Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
Pzz>>Для начала надо бы код увидеть.
ЕМ>Вроде как даже декомпиляция кода под Android в Ghidra/IDA дает вполне читаемый исходник — если, конечно, там не нативные модули под каждую архитектуру.
Я не занимаюсь декомпиляцией.
Но я очень сильно подзреваю, что декомпиляция покажет, что там — весьма специализированный веб-бровсер на основе гуглохрома, а вся логика находится с другой стороны. Во всяком случае, у дектопной версии для линуха это и без всякой декомпиляции видно.
Pzz>>Все мессенждеры пытаются сконтачить тебя со всеми твоими контактами через себя. Разве нет? Как можно сделать это, никуда не пересылая контакты?
ЕМ>Нельзя, но, коли MAX позиционируется, как "государственный" и "особо доверенный", в его интересах было бы этого не делать. А если уж делать, то лишь после явного разрешения пользователя именно на такое использование контактов.
Я не знаю, что бы он стал делать с базой контактов. Я их мессенджерам никогда не даю.
В целом, я за то, чтобы имелся независимый от заграницы канал связи с представителями гос-ва, но против того, чтобы все госуслуги централизованно запихивались в мессенджер — 100% оттуда утечет.
Pzz>>Да он особо ничего и не просит. Мессенджер и мессенджер.
ЕМ>Судя по активности его внедрения, это ненадолго. При обновлениях будут постепенно пропихивать то, что нужно им, а не нам.
Ну это всё домыслы.
Мне от него ничего не надо. Моему работодателю надо, чтобы я имел доступ к филиалу рабочего чата в MAX-е.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>я за то, чтобы имелся независимый от заграницы канал связи с представителями гос-ва, но против того, чтобы все госуслуги централизованно запихивались в мессенджер — 100% оттуда утечет.
Такая же фигня. Я не занимаюсь "оппозиционной" деятельностью, не мешаю государству исполнять свои функции, поэтому хочется, чтобы и оно по минимуму мешало мне организовывать свое личное общение.
M>Я его пытался установить, но там какой-то квест, я ниасилил
т.е. зайти по qr коду, зарегистся с просто смс кодом и ввести свое имя (не тянется ни откуда), а потом удалить нафиг приложение и пользоваться в вебе — точно, новый вопрос на собеседовании
ЕМ>Такая же фигня. Я не занимаюсь "оппозиционной" деятельностью, не мешаю государству исполнять свои функции, поэтому хочется, чтобы и оно по минимуму мешало мне организовывать свое личное общение.
Пока что мне этот MAX ничем не помешал в личной жизни.
Рабочий чат переехал из Телеги в MAX (ну как переехал? В Телеге он тоже остался. Но ведь у человека же два глаза, не так ли?). Ну, пришлось поставить. Не могу же я внаглую игнорировать рабочую переписку коллег...
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:
M>>Я его пытался установить, но там какой-то квест, я ниасилил
RW>т.е. зайти по qr коду, зарегистся с просто смс кодом и ввести свое имя (не тянется ни откуда), а потом удалить нафиг приложение и пользоваться в вебе — точно, новый вопрос на собеседовании
На каком-то этапе что-то пошло не так, а мне нахрен не усралось разбираться, я и забил
Pzz>Пока что мне этот MAX ничем не помешал в личной жизни.
Может оказаться так, что он уже создает условия, которые впоследствии могут помешать.
К примеру, в андроиде любое приложение может безо всяких разрешений получить список приложений, установленных на устройстве, читать общесистемный лог (logcat), а если имеет доступ к хранилищу, то и лазить по всем файлам хранилища. Маловероятно, что приложение, настойчиво продвигаемое госорганами в качестве обязательного, воздержится от того, чтобы исследовать доступные данные. Если у Вас вместе с MAX установлены те же WhatsApp/Telegram, не говоря уже о приложениях запрещенных соцсетей, это может сыграть против Вас в будущем, когда дойдут руки всю эту информацию структурировать. Вероятность, конечно, невелика, но сама возможность слишком явная, чтоб ее не использовать.
ЕМ>К примеру, в андроиде любое приложение может безо всяких разрешений получить список приложений, установленных на устройстве, читать общесистемный лог (logcat), а если имеет доступ к хранилищу, то и лазить по всем файлам хранилища. Маловероятно, что приложение, настойчиво продвигаемое госорганами в качестве обязательного, воздержится от того, чтобы исследовать доступные данные. Если у Вас вместе с MAX установлены те же WhatsApp/Telegram, не говоря уже о приложениях запрещенных соцсетей, это может сыграть против Вас в будущем, когда дойдут руки всю эту информацию структурировать. Вероятность, конечно, невелика, но сама возможность слишком явная, чтоб ее не использовать.
