Здравствуйте, Муравей, Вы писали:
М>Не надо истерики, вот еслиб тебя в ватикан не пустили, тогда я бы понял, а так, как то не серьёзно...
А вопрос не в серьезно-несерьезно, а в отношении. Они меня за дурачка и собственного холопа держат. Хорошо хоть, что возможностей не пускать в Ватикан у них нет. Была бы — не пустили б, поскольку я их паства.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Здравствуйте, Муравей, Вы писали:
М>>Не надо истерики, вот еслиб тебя в ватикан не пустили, тогда я бы понял, а так, как то не серьёзно... РМ>А вопрос не в серьезно-несерьезно, а в отношении. Они меня за дурачка и собственного холопа держат. Хорошо хоть, что возможностей не пускать в Ватикан у них нет. Была бы — не пустили б, поскольку я их паства.
На фоне усиления ислама, борьба с Ватиканом особенно смешна
А вообще я с тобой согласен.
М>>Не надо истерики, вот еслиб тебя в ватикан не пустили, тогда я бы понял, а так, как то не серьёзно... РМ>А никакой истерики. Хотя католикам, живущим в России, все это несколько более неприятно. Но если бы это был единичный случай. Например, еще сейчас активно идет кампания по внедрению православия в образование на обязательной основе.
У нас в России 80% людей считают себя православными. Так или иначе но они крестят своих детей, ходят в церковь.
Этих людей — большинство и они имеют право решать — какое образование получат их дети.
Здравствуйте, WoldemaR, Вы писали:
WR>У нас в России 80% людей считают себя православными. Так или иначе но они крестят своих детей, ходят в церковь.
Ключевое слово "считают себя". Сколько реально людей соблюдает посты, ходит регулярно в церковь и пр?
WR>Этих людей — большинство и они имеют право решать — какое образование получат их дети.
Дети должны получать нейтральное образование, без уклона вообще в какую-либо религию.
А вот когда ребенок вырастет, пусть он сам решает какую религию принять, если захочет конечно.
ИМХО даже крестить новорожденного ребенка — это идиотизм, поскольку и о каком сознательном принятии крещения речи не идет.
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Здравствуйте, WoldemaR, Вы ведетесь на высказзывания попов? LM>Тех кто проповедует "духовное богатсво и матерьальную бедность" и ездит на меринах?
LM>P.S. Показывали недавно в новостях крестный ход(передача какой-то иконы) рядом с Алексием 2 два таких шкавчика шли в костюмах и галстуках
а не надо путать веру и церковь. разные это вещи. вера она в тебе, а церковь (слава Богу не вся, но в большинстве) это коммерческое предприятие, спекулирующее ей. лично мне христианство не нравится своей пафосностью — все в золоте и т.п. вы были в церкви Христа Спасителя? мне жутко не понравилось. ездить к Богу на лифте это как-то.... бездушно. это не храм, а туристический объект.
а вера, она в душе. суть любой религии (если не перевирать) в основном сводится к тому чтобы не быть скотом, независимо от того, кто ты
WR>У нас в России 80% людей считают себя православными. Так или иначе но они крестят своих детей, ходят в церковь. WR>Этих людей — большинство и они имеют право решать — какое образование получат их дети.
Но не имеют права решать за оставшиеся 20%. Вводите православие в своих школах и за свой счет, это не сложно совсем. Но в обязательную программу ничего религиознее истории религии в светском государстве вводить нельзя. Или уж тогда прямо напишите в констутуции или что там будет, что у нас религиозное государство, ну типа как в Иране.
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
WR>>У нас в России 80% людей считают себя православными. Так или иначе но они крестят своих детей, ходят в церковь. DE>Ключевое слово "считают себя". Сколько реально людей соблюдает посты, ходит регулярно в церковь и пр?
К сожалению, очень мало, около 5%. Страна крещёных язычников. Но это не означает, что остальных надо лишать прав.
WR>>Этих людей — большинство и они имеют право решать — какое образование получат их дети. DE>Дети должны получать нейтральное образование, без уклона вообще в какую-либо религию.
Дети должны слушаться своих родителей, которые и определяют уклон образования своих детей.
А родители этих детей не обязаны слушать Вас о том, что вы там говорите о "неитральном уклоне", простите уж их пожалуйста.
DE>А вот когда ребенок вырастет, пусть он сам решает какую религию принять, если захочет конечно. DE>ИМХО даже крестить новорожденного ребенка — это идиотизм, поскольку и о каком сознательном принятии крещения речи не идет.
DE>Здравствуйте, WoldemaR, Вы писали:
WR>>У нас в России 80% людей считают себя православными. Так или иначе но они крестят своих детей, ходят в церковь.
DE>Ключевое слово "считают себя". Сколько реально людей соблюдает посты, ходит регулярно в церковь и пр?
