Re[15]: Компромисс не для нас
От: Bigger Российская Империя  
Дата: 08.08.05 14:46
Оценка:
Здравствуйте, df, Вы писали:

df>Здравствуйте, Bigger, Вы писали:

B>>Здравствуйте, Dmitry_Briliuk, Вы писали:

B>>skip

D_B>>>идеология должна быть. иначе это стадо баранов а не государство. что ещё можете предложить кроме православия?

B>>Было уже — Царь, Вера и Отечество.

B>>Может тогда для полноты восприятия и Самодержавие восстановим

df>Побойтесь..... чего/кого -нибудь , коллега! Кто-нить не поймет, что это шутка!

Его, Коллега, проблемы. И если он о них хочет поговорить

Программист — это шаман..., подарите бубен!
Re[11]: Компромисс не для нас
От: Ramzai  
Дата: 08.08.05 14:46
Оценка: +1
Здравствуйте, Dmitry_Briliuk, Вы писали:

D_B>Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:

DE>>Здравствуйте, WoldemaR, Вы писали:

WR>>>По моему, Вы упускаете то, что атеизм — это тоже идеология. (это идеология анархии и хаоса, но речь не об этом). Дело в том, что если запрещать преподавание религии в школе — это значит обрекать детей на идеалогический вакуум, который и есть атеизм.

DE>>Ага, судя по Вашему, физика и химия — это науки "анархии и хаоса"?

D_B>атеизм — это именно идеология. даже вера — вера в то, что Бога нет. Ведь никто ещё не доказал ни это, ни обратное.

D_B>и не надо нам навязывать атеизм. действительно — пусть дети сами выбирают — но для выбора надо не отобрать православие, а дать и то и другое — в общем чтобы человек видел все альтернативы. А вы хотите оставить только одну — где же тут выбор? Кароче демагогия и двойные стандарты в действии

А вот я, например, допускаю существование Бога, но в моем понимании он не совсем такой, чем тот, кого рисуют современные религии. Кто я — атеист? Христианин? Мусульманин? Почему мне и моим детям будет навязываться только христианская религия?
От: Drago Россия  
Дата: 08.08.05 14:48
Оценка:
Здравствуйте, Ramzai, Вы писали:

R>А по-моему, обычай церкви крестить грудных детей — это просто борьба за паству. А то вот вырастет, может в мусульманство подастся или в буддизм какой. Лучше уж мы его сейчас по-быстрому окрестим, пока он возразить не может.

ерунда. немало случаев когда дети вырастали и осознанно меняли религию. никто этого запретить не может. так что такое "дальновидное" решение врядли имеет смысл
От: bopka_ Польша  
Дата: 08.08.05 14:49
Оценка:

R>А по-моему, обычай церкви крестить грудных детей — это просто борьба за паству. А то вот вырастет, может в мусульманство подастся или в буддизм какой. Лучше уж мы его сейчас по-быстрому окрестим, пока он возразить не может.

Так ему это и так не помешает потом веру сменить, если захочет
Re[13]: Компромисс не для нас
Дата: 08.08.05 14:51
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Dmitry_Briliuk, Вы писали:

D_B>везде есть перегибы на местах, везде надо иметь свою голову на плечах. и не забывай, про тысячелетнюю историю, когда мы с православием и работали, и воевали, и многого добились

А те, кто с католичеством — добились еще больше. Может, в католичество перейдем?? Или в протестанство какое-нибудь? Ваш довод не имеет силы (с) Ваш.
Re[12]: Компромисс не для нас
От: Shorkan Россия  
Дата: 08.08.05 14:52
Оценка:

R>А вот я, например, допускаю существование Бога, но в моем понимании он не совсем такой, чем тот, кого рисуют современные религии. Кто я — атеист? Христианин? Мусульманин? Почему мне и моим детям будет навязываться только христианская религия?

Ты еретик тогда, для любой религии
От: Кодт Россия  
Дата: 08.08.05 14:52
Оценка:

R>А вот я, например, допускаю существование Бога, но в моем понимании он не совсем такой, чем тот, кого рисуют современные религии. Кто я — атеист? Христианин? Мусульманин? Почему мне и моим детям будет навязываться только христианская религия?

Кстати интересно, а какой он в твоём понимании?

http://www.realnost.ru/lewis/balamut1.php#_Toc464096662 — дядюшка Баламут делится наблюдениями о том, как люди помышляют Бога (в тексте — Врага, потому что Бог — это враг чертей).

Я знаю случаи, когда то, что наш подшефный называл “богом”, помещалось в левом углу потолка, или же в его собственной голове, или на распятии. Но какова бы ни была природа сложного представления о Враге, главное следи за тем, чтобы подопечный молился именно своему представлению, идолу, которого он сам себе сотворил, а не Тому, Кто сотворил его.

