В общем, собираю комп для установки в автомобиль. Вопрос выбора ОС не стоит — однозначно XP!
Но как сделать так, чтоб она грузилась мгновенно? Гибернатить? Так все равно медленно. Нет ли еще какого способа? Готов пожертвовать "перепрограммируемостью", то есть, пусть после каждой перезагрузки винда возвращается в исходное состояние без сохранения опций.
03.05.07 14:46: Перенесено модератором из 'О жизни' — AndrewVK
Здравствуйте, PC Car, Вы писали:
PC>В общем, собираю комп для установки в автомобиль. Вопрос выбора ОС не стоит — однозначно XP!
PC>Но как сделать так, чтоб она грузилась мгновенно? Гибернатить? Так все равно медленно. Нет ли еще какого способа? Готов пожертвовать "перепрограммируемостью", то есть, пусть после каждой перезагрузки винда возвращается в исходное состояние без сохранения опций.
Нет такой штуки которая бы позволила бы грузить винды мгновенно.
PC>В общем, собираю комп для установки в автомобиль. Вопрос выбора ОС не стоит — однозначно XP!
PC>Но как сделать так, чтоб она грузилась мгновенно? Гибернатить? Так все равно медленно. Нет ли еще какого способа? Готов пожертвовать "перепрограммируемостью", то есть, пусть после каждой перезагрузки винда возвращается в исходное состояние без сохранения опций.
The design goals for the consumer version of Windows XP on a “typical” consumer desktop are as follows:
• Resume from Standby (S3) in ≤ 5 seconds
• Resume from Hibernate (S4) in ≤ 20 seconds
• Boot to a useable state in ≤ 30 seconds
На самом деле ядро грузится очень быстро. Потом идет загрузка драйверов и служб. (подробности есть у Руссиновича). Так что для тюнинга простор огромный.
Еще можно в форуме asm спросить — местные гуру дадут детальные советы что отрубать и как.
PC>В общем, собираю комп для установки в автомобиль. Вопрос выбора ОС не стоит — однозначно XP! PC>Но как сделать так, чтоб она грузилась мгновенно? Гибернатить? Так все равно медленно. Нет ли еще какого способа? Готов пожертвовать "перепрограммируемостью", то есть, пусть после каждой перезагрузки винда возвращается в исходное состояние без сохранения опций.
Быстрый биос, проц, винт. Чистая винда — без излишеств, с минимумом сервисов и т.п. Тем летом собирал комп на Core2Duo на какой-то интеловской плате со встроенной графикой. Там биос переходил к загрузке системы буквально за секунду, ну и чистенькая ХР тоже шустро грузилась. Я обратил внимание, что при установке драйверов, компутер был перезагружен утилитой автоматом раз пять, и заняло это удивительно мало времени.
И "hibernate" тут вообще самое то, но фича эта работать будет тем быстрее, чем меньше оперативки. Мгновенно — не мгновенно, но собрать комп с 256Мб на ХР, загружающийся секунды за три, вполне реально. Если бюджет позволяет, то можно ещё посмотреть на загрузочный диск на флэш-памяти. Не USB-флэшка, а именно твердотельный жёсткий диск. Диск в кавчыках, естественно. Выигрыш при загрузки из hibernate сомнителен, но такие диски очень шустры в плане скорости доступа, да и в автомобильном компутере позволят избежать использования сверхточной механики, которая не любит тряски.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>На самом деле ядро грузится очень быстро. Потом идет загрузка драйверов и служб. (подробности есть у Руссиновича). Так что для тюнинга простор огромный.
IID>Еще можно в форуме asm спросить — местные гуру дадут детальные советы что отрубать и как.
Так резюминг из гибернации это все уделывает. Но дело в том, что и этого мало.
Я подумал, может есть такие мамки с такими биосами, в которые бы был встроен независимый от операционки hibernation. Ну и более быстрый, соответственно. То есть, сделал ему раздел на винте размером с память, он в него пишет и считывает.
Если нету, что делать — буду пользоваться виндовской гибернацией.
Отдельный вопрос, нельзя ли ускорить виндовскую гибернацию путем откручивания у нее чего-нибудь, например стартового экрана с бегунком? Но здесь простора явно меньше.
PC>The design goals for the consumer version of Windows XP on a “typical” consumer desktop are as follows:
PC>• Resume from Standby (S3) in ≤ 5 seconds
PC>• Resume from Hibernate (S4) in ≤ 20 seconds
PC>• Boot to a useable state in ≤ 30 seconds
Вот и ответ на вопрос — "resume from Standby". 5 секунд — вполне разумное время, а на практике — около 3-х секунд. Полную загрузку надо будет делать только когда аккумулятор меняешь. А в режиме Standby обычного автомобильного аккумулятора должно хватать на пару месяцев без подзарядки. Соответственно, надо пользоваться машиной чаще чем раз в месяц.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
XZ>...собирал комп на Core2Duo на какой-то интеловской плате со встроенной графикой...
Акцентирую внимание на встроенном графическом адаптере. Это съэкономит заметно времени, если при включении не будет грузиться биос видеокарты перед биосом материнки. У меня, тварь, при загрузке пересчитывает мегабайты видеопамяти на манер POST материнских плат, тратя на это дело больше секунды.
