конкурс к 1 апреля
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 13.03.09 06:53
Оценка: 4 (2) :))) :))
1 апреля надвигается. Предлагаю конкурс

Сначала цитирую кусок из своего сообщения .

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Но по порядку. На СМ-4 работала операционная система ОС РВ, урожденная RSX-11. В ходе ее преобразования в ОС РВ ASCII-7 был заменен на КОИ-7, и вот как это было сделано.

Понятно, что в 7 бит (кто и зачем это придумал — до сих пор не знаю) уложить можно либо англиский строчный и заглавный, либо английский и русский, но только одного регистра. В RSX-11 были английские буквы обоих регистров — о локалах тогда и речи не было. При переделке ее в ОС РВ латинские строчные буквы переделали в русские заглавные, упорядочив их, естественно, по латинскому алфавиту (АБЦДЕ...) и добавив лишние буквы в конце. Проще говоря, на экране дисплея символ с соответствующим кодом изображался как русское "Б", а не латинское "b". Изображения символов в те времена вшивались в дисплей намертво, аппаратно, об их изменении и речи не могло быть.

Прекрасно все работало! Просто замечательно! И русский язык, и английский — в полном порядке. Один регистр, правда, ну да ладно, нечего с жиру беситься. Скажи спасибо, что хоть перфокарт здесь нет и можно читалки не пробивать!

В общем, все было прекрасно, пока однажды не понадобилось мне загрузить вместо ОС РВ оригинальную RSX-11. Загрузил, и тут же увидел на своем дисплее странное сообщение

ФИЛЕ НОТ ФОУНД

RSX-11 просто решила вывести это сообщение строчными буквами. Не знаю, почему, видимо, ей так лучше показалось. Но советский дисплей вместо презренных латинских строчных букв вывел добротные русские заглавные, вот и все!

Разобравшись с этим ФИЛЕ и малость попривыкнув к нему, я уже совершенно спокойно воспринял следующее сообщение

ДЕЖИЦЕ НОТ РЕАДЫ

и тут же вызвал инженера, который этот ДЕЖИЦЕ и начал чинить.

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

А теперь правила конкурса

Придумайте фразу на английском языке, которая наиболее забавно звучит при ее транслитерации на русский указанным способом.

Победителей определят оценки коллег
With best regards
Pavel Dvorkin

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.