PE>богаче? Кому тогда нужны будут Белорусские товары? Что будем продавать? PE>Белорусские товары не такого уж плохого качества. Обувь Белвеста у меня носится гораздо дольше буржуйской.
А буржуйскую вы где покупали, на базаре ?
зы. Был я давеча в Белвесте. Чесно говоря, качество этой обуви проверять ну ни как не хочется Валенки с галошами и кирзовые сапоги тоже очень качественная обувь. Носить не переносить
PE>Воровство пока по одной причине — привычка.
Ой, а как же это за 10 то лет лукашенко не искоренил такой порок? А обещал то обещал, бумажками трёс в верховном совете.
Dog>>Это вы не на "Белтрансгаз" часом намекаете? Dog>>Достали уже пугать иностранцами, олигархами. Вот уйдёт лукашенко и всё распродадут, разворуют. Вам самому не страшно ещё ? PE>Про Бетрансгаз я ничего не знаю.
PE>Я говорю про ситуацию на предприятиях, которые были в свое время государственными а потом стали ОАО. Было примерно так — году в 94 пришел бывший директор и предложил выкупить часть фабрик предприятия. Начался процесс этого выкупа. А тут появился Лукашенко и все свернул. PE> ... PE>Это довольно обычная история. Почти с любым ОАО происходит примерно такой же геморрой.
Вы это по одной истории сделали вывод? А может тогда скажите сколько ОАО у нас в стране, сколько обанкротилось, сколько работают эффективно? На основании каких цифр вы сделали столь интересный вывод?
PE>P.S. Тот чел, которого уволили, нынче внедрил таки систему автоматизации на другом предприятии масштабом поменьше, но не за 10 лет, а за 1 год. Вот и все.
На гос?
PE>Есть еще кой какие истории.
И что вы пытаетесь сказать этими историями? Что, когда предприятием управляет государство, это эффективней?
По этому поводу я уже писал. Вы сейчас на гос конторе работаете?
TTL>>То, что наши предпринимаели научились работать в услловиях создаваемых нашим президентам — честь им и хвала. Я не говорю, что в Беларуси все плохо, и не собираюсь этого делать и далее. Я лишь считаю, что наш президент тормозит развитие нашего государства, причем считаю так не один я. ЕК>Для наших самое главное — избежать деиндустриализации. Беларуское правительство с этой задачей справляется, а наше — нет.
Это что же вы имеете в виду?
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>Здравствуйте, Dog, Вы писали:
PE>Все это говорит о том, что предприятие работает против рынка. Т.е. работает на банкротство.
Потому и работает против рынка, что гос. предприятие.
PE>Так что скоро сядет еще один директор.
Это как-то изменит положение?
PE>Мои знакомые работали на предприятии на довольно высоких должностях. Предложили запустить новую линию и сделать автоматизацию всей фабрики, что бы можно было безболезненно выбросить страрое оборудование. Этот процесс сначала затянулся на 10 лет (начался до Лукашенко) а закончилось тем, что одного перевели на другое место а второго уволили. Линии до сих пор обслуживает ЭВМ 70х годов. Персоналки — Вындоуз. СУБД — Клиппер 5.5. Фокс и MSSQL свернули. Единственный плюс — за 10 лет удалось таки провести сеть. Кое что пишется на Дельфях.
Опять же — попробуй найти хоть одно частное предприятие, где стоят ЭВМ 70-х годов. Они наверное одного только электричества в месяц жрут больше, чем стоимость хорошей персоналки.
PE>Старое оборудование никто больше не пытается заменить.
И то, что есть не эффективно используется. Опять же — это проблема гос. предприятий. Частник в таких условиях быстро банкротится и его собственность переходит в руки другого частника, который умеет эффективно работать. А на гос. предприятиях и у власти руководящие посты чаще занимают люди, которые умеют эфективно лизать задницу. Потому как им не зарабатывать деньги надо, а ОСВАИВАТЬ. Что называется — почувствуйте разницу.
