Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
B>>Честно сказать, вреда от них ничуть не меньше, а скорее — наоборот. T>Интересно. Фашисты, например, уничтожали людей напрямую (расстреливали, душили газом и т.д.). А что либералы в чем-то таком замечены были? Может мы о разных понятиях говорим? T>Что вы понимаете под либерализмом и что они сделали плохого?
Имеется в виду, чт результаты их деятельности примерно такие же, как от нашествия фашистов.
Хотя в отличие от последних, первые всё, разумеется, делали "в белых перчатках".
Re[8]: Еще к "демократии",... или сравнение миров ..
Здравствуйте, bopka, Вы писали:
B>Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
B>>>Честно сказать, вреда от них ничуть не меньше, а скорее — наоборот. T>>Интересно. Фашисты, например, уничтожали людей напрямую (расстреливали, душили газом и т.д.). А что либералы в чем-то таком замечены были? Может мы о разных понятиях говорим? T>>Что вы понимаете под либерализмом и что они сделали плохого?
B>Имеется в виду, чт результаты их деятельности примерно такие же, как от нашествия фашистов. B>Хотя в отличие от последних, первые всё, разумеется, делали "в белых перчатках".
А если еще вспомнить откуда пришли эти самые, кого ты называешь либералами?
Ну ведь почти все поголовно октябрятские значки носили и "Всегда Готов" кричали.
Не прошли еще библейские 40 лет, чтобы новое поколение народилось.
Все мы пока еще оттуда и являемся плодами той самой системы.
Re[9]: Еще к "демократии",... или сравнение миров ..
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>А если еще вспомнить откуда пришли эти самые, кого ты называешь либералами? B>Ну ведь почти все поголовно октябрятские значки носили и "Всегда Готов" кричали. B>Не прошли еще библейские 40 лет, чтобы новое поколение народилось.
Ну я и не говорю, что они марсиане.
B>Все мы пока еще оттуда и являемся плодами той самой системы.
А потом будем какие-нибудь другие?
Re[10]: Еще к "демократии",... или сравнение миров ..
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>>Все мы пока еще оттуда и являемся плодами той самой системы. B>>А потом будем какие-нибудь другие?
B>Да, наши дети будут другими B>Какая-то основа остается, но в целом люди из поколения в поколение меняются B>и часто довольно сильно. А как иначе?
Cp.выделенное
Re[12]: Еще к "демократии",... или сравнение миров ..
Здравствуйте, bopka, Вы писали:
B>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>>>Все мы пока еще оттуда и являемся плодами той самой системы. B>>>А потом будем какие-нибудь другие?
B>>Да, наши дети будут другими B>>Какая-то основа остается, но в целом люди из поколения в поколение меняются B>>и часто довольно сильно. А как иначе?
B>Cp.выделенное
Я забыл на минуту, что я на программистком форуме .
Не стоит так уж буквально...
Но в принципе и я и ты через 40 лет будем другими.
Мне скорей всего на все будет наплевать и проблемы выживания России
передо мной врядли будут стоять
Или ты будешь утверждать, что человек за свою жизнь не меняется?
Я сегодняшний точно бы поспорил с самим собой каким я был 15 лет назад
А ты разве нет?
Re[13]: Еще к "демократии",... или сравнение миров ..
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Или ты будешь утверждать, что человек за свою жизнь не меняется? B>Я сегодняшний точно бы поспорил с самим собой каким я был 15 лет назад B>А ты разве нет?
Однако ж половил меня
Согласен.
Но всё равно, при чём тут это?
B>Все мы пока еще оттуда и являемся плодами той самой системы.
Re[14]: Еще к "демократии",... или сравнение миров ..
В традиционном обществе практикуется уважение к старикам.
Скорее в первобытном. Там старики являлись единственным носителем суммарного опыта данной социальной группы. Книги и интернет отобрали у них в современном обществе эту роль.Поэтому сейчас их социальная значимость падает.
В сложном современном обществе должно быть, по моему глубокому убеждению, уважение к духовным авторитетам.
Оно появится только в том случае, если духовность станет оружием, дубиной который средний хомо сапиенс сможет эффективно бить по голове своих соплеменников. Иначе она неээфективна и не нужна эволюции.