А вам то какое дело? Сыдить их собираетесь? А кто вам дал право?
WR>>Этих людей — большинство и они имеют право решать — какое образование получат их дети.
DE>Дети должны получать нейтральное образование, без уклона вообще в какую-либо религию.
Не надо указывать чужим детям, и их родителям — уже проходили через подобную справедливость.
DE>А вот когда ребенок вырастет, пусть он сам решает какую религию принять, если захочет конечно.
DE>ИМХО даже крестить новорожденного ребенка — это идиотизм, поскольку и о каком сознательном принятии крещения речи не идет.
Это ритуал, причём мирный, так что не надо брызгать слюной, спокойнее.
The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, but wiser people so full of doubts.
Bertrand Russell (c)
WR>У нас в России 80% людей считают себя православными. Так или иначе но они крестят своих детей, ходят в церковь. WR>Этих людей — большинство и они имеют право решать — какое образование получат их дети.
ерунда, это не они решают. это решается наверху, между патриархом и президентом. людей ставят перед фактом. а это не правильно имхо
Здравствуйте, anonymous_user, Вы писали:
WR>>Что сделать для того, чтобы морской собор не стал морской мечетью? — Сделайте больше русских детей!
_>расисткое, абсолютно расисткое заявление
идиотский, абсолютно идиотский вывод
Вы друг мой путаете понятия.
Загляните для начала в словарь и найдите определение слова расизм.
Позвольте уж. собору остаться собором, а мечети — мечетью.
РМ>Вводите православие в своих школах и за свой счет, это не сложно совсем.
Кстати четко высвечивается позиция: вместо того, чтобы организовывать в школах факультативы, на которые бы ходили те, кому интересно, они хотят навязать с помощью государства, т.е. с позиции силы.
Здравствуйте, anonymous_user, Вы писали:
WR>>Что сделать для того, чтобы морской собор не стал морской мечетью? — Сделайте больше русских детей!
_>расисткое, абсолютно расисткое заявление :)
Здравствуйте, Муравей, Вы писали:
WR>>>У нас в России 80% людей считают себя православными. Так или иначе но они крестят своих детей, ходят в церковь.
DE>>Ключевое слово "считают себя". Сколько реально людей соблюдает посты, ходит регулярно в церковь и пр?
М>А вам то какое дело? Сыдить их собираетесь? А кто вам дал право?
Да не, никакое. Просто смешно когда человек считает себя "православным", а сам в церкви был последний раз на собственном крещении, молитвы ни одной не знает, про бога не вспоминает вообще, а вся вера заключается в повешении иконки в автомобиле (авось защитит)
DE>>Дети должны получать нейтральное образование, без уклона вообще в какую-либо религию.
М>Не надо указывать чужим детям, и их родителям — уже проходили через подобную справедливость.
Не надо указывать _своим_ детям.
Ребенок — это личность, и пусть он сам решает, какую религию принимать.
А крещение новорожденного никакого духовного и морального смысла для него самого совершенно не имеет.
DE>>ИМХО даже крестить новорожденного ребенка — это идиотизм, поскольку и о каком сознательном принятии крещения речи не идет.
М>Это ритуал, причём мирный, так что не надо брызгать слюной, спокойнее.
Да, ритуал но совершенно бессмысленный (как и любой ритуал впрочем)
Более того, окрестив своего ребенка в младенчестве, Вы лишаете его осознанно пережить этот духовный процесс в будушем. Два раза ведь не крестят
PS: Я сам был против, чтобы жена крестила моего ребенка. Считаю, вырастет, если захочет — сам покрестится. Впрочем, она без меня его всё равно окрестила
PPS: Сам я атеист
РМ>Здравствуйте, WoldemaR, Вы писали:
WR>>У нас в России 80% людей считают себя православными. Так или иначе но они крестят своих детей, ходят в церковь. WR>>Этих людей — большинство и они имеют право решать — какое образование получат их дети. РМ>Но не имеют права решать за оставшиеся 20%. Вводите православие в своих школах и за свой счет, это не сложно совсем. Но в обязательную программу ничего религиознее истории религии в светском государстве вводить нельзя. Или уж тогда прямо напишите в констутуции или что там будет, что у нас религиозное государство, ну типа как в Иране.
Уважаемый Рома Мик, мы живём уже не в советском государстве. По моему, Вы упускаете то, что атеизм — это тоже идеология. (это идеология анархии и хаоса, но речь не об этом). Дело в том, что если запрещать преподавание религии в школе — это значит обрекать детей на идеалогический вакуум, который и есть атеизм. Получается, что если запретить большинству (80%) реализовать свои родительские права, то права 95% людей (убеждённых атеистов не больше 5%) будут нарушины, навязыванием атеистической идеологии.
