Здравствуйте, suhoff, Вы писали:
S>День добрый, всем. S>Стоит задача: S> Позволить пользователю, управляя моделью человека сформировать S>последовательность перемещений для последующего воспроизведения третьими S>лицами.Предназначение всего этого — спорт. S>Вопросы: S> — Есть ли в природе подобные программы? http://www.poser.kiev.ua/
S> Если самостоятельно решать эту задачу то : S> — С чего начать?
Я бы застрелился...
S> — Что лучше использовать из технологий/программ/движков и пр.?
Можно взять OpenGL, 3D MAX, положением модели рулить морфингом или скелетной анимацией и т.п.
Идешь на http://nehe.gamedev.net/lesson.asp?index=01, если с аглицким нехорошо то сюда: http://pmg.org.ru/nehe/
Ищешь урок про загрузку моделей ASCII, разбираешься, грузишь модель нужную, дальше ищешь демки и алгоритмы морфинга.
И в путь... к скриптам и записи их в файло.
Стоит задача:
Позволить пользователю, управляя моделью человека сформировать
последовательность перемещений для последующего воспроизведения третьими
лицами. Модель человека должна быть точной в плане наличия всех фаланг
пальцев рук, наличия пальцев ног, позволять сводить и поднимать плечи,
прогибаться в позвоночнике. При воспроизведении последовательности
перемещений модели человека необходимо позволить менять точку обзора и
маштаб. Качество самой графики не критично.
Предназначение всего этого — спорт.
C этой темой и 3D графикой я не знаком. : ((
Вопросы:
— Есть ли в природе подобные программы?
Если самостоятельно решать эту задачу то :
— С чего начать?
— Что лучше использовать из технологий/программ/движков и пр.?
S> — Есть ли в природе подобные программы?
Не помню, есть ли там движение, но например во Fractal Poser (возможно ошибся в написании, видел давно) можно задавать позы человеку и делать снимки (3D, освещение — есть).
S>День добрый, всем.
S>Стоит задача: S> Позволить пользователю, управляя моделью человека сформировать S>последовательность перемещений для последующего воспроизведения третьими S>лицами. Модель человека должна быть точной в плане наличия всех фаланг S>пальцев рук, наличия пальцев ног, позволять сводить и поднимать плечи, S>прогибаться в позвоночнике. При воспроизведении последовательности S>перемещений модели человека необходимо позволить менять точку обзора и S>маштаб. Качество самой графики не критично. S> Предназначение всего этого — спорт.
S>C этой темой и 3D графикой я не знаком. : ((
S>Вопросы: S> — Есть ли в природе подобные программы? S> Если самостоятельно решать эту задачу то : S> — С чего начать? S> — Что лучше использовать из технологий/программ/движков и пр.?
В 3D Max есть же Character Studio. Оно как раз и позволяет создавать "человеков"
S>День добрый, всем.
S>Стоит задача: S> Позволить пользователю, управляя моделью человека сформировать S>последовательность перемещений для последующего воспроизведения третьими S>лицами. Модель человека должна быть точной в плане наличия всех фаланг S>пальцев рук, наличия пальцев ног, позволять сводить и поднимать плечи, S>прогибаться в позвоночнике. При воспроизведении последовательности S>перемещений модели человека необходимо позволить менять точку обзора и S>маштаб. Качество самой графики не критично.
Уточните что значит "управляя"? Сделать точную модель с точности до косточки и хрящика это дело не сложное..... Да и есть они....за деньги правда.
А вот если вам нужно чтобы пользователь нажимает вперед и персонаж идет вперед, а при этом все кости и мускулы работают правильно — то застрелиться дейсвительно не самый плохой выход. В любом случае сумма рассходов будет иметь от 5 нулей.
S> — Что лучше использовать из технологий/программ/движков и пр.?
Это все мелочи...технология, движки и прочее....дай бог 1% от работы. Принципиальной разницы что юзать нет.
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Уточните что значит "управляя"? Сделать точную модель с точности до косточки и хрящика это дело не сложное..... Да и есть они....за деньги правда. Y>А вот если вам нужно чтобы пользователь нажимает вперед и персонаж идет вперед, а при этом все кости и мускулы работают правильно — то застрелиться дейсвительно не самый плохой выход. В любом случае сумма рассходов будет иметь от 5 нулей.
Хороший вопрос. : )
Имелось ввиду что один пользователь, знающий как правильно делать какое-либо сложнокоординационное движение, подготавливает что-то вроде ролика. А именно, выставляет модель человека в промежуточных точках этого движения. Затем прогрпамма должна просчитать и "заполнить" "недостающие" точки для достижения плавности движения. Т.е. реалистичности с мускалами и костями не нужно. Все равно отточить сложное движение возможно только под руководством наставника. Назначение же этого — позволить обучаемому самостоятельно выучить основы движения, тем сакмым тратить время тренировок более эффективно.
