Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:
PM>Даунтаун NY не в счет — там много "понаехавших" ведущих себя так же как и вели на бывшей родине (мексиканцы, индусы [вы вообще посмотрите какой трафик в индии, им светофоры не нужны — матюками общаются], арабы), так же и ведут себя и в NY. Возьмите лучше любой другой город/окраину.
Рискну предположить, что если не брать российских аналогов NY (Москва, Санкт-Петербург), то в России тоже не всё так плохо в этом плане. По крайней мере, был очень поражён, когда меня в Белгороде машины пропускали на зебре.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1084>>
God grant me the serenity to accept the things I cannot change,
courage to change the things I can,
and wisdom to know the difference. (C) Reinhold Niebuhr
Здравствуйте, Панда, Вы писали:
П>А сколько же следует дать? По максимуму, 15?
Сколько следует дать, может определить только суд, я не могу присваивать себе его функции.
Но есть закон, который я как частное лицо могу комментировать (без каких-либо правовых последствий).
П>Вот, cкажем, кто-то подкараулил в подворотне прохожего, дал ему по голове ломиком и забил насмерть ногами, чтобы забрать кошелек. Тоже по неосторожности — убивать на самом деле не хотел, хотел сильно избить, чтобы тот подольше без сознания пролежал, но не расчитал. За такое, я соглашусь, можно дать и по максимуму, лет 15.
Статья 162 ч.4 — от 8 до 15 лет + штраф до 1 млн. рублей; или статья 111.4 — от 5 до 15 лет. В зависимости от конкретных обстоятельств и работы следователя.
П>А ситуацию "В пылу ссоры ударил оппонента кулаком, случайно попал в висок и убил", на мой взгляд, не тянет на максимум. Возможно, она даже не тянет на "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью...". Потому что не было у него умысла причинить тяжкий вред здоровью и тем более убить. Был умысел причинить легкий вред в форме синяка.
Это только предположение, ничем не отличающееся от версии с умыслом на убийство или тяжкий вред. Опять-таки может быть установлено только судом. Но не надо подтасовывать очевидные факты: никакой ссоры (тем более, "пыла", т.е. возможного аффекта) не было, товарищ хладнокровно подошёл и нанёс удар. И замечу, что тут имеется отягчающее обстоятельство — после нанесения удара и видя, что пострадавший упал и не подаёт признаков жизни, этот товарищ спокойно вернулся в машину и уехал. — Статья 125 УК, оставление в опасности.
П>Хулиганство плюс причинение смерти по неосторожности.
Нет, хулиганство в нашем УК определяется по-другому, см. ст. 213.
П>Оснований предвидеть, что удар будет смертельным, не было. Одиночный удар кулаком очень редко бывает смертельным.
И именно поэтому данное деяние не квалифицируется как убийство (да ещё из хулиганских побуждений — 105.2.и — не путать с хулиганством. При хулиганских побуждениях формальный мотив признаётся значительно меньшим совершённому деянию, и это считается отягчающим обстоятельством, т.к. говорит о возможности повторения, в отличие, например, от персональной неприязни, пределы которой ограничены одним субъектом). + Товарищ профессионально занимался спортом — это заставляет усомниться в том, что он не мог рассчитать силу удара.
П>Или вы считаете, что две описанные ситуации следует поставить в один ряд? Мне кажется, что между ними есть кардинальная разница.
Разумеется, разбой и нанесение тяжких телесных повреждений — это разные преступления, с разной целью и мотивом, и сравнивать их трудно. А вот что касается размера наказания за них, то тут достаточно открыть УК и посмотреть, как наше общество в целом оценивает их опасность. Имхо это единственный критерий, всё остальное — досужие вымыслы.
PS. А ещё меня всегда напрягают фразы типа "безработный москвич, на своём мерседесе SLK". Как-то нехорошо на душе после них становится, беспросветно...
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
П>Я не говорю, что не должен сесть и тем более не говорю, что он был прав. Но должен сесть на столько, на сколько положено за боксерский удар в голову, который случайно привел к смерти. А не по принципу "такую мразь на сколько ни посади, все мало будет".
Именно так, по закону боксёрский удар в голову, случайно повлекший смерть, — от 5 до 15 лет. Плюс оставление в опасности, ещё до 1 года.
Здравствуйте, Vova123, Вы писали:
П>>Частный предприниматель — возможно, что тоже в безработные формально запишут.