DE>>>Ключевое слово "считают себя". Сколько реально людей соблюдает посты, ходит регулярно в церковь и пр? М>>А вам то какое дело? Сыдить их собираетесь? А кто вам дал право?
DE>Да не, никакое. Просто смешно когда человек считает себя "православным", а сам в церкви был последний раз на собственном крещении, молитвы ни одной не знает, про бога не вспоминает вообще, а вся вера заключается в повешении иконки в автомобиле (авось защитит)
чтобы верить не обязательно ходить в церковь. как я уже писал ниже, вера и церковь не совсем одно и то же. Бог в душе
DE>>>Дети должны получать нейтральное образование, без уклона вообще в какую-либо религию.
тут пожалуй соглашусь с оговоркой. здесь кто-то писал что неплохо бы предложить подобные занятия факультативом. кто хочет — ходит. не хочет — не ходит. это было бы лучше на мой взгляд
DE>А крещение новорожденного никакого духовного и морального смысла для него самого совершенно не имеет. DE>>>ИМХО даже крестить новорожденного ребенка — это идиотизм, поскольку и о каком сознательном принятии крещения речи не идет. DE>Да, ритуал но совершенно бессмысленный (как и любой ритуал впрочем) DE>Более того, окрестив своего ребенка в младенчестве, Вы лишаете его осознанно пережить этот духовный процесс в будушем. Два раза ведь не крестят
DE>PS: Я сам был против, чтобы жена крестила моего ребенка. Считаю, вырастет, если захочет — сам покрестится. Впрочем, она без меня его всё равно окрестила DE>PPS: Сам я атеист
это Ваше право. не навязывайте свое мнение другим, право не стоит. вы не верите, кто-то верит... давайте уважать решения и мысли других людей
WR>По моему, Вы упускаете то, что атеизм — это тоже идеология. (это идеология анархии и хаоса, но речь не об этом). Дело в том, что если запрещать преподавание религии в школе — это значит обрекать детей на идеалогический вакуум, который и есть атеизм.
Ага, судя по Вашему, физика и химия — это науки "анархии и хаоса"?
Строго формально, существование бога никто ещё не доказал (и вряд ли докажут), так что внедрять религию на государственном уровне смысла никакого не имеет. Захочет человек верить — пусть верит. Но преподавать в школах на полном серьезе что-нибудь типа "вначале сотворил бог небо и землю" — уж увольте.
Что действительно нужно — так это преподавать историю _всех_ религий. Но именно историю и именно "взглядом со стороны" (типа "христиане верят что Христос воскрес" а не "Христос воистину воскрес" )
Здравствуйте, Drago, Вы писали:
DE>>PS: Я сам был против, чтобы жена крестила моего ребенка. Считаю, вырастет, если захочет — сам покрестится. Впрочем, она без меня его всё равно окрестила DE>>PPS: Сам я атеист
D>это Ваше право. не навязывайте свое мнение другим, право не стоит. вы не верите, кто-то верит... давайте уважать решения и мысли других людей
Дык я наоборот не навязываю Я за свободу выбора.
Но согласитесь, что крещение новорожденного ребенка, который ещё не способен сам принимать решение — это гораздо в большей степени навязывание, и как минимум несправедливо по отношению к нему.
DE>Дык я наоборот не навязываю Я за свободу выбора.
DE>Но согласитесь, что крещение новорожденного ребенка, который ещё не способен сам принимать решение — это гораздо в большей степени навязывание, и как минимум несправедливо по отношению к нему.
это традиция, которая имеет глубокие корни. с таким же успехом можно сказать что ребенка насильственно ведут в садик и отдают в школу. пусть лучше он вырастет и подумает, идти ему в садик/школу или нет
WR>Уважаемый Рома Мик, мы живём уже не в советском государстве.
Да?
WR>По моему, Вы упускаете то, что атеизм — это тоже идеология.
Атеизм — есть отрицание бога. Это тоже в некотором смысле религия. Я ни в коей мере не проповедую атеизм. Я не являюсь атеитом. Я, видимо, агностик.
WR>(это идеология анархии и хаоса, но речь не об этом). Дело в том, что если запрещать преподавание религии в школе — это значит обрекать детей на идеалогический вакуум, который и есть атеизм. Получается, что если запретить большинству (80%) реализовать свои родительские права, то права 95% людей (убеждённых атеистов не больше 5%) будут нарушины, навязыванием атеистической идеологии.
Где я пишу про запрещать? Да сколько угодно. Я знаю школы, в которых это делается. Я знаю, школы где все преподование идет в религиозном ключе (в начальных классах). Я их приветствую. Но вводить обязательный для всех урок православия —
А насчет идеологии: идеология — для идеологов, движений и их участников. Все остальные как нибудь без нее обойдуться.