loge wrote: > 7200: > В простое 36-40С > После 30-40 минут напряженной работы (типа разгребания свалки софта, > фильмов, музыки) 48-52С
Запустил перекомпиляцию большого проекта, через 30 минут температура 44C
(по его внутреннему датчику). Видимо, у моего ноута просто более хорошая
вентиляция.
> Вот тебе тест (HDD Tune) с тремя дисками: > Toshiba MK8032GAX (5400rpm) > max:32mb/s
42mb/s — копирование непрерывного файла. Учти, что скорость сильно
зависит от того, на какой дорожке лежит блок данных.
В общем, скорость поменьше десктопного, но не то чтобы сильно так.
loge wrote: > То что за 30 минут компиляции температура винта повысилась до 44C > показывает только то что температура "in use" равна 44С. А вот "in hard > use" (к примеру установка VS2005) она будет на градусов 7-8 больше, а > это как раз и есть >50C (что по моему не очень хорошо для времени жизни > винта).
Хм.. Перекомпиляция, ИМХО, достаточно hard use. Там более трех гигабайт
информации на диск пишется.
> Теперь про скорость. Цифры, которые я привел в доказательство > преимущества 3.5" винтов над 2.5", являются цифрами полученными "в > лабораторных условиях". Чтобы их соотнести с реальными условиями нужно > грубо говоря разделить их на два: скорость копирования(с диска C на диск > С) это max/2, т.е. ~20mb/s для винтов 3.5", и ~10mb/s для винтов 2.5".
Мсье теоретик? Устойчивая скорость копирования нефрагментированого
фильма у меня составляет 22Мб.
loge wrote: >>Мсье теоретик? Устойчивая скорость копирования не фрагментированного > фильма у меня составляет 22Мб. > Что то мне твой "*не фрагментированный* фильм" напоминает "сферического > коня в вакууме".
Нет, просто винчестер после дефрагментирования позавчера (в информации о
файле написано, что он из 1 фрагмента).
> Это Momentus 2.5 7200.1. Выходит что скорость копирования 46.6 MB/s. Но > в реальности это так как я писал выше.
В реальности попробуй скопировать что-нибудь из середины диска. Скорость
копирования очень сильно (в разы) зависит от положения дорожки на диске.
Бывают в природе ноутбуки с быстрым винтом, сравнимым по скорости работы со средней десктопной моделью 7200? Взял прошлым летом Acer Aspire 5102, стоит там HTS541080G9AT00 (Travelstar 5K100), на фоне десктопного HDS728080PLA380 (Deskstar 7K80) — ну просто тормоз несусветный И, боюсь, замена самого винта на более быстрый вряд ли существенно изменит ситуацию — явно еще и интерфейс тормозноват.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Бывают в природе ноутбуки с быстрым винтом, сравнимым по скорости работы со средней десктопной моделью 7200?
Бывают быстрые винты, но "сравнимым по скорости работы со средней десктопной моделью 7200" вряд ли. Быстрее чем 5K100, к примеру этот или 7K100.
ЕМ>Взял прошлым летом Acer Aspire 5102, стоит там HTS541080G9AT00 (Travelstar 5K100), на фоне десктопного HDS728080PLA380 (Deskstar 7K80) — ну просто тормоз несусветный И, боюсь, замена самого винта на более быстрый вряд ли существенно изменит ситуацию — явно еще и интерфейс тормозноват.
Изменит, и очень существенно. Будет больше шума и тепла (зимой не замерзнут руки..).
loge wrote: > Бывают быстрые винты, но "сравнимым по скорости работы со средней > десктопной моделью 7200" вряд ли. Быстрее чем 5K100, к примеру этот > <http://www.seagate.com/www/en-us/products/laptops/momentus/momentus_7200.1/> > или 7K100.
У меня в ноуте достаточно старый Hitachi на 7200RPM — работает не сильно
медленнее десктопных винчестеров (на 7200).
> ЕМ>Взял прошлым летом Acer Aspire 5102, стоит там HTS541080G9AT00 > (Travelstar 5K100), на фоне десктопного HDS728080PLA380 (Deskstar 7K80) > — ну просто тормоз несусветный И, боюсь, замена самого винта на более > быстрый вряд ли существенно изменит ситуацию — явно еще и интерфейс > тормозноват. > Изменит, и очень существенно. Будет больше шума и тепла (зимой не > замерзнут руки..).
