P_K>Рассматриваю варианты 24-17 дюймов, от 1920х1080 до 2560x1440 (больше встроенное видео нормально не потянет, на видюху тратиться желания нет). P_K>По сути мой выбор свёлся к вариантам: P_K>1) 24" 1920х1200 (16:10) — более удобное соотношение сторон на мой взгляд, но цены неадекватные, выбор невелик P_K>2) 25" 2560x1440 (16:9) — выбор ещё меньше, высокое значение DPI, цены сопоставимы с предыдущим вариантом — знаешь хоть за что платишь P_K>3) 27" 1920х1080 (16:9) — большой выбор, дёшево и сердито, 27 дюймов — не многовато? P_K>4) 27" 2560x1440 (16:9) — самая дорогая категория, большая площадь, хороший DPI
P_K>Ещё попутно спрошу о типах матриц. TN я думаю не рассматриваем, остаётся *PS или *VA, какие ваши мнения что лучше?
При современных ценах на 4K смотреть на это старье? Зачем? На фоне конских цен на память это задаром. А вот эффект на здоровье — колоссален
Купил 2x4K, 27", IPS. Dell P2715Q и LG 27-UD58
И все что ниже смотрится просто ужасно. Пикселы, интерполяция.
Оба прекрасно работают с раритетной Radeon HD7850 на 4K 60P через Mini-DP. БУ с рук такую купить, думаю, долларов за 50 можно.
В игры не играю, но, насколько я понимаю, FullHD для игр можно поставить без проблем.
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>При современных ценах на 4K смотреть на это старье? Зачем? На фоне конских цен на память это задаром. А вот эффект на здоровье — колоссален V_>Купил 2x4K, 27", IPS. Dell P2715Q и LG 27-UD58
Как, кстати, венда и используемые инструменты переваривают такой DPI? Вы же наверняка выставили в системе масштаб процентов 150-200?
Наступила уже эра нормально реализованной работы при масштабировании?
Раньше помню с этим были проблемы чуть ли не у каждой третьей программы, даже MS косячили. Сейчас мне кажется уже получше, но встречается. Даже в Win10 некоторые окна, доставшиеся в наследство от прежних версий, показываются как-то мыльно (MMC, например).
Основной вывод который я для себя сделал: размер 27" — это не много, большинство устраивает, некоторые пользуются 32-34.
С размером определились. Соотношение сторон кроме как 16:9 не встречал. Теперь вопрос с разрешением.
FullHD — недорого, можно найти на VA-матрице, не нужно будет включать в системе масштабирование, самое простое решение, несовременно
2K — будет на IPS, для текста привычного размера придётся ставить масштаб 125%-150%
4К — будет работать на 30FPS (придётся заморачиваться с видюхой), можно найти по интересным (относительно предыдущего варианта) ценам
Надо походить по магазинам, посмотреть в живую насколько ужасны крупные пиксели.
Попутно возник вопрос по поводу изогнутого экрана. Кто работает за таким? Как вам?
P_K>Как, кстати, венда и используемые инструменты переваривают такой DPI? Вы же наверняка выставили в системе масштаб процентов 150-200?
P_K>Наступила уже эра нормально реализованной работы при масштабировании?
P_K>Раньше помню с этим были проблемы чуть ли не у каждой третьей программы, даже MS косячили. Сейчас мне кажется уже получше, но встречается. Даже в Win10 некоторые окна, доставшиеся в наследство от прежних версий, показываются как-то мыльно (MMC, например).
Наверняка больше. Проверил, ровненько слайдер посередине между Smaller и Larger в "Control Panel\Appearance and Personalization\Display"
Проблем никаких не видно, Windows 8.1. Раньше был QHD дисплей, там было "мыло" в некоторых диалогах при перетягивании между разными DPI
Здравствуйте, Poul_Ko, Вы писали:
P_K>4К — будет работать на 30FPS (придётся заморачиваться с видюхой), можно найти по интересным (относительно предыдущего варианта) ценам
Необязательно, я же писал, старая HD7850 и прекрасно 60P полноценного работает на двух мониторах одновременно.
Единственное, могут быть проблемы с дешевыми кЕтайскими DP кабелями, их только с возможностью возврата. Те кабеля что шли в комплекте работают без проблем.
Пробовал с переходником Mini-DP — HDMI2 на Intel NUC — тоже потянуло 4K 60p. Переходник "правильный", рекламируемый с поддержкой 4K60p
Здравствуйте, Poul_Ko, Вы писали:
P_K>Вот здесь чувак рассказывает что по размеру лучше всего 24 дюйма.
Я разработчик и ежедневно пишу код. Поэтому я часто читаю документацию. Но очень редко мне нужно видеть ее одновременно с тем, как я пишу код. Я работаю в однозадачном режиме: читаю документацию, затем пишу код.
Я разработчик и ежедневно пишу код. Поэтому я часто читаю документацию. Но очень редко мне нужно видеть ее одновременно с тем, как я пишу код. Я работаю в однозадачном режиме: читаю документацию, затем пишу код.
Pzz>А мне очень часто.
У вас просто не тот уровень. Беговой дорожки тоже наверняка нету?