Перекуём баги на фичи!
Re[17]: Компромисс не для нас
Дата: 08.08.05 15:02
Оценка:
Здравствуйте, WoldemaR, Вы писали:

WR>Здравствуйте, Amidlokos, Вы писали:

A>>Здравствуйте, WoldemaR, Вы писали:

WR>>>Там есть и 80%

WR>>>Извините, но я имею право выбирать систему оценки и источники, которым доверять.

A>>Но это был ваш источник? Тогда читайте весь текст, а не ищите в нём наибольшую цифру. В итоге там сходятся на 52-55%.

WR>Видите, вы меня уже принуждаете принять то, что вам нравится.

Что-то я тоже не очень-то верю Вашим источникам. Даже беря в рассмотрение свою семью и семью жены, я не насчитываю более 60% православных. А если считать только тех, кто по-настоящему живет духовной жизнью, а не просто носит крестик, то таких среди моего окружения и вовсе не более 20%. Вы не в монастыре, случаем, живете?
Re[14]: Компромисс не для нас
Дата: 08.08.05 15:04
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>>>К слову сказать, я сильно сомневаюсь в 80%, у нас русских-то столько нету, все буряты какие-то, да калмыки.

D_B>>тебе не нравятся буряты и калмыки?
РМ>Почему же?

D_B>>навскидку — какая у них религия? и сколько из них православных?

РМ>Буряты — шаманизм наверное . Калмыки — буддисты. Православных — 0%, я думаю. А они тоже граждане России, хотя к православию никаким боком, почему я о них и вспомнил. Причем это просто навскидку два народа, на самом деле, у нас народов огромное количество, и православных из них только русские.

Буряты — буддисты. Бурятия — один из основных центров буддизма в России.
Дата: 08.08.05 15:18
Оценка: +2
Здравствуйте, Drago, Вы писали:

D>Здравствуйте, Ramzai, Вы писали:

R>>Не надо мешать круглое и сладкое.

D>давайте-ка без пафоса

R>>Во-первых, никого не отдают в садик/школу в грудном возрасте.

R>>Во-вторых, Вы вообще в курсе, зачем детей в садик отдают?
D>я знаю, моему сыну 6 лет. а вы знаете?

Ну, например, чтобы освободить родителей от ежеминутной опеки над ребенком. Угадал?

R>>В-третьих, креститься никогда не поздно, а идти в школу лучше в определенном возрасте, иначе ребенок может испытывать неудобство, учась, к примеру, в первом классе в 12 лет

D>а Вам не приходило в голову что обряд крещения влияет не только на ребенка, но и на родителей? почему люди становятся крестными? потому что этим они возлагают на себя обязанности по духовному воспитанию ребенка. по крайней мере задумка именно такая, другое дело что не все это соблюдают

Нет, не приходило. Ничего, кроме легкой досады я не испытал. А как воспитывать ребенка духовно в 2 года — выше моего понимания, Вы уж извините.

R>>В-четвертых, детей отдают в школу как по причине, по которой отдают в садик, так и для того, чтобы они могли обеспечивать себя (найдя хорошую работу) и занять достойное место в обществе (здесь больше вопрос престижа — все родители желают своим детям лучшего, чем себе). Что дает грудному ребенку крещение, если он еще не может воспринять ни веры, ни религии, ни даже Бога?

D>см. выше. а насчет "причин" я уже задал вопрос, и хотелось бы послушать Ваше мнение

Почему люди становятся крестными? Потому что их об этом просят Я считаю, что обращать ребенка в религию, пока он сам не сможет осознать значимость этого шага, не следует.

R>>И, наконец, в-пятых, выбор религии — это слишком важное мероприятие, чтобы делать это за кого-то. Все равно что женить ребенка при рождении на том, кого сам выбрал.

D>без комментариев (опять же см. выше)

Демагогия. По своему опыту скажу: ничего крещение ни на кого не накладывает. Может, раньше и было по-другому, но сейчас все эти обряды для многих являются формальностью...
Дата: 08.08.05 15:23
Здравствуйте, Me_, Вы писали:

Me_>Здравствуйте, Ramzai, Вы писали:

Me_>>>Вы спрашиваете двухлетнего ребенка, хочет он кушать или нет?

Me_>>>А ведь наверное все суют ему ложку с кашкой, хоть он и выражает явный протест, воротя от нее нос.

R>>Говорите за себя, ок? Далеко не все "суют ему ложку с кашкой". Или у Вас другие данные?