Зачем для этого изобретать целый новый мессенджер, если у тебя, наверняка, есть уже приложение банка, а может и госуслуг?
Да и от Яндекса какое-нибудь поделие есть у многих. А Яндекс у нас вполне нежненько дружит с государством.
Pzz>Зачем для этого изобретать целый новый мессенджер, если у тебя, наверняка, есть уже приложение банка, а может и госуслуг?
У меня — нет. Я вообще очень не люблю никакие средства, которые мне активно навязывают. С банками предпочитаю общаться через веб-интерфейс, хоть с компьютера, хоть с телефона. Однажды сильно посрался со Сбером, когда на вопрос "куда из ЛК делась функция смены PIN-кода?" поддержка заявила "мы ее умышленно перенесли в приложение". Поставил приложение, сменил PIN, снес приложение.
Ну и приложениях банков/госуслуг народ не общается между собой.
Будь андроид действительно такой "безопасной ОС", как его рекламирует гугл, проблем было бы меньше. Но после обновления вполне рядовых приложений, не требующих ни рут-прав, ни даже экзотических разрешений, телефоны иногда начинают странно глючить. Например, мне летом пришлось поставить Yangex.Go на запасной Honor 8s. До этого телефон работал вполне нормально, после этого стал по десять минут после загрузки говорить "preparing apps, please try later" при попытке запуска любого невстроенного приложения. Не знаю, что там поломало Yandex.Go, но такие приложения я обычно сношу сразу, и лишь полное отсутствие альтернативы заставляет терпеть оставшиеся.
ЕМ>У меня — нет. Я вообще очень не люблю никакие средства, которые мне активно навязывают. С банками предпочитаю общаться через веб-интерфейс, хоть с компьютера, хоть с телефона. Однажды сильно посрался со Сбером, когда на вопрос "куда из ЛК делась функция смены PIN-кода?" поддержка заявила "мы ее умышленно перенесли в приложение". Поставил приложение, сменил PIN, снес приложение.
Ну, значит конкретно к тебе персонального живого лейтенанта приставят, раз ты весь такой загадочный
ЕМ>Будь андроид действительно такой "безопасной ОС", как его рекламирует гугл, проблем было бы меньше.
У гугля довольно специфические представления о безопасности. Например, передачу информации на сервера гугля они не считают чем-то, нарушающим безопасность.
Pzz>У гугля довольно специфические представления о безопасности. Например, передачу информации на сервера гугля они не считают чем-то, нарушающим безопасность.
Да и хрен бы с ним. Но, если уж они придумали идею изоляции системы от приложений, и приложений друг от друга, то следовало бы довести это до логического завершения, а не ограничиваться лишь наиболее заметными частями.
Pzz>>У гугля довольно специфические представления о безопасности. Например, передачу информации на сервера гугля они не считают чем-то, нарушающим безопасность.
ЕМ>Да и хрен бы с ним. Но, если уж они придумали идею изоляции системы от приложений, и приложений друг от друга, то следовало бы довести это до логического завершения, а не ограничиваться лишь наиболее заметными частями.
Тогда и-фон получится, у которого надо иметь экземпляров PDF-файлов по числу PDF-читалок, которыми ты собираешься его читать. Потому что выдать им общий файл на двоих или перекинуть между ними безопасность не даёт.
Pzz>Тогда и-фон получится, у которого надо иметь экземпляров PDF-файлов по числу PDF-читалок, которыми ты собираешься его читать. Потому что выдать им общий файл на двоих или перекинуть между ними безопасность не даёт.
Да, это другой вид дурнины.
На самом-то деле, SeLinux в андроиде вполне позволяет разрулить это по-человечески.
ЕМ>На самом-то деле, SeLinux в андроиде вполне позволяет разрулить это по-человечески.
Что-то я не очень верю в SeLinux. Уж сколько лет ему, а до сих пор какие-то мелкие баги лезут. Его проблема в том по-видимому, что очень он низкоуровневый.
Pzz>>>У гугля довольно специфические представления о безопасности. Например, передачу информации на сервера гугля они не считают чем-то, нарушающим безопасность. ЕМ>>Да и хрен бы с ним. Но, если уж они придумали идею изоляции системы от приложений, и приложений друг от друга, то следовало бы довести это до логического завершения, а не ограничиваться лишь наиболее заметными частями.
Pzz>Тогда и-фон получится, у которого надо иметь экземпляров PDF-файлов по числу PDF-читалок, которыми ты собираешься его читать. Потому что выдать им общий файл на двоих или перекинуть между ними безопасность не даёт.
давно уже не пользовался ios, а там разве нет у приложений доступа к папке Downloads например? или открытие файла оттуда копирует pdf в контейнер читалки. Плохо представляю, что там сейчас в последних версиях ос, что только что после ios 18 вышла ios 26