Реляционное против нереляционного
От: Morgun Россия  
Дата: 03.10.03 18:31
Оценка:
Меня уже почти год мучает вопросы связанные перспективами развития БД.

Началось все когда делал диплом. Это была обучалка по технологии программирования. Обучалка не совсем такая к которым все привыкли. Главная в ней часть (фича, изюминка) -"интеллектуальный" тренажер. Строишь себе UML диаграмму по заданию, а помощник (как в Office) тебя поправляет и "ценные" советы дает. Ессесенно там кое-чего из алгоритмов ИИ было (как сильнодействующее на комиссию средство, да и просто интересно), трехзвенка с собственным сервером приложений и т.д. и т.п.
Но не в том вопрос. Требование которое я изнально себе поставил — наполняемость системы. Т.е. преподаватель должен мочь новые задания описывать и в систему вводить. Вопрос — как хранить? Думал долго — 2 дня в упор. Пришел к выводу, что пока лучше сделать хранения в "алгоритмическом графе" ("И-ИЛИ" граф с вершиной-циклом) (до естественного языка мне еще ой как далеко). Физически попробовал сначала сделать реляционную структуру для описания задания, но понял что запутался — взял XML за основу проект разом упростился. Сделанный вывод: реляционный подход в хранении данных не для всех задач хорошо.

Проблема вернулась в новом лице после защиты. Новое лицо — документооборот. Хороший документооборот — гибкий документооборот. Формы и состав документов могут меняться во времени и это не должно отражаться на системе в целом.

Мое личное мнение — чисто реляционная БД не сможет обеспечить должной гибкости. Внутри нашего отдела АСУ не все разделяют это мнение разделяют.

А что думает уважаемое сообщество? Кто имел опыт разработки с использованием XML и Объектно Ориентированных БД поделитесь опытом и ощущениями, пожалуйста.

30.03.04 14:06: Перенесено модератором из 'Философия программирования' — _MM_

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.