я сам купил месяц назад 120 gb intel g2. впечатления от работы — волшебные. сверхествественной скорости нет (только в тестах, но тормоза начисто исчезли. загрузка/ваыгрузка виндов, студии, firefox, компиляция и линковка, копирование мелких файлов, инсталяция небольших программ — всё делается в разумное время, или мгновенно или максимум за пару секунд (винды грузятся 15 секунд). в обще, это необходимый компонент для современного компьютера
Initially, we had configured all of these features to be off on all SSDs, but we encountered sizable performance regressions on some systems. In root causing those regressions, we found that some first generation SSDs had severe enough random write and flush problems that ultimately lead to disk reads being blocked for long periods of time. With Superfetch and other prefetching re-enabled, performance on key scenarios was markedly improved.
Т.е. если уж брать SSD-диск, то что-нибудь поновее.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>советую intel g2 120 gb — дёшево, быстро и надёжно
Пользуюсь таким примерно 1,5 месяца, впечатления положительные
На данный момент интересуют такой вопрос:
Результаты замеров скорости с помощью HDTune: (Только в режиме чтения)
слева — в первый день использования, занято было ~15Gb, SMART Host Writes ~40 Gb
справа — в данный момент, занято 28Gb, SMART Host Writes ~85 Gb
Файл подкачки отключен (ну и вообще все рекомендации отсюда выполнены.
Вопрос: как объяснить такое изменение графиков? Не обращать внимания, т.к. этот тест не имеет отношения к реальной производительности?
Здравствуйте, andrey82, Вы писали:
A>слева — в первый день использования, занято было ~15Gb, SMART Host Writes ~40 Gb A>справа — в данный момент, занято 28Gb, SMART Host Writes ~85 Gb
не разбираюсь. могу только предположить, что чтение неиспользуемой части диска — тривиальная операция, не требующая обращения к флешу вообще
BZ>пусть будет тема для интересующихся SSD. вот для затравки: Microsoft FAQ on using SSD in Windows
BZ>я сам купил месяц назад 120 gb intel g2. впечатления от работы — волшебные. сверхествественной скорости нет (только в тестах, но тормоза начисто исчезли. загрузка/ваыгрузка виндов, студии, firefox, компиляция и линковка, копирование мелких файлов, инсталяция небольших программ — всё делается в разумное время, или мгновенно или максимум за пару секунд (винды грузятся 15 секунд). в обще, это необходимый компонент для современного компьютера
Тема очень интересная.
Систему, как и другие часто используемые файлы, надо становить на SSD.
А есть ли у Windows простая возможность перенести пользовательские папки на другие диски?
Можно ли заставить SSD работать как кэш? Чтобы система сама разбиралась какие файлы туда помещать с точки зрения ускорения доступа.
Здравствуйте, Shota, Вы писали:
S>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>>А я жду бюджетных решений на новых контроллерах, в первом квартале 2011. Обещают быть очень интересными.
S>А есть инфа по этим решениям? Давно уже хочу SSD, но цены весьма небюджетные, да еще и ходят слухи о низкой надежности.
Инфы мало, главное есть уже 2 контроллера обещающих скорость чтения выше 400Мб
Здравствуйте, Shota, Вы писали:
S>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>>А я жду бюджетных решений на новых контроллерах, в первом квартале 2011. Обещают быть очень интересными.
S>А есть инфа по этим решениям? Давно уже хочу SSD, но цены весьма небюджетные, да еще и ходят слухи о низкой надежности.
Инфы мало, главное есть уже 2 контроллера обещающих скорость чтения выше 400Мб
H>Тема очень интересная. H>Систему, как и другие часто используемые файлы, надо становить на SSD. H>А есть ли у Windows простая возможность перенести пользовательские папки на другие диски?
Я в первые дни использования SSD мониторил дисковую активность с помощью ProcessMonitor... (с фильтром Operation: WriteFile; Path starts with: c:\) узнал много интересного
Основными писателями оказались Total Commander (при заходе в архивы, как в каталоги и просмотре содержимого файлов в архиве) и NOD32, который предварительно записывал проверяемые файлы во временную папку.