Me_>"Кашка с ложкой" — это не метафорический образ, я привел конкретный пример насилия. Это если вы восприняли мои слова как метафору. Если нет, то поинтересуйтесь у воспитательницы детсада, она подтвердит, что существует распорядок питания и что нарушать его крайне нежелательно. Также подтвердит, что дитё редко когда хочет есть эту противную кашу, хотя она оказывает благотворное воздействие на его развитие.
Me_>Вот явный пример противоречия осмысленного выбора ребенка своему здоровью.

Это зависит от тех, кто ему эту кашу сует. Нормальные родители/воспитатели вряд ли будут насильно кормить детей.

Me_>>>Что это? насилие над личностью? По определению, данному предыдущим оратором — да.

R>>Ну давайте тогда женить детей сразу при рождении! Что ж сейчас так не делают? Те вещи, которые Вы назвали, необходимы для жизни и развития человека. Крещение необходимым не является (доказывается хотя бы тем, что от отсутствия крещения обычно не умирают).

Me_>Опять же. Существуют традиции, принятые в нашей стране много лет назад. Скрестить или не крестить своего ребенка — выбор родителя, и хуже мальцу не станет если его окунут в воду. Родителям же — моральное удовлетворение.

Me_>>>Человек обретает ясность ума где-то в 14-16 лет, до этого нас ведут по жизни родители.

Me_>>>А многие из вас упрекали потом своих родиетелей за это?

R>>За то, что не давали есть гвозди и заставляли есть — думаю, что немногие. А вот за то, что сделали за них выбор на всю жизнь — за это спасибо мало кто скажет.

Me_>Кто же его деалет? То, что меня крестили в раннем детстве еще не означает, что я подамся в монастырь.

Но выбор религии за Вас уже сделан! Вы же не католик, протестант, баптист или буддист, Вы идентифицируете себя именно как православный, верно? То же самое, если бы Вас при рождении женили, Вы бы сказали "ну и что, то, что меня женили, еще не значит, что я люблю свою жену"?
Re[16]: Компромисс не для нас
От: Drago Россия  
Дата: 08.08.05 15:25
Оценка: -1 :)

R>>>Во-вторых, Вы вообще в курсе, зачем детей в садик отдают?

R>Ну, например, чтобы освободить родителей от ежеминутной опеки над ребенком. Угадал?
не без того. а еще того чтобы ребенок развивался, т.к. в коллективе это происходит гораздо быстрее

D>>а Вам не приходило в голову что обряд крещения влияет не только на ребенка, но и на родителей? почему люди становятся крестными? потому что этим они возлагают на себя обязанности по духовному воспитанию ребенка. по крайней мере задумка именно такая, другое дело что не все это соблюдают

R>Нет, не приходило. Ничего, кроме легкой досады я не испытал. А как воспитывать ребенка духовно в 2 года — выше моего понимания, Вы уж извините.
процесс воспитания не ограничивается двумя годами, также как родители не перестают быть родителями после определенного возраста их чада

R>Почему люди становятся крестными? Потому что их об этом просят Я считаю, что обращать ребенка в религию, пока он сам не сможет осознать значимость этого шага, не следует.

Ваше право. но вы невнимательны. я сказал что в столь раннем возрасте крещение важно не только для ребенка, а еще для родителей и крестных

R>Демагогия. По своему опыту скажу: ничего крещение ни на кого не накладывает. Может, раньше и было по-другому, но сейчас все эти обряды для многих являются формальностью...

Вам просто не повезло с крестными. сочуствую
Дата: 08.08.05 15:26
Оценка:
Здравствуйте, bopka_, Вы писали:

_>Здравствуйте, Ramzai, Вы писали:

R>>А по-моему, обычай церкви крестить грудных детей — это просто борьба за паству. А то вот вырастет, может в мусульманство подастся или в буддизм какой. Лучше уж мы его сейчас по-быстрому окрестим, пока он возразить не может.

_>Так ему это и так не помешает потом веру сменить, если захочет

Это в идеале. А в реале такие перемены не так уж часты. Может, эффект привыкания, может лень менять религию, не знаю...
Дата: 08.08.05 15:28
Оценка:
Здравствуйте, Shorkan, Вы писали:

S>Здравствуйте, Ramzai, Вы писали:

R>>А вот я, например, допускаю существование Бога, но в моем понимании он не совсем такой, чем тот, кого рисуют современные религии. Кто я — атеист? Христианин? Мусульманин? Почему мне и моим детям будет навязываться только христианская религия?

S>Ты еретик тогда, для любой религии

Еретиком можно быть только тому, кто исповедует ту же религию, но не так, как большинство/руководство церкви. Т.е., ко мне это не относится
Дата: 08.08.05 15:29
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Здравствуйте, Ramzai, Вы писали:

R>>А вот я, например, допускаю существование Бога, но в моем понимании он не совсем такой, чем тот, кого рисуют современные религии. Кто я — атеист? Христианин? Мусульманин? Почему мне и моим детям будет навязываться только христианская религия?