S>День добрый, всем.
Для вас самый простой способ это технология под названием Motion Capture
Идея в том, заключается что на живого человека одеваются специальные датчики
во всех важных узлах — голова, плечи, локти, колени, ступни и т.д.
Датчики подключаютсяк компьютеру и постоянно снимаются покозания о расположении
датчиков в пространстве. Затем Вы просто создаете нужный вам скелет, в программе 3Д
моделирования и савите в соотвесвие определенным точкам модели те данные
которые вы сняли с соответствующего датчика. Таким образом движения
модели получаются необычайно точными. Данная технология применяется в данным
момент во многих 3Д играх и фильмах, где есть анимированные компьютерные модели.
Затраты относительно невелики.. в прицнипе прийдется повозиться с датчиками. софт, как я понимаю, уже есть.
S>Стоит задача: S> Позволить пользователю, управляя моделью человека сформировать S>последовательность перемещений для последующего воспроизведения третьими S>лицами. Модель человека должна быть точной в плане наличия всех фаланг S>пальцев рук, наличия пальцев ног, позволять сводить и поднимать плечи, S>прогибаться в позвоночнике. При воспроизведении последовательности S>перемещений модели человека необходимо позволить менять точку обзора и S>маштаб. Качество самой графики не критично. S> Предназначение всего этого — спорт.
S>C этой темой и 3D графикой я не знаком. : ((
S>Вопросы: S> — Есть ли в природе подобные программы? S> Если самостоятельно решать эту задачу то : S> — С чего начать? S> — Что лучше использовать из технологий/программ/движков и пр.?
S>-- S>С уважением, S>Алексей
Здравствуйте, sjukov, Вы писали:
S>Здравствуйте, suhoff, Вы писали:
S>>День добрый, всем.
S>Для вас самый простой способ это технология под названием Motion Capture S>Идея в том, заключается что на живого человека одеваются специальные датчики S>во всех важных узлах — голова, плечи, локти, колени, ступни и т.д. S>Датчики подключаютсяк компьютеру и постоянно снимаются покозания о расположении S>датчиков в пространстве. Затем Вы просто создаете нужный вам скелет, в программе 3Д S>моделирования и савите в соотвесвие определенным точкам модели те данные S>которые вы сняли с соответствующего датчика. Таким образом движения S>модели получаются необычайно точными. Данная технология применяется в данным S>момент во многих 3Д играх и фильмах, где есть анимированные компьютерные модели. S>Затраты относительно невелики.. в прицнипе прийдется повозиться с датчиками. софт, как я понимаю, уже есть.
20 тысячч долларов в день (12 часов ) на аренду студии и аппаратуры и работников. Плюс еще финальная очистка данный от шумов и прочее.
Если говорить о нормальный системах с радиотатчиками.
Если говорить о световых то раза в 2-3 дешевле.
В России насколько мне известно примелемого уровня есть только одна студия. Цены там поменьше, насколько не знаю.
Только непонятно как это поможет.
Не потяно откуда возьмется физика движения скелета — ибо то что есть в современных графиечких программах от реальной анатомии как небо от земли.
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Здравствуйте, sjukov, Вы писали:
S>>Здравствуйте, suhoff, Вы писали:
S>>>День добрый, всем.
[skip] S>>датчиков в пространстве. Затем Вы просто создаете нужный вам скелет, в программе 3Д S>>моделирования и савите в соотвесвие определенным точкам модели те данные S>>которые вы сняли с соответствующего датчика. Таким образом движения S>>модели получаются необычайно точными. Данная технология применяется в данным S>>момент во многих 3Д играх и фильмах, где есть анимированные компьютерные модели. S>>Затраты относительно невелики.. в прицнипе прийдется повозиться с датчиками. софт, как я понимаю, уже есть.
Y>20 тысячч долларов в день (12 часов ) на аренду студии и аппаратуры и работников. Плюс еще финальная очистка данный от шумов и прочее. Y>Если говорить о нормальный системах с радиотатчиками. Y>Если говорить о световых то раза в 2-3 дешевле.
Ууууу... какието цены кусающие. Я думаю что для таких целей можно и свою систему построить. Как я себе это понимаю
то на коленке можно склепать систему значительно проще и дешевле.
В конце концов — спорт дело прибыльное, и для создания такой системы можно будет найти спонсора. Кстати финансовые вливания будут весьма невелеки.
Y>В России насколько мне известно примелемого уровня есть только одна студия. Цены там поменьше, насколько не знаю.
За Россию кс сожлению не знаю, бо в Одессе живу.
Y>Только непонятно как это поможет. Y>Не потяно откуда возьмется физика движения скелета — ибо то что есть в современных графиечких программах от реальной анатомии как небо от земли.
Физика движения скелета возьмется с той модели которая оденет датчики на себя и с него будут сняты все движения.