Здравствуйте, bopka, Вы писали: T>Теперь обратите внимание чем Вы занимаетесь. Старобелорусский написан в скобках, в следующий раз Вы его просто отбросите и окажется, что официальным языком был русский.
Когда я это писал — так и думал, что кто-нибудь к этому прицепится. "Русский" язык средневековых документов и современный русский язык — это разные вещи, это понятно. Слово "старобелорусский" появилось только в XX веке. Современники называли свой язык "русским" и именно в этом смысле правильно говорить, что в ВКЛ официальным был русский язык.
На современном русском языке в те времена, ясное дело, никто в мире не говорил, даже в Москве, но что подданные ВКЛ называли себя "русскими", отрицать глупо.
Здравствуйте, TTL, Вы писали:
TTL>Надо называть вещи своими именами и тогда все станет понятнее. TTL>Если завтра кто-нибудь отнимет у Вас деньги, Вы что скажете что дали ему в долг?
Когда отнимет, тогда и поговорим.
PE>>Ты не можешь дать прав никому. Права дают тебе, ибо право подкреплено силой — капитал. Государство обладает монополией на власть. Вот поэтому оно самый главный бандит и самый главный хозяйственник. TTL>Вы выбираете депутатов, президента, тем самым Вы, именно Вы даете им право представлять Вас на международной арене. Вы же очень легко отказываетесь от своих прав, позволяя Лукашенко нарушить правила игры и идти на третий срок.
Нет. Право дает государство. Право дается тем, кого поддержал народ. Права эти оговорены в конституции.
Народ всего лишь выбирает, кто займет место, наделенное правами, полномочиями, обязанностями и ответсвенностью. Т.е. народ пользуется своим правом выбора.
TTL>У Вас у меня есть избирательное право, т.е. мы можем влиять на судьбы государства, давать право представлять нас на международной арене. Лукашенко же хочет обмануть нас и вопреки всем законам пойти на третий срок.
Право есть, но ты не можешь дать право другому. Государство дало права Президенту. Возможно слишком большие. Но в конституции не написано, что незаконно использовать все свои права, которые вытекают из дырявой конституции. Селяви.
PE>>>Семья из двух человек может заработать на квартиру за срок от 5 до 10 лет. Dog>>А кушать вы что будете? Пуговицы от штанов? А если это молодая семья? PE>У меня аккурат такая. Показать паспорт ?
Простите, я всё забываю что вы мните себя мерилом нашего общества.
PE>>> Если брать кредит то гораздо проще. Dog>>ПРОЩЕ ? Вы сами кредит брали? PE>Планирую. Наираюсь опыта у тех, кто это сделали, люто ненавидя нашего президента.
Вы же писали что там всё просто. Чуть ли не пришел — взял — построил...
PE>>>Не нравится быть белорусским стадом ? Едь в Америку. Будешь американским стадом. Dog>>Обоснуйте. PE>Проще всего управлять сытыми гражданами, нежели полуголодными, как у нас.
Ой, вы признали наших граждан полуголодными. Вот это прогресс.
Возьмите двух собак. Какой из них будет проще управлять сытой или полуголодной ?
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>Здравствуйте, TTL, Вы писали:
TTL>>Слыхали про Грюнвальдскую битву? 1410 год. Очень значительное событие для судеб Европы, были разбиты крестоносцы, и главный их орден, TTL>>учавствовавший в битве так и не оправился после этого поражения. TTL>>Мне мои знакомые из БГУИР показывали учебник, по которому там сейчас учат историю, двухтомник. Там этой битве полстранице уделено. TTL>>А это то чем мы можем гордиться, но нашей власти не надо чтобы мы знали свою историю, им легче управлять быдлом.
PE>Это старые учебники, я видел их. Напиши хорошую историю, без всяких политических перегибов, будут по ней обучать студентов. А пока историки то на поляков, то на россиян, то на прибалтов, то на украинцев ополчаются. PE>Толку нету.
Нет это учебники выпуска 1999 года. Проблема в том, что есть книги. Но ситуация такая, что в ней очень много крови в отношениях Беларусь — Россия. Но такова наша история ничего не поделаешь.
