Ребята, ситуация такая. Работаю в серъезном проекте, где используется EJB 2.1 + WebSphere.
Сейчас IBM выпустила сервис пак и можно использовать EJB 3 с WebSphere и мы планируем переход.
В момент этого перехода я хочу предложить Spring и Hibernate как альтернативу.
Я знаю, что наш архитектор не будет соглашатся, ссылаясь на IBM целостность или ещё на что-нибудь.
Как я понял, с Spring и Hibernate он не работал, но окончательное решение зависит от ПМа.
Пожалуйста, помогите с аргументами, если они есть, а то нам придется, возможно, мучаться:
JPA сделан, к примеру, поверх Apache Open JPA.
Или может логично использовать Spring + EJB 3 + Hibernate.
В каких случаях что лучше. А то опыта у меня большого в сем нет, но потом не хочется чтобы он был негативным, посему прошу совета мудрейших.
Здравствуйте, XJava, Вы писали:
XJ>Ребята, ситуация такая. Работаю в серъезном проекте
так а у вас там работа или политика?
как ПМ может согласиться на технологию (spring+hibernate), которую ведущие члены команды (архитектор) не знают или знать не хотят?
по сути, если я правильно понимаю, у вас проект поддержки (т.е. развитие есть, но вторично вокруг уже давно сформировавшегося кода), в нём что-то кардинально менять уже поздно
вот если есть возможность продавить другой проект (полуисследовательский, на тему новых технологий для старых задач), тогда дави, но не в этом проекте, а чтобы именно открыли новый проект со своим бюджетом и ПМом.
ps. по уму, конечно, если перерос то, что есть, то надо менять контору
у нас особый случай: менять будем конкретно, потому что код почти из Индии и у нас есть время на рефакторинг.
Там в коде есть ещё самописанный фреймворк, который похож немного на спринг.
>как ПМ может согласиться на технологию (spring+hibernate), которую ведущие члены команды (архитектор) не знают или знать не хотят?
Может согласится. Программистов со знанием EJB мы найти не можем, а те, что есть на рынке, знаю Spring и Hibernate — такова ситуацяи в Киеве — поэтому ещё и сэкономим на обучении.
, что переехать с EJB3 на Spring — раз плюнуть. Так и оказалось: 3 дня выборочно читал Spring Reference и поглядывал в примерчик PetClinic, потом за 2 дня перетащил, да ещё и прилично отрефакторил код в сторону упрощения. И вообще упомянутая ветка содержит хорошую аргументацию для выбора Spring вместо EJB.
Совместное использование EJB и Spring смысла не имеет (разве что в совсем уж навороченных случаях).
ДГ>Совместное использование EJB и Spring смысла не имеет (разве что в совсем уж навороченных случаях).
Не, у нас EJB в любом случае будут. К примеру, Шедулер WebSphere для выполнения задач работает только с EJB.
ДГ>>Совместное использование EJB и Spring смысла не имеет (разве что в совсем уж навороченных случаях). XJ>Не, у нас EJB в любом случае будут. К примеру, Шедулер WebSphere для выполнения задач работает только с EJB.
А если взять, скажем, Quartz Scheduler? Он отлично напрямую со Spring'ом работает.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, XJava, Вы писали:
ДГ>>>Совместное использование EJB и Spring смысла не имеет (разве что в совсем уж навороченных случаях). XJ>>Не, у нас EJB в любом случае будут. К примеру, Шедулер WebSphere для выполнения задач работает только с EJB. C>А если взять, скажем, Quartz Scheduler? Он отлично напрямую со Spring'ом работает.
Дык, тогда получается нам WebSphera вообще не нужна. Нафига за неё столько денег платили.
Разве что MQ оставим и всё.
XJ>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>Здравствуйте, XJava, Вы писали:
ДГ>>>>Совместное использование EJB и Spring смысла не имеет (разве что в совсем уж навороченных случаях). XJ>>>Не, у нас EJB в любом случае будут. К примеру, Шедулер WebSphere для выполнения задач работает только с EJB. C>>А если взять, скажем, Quartz Scheduler? Он отлично напрямую со Spring'ом работает.
XJ>Дык, тогда получается нам WebSphera вообще не нужна. Нафига за неё столько денег платили. XJ>Разве что MQ оставим и всё.
Можно взять еще какую-нибудь open-source реализацию MQ и выкинуть WebShpere окончательно
C>>А если взять, скажем, Quartz Scheduler? Он отлично напрямую со Spring'ом работает. XJ>Дык, тогда получается нам WebSphera вообще не нужна. Нафига за неё столько денег платили.
Вот-вот
XJ>Разве что MQ оставим и всё.
Теперь главное не смотрите на Apache ActiveMQ