А в нашем обществе для обывателя Абрамович гораздо ценнее Шекли или, там, Аксенова. Значит, искажена шкала ценностей.
Нет, струткура общества такова, что именно Абрамовичей себе выбирают лучшие самки.
Подобное искажение и подмена невозможны. разумеется если сам термин хоть как то корелирует с внутренним миром индивидуума.
Это называется словом китч, когда внешнее, кичливое, яркое, поверхностное, превалирует над глубоким, внутренним содержанием.
Потому что это "глубокое внутреннее содержание" большинство людей не понимали раньше и не понимают сейчас, а рынок предлагает им то, что они хотят слышать и видеть.Вот они и голосуют рублем.
Потому, что всякие "специалисты-интеллектуалы", как он выражался, напридумывали себе "ценностей" и оценивают, и живут на этом.
Он совершенно прав со своей системы восприятия. Ведь он не может сам увидеть это "глубокое", а "чего не щупали того и нет" это широко распространенная позиция.
И даже, в таком важном деле, как управление государством.
Счас! так маленького человека и допустили к власти и деньгам.
Отсюда и китч, так как маленькому человеку легче вопринять крикливую подделку, нежели сложное глубокое произведение.
Все проще, он вообще никогда не сможет понять "глубокое произведение". У него мозги по другому устроены. Возможно он лицемерно согласится с твоими оценками... разумется если ему по телевизору пояснят что действительно круто, а что нет.
Наша культура сейчас сломана и растоптана в глазах обывателя.
Напротив, то что вы видите, и есть наша так называемая "культура" без всяческих прикрас.
Необразованные люди, похожие на базарных торговцев, работаю в государственных учереждениях, занимают посты в банках, в государстве.
А куда их еще девать, должен же там хоть кто-нибудь работать???? Умных то людей туда фиг заманишь...
" Если полному идиоту предложить стать президентом Соединенных Штатов он с радостью согласится.
Если предложить эту должность умному человеку — он задумается.
Если же предложить подобное мудрецу, он тут же выскочит в окно.
" (с) С.Лем "Осмотр на месте"
>>>Поэтому и детей перестали рожать, не для чего.
Биологическая саморегуляция. Сложные условия всегда порождали мутации. Вот сейчас и идет фильтрация наиболее жизнеспособных особей(приспособленных к данным условиям среды).
GI>В традиционном обществе практикуется уважение к старикам.
GI>Скорее в первобытном. Там старики являлись единственным носителем суммарного опыта данной социальной группы. Книги и интернет отобрали у них в современном обществе эту роль.Поэтому сейчас их социальная значимость падает.
GI>
GI>В сложном современном обществе должно быть, по моему глубокому убеждению, уважение к духовным авторитетам.
GI>Оно появится только в том случае, если духовность станет оружием, дубиной который средний хомо сапиенс сможет эффективно бить по голове своих соплеменников. Иначе она неээфективна и не нужна эволюции.
"Социальный дарвинизм"
Re[6]: Еще к "демократии",... или сравнение миров ..
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
U>>Можно примеры антисоветских диссидентов померших из-за того, что им не оказали медицинскую помощь в СССР?
B>Ну что ты... Таких примеров конечно же нету.
Т.е. в СССР жизненный минимум (в частности медицинский) предоставлялся даже открытым врагам советского строя. В США же, как показал пример с Шекли, даже мировая известность жизненный минимум не гарантирует, гарантию может дать только платежеспособность (в полном соответствии с "объем прав человека определяется количеством имеющихся у него денег"). В этом и состоит принципиальная разница между социализмом и либеральной демократией.
B>Вем оказывалась помощь. Некоторым даже принудительная, в психушках. B>Тюремные лазареты тоже работали исправно... B>Никого из поэтов за тунеядство не привлекали и вообще была тишь и благодать.
В чем смысл аргументов уровня "а у вас в Америке негров линчуют"?
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Но, опять же — что считать достойным гордого названия "мировое наследие", а что нет? Что считать достойным гордого названия "национальное наследие".