Имхо, тогда бы так и сказали — предприниматель, сейчас это слово не является ругательством.
V>Естественно. Не хватало еще делать отчисления в ПФРФ, соцстрах, и платить ЕСН с ФОТа. Вообще, работный или безработный — это налогово-правовая опция. Работных защищает ТК, гарантирует декретные отпуска, всякие социальные справедливости, и двухсотдолларовую пенсию. Безработный предприниматель ничего этого не имеет, зато и отстегивает в разы меньше. В рамках закона, между прочим. Впрочем, это не дает гарантии неприкосновенности со стороны государства.
-1.
V>Домашним болонкам не понять уличных псов. Они при слове "БОМЖиР" носы воротят (хотя самые лучшие люди, которых я знаю — без определенного места жительства и работы). Но телевидение и СМИ обслуживают ведь именно их. На них и рассчитано. Хотя, может этот журналист сам из тех, кто всю жизнь проходил на поводке и не понимает, что бывает по-другому.
Это, конечно, злостный оффтопик, и повод для священных войн. Но когда человек отвергает общество в одной части, которую ты называешь "поводком" (в виде постоянной работы, регистрации и тд, даже в местных обычаях и традициях), ему следует быть последовательным и отвергать его и в остальном: в медицине и образовании (которые хоть и упали сильно за последнее время, но всё-таки обеспечивают некоторый стабильный уровень), в технике и прочих достижениях этого общества. Вот по-другому, пожалуйста, где-нибудь в другом месте.
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>А спортсмену, как человеку достигшему неких вешин в неком виде спорта, обязательно быть человеку высокоморальным, высокодуховным, и т.д. и т.п.? По моему это все таки две разные вещи — некие скиллы в некой области, и наличие некой же области. Да, человек — дерьмо скорее всего, но спорт тут не причем, он, спорт, по больше части — инструмент, не более...
Безотносительно к духовности владение специальном инструментом, тем более потенциально опасным, налагает повышенную ответственность.
П>Безработный — это ни о чем не говорит. Владелец чего-то, приносящего доход, живущий с этого дохода — безработный. Писатель — безработный, он нигде формально не работает, только договора с издательствами заключает. Фрилансер — безработный. Репетитор, дающий частные уроки — безработный. Человек, который вчера уволился с предыдущей работы, а с завтрашнего дня поступает на новую — безработный. Частный предприниматель — возможно, что тоже в безработные формально запишут.
Ты слишком уж низкого мнения о журналистах НТВ, это всё-таки не какая-то жёлтая газетёнка. Они обычно достаточно точны в определениях. Вышеуказанные "профессии" не относятся к категории безработных.
П>Но на мой взгляд, это вообще не имеет отношения к делу. Перед законом все должны быть равны. Остановился дорогой мерседес, вышел из него распальцованный "безработный" и убил прохожего ударом. Или остановились старенькие жигули, вышел из них интеллигентного вида человек, работающий учителем в школе, и убил прохожего ударом. Без разницы. Отвечать должны одинаково. А я думаю, во втором случае истерики в этом треде было бы гораздо меньше. А так все думают: "Ах, какая сволочь, безработный, а ездит на дорогом мерседсесе, да еще рожу такую широкую отожрал." Классовая ненависть — страшная штука.
А вот с этим согласен.
PS. Но у меня лично фраза "безработный на мерседесе SLK" вызывает стойкую ассоциацию с криминалитетом, а не с частным предпринимателем.
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
F>Это, конечно, злостный оффтопик, и повод для священных войн. Но когда человек отвергает общество в одной части, которую ты называешь "поводком" (в виде постоянной работы, регистрации и тд, даже в местных обычаях и традициях), ему следует быть последовательным и отвергать его и в остальном: в медицине и образовании (которые хоть и упали сильно за последнее время, но всё-таки обеспечивают некоторый стабильный уровень), в технике и прочих достижениях этого общества. Вот по-другому, пожалуйста, где-нибудь в другом месте.
frogkiller, БОМЖиР отвергает не общество и его части, а какой-то способ жить в обществе. Например, купить квартиру в кредит на 20 лет и ходить на службу, чтобы за него рассчитываться. По-вашему, успешный шароварщик, оставивший службу по найму и живущий в съемной квартире без регистрации не должен, например, покупать медстраховку или нанимать детям репетитора? Что за бред.
