Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
BFE>>Т.е. животные (пресмыкающиеся) обладают душой. Мы знаем, что сознанием они не обладают в той мере, что человек. Следовательно это разные понятия.
S>Там есть два разных слова, которые на русский переведены не всегда правильно.
Ну началось! Вот святая книга. Там написано "душа". Вы спорите со святым писанием?
S>Душа как жизнь и душа как элементарная частица сознания.
S>В одном из стихов сопоставляется тело и одежда vs душа и тело. Т.е. тело -- лишь одежда для души.
Можете процитировать отрывок, где говорится, про душу, как про сознание?
S>>>Вот здесь был христианин, в церковь ходит. Я ему показал что ИС разрушит его веру, почитайте.
BFE>>Я сомневаюсь, что логическими доводами можно разрушить веру. Только эмоциональное потрясение может привести к потере веры.
S>А вот тут вы ошибаетесь -- настоящая живая вера основана на жизненных фактах.
Нет. Никогда не слышали фразы: "Верую, ибо абсурдно"?
S>Вот пример: http://rsdn.org/forum/flame/6611057?tree=treeАвтор: SergeyOsipov
Дата: 15.11.16
S>Это человек с настоящей живой верой, который готов ходить в церковь и давать деньги.
S>Если вера чисто потрепаться -- то да, факты такую не разрушат.
Это будет кризис веры, но по опыту знаю, что веру он не разрушит.
Кстати, "давать деньги" — это не аргумент.
BFE>>>>Во-вторых, возможно, что существует два способа создать ИИ:
BFE>>>>1.эмуляция разума
S>>>Не возможно. Вы можете очень небольшой набор аспектов эмулировать, но разум их генерит.
BFE>>Эмуляция их так же может генерировать.
S>Нет, эмуляция только повторяет те аспекты, которые удалось зафиксировать в ходе исследования. Но всегда остается бесконечный запас аспектов, которые не зафиксировали при первичном исследовании.
Да. Знающий человек (эксперт) сможет найти разницу, а для не знающего разницы не будет. Вот сейчас индустрия идёт по пути эмуляции ИИ и в некоторый момент можно будет заявить, что ИИ создан, так как он пройдёт все необходимые тесты. Однако это никак не отменит понятие души.
S>>>Это все равно что пытаться составить таблицу сложения для всех чисел.
BFE>>Да, задача примерно того же плана. Но надо понимать, что обычный человек не занимается сложением по настоящему больших чисел.
S>Но необычный найдет такие числа очень быстро и расскажет обычным, после чего они, по аналогии, найдут и свои такие числа.
После чего писатели ИИ подправят базу знаний и цикл повторится.