Ты заблуждаешься в том, что htmlayout/sciter это средство для разработки приложений при помощи HTML/CSS. Это продукты для разработки GUI приложения, которые используют тот факт, что современный программист имеет начальные знания о HTML/CSS. Это значительно ускоряет и облегчает весь процесс гуестройства. Я, например, сейчас работаю с гуем андроида, и это просто невероятное уродство по сравнению htmlayout. Имея десяти тысяч толковых инженеров, отсутствие легаси, примеры фейлов и удачных решений других компаний гугл умудрился создать такое, с чем работать можно только имея тазик под рукой. Взгляни на досуге, будет полезно. Могу ещё qml и wpf посоветовать, тот ещё цирк.
Если тебе так хочется избавиться от C++, то ты можешь сделать обвязку для любимого языка(если тот в состоянии понимать библиотеки). Можешь даже сделать нативное расширение, которое будет вызывать функции системы, описанные в скрипте или попробовать протащить в скрипт com-объекты и больше не вспоминать о С++. Если тебе так хочется всё иметь в одном файле(я так понимаю, ты под этим подразумевал компилятор), ты можешь сделать приложение, которое будет просто грузить index.htm, затем положить рядом все ресурсы/библиотеки и упаковать всё molebox'ом или чем-то подобным — на выходе у тебя будет один исполняемый файл.
Что же касается WYSIWYG Web Builder 8 то
вот типичный пользователь таких продуктов. Разработка гуя десктопного приложения всё-таки довольно сильно отличается от творчества домашних страничек. Я думаю, тебе больше подойдет что-нибудь в духе Titanium/phonegap/какая-нибудь обертка над вебкитом с возможностью дергать системные функции.
И да, если тебе нужна поддержка WinXP, используй Sciter1.