Это, конечно, злостный оффтопик, но начал его господин журналист. Уж если начал про него рассказывать, для полноты образа, так рассказал бы. А то — безработный.
F>Это, конечно, злостный оффтопик, и повод для священных войн. Но когда человек отвергает общество в одной части, которую ты называешь "поводком" (в виде постоянной работы, регистрации и тд, даже в местных обычаях и традициях), ему следует быть последовательным и отвергать его и в остальном: в медицине и образовании (которые хоть и упали сильно за последнее время, но всё-таки обеспечивают некоторый стабильный уровень), в технике и прочих достижениях этого общества. Вот по-другому, пожалуйста, где-нибудь в другом месте.
Забыл добавить. Даже если человек действительно отвергает общество, чего в этой теме не наблюдается (это, конечно, злостный оффтоп, но начали его вы), общество его не только не отвергает, но и в каких-то случаях будет наказывать за такую последовательность. Простой пример: в штатах гражданин родитель несет ответственность за то, чтобы его дети были образованы. Он может сто раз отвергать общество, но за такую последовательность, как необеспечение детского образования, он будет этим самым обществом наказан. Есть, конечно, хоумскулинг, но и тогда придется отчитываться, а значит совсем отвергнуть образование не получится. С медициной тоже какая штука: за убийство даже самого распоследнего бродяги, теоретически, должны наказывать, как за любого другого. В УК, во всяком случае, отличий нет. Впрочем, надо перечитать про смягчающие и отягчающие, но не думаю, что там будет разрешено убивать бродяг. И что прикажете делать с травмированным бродягой? Добить нельзя, оставить его умирать на улице, чтобы его труп превратился в рассадник инфекции — тоже. Не думаю, что качество медуслуг будет хоть сколько-нибудь нормальным, но в землю его тоже не закопают. И поверьте: не в ваших интересах такая последовательность, которая по-вашему, следует (а, по-моему, нет).
PM>Потому и показывают что это интересно, что исключение. Дорогу переходишь по пешеходному — в трех рядах останавливаются и ждут когда ты _наступишь_ на дорогу. У нас же пока расстояние вытянутой ноги не преодолел до машины — едут сволочи. А если скромный стоишь на обочине — то вообще не перейти. Потому что страна быдла. И серут и плюют на дорогах все подряд, потом возмущаются что у нас грязнее чем где-либо.
Так только в крупных мегаполисах, где немножко постоял, попропускал пешехода, хлоп — и пропка сразу. В городах мелких — все совсем по другому. Так что это не вопрос "быдловатости", это вопрос насыщенности автодвижения.
F>PS. А ещё меня всегда напрягают фразы типа "безработный москвич, на своём мерседесе SLK". Как-то нехорошо на душе после них становится, беспросветно...
А меня напрягают люди, которые не умеют читать. Прочитай еще раз, что написал Панда, внимательно прочитай.
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed: http://clojure.org
Здравствуйте, Vova123, Вы писали:
V>frogkiller, БОМЖиР отвергает не общество и его части, а какой-то способ жить в обществе. Например, купить квартиру в кредит на 20 лет и ходить на службу, чтобы за него рассчитываться. По-вашему, успешный шароварщик, оставивший службу по найму и живущий в съемной квартире без регистрации не должен, например, покупать медстраховку или нанимать детям репетитора? Что за бред.
Именно так. А ещё не пользоваться интернетом и мобильным телефоном. А иначе получается очень забавно: вы мне, пожалуйста, обеспечьте инфраструктуру, но вот что с ней делать, я решу сам, не учите меня жить. Государство, общество — это договор, по которому в обмен за защиту и комфорт другая сторона обязуется выполнять правила этого общества. Все правила. Не нравится — никто силком не держит.
Знаю, что нет человека, который бы ничего ни разу не нарушил, это свойство человеческой психики, но давайте хотя бы честно признаемся, что нарушение — это нарушение, и не будем выдумывать якобы моральные оправдания, а потом плакать, что вокруг всё разворовали/пропили/запустили. Шароварщик, да ещё успешный? — респект тебе и уважуха, только оформи, пожалуйста, договор подряда и заплати налоги; снимаешь квартиру — будь другом, зарегистрируйся. Не можешь по каким-то причинам, что ж, всякое бывает, но хотя бы не делай из этого культа, и не хвастайся, какой ты молодец, всех обманул — и будь готов заплатить по счетам. Но вот если можешь и не хочешь, то пакуй-ка чемоданы и езжай туда, где такое поведение будет нормой.
Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:
S>И потом, вот допустим Вас кто-то оскорбил. Вы пойдете сразу кулаками махать? Я не помню название болезней, но есть люди, которые могут умереть от одного удара и не обязательно в голову. Кулаками махать — последнее дело.
Вот когда ты будешь ехать 60, а перед тобой перебежит дорогу тело, а тебе приходится отттормаживаться и уворочаиваться, чтобы дуркак не сбить. И тут ты понимаешь, что токо что мог сесть, т.к. кому-то в лом подождать зеленого, или дойти до зебры, или подождать пока машитны проедут. Вот тогда хочтеся выйти и дать звиздюлей. Это при том, что я очень лояльно отношусь к пешеходам и пропускаю их даже там, где не обязан. Есть дебилы которые реально бесят. Даже если ты стоишь на зебре, это не повод бросаться под колеса. Просто переходи спокойно. А то получается что пешеходы бываю быстрые и мертвые
S>А студента жалко.
+1
А что там в реальности произошло ХЗ. ТОварищ должен сесть по любому, т.к. даеж если его в пешее эротическое послали, это не повод убивать человека.
П>И уж явно не имел намерений этим ударом убить — в этом у меня нет никаких сомнений.
Ну так его и судят не за убийство, а за "нанесение телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть".
Да, он не хотел убить, хотел только вмазать пару раз, показать свою крутость. Но — убил, за это и должен отвечать.
П>Но на мой взгляд, это вообще не имеет отношения к делу. Перед законом все должны быть равны. Остановился дорогой мерседес, вышел из него распальцованный "безработный" и убил прохожего ударом. Или остановились старенькие жигули, вышел из них интеллигентного вида человек, работающий учителем в школе, и убил прохожего ударом. Без разницы. Отвечать должны одинаково. А я думаю, во втором случае истерики в этом треде было бы гораздо меньше. А так все думают: "Ах, какая сволочь, безработный, а ездит на дорогом мерседсесе, да еще рожу такую широкую отожрал." Классовая ненависть — страшная штука.
Ну лично я считаю, что на дорогих машинах ездят более интеллигентные люди, по крайней мере в большинстве. Всякие шестерки и девятки меня раздражают больше. Так что машина тут ни при чем. И классовая ненависть тоже плохо в этот сюжет вписывается.
Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:
PM>Потому что страна быдла. И серут и плюют на дорогах все подряд, потом возмущаются что у нас грязнее чем где-либо.
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
D>еще примеров хотите? попробуйте предложить денег в германии или штатах полицейскому D>еще — попытка спросить что-нить в многих городах Европы/Штатов у полицейского рассматривается мной как нормальный шаг... мой опыт с Питером/Москвой говорит, что лучше этого не делать
я спрашивал у гаишников и просто ппс-ов.. никто ничего мне за это не делал +) отвечали по возможности..
даже, когда остановили и спросили документы, а у меня не было, всё равно ничего не сделали..
что то здесь не то.. мистика..
F>Шароварщик, да ещё успешный? — респект тебе и уважуха, только оформи, пожалуйста, договор подряда и заплати налоги;
Вы невнимательно читаете, или не понимаете, или я не знаю, что. Налоги налогам рознь, а отчисления в ПФ — это вообще не налоги.
Вдобавок, все зависит от действующей налого-правовой системы. Это в штатах, говорят, мелкому бизнесу выгодно наниматься себя и членов семьи на работу и оформлять прибыль как зарплату, да еще и улучшать свое пенсионное состояние, а у нас, пока что, выгодно платить общий налог по УСН без создания ФОТ.
F>снимаешь квартиру — будь другом, зарегистрируйся. Не можешь по каким-то причинам, что ж, всякое бывает, но хотя бы не делай из этого культа, и не хвастайся, какой ты молодец, всех обманул — и будь готов заплатить по счетам. Но вот если можешь и не хочешь, то пакуй-ка чемоданы и езжай туда, где такое поведение будет нормой.
Зарегистрируйся где? У государевой службы? А с какой, собственно, стати? Чтобы быть другом? Так в задницу такую дружбу. Какое государству дело, кто и как заключает договора, пока платятся налоги (а налоговая обязана блюсти тайну)? Вообще, сохранять privacy и обманывать — это не одно и то же.