Здравствуйте, Dog, Вы писали: D>Ну так вы посмотрите по нашему телевидению, что не можете? Ответье себе на вопрос почему.
То, что батька зажимает оппозицию, не значит, что она что-то имеет за душой, кроме критиканства и тем более, что она создаст что-нибудь полезное после того, как получит власть.
B>Сейчас всё более-менее устоялось (насколько всё может устояться при таком шефе, как батька). Для переворота (в смысле вообще смены власти), объединятся все от крайних националистов ТИПА Позняка (не к ночи будь помянут ), умеренных типа Шушкевича до левых всех мастей. После этого большинство сторонников батьки выкинут за шкирку (а факт, что нормальные люди среди них есть). D>Не факт.
Только не надо говорить, что у батьки все кретины и т.д. Порядочные и умные люди есть везде — и при власти и в оппозиции. Только тех, которые от батьки, выкинут, а посадят туда своих "великих комбинаторов", так что порядочные люди от оппозиции тоже останутся не у дел.
B>Но такая коалиция "лебедя, рака и щуки" долго не продержится. D>Не факт.
А долго она продержалась в Югославии?
D>Вы точно БТ не смотрите по вечерам ?
Не смотрю. Ни в Польше ни в Москве её не принимают.
D>В чём? Что, по вашему, Милошевич лучше?
Конечно. При нём такого бардака не было и он хотя бы интересы Сербии защищал (хотя, конечно, мог бы это делать и лучше)
Здравствуйте, bopka, Вы писали: B>То есть в составе Российской Империи Белоруссия не развивалась? T>Согласно историческим фактам так это и было.
Каким фактам?
T>Являлось ли Беларусь в РП (тут ставлю = ВКЛ) абсолюбтно независимой, ответ — НЕТ, тем не менее это не было поглощением одного государства другим и дальнейшие события это покажут.
То есть термин "независимость" здесь во всяком случае неприменим.
B>Интересно, почему "под игом" Москвы, но "в составе" Речи Посполитой? Логика националистов, во всём априори обвиняющих Россию, меня убивает. T>Прочитай в предыдущем сообщении какие возможности были у ВКЛ в составе РП какое же это иго?
Я имел в виду правомерность термина "иго" в отношении пребывания Белоруссии в составе Российской Империи
T>Слово то может и есть, но я тут раньше уже приводил пример полстраницы про Грюнвальдскую битву в двух томах общим кол-вом страниц где-то под 1000.
Говоришь о учебнике для ВУЗов "Гiсторыя Беларуси" (Минск, 1998) ? Там действительно даётся скомканное описание политической истории ВКЛ до Люблинской Унии, но восстания 18-19 века, к слову, описаны достаточно подробно.
Действительно думаешь, что цель батьки — доказать, что в Белоруссии в старину ничего не было? По-моему, это несерьёзно. Сужу хотя бы по этому учебнику.
Здравствуйте, Dog, Вы писали: D>Может быть вам ближе то что сейчас происходит у нас? Что конкретно дают вот эти союзы? ЕЭП, Центрально-Азиатское экономическое сообщество, Союз Беларуси и России, ЕврАзЭС, ГУУАМ, таможенный союз?
Об этом и речь, чтобы вместо этих абстрактных названий сделать конкретное союзное государство. А пока что введение российского рубля в Белоруссии опять перенесли в неведомую даль...
D>>Может быть вам ближе то что сейчас происходит у нас? Что конкретно дают вот эти союзы? ЕЭП, Центрально-Азиатское экономическое сообщество, Союз Беларуси и России, ЕврАзЭС, ГУУАМ, таможенный союз? B>Об этом и речь, чтобы вместо этих абстрактных названий сделать конкретное союзное государство.
Зачем? Да и как только зашла речь о реальных шагах, так лукашенко сразу закричал о суверинитете
B> А пока что введение российского рубля в Белоруссии опять перенесли в неведомую даль...
