Spring Security обновить права пользователя в рантайме
От: dotidot Россия  
Дата: 25.02.10 10:02
Оценка:
Как динамически обновлять права пользователя в spring security?
Я написал своий UserDetailsService который через JPA читает из кастомной базы пользователей и их права
При изменении прав пользователя в базе, права в самом приложении не изменяются.
Насколько я понял проблема в том что спринг их закешировал. Есть способ привязать этот кеш к текущему запросу? Или это мой косяк, а спринг и так кеш сбрасывает?
Re: Spring Security обновить права пользователя в рантайме
От: Denis_Orlov  
Дата: 25.02.10 10:50
Оценка:
Здравствуйте, dotidot, Вы писали:

D>Как динамически обновлять права пользователя в spring security?

D>Я написал своий UserDetailsService который через JPA читает из кастомной базы пользователей и их права
D>При изменении прав пользователя в базе, права в самом приложении не изменяются.
D>Насколько я понял проблема в том что спринг их закешировал. Есть способ привязать этот кеш к текущему запросу? Или это мой косяк, а спринг и так кеш сбрасывает?

Правильно ли я понимаю, что пользователи и права кэшируются в приложении? Если да, то при изменении прав можно
или изменять кэш объект, или перечитывать из базы.

На самом деле такая структура хранения более сложна в реализации (на постоянно отслеживать изменения), чем хранения объекта
прав пользователя в сессионной куки. В данном случае права будут обновлены после истечения сессии пользователя.
Re[2]: Spring Security обновить права пользователя в рантайм
Дата: 25.02.10 10:57
Оценка:
Здравствуйте, Denis_Orlov, Вы писали:

D_O>прав пользователя в сессионной куки. В данном случае права будут обновлены после истечения сессии пользователя.

это не приемлемо. если управляющий заблокировал пользователя, то он должен быть заблокирован сразу, а то деньги увести успеет 8)
Re[3]: Spring Security обновить права пользователя в рантайм
Дата: 25.02.10 11:22
Оценка:

D>Здравствуйте, Denis_Orlov, Вы писали:

D_O>>прав пользователя в сессионной куки. В данном случае права будут обновлены после истечения сессии пользователя.

D>это не приемлемо. если управляющий заблокировал пользователя, то он должен быть заблокирован сразу, а то деньги увести успеет 8)

Ясно, тогда стоит рассказать более подробно, как происходит чтение из базы:
1. Как часто
2. Что делается при обновлении прав
Re[4]: Spring Security обновить права пользователя в рантайм
Дата: 25.02.10 13:27
Оценка:

D_O>1. Как часто

думаю мне будет достаточно если на каждый http запрос будет перечитываться пользователь из базы с помощью моего UserDetailsService

D_O>2. Что делается при обновлении прав

в базе меняются роли назначенные на конкретного пользователя, на основе этих прав происходит проверка доступа через spring security к операциям и данным, в контроллерах, jsp, persistance слое

насколько я понял самый прямой способ это сделать фильтр, который сешнманагеру будет это дело подпихивать
Re[5]: Spring Security обновить права пользователя в рантайм
Дата: 25.02.10 13:32
Оценка: -1

D>думаю мне будет достаточно если на каждый http запрос будет перечитываться пользователь из базы с помощью моего UserDetailsService

Вообще говоря данное решение смотрится очень "тяжёлым". Потенциально обращения к базе за профайлом станет очень тонким местом.

D>в базе меняются роли назначенные на конкретного пользователя, на основе этих прав происходит проверка доступа через spring security к операциям и данным, в контроллерах, jsp, persistance слое

Т.е. роли обновляются не через интерфейс приложения а прямо в базе?

D>насколько я понял самый прямой способ это сделать фильтр, который сешнманагеру будет это дело подпихивать

На самом деле проще сделать SecurityManager, который будет реализовывать метод:
   public boolean allowAction(userId, actionType);

При этом у SecurityManager должен быть гарантировано самый последний срез данных.
Re[6]: Spring Security обновить права пользователя в рантайм
Дата: 25.02.10 13:48
Оценка:

D_O>Вообще говоря данное решение смотрится очень "тяжёлым". Потенциально обращения к базе за профайлом станет очень тонким местом.

+1 запрос к базе на один http запрос. это совсем не тяжелое решение.

D_O>Т.е. роли обновляются не через интерфейс приложения а прямо в базе?

по всякому.

D_O>На самом деле проще сделать SecurityManager, который будет реализовывать метод:

D_O>
D_O>   public boolean allowAction(userId, actionType);
D_O>

D_O>При этом у SecurityManager должен быть гарантировано самый последний срез данных.
а вот это уже ручное управление до которого не хочется сваливаться. иначе зачем тогда вообще spring нужен?
Re: Spring Security обновить права пользователя в рантайме
От: axtavt  
Дата: 25.02.10 15:11
Оценка: 4 (1)

D>Как динамически обновлять права пользователя в spring security?

Права пользователя кэшируются в объекте Authentication. Можно создать обертку над этим объектом, переопределив соответствующим образом метод getAuthorities. Например, установив такой фильтр после всех аутентификационных фильтров:

public void doFilter(ServletRequest request, ServletResponse response,
            FilterChain chain) throws IOException, ServletException {

SecurityContext context = SecurityContextHolder.getContext();
        Authentication auth = context.getAuthentication();

if (auth != null && auth.isAuthenticated() && !(auth instanceof MyAuthenticationWrapper)) {
            // Новый пользователь - создать обертку
            context.setAuthentication(new MyAuthenticationWrapper(auth));
        } else if (auth instanceof MyAuthenticationWrapper) {
            // Обновить права
            ((MyAuthenticationWrapper) auth).updateAuthorities();
        } 

chain.doFilter(request, response);
    }

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.