Если серьёзно, то в подобном случае спасёт только второй монитор. Конечно можно занять документацией половину экрана, но это будет неудобно ни читать, ни код писать. Лично мне проще переключаться по alt-tab.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Pzz>>А такие бывают, настоящие, а не "динамичаская контрастность"?
Р>Да. Облизываюсь на Asus VN279, но блин, модель 2013 года...
А что, с 13-го года что-то существенно изменилось (кроме распостранение 4К мониторов)?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали: Pzz>А что, с 13-го года что-то существенно изменилось (кроме распостранение 4К мониторов)?
Нет, я просто так уже попал на смену поколений — через 3 года убил матрицу и всё, матриц в наличии нет, только на свалку. Так что лучше брать всё-таки свежую модель: асус такие мониторы выпускает по лет пять, в случае проблем можно будет отремонтироваться.
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Тё>Маловато. Значительно меньше, чем 3x24’’ в ряд.
За счет отсутствия рамок — более чем достаточно. Впрочем, я уже сказал, что второй (30") стоит на работе (больше чтоб всякие дашборды показывать, впрочем)
Тё>Удобно играть, так понимаю? Ибо для игр рамки- зло.
Удобно все. И играть. И работать. Рамки — зло.
Тё>PS почему не 2x27’’ 5k?
Не 5К потому, что поддержка 5К везде через пень-колоду (к примеру, 2х4К монитора можно подключить почти к любому макБуку, а 5К — только один). Потому что 27" — это банально мало, и потому что 27" по высоте еще сойдет, но если нужно, например, 3-way merge делать, то намного важнее ширина, нежели высота.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
Тё>>Маловато. Значительно меньше, чем 3x24’’ в ряд.
SD>За счет отсутствия рамок — более чем достаточно. Впрочем, я уже сказал, что второй (30") стоит на работе (больше чтоб всякие дашборды показывать, впрочем)
Ну 34’’+30’’ это непонятно, как разместить на столе Речь про 34’’ которые всего как 2x24’’.
Тё>>Удобно играть, так понимаю? Ибо для игр рамки- зло.
SD>Удобно все. И играть. И работать. Рамки — зло.
Работать- с чего это рамки зло? Как минимум легче раскидать окна по мониторам.
Тё>>PS почему не 2x27’’ 5k?
SD>Не 5К потому, что поддержка 5К везде через пень-колоду (к примеру, 2х4К монитора можно подключить почти к любому макБуку, а 5К — только один). Потому что 27" — это банально мало, и потому что 27" по высоте еще сойдет, но если нужно, например, 3-way merge делать, то намного важнее ширина, нежели высота.
27’’ моник это дофига, а 2x27’’ 5k — это 2x27’’ с удвоенной ppi, в сравнении с старым сетапом 2x27’’ QHD. Квадры свежие могут 2x5k.
Тё>Ну 34’’+30’’ это непонятно, как разместить на столе
А что тут непонятного? Там еще и рядом 15" самого ноутбука экран помещается, но на него я обычно не смотрю. Или это была просьба "пришли фотку"?
Тё>Работать- с чего это рамки зло? Как минимум легче раскидать окна по мониторам.
Напротив, сложнее. Делать 3-way merge, или 4-way, намного проще, когда рамок нет.
Тё>27’’ моник это дофига, а 2x27’’ 5k — это 2x27’’ с удвоенной ppi, в сравнении с старым сетапом 2x27’’ QHD. Квадры свежие могут 2x5k.
...и тут Остапа понесло... зачем мне какие-то квадры, какие-то "удвоенные ppi" и прочее "познание неизведанного", если оно ничего нового мне не несет.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>А что тут непонятного? Там еще и рядом 15" самого ноутбука экран помещается, но на него я обычно не смотрю. Или это была просьба "пришли фотку"?
Я подумал про стол дома. На работе да, можно в ширину поставить хоть 3 27''х.
Тё>>Работать- с чего это рамки зло? Как минимум легче раскидать окна по мониторам.
SD>Напротив, сложнее. Делать 3-way merge, или 4-way, намного проще, когда рамок нет.
Может, ты не умеешь готовить? Как могут рамки мешать делать мерж, если рамку между вьюшками можно прижать к границе одного из экранов?
Тё>>27’’ моник это дофига, а 2x27’’ 5k — это 2x27’’ с удвоенной ppi, в сравнении с старым сетапом 2x27’’ QHD. Квадры свежие могут 2x5k.
SD>...и тут Остапа понесло... зачем мне какие-то квадры, какие-то "удвоенные ppi" и прочее "познание неизведанного", если оно ничего нового мне не несет.
Затем, что удвоение ppi- прямой и понятный профит. А вот замена 2x24'' на один вогнутый- профит для игр, но не для работы. В сравнении с 3x24'' это шаг назад.
В итоге взял 27" QWHD (это который 2560x1440). Конкретная модель — Benq EW2770QZ.
Поработав пару недель могу сделать выводы:
— текст видится более гладким, работать приятнее чем на 24" FHD
— по размеру кажется большеват (стол шириной 80 см), 25" я думаю было бы в самый раз