Junior Java Developer: что учить?
От: Dymytry Россия  
Дата: 07.02.10 13:36
Оценка:
Соплеменники!
Мне нужен ваш совет.

Моя область интересов: Java + Web. Мне хотелось бы быть на высоте в этом направлении. Сейчас есть: Java SE + (JavаScript, Ajax, опыт с сайтиками).

Есть следующие мысли/вопросы:

1) Направление не заглохнет, оно перспективно?
2) Что учить далее? Пока я спланировал следующий шаг как Spring и Hybernate.
3) Web-разработка: в чем тренд? Я думаю про Rich Internet Architecture.
3.1) А именно: Flex/Flash или JavaFX или SilverLight. Третьему с Java не попути, по второму в Москве вакансий не видел => не нужен никому, остается первый.
4) Сейчас я оцениваю перспективность технологии используя HeadHunter Посоветуйте, пожалуйста, ресурсы, из которых можно получать информацию о новинках в моей области быстро, без воды и лишней рекламы.

Такая картина профессионального роста вырисовывается у меня на данный момент. Что исправить, на что обратить внимание?

С уважением!

07.02.10 23:03: Перенесено модератором из 'Философия программирования' — AndrewVK
Re: Junior Java Developer: что учить?
От: Temoto  
Дата: 07.02.10 16:55
Оценка: 2 (1)
D>Соплеменники!
D>Мне нужен ваш совет.

D>Моя область интересов: Java + Web. Мне хотелось бы быть на высоте в этом направлении. Сейчас есть: Java SE + (JavаScript, Ajax, опыт с сайтиками).

D>Есть следующие мысли/вопросы:

D>1) Направление не заглохнет, оно перспективно?

D>2) Что учить далее? Пока я спланировал следующий шаг как Spring и Hybernate.
D>3) Web-разработка: в чем тренд? Я думаю про Rich Internet Architecture.
D>3.1) А именно: Flex/Flash или JavaFX или SilverLight. Третьему с Java не попути, по второму в Москве вакансий не видел => не нужен никому, остается первый.
D>4) Сейчас я оцениваю перспективность технологии используя HeadHunter Посоветуйте, пожалуйста, ресурсы, из которых можно получать информацию о новинках в моей области быстро, без воды и лишней рекламы.

D>Такая картина профессионального роста вырисовывается у меня на данный момент. Что исправить, на что обратить внимание?

Инструменты это не рост. Рост в предметной области (или в нескольких). Web это тоже инструмент (ну, если мы не говорим об "индустрии продвижения").
От: Cyberax Марс  
Дата: 07.02.10 17:12
Оценка: :)
Здравствуйте, Dymytry, Вы писали:

D>Соплеменники!

D>Мне нужен ваш совет.
Haskell, Scala, unit testing & agile methodologies, это для начала...
Sapienti sat!
От: dya-victor Россия  
Дата: 08.02.10 08:25
Оценка: 1 (1) +1

Отвечу с высоты своей колокольни, как человек примерно в таком-же положении

Технологии: jsp & servlets, Hibernate, Spring, Spring MVC и/или JSF.

По поводу будущего: судя по статистике предложений на работу как на hh, так и на зарубежных сайтах, Java EE востребован.

Ну и наверное будет большим плюсом сертификат SCJP. Сам сейчас к нему готовлюсь
Re[2]: Junior Java Developer: что учить?
От: Дмитрий Писаренко Россия http://dmitripisarenko.me
Дата: 08.02.10 18:26
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Haskell, Scala [...] это для начала...

Если не секрет, какие практические преимущества даёт владение
функциональными языками программисту приложений масштаба предприятия (enterprise applications) ?

Кроме расширения кругозора и тренировки мышления.

Заранее благодарен

Дмитрий Писаренко
Дмитрий Писаренко

http://dmitripisarenko.me
Re[3]: Junior Java Developer: что учить?
От: LeonidV Ниоткуда http://vygovskiy.com
Дата: 08.02.10 19:50
Оценка:
Здравствуйте, Дмитрий Писаренко, Вы писали:

ДП>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>>Haskell, Scala [...] это для начала...

