Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
VD>>>Ну, а нафиг тебе все форумы?
A>>Да интересно. Плюс посмотреть, как это работает и сколько времени/байт/количества занимает. И просто ещё не надоело.
AVK>Ну значит тебе не повезло, янус на подобную схему использования не заточен.
Придёт время — "переточим".
A>>Что-нибудь считает статистику по тому, кто как работает: веб-интервейс, Янус, ННТП — время обслуживания, байты, количество обращений/сообщений в сутки?
AVK>www.hotlog.ru
А можно узнать цифры? Или хотлоговская статистика доступна публике?
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>А отписываться от топиков — идея интересная. Особенно "вечные споры" блокировать. Мне также нравится и обратная идея — возможность выбрать и скачать что-то из более "ранних" топиков.
интересно было бы послушать каким способом будет осуществляться [выбор] :)
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
— сколько программистов надо чтобы заменить сгоревшую лампочку?
— сколько не бери, а лампочку не поменять — проблема аппаратная, программным путем не решается...
A>Похоже растёт "янусовское движение", в период с 1.05 по 1.07 было 0.27%. Еле нашёл
A>А вот за вчера было 2-3%.
A>Сегодня "аж" 12,4%. Но ещё не вечер...
Это не показатель. Дело в том что янус обращается к счетчику только один раз за синхронизацию, а веб интерфейс при чтении каждого сообщения. Более корректный процент это строчка others в списке используемых браузеров.
A>Мне кажется "сервер на пределе нагрузку держит" совсем не к Янусу относится.
Относится. Несмотря на то что запросов в целом мало, они весьма тяжелые.
A>Правда, я там не понял, как байты посмотреть, но думаю в байтах (даже не смотря на обрамление xml) Янус тоже сильно уступает WWW.
Да дело не в байтах, канал у нас толстый. Проблема в процессоре, он не справляется.
A>Здравствуйте, tearexs, Вы писали:
A>>Не успеваю. Да и не читаю всё подряд, я же не модератор. Вот кому не повезло , всякий бред читать... A>>Но заголовки топиков и первых сообщений стараюсь просматривать. Иногда нахожу интересное. T>Кстати, мне кажется была бы очень уместна фича "Не скачивать больше сообщения по этой теме". В forte agent'e по-моему такое было...
A>К сожалению, сейчас попытка отписаться приведёт к утрате всех сообщений отписанного форума.
КАК??? Серьезно? Я тут временно (думал) отписался от пары форумов... A>А отписываться от топиков — идея интересная. Особенно "вечные споры" блокировать. Мне также нравится и обратная идея — возможность выбрать и скачать что-то из более "ранних" топиков.
Да, вот это я и имел ввиду.
Здравствуйте, _MarlboroMan_, Вы писали:
A>А отписываться от топиков — идея интересная. Особенно "вечные споры" блокировать. Мне также нравится и обратная идея — возможность выбрать и скачать что-то из более "ранних" топиков.
_MM_>интересно было бы послушать каким способом будет осуществляться [выбор] :)
В выпадающем меню выбрать "Не скачивать больше сообщения по этой теме". После этого корень темы пометился, например, крестиком.
Здравствуйте, tearexs, Вы писали:
_MM_>>интересно было бы послушать каким способом будет осуществляться [выбор] :) T>В выпадающем меню выбрать "Не скачивать больше сообщения по этой теме". После этого корень темы пометился, например, крестиком.
это-то понятно... я собственно имел ввиду закачку старых.
— сколько программистов надо чтобы заменить сгоревшую лампочку?
— сколько не бери, а лампочку не поменять — проблема аппаратная, программным путем не решается...
Здравствуйте, _MarlboroMan_, Вы писали:
A>>А отписываться от топиков — идея интересная. Особенно "вечные споры" блокировать. Мне также нравится и обратная идея — возможность выбрать и скачать что-то из более "ранних" топиков.
_MM_>интересно было бы послушать каким способом будет осуществляться [выбор] :)
В существующей ситуации никак. Сервис не позволяет. Хотя, если разобраться, как именно формируется "метка синхронизации", и передать сервису метку "по-младше"... Но боюсь, сервер начнёт сливать не только самые старые сообщения, но и всё подряд. А потом ещё интересно, как он разрешит ситуацию с дубликатами сообщений.
С другой стороны, есть классический ньюс-клиент и его представитель в лице OE. Их подход — скачать верхние темы форума (автор, subj, дата и текст), затем также из выпадающего меню выбор — загрузить всю ветку.
А можно ввести понятие "начальной метки синхронизации", т.е. отметки, с которой началась закачка сообщений в Янус. Сейчас эта отметка, как я понял, меняется сервером после каждой синхронизации и меняется "вверх". Ну и замечательно. Это пусть будет указатель "на хвост" некой очереди. А введём мы указатель "на голову" той же очереди. И будем выполнять "обратную синхронизацию", например на заданное количество дней (пусть сутки или неделя) назад, чтобы трафик сильно не рос. При этом "начальная метка синхронизации" будет "уменьшаться", пока мы не получим все первые сообщения или нам не надоест. При этом будет использоваться тот же механизм обработки сообений, как и при синхронизации обычной.
Кстати, меткой синхронизации — может быть, например, номер (mid) сообщения, наибольший и наименьший. Только если чего из базы сообщений выкусить, или она просто за сбоит, и мы потеряем промежуточные сообщения, то этому горю будет не помочь. Да и сейчас, по моему, тоже будет горе.
