Re[3]: Винда: мгновенная загрузка
От: PC Car  
Дата: 03.05.07 01:01
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

L>>Отнюдь не ради разжигания очередной holy war осмелюсь все-таки спросить, чем обосновывается выбор данной ОС и какие задачи предполагается возложить на такой бортовой компьютер?

MS>Да. И зачем вообще компьютер? Может проще купить какой-нибуть продвинутый TomTom? — там и навигация и звук и тачскрин.

Не люблю лопать, что дают. Если коротко.
Re[4]: Винда: мгновенная загрузка
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 03.05.07 02:53
Оценка:
Здравствуйте, PC Car, Вы писали:

PC>Не люблю лопать, что дают. Если коротко.

Тогда надо рассказать, для каких целей будет использоваться.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re[5]: Винда: мгновенная загрузка
От: Йожыгофф  
Дата: 03.05.07 04:55
Оценка:

MS>Здравствуйте, PC Car, Вы писали:

PC>>Не люблю лопать, что дают. Если коротко.

MS>Тогда надо рассказать, для каких целей будет использоваться.

Позвольте встрять. умну тоже хочу комп в машину для следующих целей
Конфигурация — два монитора, один маленький второй большой на 15 дюймов.
— маленький постоянно включен. в нем отображаются текущие параметры.
+ видеокамеры по переметру, штуки 4, записывают все что происходит вокруг.
+ совокуплен телефон для посоеденения к интернету.
+ добротная звуковая карта
--
все это нужно для того чтобы было максимум возможностей при минимум проводов (для машины это самый актуальный вопрос)
Решаются следующие задачи:
+ гигабайты музыки и фильмов.
+ навигация
+ если подключен интернет, в случаи угона, можно будет прследить за машиной.
+ интернет
+ самое вкусное, подключить к серийному порту машины, у вреалтайме узновать состояние машины (расход топлива, заряд/разряд ака. итд.)
+ игры
+ запись изображения с камер, можно всегда потом рассмотреть самые интересные ситуации на дороге, при аварии ефсть записи...
-----
ноутбук не предлагать, ибо от него идут много проводов, что впринцыпе не приемлеммо.
---
Док.
Re[6]: Винда: мгновенная загрузка
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 03.05.07 05:05
Оценка:
Здравствуйте, Йожыгофф, Вы писали:

Й>Позвольте встрять. умну тоже хочу комп в машину для следующих целей

Й>Конфигурация — два монитора, один маленький второй большой на 15 дюймов.
[. . .]
Маньяк, однозначно. Это уже не машина, а малогабаритная квартира получается. Джакузи только не хватает. Впрочем каждый имеет право на свой способ самоудовлетворения. И какие-либо осуждения здесь неуместны.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re[7]: Винда: мгновенная загрузка
Дата: 03.05.07 05:39
Оценка: +3
MS>Маньяк, однозначно. Это уже не машина, а малогабаритная квартира получается. Джакузи только не хватает.

джакузи не нужно, но вот кофеварка..ммм полезная вещь, или хотябы устройство для кипечения чая. Просто термосом неудобно пользоватся.
Вообще для того чтобы это все сделать сделать, нужно более реально рассматривать свои силы. Вед не просто взять и замонстрчить железный ящик в багажник. Нужно решить таке вещи как надежное питание, это приведет к тому что придется полностью менять в машине генератор, установка дублируещго акамулятора. делать связку через контроллеры это тебе и отслеживание напряжение, и переключение на зарядку. и отключение компьютера в случаи заметной просадки батареи. А то есть деятели, которые тупо берут преобразователь с 12 на 220 вольт и питают им боротовой компутерные ящик... дико это все, подецкий и не надежно.
Малотого. даже если решен вопрос с питанием, нужно правельно компутер проинсталировать, тоесть сделать хороший, ударопрочный и ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ корпус (а какже, всеж нагревадца будет). Установка жестких дисков от ноутбуков, обычные просто через годик посыпятся из за тряски.
Опять же, нужно быть хороший электриком, и понимать что такое контроллер, чтобы сделать дивайс для коммутации всех задуманных датчиков к компютеру, например датчик открытого капота, крышки бензобака, незастегнутых ремней, или открытых стекол.. даже датчик освещенности салона.... например датчик на лобовом стекле.. раз солнце вхарю светит, а тут фотодиод на контроллер зацеплен, котроллер ловит сигнал, предает по усбишному порту в компутер, а компутер грит "ага бля, солнышко в харю светит", и дает сигнал через усб котролееру который в свое время на сервопривод выдает сигнал с частатой 50 герц (примерно) а сервоприовд купленный за 300 руплей, японцкий, и он беред и отпускает козырег. вот оно счастье...
я что хочу сказать. если подходить к делу "аподцеплю компутер через преобразователь 12-220вольт и будет мне счастье" то ничего хорошего не получется, будет всеглишь игрушка в машине, которая не сомжет выполнять всяких интересных и удобных вещей.
---
Док.
Re[8]: Винда: мгновенная загрузка
Дата: 03.05.07 05:56
Оценка:

Присоединяюсь.
Дата: 03.05.07 06:00
Оценка:

Й>+ самое вкусное, подключить к серийному порту машины, у вреалтайме узновать состояние машины (расход топлива, заряд/разряд ака. итд.)

Расскажите! Я так глубоко не копал. Пока, честно говоря, на стадии обдумывания. Хотел свой датчик клепать, отдельно на ак.
Re[7]: Винда: мгновенная загрузка
Дата: 03.05.07 06:16
Оценка: 3 (1)

PC>Здравствуйте, Йожыгофф, Вы писали:

Й>>+ самое вкусное, подключить к серийному порту машины, у вреалтайме узновать состояние машины (расход топлива, заряд/разряд ака. итд.)

PC>Расскажите! Я так глубоко не копал. Пока, честно говоря, на стадии обдумывания. Хотел свой датчик клепать, отдельно на ак.

начните с этого
http://www.autopribor.ru/shems/pribshem/adapters/shemadaptkl.htm

в гугле полно инфы, ключевые слова для поиска "rs232 коды диагностики"
---
Док.
Re: Винда: мгновенная загрузка
От: DmitryElj Россия  
Дата: 03.05.07 06:30
Оценка:

PC>В общем, собираю комп для установки в автомобиль. Вопрос выбора ОС не стоит — однозначно XP!

PC>Но как сделать так, чтоб она грузилась мгновенно?

Может тогда смотреть в сторону Windosw СЕ? Время загрузки не больше нескольких секунд, ну и работа с внешними портами и всякими там bluetooth есть.
Питание для девайсов обычно 5В, так что не нужно париться с 220.
Re: А что за автомобиль?
От: justinian Мухосранск  
Дата: 03.05.07 06:33
Оценка:
если не секрет, конечно
От: wraithik Россия  
Дата: 03.05.07 06:37
Оценка:

Й>Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>>Здравствуйте, PC Car, Вы писали:

PC>>>Не люблю лопать, что дают. Если коротко.

MS>>Тогда надо рассказать, для каких целей будет использоваться.

Й>Позвольте встрять. умну тоже хочу комп в машину для следующих целей

Й>Конфигурация — два монитора, один маленький второй большой на 15 дюймов.
Й>- маленький постоянно включен. в нем отображаются текущие параметры.
Й>+ видеокамеры по переметру, штуки 4, записывают все что происходит вокруг.
Й>+ совокуплен телефон для посоеденения к интернету.
Й>+ добротная звуковая карта
Й>--
Й>все это нужно для того чтобы было максимум возможностей при минимум проводов (для машины это самый актуальный вопрос)
Й>Решаются следующие задачи:
Й>+ гигабайты музыки и фильмов.
Й>+ навигация
Й>+ если подключен интернет, в случаи угона, можно будет прследить за машиной.
Й>+ интернет
Й>+ самое вкусное, подключить к серийному порту машины, у вреалтайме узновать состояние машины (расход топлива, заряд/разряд ака. итд.)
Й>+ игры
Й>+ запись изображения с камер, можно всегда потом рассмотреть самые интересные ситуации на дороге, при аварии ефсть записи...
Й>-----
Й>ноутбук не предлагать, ибо от него идут много проводов, что впринцыпе не приемлеммо.

Ну и мои 5 копеек (это что я себе хотел, но пока отложено):
— один монитор 8" сенсорный в центральную консоль
— миниматуюрные мышь и клаву по радиоканалу
— мать mITX (17x17cm)
— не супербыстрый проц, где-то 512 мозгов
— хорошую звуковую карту

Функции:
— мониторинг состояния ЭБУ
— парковочная камера
— ИК камера спереди (дураков в ночи на неосвещенных улицах высматривать)
— хорошая музыка + радио
— функция климатконтроля (машина тазик)
— GPS навигация
— интернет
— интернет + GPS = хорошая противоугонка
— если еще пару мониторов, то отказ от зеркал = снижение расхода
— камеры по кругу = функция черного ящика (стибрил )
От: wraithik Россия  
Дата: 03.05.07 06:41
Оценка:

а тут фотодиод на контроллер зацеплен, котроллер ловит сигнал, предает по усбишному порту в компутер, а компутер грит "ага бля, солнышко в харю светит", и дает сигнал через усб котролееру который в свое время на сервопривод выдает сигнал с частатой 50 герц (примерно) а сервоприовд купленный за 300 руплей, японцкий, и он беред и отпускает козырег. вот оно счастье...