ДП>Если не секрет, какие практические преимущества даёт владение

Да никакие не дает. Человек спрашивает по работу на должности Junior, а ему советуют то, с чем не плохо бы ознакомится senior'ам. И то не обязательно.
http://jvmmemory.com — простой способ настройки JVM
Re[4]: Junior Java Developer: что учить?
От: злая и глупая Украина  
Дата: 08.02.10 20:04
Оценка:
Здравствуйте, LeonidV, Вы писали:

LV>Здравствуйте, Дмитрий Писаренко, Вы писали:

ДП>>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>>>Haskell, Scala [...] это для начала...

ДП>>Если не секрет, какие практические преимущества даёт владение

LV>Да никакие не дает. Человек спрашивает по работу на должности Junior, а ему советуют то, с чем не плохо бы ознакомится senior'ам. И то не обязательно.

угу, cyberax как всегда в своем репертуаре
От: LeonidV Ниоткуда http://vygovskiy.com
Дата: 08.02.10 20:05
Оценка:

WEB-разработка? Не заглохнет.

D>2) Что учить далее? Пока я спланировал следующий шаг как Spring и Hybernate.

Возможно имеет смысл начать со Spring+iBatis, при этом читая про Hibernate. Понять, в каких случаях Hibernate лучше. Иначе рискуете не понять его и забросить.

D>3.1) А именно: Flex/Flash или JavaFX или SilverLight. Третьему с Java не попути, по второму в Москве вакансий не видел => не нужен никому, остается первый.

Flex достаточно перспективным мне кажется. Но в нем хватает косяков. Никто не мешает делать RIA на HTML+Javascript (используя web-фреймворки, конечно же). Поиграйтесь со следующими технологиями: JSF, Wicket, GWT, Spring MVC. Выберите, что понравится больше. JSP/Servlets тоже изучить не помешает, опять-таки, чтобы понять преимущества других технологий.

D>4) Сейчас я оцениваю перспективность технологии используя HeadHunter Посоветуйте, пожалуйста, ресурсы, из которых можно получать информацию о новинках в моей области быстро, без воды и лишней рекламы.

Делай то, что нравится. Профессионал всегда найдет себе место работы, если будет четко знать, чего хочет.

На самом деле, лучше гнаться не за buzzwords, а за различными алгоритмами, изучить многозадачность, изучить ООП/ООД/ООА и т.п.
http://jvmmemory.com — простой способ настройки JVM
Дата: 08.02.10 23:36
Оценка:
Здравствуйте, Дмитрий Писаренко, Вы писали:

ДП>Если не секрет, какие практические преимущества даёт владение

ДП>функциональными языками программисту приложений масштаба предприятия (enterprise applications) ?
За функциональными языками будущее (C# и тот скоро в Haskell превратится). То в каких приложениях их применять — уже совершенно фиолетово.

ДП>Кроме расширения кругозора и тренировки мышления.

Именно для этого.

А конкретные технологии уже можно потом начать учить, это совсем несложно.
Sapienti sat!
Re[5]: Junior Java Developer: что учить?
Дата: 08.02.10 23:37
Оценка:
Здравствуйте, злая и глупая, Вы писали:

LV>>Да никакие не дает. Человек спрашивает по работу на должности Junior, а ему советуют то, с чем не плохо бы ознакомится senior'ам. И то не обязательно.

ЗИГ>угу, cyberax как всегда в своем репертуаре
Не беспокойся, сеньорам уже это всё знать необязательно
Sapienti sat!
Re[4]: Junior Java Developer: что учить?
От: techgl  
Дата: 09.02.10 05:57
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>За функциональными языками будущее (C# и тот скоро в Haskell превратится). То в каких приложениях их применять — уже совершенно фиолетово.

Это все замечательно, но человек спрашивал про java и связанные с ней технологии. При чем тут парадигма, не ясно.
За ФП будущее, но оно никак не наступит что-то. Берут какие-то элементы, которые достаточно просто разучить будет тем, кому инструмент предстоит использовать.

C>А конкретные технологии уже можно потом начать учить, это совсем несложно.

Угу, за час по 10 штук.

p.s: как там поживает убийца hibernate?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Miroff Россия  
Дата: 10.02.10 07:13
Оценка: 2 (1)

Не заглохнет. Некоторые сомнения вызывает судьба самой платформы Java и JavaFX в связи с покупкой Сана Ораклом. Но последствия в любом случае начнут проявляться не раньше чем через несколько лет.