A>А можно ввести понятие "начальной метки синхронизации", т.е. отметки, с которой началась закачка сообщений в Янус. Сейчас эта отметка, как я понял, меняется сервером после каждой синхронизации и меняется "вверх". Ну и замечательно. Это пусть будет указатель "на хвост" некой очереди. А введём мы указатель "на голову" той же очереди. И будем выполнять "обратную синхронизацию", например на заданное количество дней (пусть сутки или неделя) назад, чтобы трафик сильно не рос. При этом "начальная метка синхронизации" будет "уменьшаться", пока мы не получим все первые сообщения или нам не надоест. При этом будет использоваться тот же механизм обработки сообений, как и при синхронизации обычной.
Жуткий оверхед трафика
A>Кстати, меткой синхронизации — может быть, например, номер (mid) сообщения, наибольший и наименьший.
Нельзя. Сообщение может не только добавляться, но еще и изменяться. Это тоже надо отслеживать.
A>Но без доработки сервиса не обойтись.
Есть куда более интересная идея изменения алгоритма синхронизации, но сервис надо серьезно переделывать. В текущем варианте подобный функционал не реализуем по чисто теоретическим причинам — осуществить это без оверхеда при сохранении текущей схемы синхронизации невозможно. Если интересны подробности — воспользуйся поиском, это уже обсуждалось.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
AVK>>Да дело не в байтах, канал у нас толстый. Проблема в процессоре, он не справляется.
VD>Вот тут у меня сомнения. Ты мерял, или предпологаешь?
А какие еще можно сделать выводы из того что процессор регулярно загружен под 100%?
AVK>А какие еще можно сделать выводы из того что процессор регулярно загружен под 100%?
А ты загрузку сети мерял? Загрузка процессора ведь не всегда 100%-ая. Да и не факт, что от хоума. А вот сеть может забиваться. Хорошо бы все же убидиться в этом эксперементально. Потому как процессорную загрузку надо лечить не так как трафик.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
AVK>А как ты ее померяешь? Это только хостер может.
Я так понимаю или перфмонитором или какими-нибудь другими средствами.
AVK>100Мбит сетевухи загружены очень слабо.
Это предположения. У нас только онлай-клиентов 300 человек параллельно сидят.
AVK>Днем подскакивает до 100% регулярно и подолгу. Просто понаблюдай в таскмене днем загрузку процессора.
AVK>А про то что от хоума никто и не говорил. Странички статистики тоже кушают порядочно.
Кстати, маразм. Нужно переносить передовые Янусовские технологии на сайт. Если на вебе будет будет таблица topic_info, все будет работать в реалтайме.
VD>> А вот сеть может забиваться. AVK>А какой у нас канал толщины?
Без разницы. 300 человек перекроют любой.
AVK>Только если договориться с хостером.
Зачем? Всю жизнь мерялся трафик софтом.
AVK>>А как ты ее померяешь? Это только хостер может.
VD>Я так понимаю или перфмонитором или какими-нибудь другими средствами.
А откуда перфмон на твоей машине узнает загрузку канала хостера? Максимум что ты сможешь померять это загрузку канала сетевой карты, а там еще очень далеко до предела.
AVK>>100Мбит сетевухи загружены очень слабо.
VD>Это предположения.
Нет, как то каунтер глядел — единицы процентов.
VD>Кстати, маразм. Нужно переносить передовые Янусовские технологии на сайт. Если на вебе будет будет таблица topic_info, все будет работать в реалтайме.
Там еще проще можно сделать — генерить скажем раз в 10 минут снапшот. Как собственно на главной странице и делается.
AVK>>А какой у нас канал толщины? VD>Без разницы. 300 человек перекроют любой.
Это если все качать будут.
AVK>>Только если договориться с хостером.
VD>Зачем? Всю жизнь мерялся трафик софтом.
Софт только должен стоять на машине которая трафик делит, а не у нас.
AVK>А откуда перфмон на твоей машине узнает загрузку канала хостера?
Причем тут хостер? Он к циске подключен, а та в инет. Нужно мерять наш канал.
AVK> Максимум что ты сможешь померять это загрузку канала сетевой карты, а там еще очень далеко до предела.
Ну? Это и нужно.
AVK>Нет, как то каунтер глядел — единицы процентов.
В чес пик? Погляди еще раз в момент когда тормоза начнутся.
AVK>Там еще проще можно сделать — генерить скажем раз в 10 минут снапшот. Как собственно на главной странице и делается.
Не это задница. Многие через каждые пять секунд перечитывают.
AVK>Это если все качать будут.
Дык все и качают. Онлайн фору дергает веб через каждые 10 секунд.
AVK>>А откуда перфмон на твоей машине узнает загрузку канала хостера?
VD>Причем тут хостер? Он к циске подключен, а та в инет.
Значит надо мерять на киске.
VD>Нужно мерять наш канал.
Наш это 100М сетевуха что ли? Нет никакого смысла его мерять, от киски в М9 наверняка для нас канал меньше.
AVK>> Максимум что ты сможешь померять это загрузку канала сетевой карты, а там еще очень далеко до предела.
VD>Ну? Это и нужно.
Это не показатель.
AVK>>Нет, как то каунтер глядел — единицы процентов.
VD>В чес пик?
Днем.
VD>Погляди еще раз в момент когда тормоза начнутся.
Это вряд ли теперь получится, доступ по терминалке только дома.
AVK>>Там еще проще можно сделать — генерить скажем раз в 10 минут снапшот. Как собственно на главной странице и делается.
VD>Не это задница. Многие через каждые пять секунд перечитывают.