Вот это ты размечтался однако Тогда уж лучше сеткло обклеить какой нить фигне на основе жидкихкоисталов, чтобы оно имзменяло свою пропускную способность.
Дата: 03.05.07 07:38
Оценка: +1

Й>>>+ самое вкусное, подключить к серийному порту машины, у вреалтайме узновать состояние машины (расход топлива, заряд/разряд ака. итд.)

PC>>Расскажите! Я так глубоко не копал. Пока, честно говоря, на стадии обдумывания. Хотел свой датчик клепать, отдельно на ак.
Й>начните с этого
Й>http://www.autopribor.ru/shems/pribshem/adapters/shemadaptkl.htm
Й>в гугле полно инфы, ключевые слова для поиска "rs232 коды диагностики"

Я так понимаю, разъем называется K-Line, он является частью электронного блока управления инжекторного двига (ЭБУ ИДВС).

То, на что вы дали ссылки, это средства увязывания K-Line c rs232. Правильно? Тогда такой вопрос: а ЭБУ — он что, стандартизован всеми производителями двиг? Я, конечно, щас буду читать на эту тему, но может вы раньше ответите.
Re[9]: Винда: мгновенная загрузка
Дата: 03.05.07 07:46
Оценка:

PC>То, на что вы дали ссылки, это средства увязывания K-Line c rs232. Правильно? Тогда такой вопрос: а ЭБУ — он что, стандартизован всеми производителями двиг? Я, конечно, щас буду читать на эту тему, но может вы раньше ответите.

Оказалось, да, неплохо стандартизированы. Один стандарт называется OBD2:
http://www.ardio.ru/obd2.php

Вот модели, которые поддерживают его модификации:
http://www.ardio.ru/obd2comp.php
Re[10]: Винда: мгновенная загрузка
Дата: 03.05.07 07:51
Оценка:
Да, все правельно копаете.
---
Док.
Re[11]: Винда: мгновенная загрузка
Дата: 03.05.07 08:03
Оценка:

Й>Да, все правельно копаете.

K-Line — это 7-ой пин 16-ти контактного диагностического разъема OBD-II (стандарт J1962), используемый для диагностики. Не разъем.

А как можно через этот разъем (OBD-II — J1962) определить заряд/разряд ака?

Re[2]: А что за автомобиль?
Дата: 03.05.07 08:13
Оценка:
Здравствуйте, justinian, Вы писали:

J>если не секрет, конечно

Не секрет. Toyota Succeed 2003 (mini SUV) с родным недокомпьютером.
Но я его продаю и покупаю либо полноценный японский SUV, либо китайский аналог (Great Wall). На него и буду ставить.
Re[3]: Винда: мгновенная загрузка
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 03.05.07 08:14
Оценка:
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:

XZ>Акцентирую внимание на встроенном графическом адаптере. Это съэкономит заметно времени, если при включении не будет грузиться биос видеокарты перед биосом материнки. У меня, тварь, при загрузке пересчитывает мегабайты видеопамяти на манер POST материнских плат, тратя на это дело больше секунды.

Карточки ATI тоже вроде таким не страдают(по крайней мере, виденные мною).
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[2]: Винда: мгновенная загрузка
Дата: 03.05.07 08:19
Оценка:
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:

DE>Здравствуйте, PC Car, Вы писали:

PC>>В общем, собираю комп для установки в автомобиль. Вопрос выбора ОС не стоит — однозначно XP!

PC>>Но как сделать так, чтоб она грузилась мгновенно?

DE>Может тогда смотреть в сторону Windosw СЕ? Время загрузки не больше нескольких секунд, ну и работа с внешними портами и всякими там bluetooth есть.

Она у меня на телефоне, падла. Грузится столько же (если не больше), а геморроя я с ней хлебнул — у! Последний раз парился с отсутствием в ней BTA2DP.

DE>Питание для девайсов обычно 5В, так что не нужно париться с 220.
Re[3]: нужно менять авто!
От: Леонид  
Дата: 03.05.07 08:23
Оценка:
иначе комп будет тормозить...
---
С ув. Леонид
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.