необходимые знания в БД для ява разработчика
От: RobinHood  
Дата: 05.08.09 17:10
Оценка:
Всем доброго времени суток.

Прошел несколько собесодований на позицию java server side developer.
Все хорошо , но когда дело доходит до баз данных здесь у меня пробел. Работал с ними очень мало.
Отсюда вопрос:
Какие книги на єту тему лудше почитать:
Направления:

1) Хибернет
2) Теория релиационных баз данных
3) Оракл

Понимаю что вопрос лудще было бы задать в форум баз данных , но решил запостить в родной ява форум , т.к
проходил интервью на позицию java server side developer.

Заранее спасибо.
Re: необходимые знания в БД для ява разработчика
От: Donz Россия http://donz-ru.livejournal.com
Дата: 05.08.09 21:29
Оценка:
Здравствуйте, RobinHood, Вы писали:

RH> Прошел несколько собесодований на позицию java server side developer.

RH>Все хорошо , но когда дело доходит до баз данных здесь у меня пробел. Работал с ними очень мало.
RH>Отсюда вопрос:
RH> Какие книги на єту тему лудше почитать:
RH>Направления:

RH> 1) Хибернет

RH> 2) Теория релиационных баз данных
RH> 3) Оракл

Книги посоветовать не могу, но теорию БД надо ставить на первое место. Хибернейт и подобные фреймворки для удобной работы на последнее.
А какого плана вопросы задают, если не секрет?
Меня в последний раз спрашивали про всякие возможности написать селект. Правда, я тогда шел на позицию J2ME программера, так что скуль спросили до кучи.
От: Аноним  
Дата: 06.08.09 08:26
Оценка:

Дейт. Введение в системы баз данных, 8-е издание

RH> 3) Оракл

www.oracle.com в документация по БД
От: elmal  
Дата: 06.08.09 09:36
Оценка: 3 (1)

RH>Понимаю что вопрос лудще было бы задать в форум баз данных , но решил запостить в родной ява форум , т.к

RH>проходил интервью на позицию java server side developer.
Больше не знания, а умения ИМХО требуется. Перечислю что требуется регулярно мне, в порядке частоты использования:
1) Уметь развернуть базу на локальный сервер, умение поставить сам сервер на локальный комп, бекап и ресторе. Умение пользоваться тулзами для этой базы, умение написать несложный запрос для выборки данных, чтобы найти источник проблем;
2) Знать что такое транзакция, иногда требуется знание уровней изоляции. Никогда не пользоваться автокоммитом, отучать от этого других;
3) Иметь навыки написания библиотечных функций, которые скрывают низкоуровневые операции с базой. Уметь написать генератор запросов. Иметь привычку использовать запросы с параметрами, а не передавать их явно как строку с помощью конкатенации.
4) Требуется умение настроить подключение к базе. Обычно делается по аналогии, но иногда приходится драйвер скачивать, прописывать всякие tns-names.
5) Иногда требуется написать несложный DDL скрипт на модификацию или добавление таблиц, также на добавление некоторых данных в базу.
6) Если повезет, потребуется умение проектировать базы. Наиболее вероятно, что это умение будет только лишним, лишний раз будешь материться, какого черта нагородили настолько криво, да можешь предложить лучше, с тобой согласятся, но делать ничего не будем, так как уже много написано .
7) Очень редко могут потребоваться навыки оптимизации запросов. Понятие об индексах не помешает в любом случае.
8) Общая эрудиция о том, как задачи делают другие, какие есть альтернативные средства и т.д. Не помешает, но обычно остается неоцененным, для этого есть архитекторы, даже если напишешь предложение об улучшении, переделывать по правильному никто не будет.

Из необходимого только умение писать селекты и общее представление о ряляционных базах данных, на уровне института. Без знания всего остального можно даже стать техлидом .
Re[2]: необходимые знания в БД для ява разработчика
От: almzone  
Дата: 06.08.09 11:16
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Здравствуйте, RobinHood, Вы писали:

RH>> 2) Теория релиационных баз данных

А>Дейт. Введение в системы баз данных, 8-е издание

Бедный RobinHood состарится к тому времени, когда дочитает эту книгу до конца. Книга для теории хорошая, спору нет, но материал слишком размазан и преподносится больше с академическим уклоном, чем с практическим. Ну и не для новичков она.
К моему удивлению, достаточно просто и кратко теорию БД излагает некий А.Сорокин в своей книге "Delphi. Разработка баз данных", глава 1 — "Введение в базы данных". Т.е. для получения представления, что такое БД и из чего она состоит, вполне достаточно. Ну и конечно практика и еще раз практика. А потом, получив первый опыт в работе с СУБД, можно углубляться в теорию и совершенствоваться. На материалах того же Дейта, к примеру.

RH>> 3) Оракл

А>www.oracle.com в документация по БД

Хм, новичек там потеряется. Лучше искать книжку попроще про Оракл, благо их навалом. А потом со временем развиваться.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1233>>
От: Zelgadis Россия  
Дата: 06.08.09 11:32
Оценка: 1 (1)
RH> 3) Оракл

Советую Почитать Тома Кайта. очень достойные книги по Ораклу.
Re[2]: необходимые знания в БД для ява разработчика
От: RobinHood  
Дата: 06.08.09 12:14
Оценка:
Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>Книги посоветовать не могу, но теорию БД надо ставить на первое место. Хибернейт и подобные фреймворки для удобной работы на последнее.

D>А какого плана вопросы задают, если не секрет?

D>Меня в последний раз спрашивали про всякие возможности написать селект. Правда, я тогда шел на позицию J2ME программера, так что скуль спросили до кучи.

Да я тоже ожидал подобного рода вопросы , но я был на собеседованиях где очень интенсивно используют Оракл -- продукт собирает огромное количество
информации и затем делает различные статистические заключения. Так что речь шла об оптимизациях базы данных , знание техник оптимизации Хибернет.Короче нужно подъучить мат часть!
От: Аноним  
Дата: 07.08.09 12:29
Оценка:

RH>Всем доброго времени суток.

RH> Прошел несколько собесодований на позицию java server side developer.

RH>Все хорошо , но когда дело доходит до баз данных здесь у меня пробел. Работал с ними очень мало.
RH>Отсюда вопрос:
RH> Какие книги на єту тему лудше почитать:
RH>Направления:

RH> 1) Хибернет

RH> 3) Оракл

RH>Понимаю что вопрос лудще было бы задать в форум баз данных , но решил запостить в родной ява форум , т.к

RH>проходил интервью на позицию java server side developer.

RH> Заранее спасибо.

По Hibernate отличная книга Java Persistence with Hibernate на английском. Легко можно найти и скачать в Сети
Также можно почитать спецификацию Java Persistent API (JPA specification). Доступна на java.sun.com

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.