А что конкретно вы ожидаете от введения российского рубля ?
T>>Слово то может и есть, но я тут раньше уже приводил пример полстраницы про Грюнвальдскую битву в двух томах общим кол-вом страниц где-то под 1000. B>Говоришь о учебнике для ВУЗов "Гiсторыя Беларуси" (Минск, 1998) ? Там действительно даётся скомканное описание политической истории ВКЛ до Люблинской Унии, но восстания 18-19 века, к слову, описаны достаточно подробно. B>Действительно думаешь, что цель батьки — доказать, что в Белоруссии в старину ничего не было? По-моему, это несерьёзно. Сужу хотя бы по этому учебнику.
Для батьки наша история начинается с 1917 года. Он это и не скрывает. А то что за эти 10 лет в сознании народа из людей, разговаривающих на белорусском языке, сделали врагов — это факт.
D>>Ну так вы посмотрите по нашему телевидению, что не можете? Ответье себе на вопрос почему. B>То, что батька зажимает оппозицию, не значит, что она что-то имеет за душой, кроме критиканства и тем более, что она создаст что-нибудь полезное после того, как получит власть.
Оппозиция — это альтернатива. Хорошая, плохая — не важно. Отсуствие оппозиции — это диктатура. Сегодня лично вас это не касается, завтра коснётся, но будет уже поздно.
B>>Сейчас всё более-менее устоялось (насколько всё может устояться при таком шефе, как батька). Для переворота (в смысле вообще смены власти), объединятся все от крайних националистов ТИПА Позняка (не к ночи будь помянут ), умеренных типа Шушкевича до левых всех мастей. После этого большинство сторонников батьки выкинут за шкирку (а факт, что нормальные люди среди них есть). D>>Не факт. B>Только не надо говорить, что у батьки все кретины и т.д. Порядочные и умные люди есть везде — и при власти и в оппозиции.
Ну хоть это вы признаёте
B> Только тех, которые от батьки, выкинут, а посадят туда своих "великих комбинаторов", так что порядочные люди от оппозиции тоже останутся не у дел.
Так что, не надо ни куда рыпаться? Кто то влез на пристол и пусть всё идёт как идёт, "абы не было вайны".
B>>Но такая коалиция "лебедя, рака и щуки" долго не продержится. D>>Не факт. B>А долго она продержалась в Югославии?
Ну возьмите "Солидарность"в Польше.
D>>Вы точно БТ не смотрите по вечерам ? B>Не смотрю. Ни в Польше ни в Москве её не принимают. Да ну, вроде БТ уже на спутнике
D>>В чём? Что, по вашему, Милошевич лучше? B>Конечно. При нём такого бардака не было и он хотя бы интересы Сербии защищал (хотя, конечно, мог бы это делать и лучше)
Это вы сербам обьясняйте , как он их интересы защищал
Здравствуйте, Dog, Вы писали: D>Для батьки наша история начинается с 1917 года. Он это и не скрывает. А то что за эти 10 лет в сознании народа из людей, разговаривающих на белорусском языке, сделали врагов — это факт.
А не точнее, сказать, что именно "люди, разговаривающие на белорусском языке" (речь идёт о националистах, а не о нормальных людях с родным белорусским языком) сделали себя врагами всех тех, кто думает иначе?
Здравствуйте, Dog, Вы писали: D>Зачем? Да и как только зашла речь о реальных шагах, так лукашенко сразу закричал о суверинитете
Именно поэтому батька у меня и не вызывает энтузиазма А зачем — вместе обеим республикам проще отстоять свою независимость от Запада.
D>А что конкретно вы ожидаете от введения российского рубля ?
Реального объединения наших экономик.
Здравствуйте, Dog, Вы писали: D>Оппозиция — это альтернатива. Хорошая, плохая — не важно. Отсуствие оппозиции — это диктатура. Сегодня лично вас это не касается, завтра коснётся, но будет уже поздно.