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>Здравствуйте, PC Car, Вы писали:
PC>>В общем, собираю комп для установки в автомобиль. Вопрос выбора ОС не стоит — однозначно XP! PC>>Но как сделать так, чтоб она грузилась мгновенно? Гибернатить? Так все равно медленно. Нет ли еще какого способа? Готов пожертвовать "перепрограммируемостью", то есть, пусть после каждой перезагрузки винда возвращается в исходное состояние без сохранения опций.
XZ>Быстрый биос, проц, винт. Чистая винда — без излишеств, с минимумом сервисов и т.п. Тем летом собирал комп на Core2Duo на какой-то интеловской плате со встроенной графикой. Там биос переходил к загрузке системы буквально за секунду, ну и чистенькая ХР тоже шустро грузилась. Я обратил внимание, что при установке драйверов, компутер был перезагружен утилитой автоматом раз пять, и заняло это удивительно мало времени. XZ>И "hibernate" тут вообще самое то, но фича эта работать будет тем быстрее, чем меньше оперативки.
Это достоверно?
XZ>Мгновенно — не мгновенно, но собрать комп с 256Мб на ХР, загружающийся секунды за три, вполне реально. Если бюджет позволяет, то можно ещё посмотреть на загрузочный диск на флэш-памяти. XZ>Не USB-флэшка, а именно твердотельный жёсткий диск. Диск в кавчыках, естественно. Выигрыш при загрузки из hibernate сомнителен, но такие диски очень шустры в плане скорости доступа, да и в автомобильном компутере позволят избежать использования сверхточной механики, которая не любит тряски.
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Вот и ответ на вопрос — "resume from Standby". 5 секунд — вполне разумное время, а на практике — около 3-х секунд. Полную загрузку надо будет делать только когда аккумулятор меняешь. А в режиме Standby обычного автомобильного аккумулятора должно хватать на пару месяцев без подзарядки. Соответственно, надо пользоваться машиной чаще чем раз в месяц.
Как-то не хотелось бы еще одного паразита. Мне и так есть, чем разряжать ак в незаведенной машине. Но, в принципе, идея.
XZ>>И "hibernate" тут вообще самое то, но фича эта работать будет тем быстрее, чем меньше оперативки. PC>Это достоверно?
А самому подумать никак? Ведь что есть hibernate — тупо перекачка из памяти на диск и обратно. Естественно, чем меньше памяти — тем быстрее.
XZ>>И "hibernate" тут вообще самое то, но фича эта работать будет тем быстрее, чем меньше оперативки. PC>Это достоверно?
Однозначно. Чтобы насосать два гига оперативки с диска, пусть производительностью 100Мб/с, потребуется 20 секунд. На 256 уйдёт лишь две с половиной. Т.е. 3-4 секунды на включение вполне реальны.
XZ>>Не USB-флэшка, а именно твердотельный жёсткий диск. Диск в кавчыках, естественно. Выигрыш при загрузки из hibernate сомнителен, но такие диски очень шустры в плане скорости доступа, да и в автомобильном компутере позволят избежать использования сверхточной механики, которая не любит тряски. PC>Нельзя ли привести пример такого диска?
Можно. Но я сам только слышал, что такие есть, подробностями не интересовался — дорого для настольного ПК.
Ну вот, например, такой: http://www.bitmicro.com/products_edisk_altima_25_sata.php.
Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:
F>А самому подумать никак? Ведь что есть hibernate — тупо перекачка из памяти на диск и обратно. Естественно, чем меньше памяти — тем быстрее.
Долгие годы работы на PC полностью отучили меня от дедуктивного метода. И вам советую.
PC>Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>>На самом деле ядро грузится очень быстро. Потом идет загрузка драйверов и служб. (подробности есть у Руссиновича). Так что для тюнинга простор огромный.
IID>>Еще можно в форуме asm спросить — местные гуру дадут детальные советы что отрубать и как.
PC>Так резюминг из гибернации это все уделывает. Но дело в том, что и этого мало.
Урезать память винде метров до 64 ?
Если в ядре вырезать все, кроме ФС, generic videodriver (хотя может можно выкинуть win32k.sys взяв бАААльшой напильник, я не знаю), и возможно звука? (не mp3 ли планируеся играть?) — то надо будет загрузиь в винта/быстрой флешки всего несколько mb данных.
PC>Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:
F>>А самому подумать никак? Ведь что есть hibernate — тупо перекачка из памяти на диск и обратно. Естественно, чем меньше памяти — тем быстрее.
PC>Долгие годы работы на PC полностью отучили меня от дедуктивного метода. И вам советую.
И приучили к индуктивному?
Кстати, всё хочу узнать, да забывал спросить: существует ли метод математической дедукции?
Отнюдь не ради разжигания очередной holy war осмелюсь все-таки спросить, чем обосновывается выбор данной ОС и какие задачи предполагается возложить на такой бортовой компьютер?
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Отнюдь не ради разжигания очередной holy war осмелюсь все-таки спросить, чем обосновывается выбор данной ОС и какие задачи предполагается возложить на такой бортовой компьютер?
Да. И зачем вообще компьютер? Может проще купить какой-нибуть продвинутый TomTom? — там и навигация и звук и тачскрин.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>И приучили к индуктивному? VEA>Кстати, всё хочу узнать, да забывал спросить: существует ли метод математической дедукции?
Приношу извинения автору за оффтоп, просто отвечаю на вопрос. Конечно, и не один. Общий подход — natural deduction. Более конкретных — полно, хотя бы тот же sequent calculus Гентцена.