Есть старый комп (лет наверное 5-6). Где-то месяц назад начал самопроизвольно выключатся. Причем в разные моменты времени. Пробовал сменить блок питания на заведомо рабочий — не помогло. Потом где-то через неделю ето все прекратилось — начал работать как и надо. Так как мы живем в маленьком поселке, то думали — электричество (оно у нас часто много ниже 220). Вчера началось снова, рассказываю по порядку:
прихожу включать — даже не стартует (слышно, что пробуют заводится кулеры и все)
я почему-то(даже не знаю почему) выключил и включил переноску, попробовал — включился
лег, включил фильм, смотрю — через 20 минут выключился. Я опять попробовал выключить и включить переноску — не помогло (опять только пробует стартовать)
ну, я забил на ето дело. потом где-то через час я включаю переноску (хотел еще разок попробовать), а комп САМОСТОЯТЕЛЬНО! стартовать пробует, правда у него ето не получилось
Вот такая ситуация.
Мой итог — мамка полетела. Но покупать новую, не будучи уверенным, не хочется.
Поетому спрашиваю совета у вас — что ето за хрень?
Здравствуйте, Mager, Вы писали:
M>ну, я забил на ето дело. потом где-то через час я включаю переноску (хотел еще разок попробовать), а комп САМОСТОЯТЕЛЬНО! стартовать пробует, правда у него ето не получилось
Здравствуйте, Finder_b, Вы писали:
F_>Здравствуйте, Mager, Вы писали:
M>>ну, я забил на ето дело. потом где-то через час я включаю переноску (хотел еще разок попробовать), а комп САМОСТОЯТЕЛЬНО! стартовать пробует, правда у него ето не получилось
F_>Проверь выключатель!
Я так понимаю, он может или работать или не работать.
Но даже когда комп выключается, на переноске лампочка светит.
Здравствуйте, Mager, Вы писали:
M>ну, я забил на ето дело. потом где-то через час я включаю переноску (хотел еще разок попробовать), а комп САМОСТОЯТЕЛЬНО! стартовать пробует, правда у него ето не получилось
Я может немного не верно выразился — только я нажал кнопку включения на переноске (на компе ничего не трогая) — он автоматом попробовал завестись.
Здравствуйте, Mager, Вы писали:
M>Привет всем!
M>Есть старый комп (лет наверное 5-6). M>прихожу включать — даже не стартует (слышно, что пробуют заводится кулеры и все) M>я почему-то(даже не знаю почему) выключил и включил переноску, попробовал — включился
Была примерно в те времена или чуть позже у некоторых моделей материнок на интеловских чипсетах, но сделанных не интелом беда с похожей симптоматикой — выгорал южный мост уж не помню 5R или 6R. А так может быть всё что угодно блок питания, входное напряжение, механически рассыпавшаяся кнопка (под какимто воздействием самопроизвольно замыкается контакт на более чем 4 секунды), да и память не исключена (хотя с ней он скорее должен перезагрузиться).
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Здравствуйте, Mager, Вы писали:
M>Мой итог — мамка полетела. Но покупать новую, не будучи уверенным, не хочется.
По степени вероятности:
— материнка.
— контакты (шлейфы, выключатель на системнике).
Маловероятно, но возможно:
— процессор/видеокарта/память/
— что-то странное (горелое) воткнуто в разъёмы PS/2/usb.
M>Поетому спрашиваю совета у вас — что ето за хрень?
Включение при появлении питания — фишка БИОСа. То, что оно "шамо зашевелилось" — следствие сброса биоса (могло вызвать всё вышеназванное).
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:
S>Здравствуйте, Mager, Вы писали:
S>По степени вероятности: S>- материнка. S>- контакты (шлейфы, выключатель на системнике). S>Маловероятно, но возможно: S>- процессор/видеокарта/память/ S>- что-то странное (горелое) воткнуто в разъёмы PS/2/usb.
S>Включение при появлении питания — фишка БИОСа. То, что оно "шамо зашевелилось" — следствие сброса биоса (могло вызвать всё вышеназванное).
Ясно, спасибо за ответ — по идее получается то, что и должно было — ясно то что ничего не ясно
Здравствуйте, Mager, Вы писали:
M>Ясно, спасибо за ответ — по идее получается то, что и должно было — ясно то что ничего не ясно
Навернуться что угодно может с весьма неочевидными побочными ыффектами. Видел как собирались менять материнку, хотя сдохла планка памяти и спикер
Здравствуйте, Mager, Вы писали:
M>Есть старый комп (лет наверное 5-6). Где-то месяц назад начал самопроизвольно выключатся. Причем в разные моменты времени. Пробовал сменить блок питания на заведомо рабочий — не помогло. Потом где-то через неделю ето все прекратилось — начал работать как и надо. Так как мы живем в маленьком поселке, то думали — электричество (оно у нас часто много ниже 220). Вчера началось снова, рассказываю по порядку: M>прихожу включать — даже не стартует (слышно, что пробуют заводится кулеры и все) M>я почему-то(даже не знаю почему) выключил и включил переноску, попробовал — включился M>лег, включил фильм, смотрю — через 20 минут выключился. Я опять попробовал выключить и включить переноску — не помогло (опять только пробует стартовать) M>ну, я забил на ето дело. потом где-то через час я включаю переноску (хотел еще разок попробовать), а комп САМОСТОЯТЕЛЬНО! стартовать пробует, правда у него ето не получилось
M>Вот такая ситуация.