D>2) Что учить далее? Пока я спланировал следующий шаг как Spring и Hibernate.

Я бы посоветовал внимательно изучить стандарты HTTP, SOAP, HTML, CSS. Ну и JavaScript до кучи. Понимание основ поднимет твою ценность больше чем знание двух инструментов, с которыми тебе, возможно, вообще не придется работать. Если ты собираешься заниматься RIA, зачем тебе глубоко изучать Spring?

Еще REST посмотри.
D>3.1) А именно: Flex/Flash или JavaFX или Silverlight. Третьему с Java не попути, по второму в Москве вакансий не видел => не нужен никому, остается первый.
Flex неплох. Можешь смело ориентироваться на него. JavaFX еще сырой так что на него смотрят с настороженностью. Особенно в свете текущей неопределенности.

D>Такая картина профессионального роста вырисовывается у меня на данный момент. Что исправить, на что обратить внимание?

Обратить внимание на то, где бы ты хотел работать. В банке, интернет-стартапе, продуктовой компании, мелком оутсорсере, крупном оутсорсере и т.п. В разных областях предпочитают разные технологии. Например J2EE пригодится в банке но будет бесполезна в маленькой веб-студии.

Тебе совершенно необязательно ориентироваться на мейнстрим. С одной стороны да, вакансий больше. С другой, тебе на самом деле не нужно много вакансий, тебе нужна всего одна но хорошая. С маргинальными технологиями ее проще найти, потому что понятно где искать и проще занять, потому что конкурс маленький.

Опять же если ты собираешься заниматься Flex'ом, тебе не особо нужна Java. А вот какой-нибудь lightweight back-end типа Ruby On Rails, Django или Lift вполне может и пригодится.
От: Дмитрий Писаренко Россия http://dmitripisarenko.me
Дата: 10.02.10 11:47
Оценка:
Здравствуйте, Temoto, Вы писали:

[...]

T>Инструменты это не рост. Рост в предметной области (или в нескольких).

Какие есть варианты освоения новой предметной области, кроме устройства
на работу в соответствующее предприятие и общение с клиентами из этой области?

Заранее благодарен

Дмитрий Писаренко
Дмитрий Писаренко

http://dmitripisarenko.me
От: Temoto  
Дата: 10.02.10 12:05
Оценка:
ДП>[...]

T>>Инструменты это не рост. Рост в предметной области (или в нескольких).

ДП>Какие есть варианты освоения новой предметной области, кроме устройства

ДП>на работу в соответствующее предприятие и общение с клиентами из этой области?

Чтобы начать осваивать новую предметную область, нужно, конечно, изучить немного теории. Но дальнейшее развитие (на мой взгляд) невозможно без того, чтобы именно работать, крутиться в будничной практике с рисками и ответственностью.
От: Denis_Orlov  
Дата: 10.02.10 12:20
Оценка:
Здравствуйте, dya-victor, Вы писали:

DV>Ну и наверное будет большим плюсом сертификат SCJP. Сам сейчас к нему готовлюсь

Большим плюсом будет SCJD сертификат, так как SCJP получили уже все кому не лень (ну и у кого компания сертификацию оплачивает).
От: Аноним  
Дата: 16.02.10 13:11
Оценка:
Товарищи, спасибо за ответы.

Шаг второй: порекомендуйте, пожалуйста, курсы по Java в Москве, на которых произносились бы следующие волшебные слова: J2EE, JSP, JSF, Spring, Hibernate... Хотя бы часть.

Нашел курсы Луксофт, неплохие вроде, но на ближайший набор 1 марта похоже не успеваю, а следующий непонятно когда.

Шаг будущий: если вы сдавали SCJP в Москве, то через какую фирму?
Re: Спасибо! посоветуете курсы в Москве?
От: Dymytry Россия  
Дата: 16.02.10 13:12
Оценка:
Товарищи, спасибо за ответы.

Шаг второй: порекомендуйте, пожалуйста, курсы по Java в Москве, на которых произносились бы следующие волшебные слова: J2EE, JSP, JSF, Spring, Hibernate... Хотя бы часть.

Нашел курсы Луксофт, неплохие вроде, но на ближайший набор 1 марта похоже не успеваю, а следующий непонятно когда.

Шаг будущий: если вы сдавали SCJP в Москве, то через какую фирму?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.