В результате было сделано следующее для продления жизни SSD и ускорения работы системы в целом:
1) Создан RAM диск на 2Гб (использован DataRAM RAMDisk v3.5)
2) На этот диск настроены переменные TEMP и TMP (Не знаю только, что будет, если однажды сервис ramdisk не запустится, или изменится буква диска Пока все работает нормально.)
3) Файл подкачки сначала был отключен, потом все-таки пришлось включить (после падения требовательных к памяти программ). Создан на освободившемся системном разделе достаточно быстрого винта (WD Caviar Black).
4) Ну и выполнены стандартные рекомендации — отключена индексация, дефрагментация, Prefetch, Superfetch и т.п. для системного раздела.
H>Можно ли заставить SSD работать как кэш? Чтобы система сама разбиралась какие файлы туда помещать с точки зрения ускорения доступа.
Меня тоже это интересует (в смысле программное решение, где можно указать отдельные каталоги, которые можно закэшировать на SSD)
По крайней мере я видел аппаратные решения — контейнер для HDD + SSD, с контроллером, который включается вместо винчестера и обеспечивает прозрачное кэширование данных.
Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:
UBA>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>>советую intel g2 120 gb — дёшево, быстро и надёжно
UBA>8500 руб. За такие деньги можно собрать рейд 10 гигов на 640 ...
UBA>И какова скорость записи и сколько проживет в качеств системного раздела?
У меня 2TB рейд-10 на "мамном" контролере. Сейчас идентичное за 15-16тыщ вполне можно собрать.
8гиг оперативы и 64 битная виста. Максимальная скорость (последовательной) записи огромного файла — 160MB/s.
---
Тем не менее. При параллельной работе (моего кода) с большими файлами (больше гига) производительность никакая.
Весь моск свой выжал в плане оптимизации алгоритмов работы с файлом (кэширование, асинхронность, упорядочивание, блочные операции).
С одним файлом — терпимо. Как только параллельно несколько крупных файлов — конкретный тупеж. Поэтому все чаще прихожу к мысли — нужен SSD
Но в целом — проблем особых нету. При компиляции, к примеру, все упирается в проц (Q6600). Время загрузки студии — меня не напрягает.
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Здравствуйте, andrey82, Вы писали:
A>В результате было сделано следующее для продления жизни SSD и ускорения работы системы в целом:
осталось сделать последний шаг — отключить ssd и положить его на полочку. чтобы в целости и сохранности передать своим внукам, как потомки Мономаха передавали по наследству его шапку
BZ>Здравствуйте, andrey82, Вы писали:
A>>В результате было сделано следующее для продления жизни SSD и ускорения работы системы в целом:
BZ>осталось сделать последний шаг — отключить ssd и положить его на полочку. чтобы в целости и сохранности передать своим внукам, как потомки Мономаха передавали по наследству его шапку
Я не так акценты расставил
Hint #1: Быстродействие RAM диска в разы выше быстродействия SSD, даже топовых моделей. И заметно не только по тестам, но и в реальной работе. Объема в 2Гб вполне хватает под временные файлы.
Hint #2: Я как раз планировал использовать SSD преимущественно для чтения данных с него. Хотя бы потому, что данная модель от Intel не блещет скоростью записи (рассматривал даже вариант с использованием бюджетного X25-V).
Hint #3: Ресурс данной модели SSD достаточно приличный... попадалась информация, что гарантируется 40Гб записи ежедневно в течении 5 лет.
Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>Можно ли заставить SSD работать как кэш? Чтобы система сама разбиралась какие файлы туда помещать с точки зрения ускорения доступа.
На SSD можно файлик ReadyBoost создать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1490 on Windows 7 6.1.7600.0>>
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
КД>С одним файлом — терпимо. Как только параллельно несколько крупных файлов — конкретный тупеж. Поэтому все чаще прихожу к мысли — нужен SSD
Есть предположение, что на клиентских ОС это сделано намеренно. Потому как на серверной ОС w2k3r2 производительность снижается не так убийственно, как на win xp.