе в его коде всё понятно. Не понятно — всегда найдётся, кому разобраться.

Резервному копированию от вредительства я лично предпочитаю самое элементарное доверие. Человеку, от которого мне надо прятать бэкапы в сейфе я доверять не буду, даже если его предыдущий работодатель был отъявленный мерзавец. Лично для меня это не оправдание, а наоборот — отягчающее обстоятельство.

ГВ>Ну а теперь вернёмся к твоей аналогии с сумкой. Заметь, украденной. Кто поездку организовал? Большевики? Нет. Это сам проезжающий организовался. Кто сумку попёр такую, что за ней уследить не смог? Большевики? Не-а. Опять таки, сам владелец сумки. Я не спорю, что там вор постарался — и он вором от этого быть не перестал. Но и самому пассажиру на плечах не вешалку для шляпы иметь нужно. Кстати, если бы большевики организовывали, то они, скорее всего, и охрану бы к сумке приставили. С левольвертами.

Про вокзалы я уже высказался в соседнем топике. Но сегодня утром приключилась со мной ещё одна история. Опять же на вокзале, только уже в НуЁрке по пути на работу. Один дедушка не удержался на эсколаторе и упал. Я как настоящий пионер бросился ему помогать. Сумку с лаптотом оставил у стенки. Дедушку спас, забрал сумку, которую почему-то никто не догадался спереть, хотя я дурак предоставил для этого все условия, и пошёл дальше. Вот такой я Кибальчишь. А ты бы с твоей логикой мальчиша-плохиша скорее всего прижал бы сумку к себе покрепче, перешагнул через дедушку и пошёл бы дальше.

ГВ>А наш Вася от вора отличается целеполаганием. Вор тащит сумку для того, чтобы её содержимым поживиться, а Вася исходники от злости и обиды трёт. Он их даже продавать не будет. Да и не хотел он этого... Реноме страдает, как-никак.

В 37-ом Вася уже бы снег в Сибири расчищал.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.