M>Мой итог — мамка полетела. Но покупать новую, не будучи уверенным, не хочется. M>Поетому спрашиваю совета у вас — что ето за хрень?
Первым делом вынуть все, что вынимается (модули памяти как минимум), почистить контакты сначала красным ластиком (абразив), потом тряпочкой со спиртом. Заодно выковырять из радиаторов образовавшийся войлок.
Проверить все электролиты на опухание и следы утечек.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:
ТКС>Первым делом вынуть все, что вынимается (модули памяти как минимум), почистить контакты сначала красным ластиком (абразив), потом тряпочкой со спиртом. Заодно выковырять из радиаторов образовавшийся войлок. ТКС>Проверить все электролиты на опухание и следы утечек.
Было сделано еще при начале проблем — вроде все как и должно быть.
Здравствуйте, Mager, Вы писали:
ТКС>>Первым делом вынуть все, что вынимается (модули памяти как минимум), почистить контакты сначала красным ластиком (абразив), потом тряпочкой со спиртом. Заодно выковырять из радиаторов образовавшийся войлок. ТКС>>Проверить все электролиты на опухание и следы утечек.
M>Было сделано еще при начале проблем — вроде все как и должно быть.
Тогда попробовать все что можно пошевелить/понажимать, и если корреляции с действиями обнаружить не получится, то наверное все же в морг.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, Mager, Вы писали:
M>Было сделано еще при начале проблем — вроде все как и должно быть.
Как вариант — заменить термопасту на процессоре. Она от времени, скорее всего, уже высохла. Как результат — мало-мальская нагрузка на проц, он перегревается и система уходит как минимум в рестарт, как максимум — выключается.
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>Здравствуйте, Mager, Вы писали:
M>>Было сделано еще при начале проблем — вроде все как и должно быть.
LA>Как вариант — заменить термопасту на процессоре. Она от времени, скорее всего, уже высохла. Как результат — мало-мальская нагрузка на проц, он перегревается и система уходит как минимум в рестарт, как максимум — выключается.
Так фишка в том, что:
1 рестарта не было ни одного
2 вчера отключился сразу после попытки включения (проц в принципе не мог нагреться за такое время)
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>13.09.2010 12:16, Здравствуйте, Mager: >> Было сделано еще при начале проблем — вроде все как и должно быть.
Р>Проц вытащить/вставить. У меня была похожая проблема.
Я в етом не специалист — все могу менять вставлять, а проц страшно
Если проблема действительно похожая, значит мне путь в СЦ с описанием решения
13.09.2010 15:49, Здравствуйте, Mager: > Я в етом не специалист — все могу менять вставлять, а проц страшно
Там самое страшное не проц, а кулер, с ним осторожнее. А проц проще чем
видюха меняется.
> Если проблема действительно похожая, значит мне путь в СЦ с описанием > решения
Делать нечего?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, Mager, Вы писали:
M>Поетому спрашиваю совета у вас — что ето за хрень?
В BIOS есть раздел управления питанием, там показаны обороты кулеров, температуры, вольтаж. Проверить их показатели после включения, поработав некоторое время и перезагрузившись, после наступления проблем. Иногда там красным выделено, в чём проблема.
Там же в разделе можно задать, от чего будет срабатывать включение и будет ли. Например, сетевая карта может сбоить, прикидываться, что получает magic packet, и включать систему.
После отключения питания нужно выждать (например, медленно сосчитать до 10), потом подать питание. Конденсаторы обладают памятью, и просто щёлкнуть тумлером недостаточно, надо дать разрядиться. И вытаскивать вилки из розеток. Это к танцам с переноской.
Здравствуйте, Mager, Вы писали:
M>Я может немного не верно выразился — только я нажал кнопку включения на переноске (на компе ничего не трогая) — он автоматом попробовал завестись.
Вроде б умирающая "дежурка" на БП так себя ведет, не?
И какие критерии "заведомой рабочести" использовались при замене? Марка БП?
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>Здравствуйте, Mager, Вы писали:
M>>Я может немного не верно выразился — только я нажал кнопку включения на переноске (на компе ничего не трогая) — он автоматом попробовал завестись.
MD>Вроде б умирающая "дежурка" на БП так себя ведет, не? MD>И какие критерии "заведомой рабочести" использовались при замене? Марка БП?
привет
по теории вероятности такое не должно было случится — одинаковые симптомы на обоих блоках питания.
да и второй блок питания снят был с рабочего компа
Р>Там самое страшное не проц, а кулер, с ним осторожнее. А проц проще чем Р>видюха меняется.
Если мне не изменяет склероз, уже давно как кулеры цепляются не к самим процам а к мaтеринкам чтобы, во первых процы в сокетах не болтались, а во вторых кулеры к процам хорошо прижимались. Поэтому чтобы снять проц надо снять кулер.