Re[3]: Шекли. Общие размышления
От: mefrill Россия  
Дата: 28.05.05 08:59
Оценка: 4 (3) +2 -1
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>В целом как бы согласен при одном но. Я против того, чтобы, так сказать, блага человеческие падали на голову отдельно взятых личностей. В том смысле, что когда едет Вася Пупкин, то хер с ним, а когда едет некто известный, то тут тебе и помощь, и суета, и люди интересуются. Это лицемерие, причем неприкрытое.


А я вот не согласен с тобой. Мне кажется, это ущербная логика — все равны. Люди духовно не равны и с этим ничего не поделаешь. И Шекли в этом смысле гораздо ценнее Пупкина. Понятно, что и тому и другому надо помогать. Но дело здеь, по моему мнению, отнюдь не в материальной помощи, а в уважении, как это абсурдно не прозвучит в нашем утилитарном обществе. Уважении общества к представителям своей духовной элиты. В традиционном обществе практикуется уважение к старикам. В сложном современном обществе должно быть, по моему глубокому убеждению, уважение к духовным авторитетам. Это задает правильные жизненные ориентиры. А в нашем обществе для обывателя Абрамович гораздо ценнее Шекли или, там, Аксенова. Значит, искажена шкала ценностей. Получается, зачем мы живем? Ну понятно, чтоб больше денег заработать. В чем заключачется ценность книги? В том, сколько денег она принесла. Вот у меня как-то была дискуссия с одним из представителей утилитарного направления. О том, по каким критериям оценивать картины? На Лондонской выставке открыток их рисуют известные художники и студенты. Но подпись автора на обратной стороне. Люди ходят, покупают открытки за 19 фунтов. Если это открытка студента, то она столько и стоит, если это открытка известного художника, то стоит она уже 40 тысяч фунтов. Получается такая лотеоея. Здесь осуществлена колоссальная подмена. Ценность произведения определяется не на основе его действительной художественной ценности, а на основе популярности художника. Налицо подмена понятий, искажение эстетического восприятия. Это называется словом китч, когда внешнее, кичливое, яркое, поверхностное, превалирует над глубоким, внутренним содержанием. Так как же оценивать ценность картины? Мой собеседник предлагал оплату в человека-часах работы на картиной (!). Почему так, а не как-то иначе? Потому, что всякие "специалисты-интеллектуалы", как он выражался, напридумывали себе "ценностей" и оценивают, и живут на этом. И ничего общего их оценка с реальным положением вещей не имеет. Эта точка зрения сильно пересекается с "а кто такой Шекли, не знаю такого" и "кто быдет оценивать"? В нашу эпоху мы знаем только один способ оценки: голосование. Вот представь, вывешивают ту или иную картину, или печатают ту или иную книгу, происходит рекламная компания, спонсоры тратят кучу денег на рекламу по ТВ: "покупайте эту картину, она — лучшая", "прочитал Бушкова, читай Терешкова". Затем зрители голосуют и признают то или иное произведение лучшим. Абсурд? Так ведь так оно сейчас и происходит! Причем, не только в искусстве, а во всем. И даже, в таком важном деле, как управление государством. Культ масс, маленького человека. Все ему в угоду. Отсюда и китч, так как маленькому человеку легче вопринять крикливую подделку, нежели сложное глубокое произведение. Искусство идет навстречу пожеланиям масс, их низким инстинкстам, а не воспитывает их, ведет к высоком. А ведь это основная задача искусства! Воспитание эстетического чувства. Как сказал поэт здесь:

Раньше обедали под "Баркароллу"
Шуберта или его "Серенаду",
Нынче спустились в начальную школу,
Переметнулись к слоновьему стаду.

На человечество в этом забеге
Я б не поставил, одышливо-длинном,
Лучше к стрижам присмотрюсь на ночлеге,
В небе снующим, и к гнездам осиным.

Как одинок композитор, кому он
Нужен сегодня, под грохот там-тама?
Шуберт, прощай! До свидания, Шуман!
Нас удивит и простейшая гамма.

Шел я вчера мимо окон открытых:
Кто-то с запинкой с великим поляком
Вел разговор о мечтах и обидах,
Робко и тихо, — я чуть не заплакал.

Это всемирное искажение и это идет, к сожаление от западаной культуры. Наша культура сейчас сломана и растоптана в глазах обывателя. И, что самое печальное, в глазах людей,которые отвечают за идеологии в нашем государстве. Поэтому, мы уже порадили подобных невеж в нашем обществе. Необразованные люди, похожие на базарных торговцев, работаю в государственных учереждениях, занимают посты в банках, в государстве. Наша жизнь искажена, нам некуда шагать. Поэтому и детей перестали рожать, не для чего.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.