Не надо людей пугать — тепловыделение почти не отличается. Вот шумит
немного сильнее — обычный винт на 4200 вообще не слышно, а это ночью в
тишине можно услышать.
7200:
В простое 36-40С
После 30-40 минут напряженной работы (типа разгребания свалки софта, фильмов, музыки) 48-52С
5400:
В простое/работе 25-30С, в нагрузке я не мерил, так как под руками не греет.
Вот тебе тест (HDD Tune) с тремя дисками:
Toshiba MK8032GAX (5400rpm)
max:32mb/s
Seagate Momentus 7200.1
max: 38mb/s
Тоже seagate но десктопный (ST380011A)
max: 56mb/s
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Запустил перекомпиляцию большого проекта, через 30 минут температура 44C C>(по его внутреннему датчику). Видимо, у моего ноута просто более хорошая C>вентиляция.
То что за 30 минут компиляции температура винта повысилась до 44C показывает только то что температура "in use" равна 44С. А вот "in hard use" (к примеру установка VS2005) она будет на градусов 7-8 больше, а это как раз и есть >50C (что по моему не очень хорошо для времени жизни винта).
Теперь про скорость. Цифры, которые я привел в доказательство преимущества 3.5" винтов над 2.5", являются цифрами полученными "в лабораторных условиях". Чтобы их соотнести с реальными условиями нужно грубо говоря разделить их на два: скорость копирования(с диска C на диск С) это max/2, т.е. ~20mb/s для винтов 3.5", и ~10mb/s для винтов 2.5". В такой ситуации 2.5" 7200rpm дают прирост в 3-3.5mb/s(по сравнению с 5400), но это все равно медленнее полноценного винта почти в 2 раза. Короче говоря заменить можно, и будет быстрее, но скорости десктопа не будет, даже близко.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Бывают в природе ноутбуки с быстрым винтом, сравнимым по скорости работы со средней десктопной моделью 7200? Взял прошлым летом Acer Aspire 5102, стоит там HTS541080G9AT00 (Travelstar 5K100), на фоне десктопного HDS728080PLA380 (Deskstar 7K80) — ну просто тормоз несусветный И, боюсь, замена самого винта на более быстрый вряд ли существенно изменит ситуацию — явно еще и интерфейс тормозноват.
Если ОЧЕНЬ важна скорость винта, то можно взять, например, фирму Sony: у нее есть модель с двумя SATA винтами, которые можно объединить в RAID0. Правда ноутбуком назвать эту здоровую и тяжеалую машину у меня язык не поворачивается.
Если не секрет: для каких таких задач на ноуте нужен такой быстрый винт?
Оффтоп.
Давно мечтаю о неком контроллере (рейд), в который можно втыкнуть скажем 4 SD карты, и вот представьте у вас
есть экономичный и быстрый raid массив с объемом 4*N на который можно поставить OS, pagefile, program files, а для музыки и фильмов можно и внешний... либо еще один уже HDD. Тут конечно еще цена будет кусаться, но это вопрос времени...
Во-первых есть винты 7200
Во-вторых по собственному опыту, Acer — жуткий тормоз сам по себе. Недавно купленный TravelMate 4230 очень сильно проигрывает именно по скорости винта моему HP 3-4 летней давности.
Здравствуйте, avbochagov, Вы писали:
A>Если не секрет: для каких таких задач на ноуте нужен такой быстрый винт?
Для грустных — гонять под VMware висту, чтоб более-менее прилично шевелилась Нужно постоянно обеспечивать поддержку клиентов, приходится ноутбук везде брать с собой. Turion 64 X2 1600 еще справляется, а стандартный винт на 5400 — увы А ставить висту в качестве хостовой системы — я лучше застрелюсь
Здравствуйте, LelicDsp, Вы писали:
LD>Во-вторых по собственному опыту, Acer — жуткий тормоз сам по себе.
Да, кстати, я это тоже заметил — какие-то спонтанные и необъяснимые тормоза то там, то здесь регулярно наблюдаю. Но в целом работает вполне адекватно процессору/винту. Видать, где-то на шинах узкие места, которые периодически забиваются.