Здравствуйте, bopka, Вы писали:
B>Здравствуйте, TTL, Вы писали: T>>Слыхали про Грюнвальдскую битву? B>Было бы странно о ней не слышать.
T>>Мне мои знакомые из БГУИР показывали учебник, по которому там сейчас учат историю, двухтомник. Там этой битве полстранице уделено.
B>В учебниках вообще всё достаточно коротко. А есть там какая-нибудь битва, которой посвящено больше места?
Там двухтомник страниц в сумме на 850-1000. А всякой бодяге типа показателей в пятилетках уделено такое кол-во места что просто диву даешься. Но факты, которыми мы все белорусы могли бы гордиться просто замалчиваются.
К сожалению о других битвах сходу не отвечу. Меня больше всего поразил факт именно с Грюнвальдской.
B>Здравствуйте, bopka, Вы писали: T>>Теперь обратите внимание чем Вы занимаетесь. Старобелорусский написан в скобках, в следующий раз Вы его просто отбросите и окажется, что официальным языком был русский.
B>Когда я это писал — так и думал, что кто-нибудь к этому прицепится. "Русский" язык средневековых документов и современный русский язык — это разные вещи, это понятно. Слово "старобелорусский" появилось только в XX веке. Современники называли свой язык "русским" и именно в этом смысле правильно говорить, что в ВКЛ официальным был русский язык. B>На современном русском языке в те времена, ясное дело, никто в мире не говорил, даже в Москве, но что подданные ВКЛ называли себя "русскими", отрицать глупо.
А как же тогда назывался язык, на котором говорили жители Московского княжества?
Они называли себя "литвинами". А говорить, что они называли себя "русскими" вот это действительно глупо.
Только пожалуйста не надо опять песен, про то что ВКЛ государство литовц.
TTL>Не верю. В 300 USD и свежие фрукты и овощи зимой.
300$ — это 630000 тысяч БРБ. Сумма довольно большая. Просто надо с умом тратить. Поменьше ходить туда, где "гибкая система скидок". Я не вегетарианец, мне много фруктов и овощей не надо. Но зато я их вижу каждый день.
TTL>Я не про мясо спрашиваю, а про овощи. Вспомните мой вопрос зимой и цены на них, если будете покупать.
Я говорю по ситуации как прошлой зимой.
TTL>Слышали о пропаже людей пару лет назад. Так вот это были реальные кандидаты. Если сейчас появяться хоть одна реальная кандидатура, ее уничтожат.
Пропали люди — это точно. Но нелзя пенять уже который год одно и тоже.
Боишься, что тебя зашибут, скажи мне, дам тебе хостинг в техасе, пиши, сколько угодно конструктивной критики, с преложениями, реальной оценкой, объективно.
TTL>Я просто не понимаю как можно жить в стране и не видеть, что тут происходит.
Я вижу отлично. Вижу что многие журналюги любят показывать какую то херню.
Когда по проспекту шли толпы полупьяных людей с повязками на лицах, это не показывали нигде.
А как только эта толпа попала под дубинал, резко начали говрить о "жертвах режима Лукашенко".
Вот когда иностранные СМИ покажут фотографии реальных митингующих, в том числе и пьяных, с черными повязками на лицах, и будут четко указывать, где именно санкционирован митинг, тогда и заживем по другому.
TTL>Рад за тебя. Но пока ты в стае будь добр, заботься о ее процветании.
TTL>Какой такой русский язык. Старобелорусский был официальным языком ВКЛ, на нем велась вся документация.
К слову, поляк Буровский в "Несостоявшейся империи", посвященной как раз ВКЛ, называет этот язык русским. Не думаю, что от симпатий к русским — поскольку общая направленность ...как бы это сказать... "антимосковитская", что ли.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
TTL>>Надо называть вещи своими именами и тогда все станет понятнее. TTL>>Если завтра кто-нибудь отнимет у Вас деньги, Вы что скажете что дали ему в долг? PE>Когда отнимет, тогда и поговорим.
Я очень надеюсь, что никогда не отнимут, это был просто пример, к тому, что надо вещи называть своими именами.