К>Кстати интересно, а какой он в твоём понимании?

В контексте данного топика это несущественно.
Дата: 08.08.05 15:45
Оценка: :)

_>>Так ему это и так не помешает потом веру сменить, если захочет

R>Это в идеале. А в реале такие перемены не так уж часты. Может, эффект привыкания, может лень менять религию, не знаю...

Вера — это часть традиции, часть национальной самоидентификации. Русский мусульманин или православный казах смотрелись бы достаточно странно. Во всяком случае, я бы не рекомендовал им признаваться в такой смене веры публично.
Re[17]: Компромисс не для нас
Дата: 08.08.05 15:57
Здравствуйте, Drago, Вы писали:

D>Здравствуйте, Ramzai, Вы писали:

R>>>>Во-вторых, Вы вообще в курсе, зачем детей в садик отдают?

R>>Ну, например, чтобы освободить родителей от ежеминутной опеки над ребенком. Угадал?
D>не без того. а еще того чтобы ребенок развивался, т.к. в коллективе это происходит гораздо быстрее

С этим согласен.

D>>>а Вам не приходило в голову что обряд крещения влияет не только на ребенка, но и на родителей? почему люди становятся крестными? потому что этим они возлагают на себя обязанности по духовному воспитанию ребенка. по крайней мере задумка именно такая, другое дело что не все это соблюдают

R>>Нет, не приходило. Ничего, кроме легкой досады я не испытал. А как воспитывать ребенка духовно в 2 года — выше моего понимания, Вы уж извините.
D>процесс воспитания не ограничивается двумя годами, также как родители не перестают быть родителями после определенного возраста их чада

Правильно, но зачем тогда крестить в 0 лет, а не, скажем, в 7?

R>>Почему люди становятся крестными? Потому что их об этом просят Я считаю, что обращать ребенка в религию, пока он сам не сможет осознать значимость этого шага, не следует.

D>Ваше право. но вы невнимательны. я сказал что в столь раннем возрасте крещение важно не только для ребенка, а еще для родителей и крестных

Это если все глубоко верующие христиане. В противном случае — не соглашусь с Вами.

R>>Демагогия. По своему опыту скажу: ничего крещение ни на кого не накладывает. Может, раньше и было по-другому, но сейчас все эти обряды для многих являются формальностью...

D>Вам просто не повезло с крестными. сочуствую

Повторюсь, судя по моему окружению, глубоко верующих людей не так-то много. Так что "везет", стало быть, тоже немногим.
Дата: 08.08.05 15:58
Оценка:

_>>>Так ему это и так не помешает потом веру сменить, если захочет

R>>Это в идеале. А в реале такие перемены не так уж часты. Может, эффект привыкания, может лень менять религию, не знаю...

_>Вера — это часть традиции, часть национальной самоидентификации. Русский мусульманин или православный казах смотрелись бы достаточно странно. Во всяком случае, я бы не рекомендовал им признаваться в такой смене веры публично.

Хм. Ну допустим. Однако же никто не мешает исповедовать католичество или еще что-нибудь. Вот у меня родственники у адвентистов. Причем нерусскими я бы их не назвал...
Дата: 08.08.05 16:08
Оценка:

R>Хм. Ну допустим. Однако же никто не мешает исповедовать католичество или еще что-нибудь. Вот у меня родственники у адвентистов. Причем нерусскими я бы их не назвал...

Вера для меня — прежде всего традиция. Какая разница, какая именно, если Бог всё равно тот же самый. Собственно, это так же, как с выборами президента — выбираешь по упаковке, и после выбора не знаешь, то это или нет. И даже больше — не знаешь, а есть ли между ними какая-то разница вообще.
Re[16]: Компромисс не для нас
Дата: 08.08.05 16:44
Оценка:

R>>Хм. Ну допустим. Однако же никто не мешает исповедовать католичество или еще что-нибудь. Вот у меня родственники у адвентистов. Причем нерусскими я бы их не назвал...

_>Вера для меня — прежде всего традиция. Какая разница, какая именно, если Бог всё равно тот же самый. Собственно, это так же, как с выборами президента — выбираешь по упаковке, и после выбора не знаешь, то это или нет. И даже больше — не знаешь, а есть ли между ними какая-то разница вообще.

В принципе, доля истины в этом есть. Однако существуют нюансы. Бог — это некое ядро, основа. Религии предоставляют к нему интерфейс. И этот интерфейс может существенно отличаться. Каждая религия обладает своим описанием Бога и набором того, чего, по ее мнению, он хочет от человека. В каждой религии свои плюшки и розги, свое представление рая и ада. Словом, исходя из одной и той же основы, религии предоставляют человеку различное мировоззрение, заставляют подгонять свои принципы под религиозные.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.