Если альтернатива плохая, то лучше уж выбрать меньшее зло.
B>Только не надо говорить, что у батьки все кретины и т.д. Порядочные и умные люди есть везде — и при власти и в оппозиции. D>Ну хоть это вы признаёте
Как я и говорил, порядочные и умные люди есть везде.
D>Да ну, вроде БТ уже на спутнике
Не знаю, у меня принимает HotBird, там её не было
D>Это вы сербам обьясняйте , как он их интересы защищал
Именно из общения с сербами я и сделал такой вывод.
D>Ну возьмите "Солидарность"в Польше.
В Польше после победы Солидарности (избрания Мазовецкого премьером в 1989 г.) не прошло и нескольких месяцев, как произошёл разрыв между ним и председателем Солидарности Валенсой. Они оба конкурировали за пост президента, а после своей победы Валенса развязал "войну в верхах" (его собственные слова) и разругался с другими своими союзниками. Всё время его правления в стране шла непрерывная министерская чехарда. В результате — проиграл выборы Квасьневскому в 1995 г.
Таким образом, Солидарность распалась практически с ходу после победы.
Здравствуйте, bopka, Вы писали:
B>Здравствуйте, Dog, Вы писали: D>>Зачем? Да и как только зашла речь о реальных шагах, так лукашенко сразу закричал о суверинитете B>Именно поэтому батька у меня и не вызывает энтузиазма А зачем — вместе обеим республикам проще отстоять свою независимость от Запада.
А так ли хорошо быть не зависимым от Запада? Вон Северная Корея ни от кого не зависит, может и нам по их пути пойти? И что значит эта "не зависимость от запада"? Не значит ли это просто большую зависимость от России (кстати — это не плохо и не хорошо, это факт, мы и так зависим от России)?
Весь мир объединяется, и нужно просто постараться объединится на взаимовыгодных условиях. У Беларуси для этого все есть (за исключением воли руководства).
D>>А что конкретно вы ожидаете от введения российского рубля ? B>Реального объединения наших экономик.
Зачем объединятся с отсталой экономикой, нацеленной на экспорт сырьевых ресурсов?
Здравствуйте, EKSoft, Вы писали: E>Зачем объединятся с отсталой экономикой, нацеленной на экспорт сырьевых ресурсов?
Именно потому, что наши экономики находятся на одном уровне развития, они и могут быть в симбиозе. Симбиоз белорусской (как и вообще любой восточноевропейской) экономики с развитым Западом означает попросту свёртывание нерентабельных производств. А практически все производства в Восточной Европе нерентабельны при конкуренции с западной продукцией. Даже (если не в первую очередь) аграрный сектор, так что Белоруссия в составе объединённой Европы не имеет шанс остаться даже её аграрным придатком.
E>А так ли хорошо быть не зависимым от Запада? Вон Северная Корея ни от кого не зависит, может и нам по их пути пойти? И что значит эта "не зависимость от запада"? Не значит ли это просто большую зависимость от России (кстати — это не плохо и не хорошо, это факт, мы и так зависим от России)?
Независимость, как самоцель — глупость! Но при присоединении к России Белоруссия приобретёт больше, чем потеряет (см.выше), поскольку России ей есть что предложить. При присоединении к ЕС Белоруссии придётся начинать буквально с нуля, причём в невыгодном положении. На какие средства осуществить это "начало" — тоже непонятно. На дотации ЕС, отличные от символических, рассчитывать не приходится. Торговаться с ЕС Белоруссии нечем.
В случае объединения с Россией ситуация иная. Во-первых, экономики обеих республик находятся на одном уровне, и Белоруссии не грозит, что её зальёт поток дешёвых товаров с Востока (скорее наоборот).