PE>>>Ты не можешь дать прав никому. Права дают тебе, ибо право подкреплено силой — капитал. Государство обладает монополией на власть. Вот поэтому оно самый главный бандит и самый главный хозяйственник. TTL>>Вы выбираете депутатов, президента, тем самым Вы, именно Вы даете им право представлять Вас на международной арене. Вы же очень легко отказываетесь от своих прав, позволяя Лукашенко нарушить правила игры и идти на третий срок.
PE>Нет. Право дает государство. Право дается тем, кого поддержал народ. Права эти оговорены в конституции. PE>Народ всего лишь выбирает, кто займет место, наделенное правами, полномочиями, обязанностями и ответсвенностью.
Т.е. народ пользуется своим правом выбора.
Правильно, но Лукашенко то не государство, а забарать наши права собирается.
TTL>>У Вас у меня есть избирательное право, т.е. мы можем влиять на судьбы государства, давать право представлять нас на международной арене. Лукашенко же хочет обмануть нас и вопреки всем законам пойти на третий срок. PE>Право есть, но ты не можешь дать право другому. Государство дало права Президенту. Возможно слишком большие. Но в конституции не написано, что незаконно использовать все свои права, которые вытекают из дырявой конституции. Селяви.
Я только хочу пользоваться своим правом, а меня этого хотят лешить.
По поводу дырявой конституции — она стала такой после референдума 1996 года, не поленись найди какие статьи были изменены и что они позволяют делать президенту. Именно он и сделал конституцию дырявой.
Здравствуйте, bel_nikita, Вы писали:
_>Забыли добавить: для любого государства из стран участниц СНГ
_>Это не нормальный срок. Купить квартиру в "любом государстве", кроме СНГ, можно за три-четыре года!
T>А как же тогда назывался язык, на котором говорили жители Московского княжества?
Он тоже назывался "русским". Как и тот, кстати, язык, на которым говорили тогдашние жители Украины.
T>Они называли себя "литвинами". А говорить, что они называли себя "русскими" вот это действительно глупо.
Князь Ольгерд в своё время называл себя государем "литовцев и большой части русских".
В летописи в тексте о войне с Москвой (когда была битва под Оршей) написано о Василии Московском: "пошёл воевать Русскую землю". Так что именно так они СЕБЯ называли.
А "литвинами" они все вместе были для иностранцев, так же, как сейчас, например, для поляков, сербов или хорватов все жители бывшего СССР являются "русскими".
T>Только пожалуйста не надо опять песен, про то что ВКЛ государство литовц.
Лично я это как раз опровергал в одном из более ранних постингов.
TTL>>Нет разумно сварнивать с иным. Какой потенциал мы имели и чего достигли, используя его? Все страны TTL>>были в разных условиях, Беларусь например очень близка географически к Европе, хорошее геоположение, TTL>>высоокообразованные специалисты. А что мы поимели?
PE>У Беларуси никогда за последние 500 лет не было самостийности и незалежнасци. Мы ее получили только с развалом СНГ. PE>У остальных стран все было иначе.
Молодец историю учил в школе хорошо.
Ладно чтобы не быть голословным сделаю экскурс в историю вечером, напишу тебе даты.
А пока заблуждайся дальше.
TTL>>Я не говорю о другом президенте, я говорю об уважении закона и действии в его рамках, а наш нанешний TTL>>президент постоянно меняет правила игры. PE>Имеет на это право. Он законодатель, ему виднее. Мне его курс видится неплохим.
Тебе должно быть виднее. Да ладно, нужен тебе царь — люби его. А мне нужен закон и мне до одного места кто там у власти, главное, чтобы он не нарушал законов и не вредил стране. В случае с Лукашенко все по-иному, вот поэтому таково мое неприятие его поступков и действий.
Здравствуйте, Dog, Вы писали:
Dog>>>А кушать вы что будете? Пуговицы от штанов? А если это молодая семья? PE>>У меня аккурат такая. Показать паспорт ? Dog>Простите, я всё забываю что вы мните себя мерилом нашего общества.
Я отвечаю на твои вопросы. Ты спросил про семью — я ответил.
PE>>>> Если брать кредит то гораздо проще. Dog>>>ПРОЩЕ ? Вы сами кредит брали? PE>>Планирую. Наираюсь опыта у тех, кто это сделали, люто ненавидя нашего президента. Dog>Вы же писали что там всё просто. Чуть ли не пришел — взял — построил...