Вот писал, писал про взаимоотношения творческих индивидуумов, и ноль .. Критерий — ? Так, .. критериев жестких быть не может, т.к. истины жесткой быть не может. Я там где-то даже пыталси доказать — вроде как пока никто не оспорил .. да и не оспорит, (абсурд у любой истины есть шанс быть оспоренной даже у этой %)) )) Ладно. Для самого (в смысле автора) критерий один — вдохновение .. все. Дальше смысла нет. Для остальных. Заимствование идей. Любых стиль, мысль.. образ, художественный образ.. чувство. Вот на пример, для меня.. любой, кто доставил мне эмоциональное, художественное наслаждение уже наследие. А оно воплощается уже в моей деятельности со своими характерными чертами.. но без этого самого наследия никуда.., никуда. Камю пишет, или .. да я уже не помню хто писал, мол "но он наследует стиль, стилистику, методы" .. А все вспомнил, Камю писал% "Я могу лишь предложить методы " ( миф о сизифе).
M>Скажем... Бродский, Мандельштам, Цветаева, Ахматова. Сейчас они входят в школьную программу (говорю о школьной программе для русских школ в Молдове). В моей программе их не было. И не знаю, плохо это или хорошо — потому что и Мандельштам и Цветаева стояли у нас дома на полке, но я их не читал, потому что мой авторитет (мама) мне их не порекомендовала.
Цветаеву, читал .. Бродского не читаол, в программу не входил , при случае обязательно соприкоснусь .. )) ..
M>Зато в это время другие авторитеты в школе (учителя литературы) запихивали в глотку Пушкина и Лермонтова (и того и другого — ненавижу). Зато из-за того, что не успели по школьной программе "Мертвые души", я их перечитал раз пять — так они мне понравились.
Да Мертвые души рулят, это мысль .., перечитаю.
M>Авторитеты тоже могут или ошибаться или неверно "пиарить" (а тогда и слова такого не было-то ) "культурные наследия". Так что все очень неоднозначно.
Согласен, очень.. однако см. выше.
M>>>Утверждение, что незнание Бродского — пробел в образовании я могу парировать таким же утверждением, что незнание Эминеску — это пробел. Ведь 2000-й (или 1999-й?) год был назван Юнеско годом Эминеску.
Эминеску, сильный дядька .. помню. Еще помню впечатление от его портрета профиль/ива, сильно, правда для того времени, но впечатлило.
M>>>Я не читал Бродского. Но читал Эминеску. Кто возьмется утверждать, что от этого мне лично стало хуже
Я. Вернее, могу сказать только не стало лучше почти с уверенностью. Любое познанное нравственное творчесво приносит душевный потенциал, ..
M>> А вот для человека, получившего образование в русской культуре, не читать Бродского — большой пробел. Мне лично Бродский не нравится, но все-же я его читал. Это часть образования.
Да )) .. Столько всякого читал, может не так много ,.. но после прочтения парочки трудов и эссе, почему-то уровень ниже Философских ну может еще Мастера и маргариты.. ну не могу. поэзию после своего стихоплетства, тоже почему-то не могу воспринимать.. А ну да Блок, еще читался, Маяковский и Пастернак.. остальное- не знаю, не досуг, видать, не ложилось ..
M>>>Так вот — разница _в культуре_. Если для нас — неприлично сопеть при занятии сексом и прилично есть хлеб левой рукой не значит, что это так для другой страны. M>>>А для православного мусульманина есть хлеб левой рукой — это оскрбление. Такое же, как предложить ему поесть свинины, например. M>>>Поэтому нельзя говорить, что — вон, показывают в фильмах, как сопят во время секса, — это неприлично. Для нас — возможно да. Для них — возможно нет.
M>>Вот именно, разница в культуре. Для человека, воспитанного в русской культуре, эти вещи неприятны. Почему же мне это каждый вечер показывают?
M>Потому что нет своего в таком же количестве.