Во-вторых, Россия кровно заинтересована в сохранении Белоруссии в своей зоне влияния — и у неё можно за одно это выторговать значительные уступки. Опять же, энергоносители в объединённом государстве продаваться будут по внутренним, а не внешним ценам, что соответственно, приведёт к снижению себестоимости белорусской продукции.
В-третьих, белорусские предприятия могут продавать свою продукцию в России без всякой дорогостоящей перестройки производства, а можете представить себе ситуацию, что белорусские холодильники идут нарасхват не в Москве, а, скажем, в Лондоне?
И в-четвёртых, лучше строить вместе со своими, чем искать счастья на стороне (особенно, когда его там нет).
Кстати, Северная Корея в её нынешней ситуации зависит от гуманитарной помощи из Южной
Здравствуйте, Patalog, Вы писали:
P>А ты пробовал?
Ну я тебе честно скажу, что я — не Дон Кихот. А во вторых, ты должен понимать, что раз я знаю о таких вещах, то значит, что с этими людьми я связан либо родственными узами, либо приятельскими.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Ну вот и до конкретных примеров добрались... Русско-польская война 1654-1667 годов. Действительно, потоп — страшная война. Еще и шведы погуляли. Однако по сравнению с татаро-монгольским игом — ничего выдающегося. Несколько вопросов:
LL>1. Действительно ли Речь Посполита 1654 года == ВКЛ == Республике Беларусь? Возможно, у поляков свое мнение по этому вопросу? Или все-таки "життя розвываеться"(с)А.С.Макаренко, и то, что было 350 лет назад — это не совсем то, что сейчас? Смоленск, Львов, Полтава, Вильно и даже Рига — места походов и сражений этой войны — исконно белорусские земли? LL>2. Каково было общее население и процентный нац.состав той самой Ржечи в 1654 году? LL>3. Сколько процентов территории перешло по Андрусовскому договору к Москве, каково население этих территорий и какой процент уменьшения населения Речи Посполитой (т.е. потерь) приходится на отошедшую к России Украину и Смоленщину?
Здравствуйте, TTL, Вы писали:
TTL>Там двухтомник страниц в сумме на 850-1000. А всякой бодяге типа показателей в пятилетках уделено такое кол-во места что просто диву даешься. Но факты, которыми мы все белорусы могли бы гордиться просто замалчиваются.
Вот так разжигается межнациональная рознь... Почему только белорусы могут гордиться Грюнвальдской битвой?
В те времена не было не белорусов, не русских, не украинцев как национальностей (даже народностей таких не было).
Лежат сейчас наши предки и в гробах ворочаются...
Здравствуйте, bopka, Вы писали:
B>Здравствуйте, Dog, Вы писали: D>>Для батьки наша история начинается с 1917 года. Он это и не скрывает. А то что за эти 10 лет в сознании народа из людей, разговаривающих на белорусском языке, сделали врагов — это факт.
По моему вчера расставили точки над "и". Кто враг, а кто благодетель.
Несогласие с текущей политикой — враг булорусского народа.
Люди, разговаривающие на белорусском языке эквивалентно у нас националисту. Так же потенциально несогласные с теперешней властью.
B>А не точнее, сказать, что именно "люди, разговаривающие на белорусском языке" (речь идёт о националистах, а не о нормальных людях с родным белорусским языком) сделали себя врагами всех тех, кто думает иначе?
Нет, они себя не делали, это их сделали врагами. Почему? Выше я ответил.
D>>Зачем? Да и как только зашла речь о реальных шагах, так лукашенко сразу закричал о суверинитете B>Именно поэтому батька у меня и не вызывает энтузиазма А зачем — вместе обеим республикам проще отстоять свою независимость от Запада.
Каким республикам? Что вы всё западом пугаете? А от России вы независимлсть почему не хотите отстаивать?
D>>А что конкретно вы ожидаете от введения российского рубля ? B>Реального объединения наших экономик.
Вы про мух и котлеты слышали ? Отож.