А где я сказал, что это минутное дело или что это очень сложно ?
PE>>Проще всего управлять сытыми гражданами, нежели полуголодными, как у нас. Dog>Ой, вы признали наших граждан полуголодными. Вот это прогресс. Dog>Возьмите двух собак. Какой из них будет проще управлять сытой или полуголодной ?
Люди не собаки. Люди это тигры и львы. Возьми двух львов, какой из них тебя быстрее порвет ?
Пока белорусы бунтуют неорганизовано, но пройдет врямя и те, кто смеялся, буду завидовать мертвым
PE>>>Часть прибыли ? 90% это наверно мало по твоему ? TTL>>Это почти вся. Но цифры откуда?
PE>Цифры откуда ? Посмотри, какой частью акций татры кто владеет и все станет ясно.
TTL>>Платят налоги, рабочие места есть, наверняка там какие-то соц.гарантии есть, да и обычно в таких крупных контрактах отдельно оговаривается, что предприятие еще что-то обязуется сделать.
PE>Все это есть, не спорю. Но есть и много минусов. 91.6 акций дают возможность практически диктовать условия на счет закупки сырья, материалов, рынка сбыта и тд и тд.
Ура пришли к консенсусу. Пусть диктует, предприятие работает. Продукция продается. А сырье закупается там где выгоднее. Поздравляю нас обоих, эту ветку закончили.
B>Здравствуйте, TTL, Вы писали:
T>>А как же тогда назывался язык, на котором говорили жители Московского княжества? B>Он тоже назывался "русским". Как и тот, кстати, язык, на которым говорили тогдашние жители Украины. T>>Они называли себя "литвинами". А говорить, что они называли себя "русскими" вот это действительно глупо.
B>Князь Ольгерд в своё время называл себя государем "литовцев и большой части русских". B>В летописи в тексте о войне с Москвой (когда была битва под Оршей) написано о Василии Московском: "пошёл воевать Русскую землю". Так что именно так они СЕБЯ называли. B>А "литвинами" они все вместе были для иностранцев, так же, как сейчас, например, для поляков, сербов или хорватов все жители бывшего СССР являются "русскими".
Вы знаете, что такое летописы в древней Руси. Это что-то вроде наших СМИ. Так вот ту летопись, которую Вы упоминаете, писали в Москве, соответственно как-то надо было оправдывать войну, ну и написали "пошел отвоевывать исконно русские земли", что Вы хотите что бы написали "пошел с захватническими целями".
Вы смотрели фильм "Хвост вертит собакой"? Посмотрите, очень инетересно, с Де Ниро в главной роли, тогда я думаю Вы будете аккуратнее относится к фактам.
TTL>>Не верю. В 300 USD и свежие фрукты и овощи зимой.
PE>300$ — это 630000 тысяч БРБ. Сумма довольно большая. Просто надо с умом тратить. Поменьше ходить туда, где "гибкая система скидок". Я не вегетарианец, мне много фруктов и овощей не надо. Но зато я их вижу каждый день.
Я тоже не вегетарианец. Просто кол-во фруктов, офощей, говорит о нашем достатке и о качестве нашего питания.
TTL>>Слышали о пропаже людей пару лет назад. Так вот это были реальные кандидаты. Если сейчас появяться хоть одна реальная кандидатура, ее уничтожат. PE>Пропали люди — это точно. Но нелзя пенять уже который год одно и тоже.
Ну как же нельзя, вот так просто возьмем и забудем. За преступления надо отвечать. Нельзя так легко относиться к пропажам людей.
TTL>>Я просто не понимаю как можно жить в стране и не видеть, что тут происходит.
PE>Я вижу отлично. Вижу что многие журналюги любят показывать какую то херню. PE>Когда по проспекту шли толпы полупьяных людей с повязками на лицах, это не показывали нигде. PE>А как только эта толпа попала под дубинал, резко начали говрить о "жертвах режима Лукашенко". PE>Вот когда иностранные СМИ покажут фотографии реальных митингующих, в том числе и пьяных, с черными повязками на лицах, и будут четко указывать, где именно санкционирован митинг, тогда и заживем по другому.