я , собственно искал пост где Mamut писал про Пушкина, не нашел ну да ладно, в общем Пушкин, Лермонтов это как Моцарт или Бах в музыке. Для нашего времени они уже конечно не тянут на авангард, но это эпохальные личности... слишком сильно повлияли на равитие культуры. Многие развивались уже с учетом их влияния. И ставить личное отношение к их творчеству выше этого, ну нельзя так. Ну ладно, когда кто-то пользуется их мелодикой, можно сказать мол, да что Вы собственно мальчик делаете ., уже это езжено да переезжено .. уж бросте Вы елозать по старому. Вон есть атональные степи нехоженные, многоладовые варианты, а Вы все там. Но это все с учетом, того, что попробовать себя там все таки стоит. ... Типа кто не пользовал asm в защищенном режиме, не поймет, что такое задача в кольцах защиты. .. О.
Compiler can be as trained AI but can't compose music.
Antheil piano jazz sonata. Я болен ПГМ.
OL> Эминеску, сильный дядька .. помню. Еще помню впечатление от его портрета профиль/ива, сильно, правда для того времени, но впечатлило.
M>>>>Я не читал Бродского. Но читал Эминеску. Кто возьмется утверждать, что от этого мне лично стало хуже OL> Я. Вернее, могу сказать только не стало лучше почти с уверенностью. Любое познанное нравственное творчесво приносит душевный потенциал, ..
----
OL> я , собственно искал пост где Mamut писал про Пушкина, не нашел ну да ладно, в общем Пушкин, Лермонтов это как Моцарт или Бах в музыке. Для нашего времени они уже конечно не тянут на авангард, но это эпохальные личности... слишком сильно повлияли на равитие культуры. Многие развивались уже с учетом их влияния. И ставить личное отношение к их творчеству выше этого, ну нельзя так. Ну ладно, когда кто-то пользуется их мелодикой, можно сказать мол, да что Вы собственно мальчик делаете ., уже это езжено да переезжено .. уж бросте Вы елозать по старому. Вон есть атональные степи нехоженные, многоладовые варианты, а Вы все там. Но это все с учетом, того, что попробовать себя там все таки стоит. ... Типа кто не пользовал asm в защищенном режиме, не поймет, что такое задача в кольцах защиты. .. О.
Мне Пушкина и Лермонтова убила учительница в школе. Мы не успевали по программе и она заставляла нас учить по два, по три стихотворения за раз, чтобы нагнать. Лермонтовский "Анчар" до сих пор помню, как страшный сон После той гонки я ни того ни другого на дух не переношу
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>> ... <<Winamp is playing "Silence">> ...
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Мне Пушкина и Лермонтова убила учительница в школе. Мы не успевали по программе и она заставляла нас учить по два, по три стихотворения за раз, чтобы нагнать. Лермонтовский "Анчар" до сих пор помню, как страшный сон После той гонки я ни того ни другого на дух не переношу
M>>Мне Пушкина и Лермонтова убила учительница в школе. Мы не успевали по программе и она заставляла нас учить по два, по три стихотворения за раз, чтобы нагнать. Лермонтовский "Анчар" до сих пор помню, как страшный сон После той гонки я ни того ни другого на дух не переношу
B>"Анчар" — это как раз Пушкин
И действительно.... Он, видать, выпал на тот день, когда надо было сдавать одновременно и Пушкина и Лермонтова
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>> ... <<Winamp is playing "Silence">> ...
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
B>>"Анчар" — это как раз Пушкин M> И действительно.... Он, видать, выпал на тот день, когда надо было сдавать одновременно и Пушкина и Лермонтова
...Яд каплет сквозь его кору
К полудню растопясь от зною
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою...
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Мне Пушкина и Лермонтова убила учительница в школе. Мы не успевали по программе и она заставляла нас учить по два, по три стихотворения за раз, чтобы нагнать. Лермонтовский "Анчар" до сих пор помню, как страшный сон После той гонки я ни того ни другого на дух не переношу
Всегда считал, что навязывание культуры есть дело глупцов. Великие стоящие люди вложили в свой труд столько, что жалкие попытки навязывать выглядят как топтание осла в эрмитаже. Преподношение произведения есть дело тонкое и ответственное, своего рода творчество. ))Именно тот патологический случай. Кажется нужно для начала как-то развить вкус к познанию, культуру Разогреть аппетит к великому, тогда уже не нужно будет заставлять ..
Compiler can be as trained AI but can't compose music.
Antheil piano jazz sonata. Я болен ПГМ.