Повторюсь — не надо по части отморозков судить о всех митингующих. Далее, ты что считаешь, что во вреся Чернобыльского шляха, все были пьяные. Глупо, ты просто можешь представить себе тысячи пьяных людей и всех сразу в одном месте на митинге. Да это просто смешно, если бы такое и было наше хваленое БТ обязательно бы это показывало, а так оно только выдирает кусок толпы с оголтелыми подростками и потом говорит что все митингующие были пьяными.
Даю совет, который давал уже bobke — Посмотри фильм "Хвост вертит собакой", Де Ниро в главной роли. Тогда будешь с большей осторожностью относиться к пропаганде.
PE>У Беларуси никогда за последние 500 лет не было самостийности и незалежнасци. Мы ее получили только с развалом СНГ. PE>У остальных стран все было иначе.
Так я передумал. Я вижу что в основном все сторонники Лукашенко обладают не совсем достоверной информацией по истории Беларуси. Я все-таки не теряю надежды объяснить Вам, что есть совсем другая история от той которую Вы учили. Для этого напишите откуда взялась цифра 500 лет, а я напишу где Вы ошибаетесь.
TTL>>Я не говорю о другом президенте, я говорю об уважении закона и действии в его рамках, а наш нанешний TTL>>президент постоянно меняет правила игры. PE>Имеет на это право. Он законодатель, ему виднее. Мне его курс видится неплохим.
Ну всё. Твой работадатель имеет право менять твой контракт без согласования с тобой?
Прости, выскажусь резко. Меня достало объяснять сторонникам президента прописные истины.
Вы не видете реальных вещей. Впрочем, я могу это объяснить, только высокими зарплатами в
IT-индустрии, но Вы забываете о других отраслях. На пенсию в 150000 можнро жить хорошо?
Теперь ог главном, о его курсе. Вчера разговаривал с человеком приехавшим из России. Спросил
что его удивило. Его ответ: "За полтора года бел. рубль подешевел в 1.5 раза. Курс вырос с 50 бел. руб за 1 рос. рубль до 75бел. за 1 рос." .
Теперь мое наблюдение. Где-то в 1998 я думал как хреново живет Украина. Курс был что-ли 100000 гривен за 1 доллар.
У нас сейчас какой? 2150 за 1USD. Ок надеюсь вы не забыли, что был убран сначала одни ноль, а потом еще три нуля с нашей валюты. Итого получаем на сегодны 21 500 000 (двадцать один миллион пятьсот тысяч) недеменоминированных белоруских рублей за один доллар. Такого не было ни в России ни в Украине.
Вы все еще продолжаете поддерживать курс нашего президента?
PE>Что такого веселого ? Реально много людей поддержат третий срок. Других альтернатив нету, разве что Путина взять в аренду.
Согласен нужно его на третий срок. Только в этот раз не в июле, и желательно не в Крыму, а где-нибудь в более надежном месте. Ну, чтобы его не выкрали ненароком.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
PE>Ну так чего Прибалтику вспомнил ?
Ну, так соседи Белоруссии, поэтому и вспомнил. Или вы гордитесь только тем, что Беларусь обогняет Грузию и Модавию в экономическом развитии? И будете кричать, какой замечательный у нас Бацька, благадаря ему Беларусь процветает. Ну, если сравнивать с Молдавией, а если сравнивать с Прибалтикой — ну, так они не СНГ, че на них смотреть, нам их не догнать, поэтому лучше смотреть на Молдавию и кричать.
PE>Приведи, раз взялся, официальные показатели экономические стран прибалтики, а я приведу показатели всех стран СНГ. Сравним.
Вы экономист? Я нет, поэтому таблички не собираю, но о-оочень хорошо знаком с Министерством Статистики.
По официальным Белорусским показателям мы живем лучше любой другой страны Пропаганда однако. Есть еще один замечательный показатель — запас готовой продукции. Согласно этому показатель, в Беларуси полным полно тракторов на заводе МТЗ. У звучит гордо — запас готовой продукции. Только вот, что сбыть этот самый готовый запас ни куда не можем — ни кто не вспоминает...