Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:
A>Здравствуйте, dushchak, Вы писали:
A>>>[...] D>>>>СССР был нежизнеспособным. Если бы СССР не распался, вы господа програмеры сидели бы в государственых конторах и получали бы копейки A>>>Ты сморозил глупость, по молодости лет очевидно. В те времена моя з.п. как ктн-на была бы 400-500 рублей старыми советскими деньгами. Это очень приличная сумма вообще-то. Плюс я бы не занимался всякой херней вроде аутсорсингового программирования, а делал бы реальные вещи для космоса или авиации. Крутизна блин: интерфейс к базе данных на жабке наклепать или гуёчек под вин32 забацать. Стрём ... .
D>>Я обьясню в чем проблема. Во времена СССР деньги давались на военку и космос, а бытовые проблемы игнорировались. A>Откуда ты это знаешь ?? Ты же сам признал, что был мал в 1991 году A>Деньги также давались на электронику, судостроение, атомную технику, самолётостроение, науку ... Лёгкая промышленность была вторична, но это не значит что "бытовые проблемы игнорировались". Ну не помню я ни одной бытовой проблемы, которую я не смог бы решить тогда и могу (рояль в кустах) вдруг решить сейчас.
Что значит вторична — тоесть ненужна?
D>>А эти циферки 500, 5000, 50000 — какая разница сколько если негде купить, в магазинах ничего нет (Москву и Питер не кпоминать) A>Опять глупость. Я в ту пору жил в Томске и под Запорожьем пару лет. И там, и там никто от голода или отсутствия одежды не загибался. У всех была работа, возможность ездить в отпуск, бесплатно лечиться и т.д. Был дефицит, это безусловно, но ... это не было чем-то фатальным. Народ нормально жил, а особенно на Украине. И когда я видел как "нэзалэжные" опустили её после 1992 года (на каникулы регулярно ездил после сессии), я просто диву давался. Богатейший край, палку воткни — расти будет. А на 500 рублей можно было очень хорошо жить. У меня стипендия базовая была 40 рублей, на неё в конце 80-х иногородние(!) жить могли, а на повышенную даже иногда в кабак заглядывать. Я это очень хорошо помню, т.к. сам так делал .
А я не хотел-бы жить в условиях дефицита, выбора одежды никакого(2-3 наименования)
Путаешь причину и следствие. Мы стали жить бедно не оттого что СССР распался. СССР распался потому что мы стали жить бедно.
Здравствуйте, dushchak, Вы писали:
B>>Кстати, зарплата в 500 тогдашних рублей — это примерно, как сейчас 2000 баксов, не меньше D>Если не жил в Республиканском центре — то хоть 2000 баксов а купить нельзя — негде, это понятно ?
Ну откуда ты это знаешь ? В школе тебе рассказали ? Так неправда это.
В глухой деревушке действительно так, но в райцентре с населением 20-30 тыс. человек можно было купить практически все что нужно.
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Здравствуйте, Hubar, Вы писали:
H>>Украина всю свою историю хотела быть независимой и старалась добиться этого... ее беда в расположении — уж больно выгодное. DH>что за Украина? если под этим словом подразумеваются населяющие эту территорию люди, то тогда как Вам такой факт — я не хотел "независимости"
и ты пришел на референдум и сказал свое "нет", но тех кто сказал "ДА" было больше и намного
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>>ЗЫ. Правда большая часть присутствующих сидела бы на 120 , ИМНО
LL>Да ну тебя. 120 — это в начале 80-х лаборантская зарплата, а не инженерская.
B>>>Кстати, зарплата в 500 тогдашних рублей — это примерно, как сейчас 2000 баксов, не меньше D>>Если не жил в Республиканском центре — то хоть 2000 баксов а купить нельзя — негде, это понятно ?
A>Ну откуда ты это знаешь ? В школе тебе рассказали ? Так неправда это. A>В глухой деревушке действительно так, но в райцентре с населением 20-30 тыс. человек можно было купить практически все что нужно.
Ну все что нужно, это тоже неправда , но за 500 можно было и в Москву смотаться легко
B>>>Кстати, зарплата в 500 тогдашних рублей — это примерно, как сейчас 2000 баксов, не меньше D>>Если не жил в Республиканском центре — то хоть 2000 баксов а купить нельзя — негде, это понятно ?
A>Ну откуда ты это знаешь ? В школе тебе рассказали ? Так неправда это. A>В глухой деревушке действительно так, но в райцентре с населением 20-30 тыс. человек можно было купить практически все что нужно.
Да я не знаю. Но родители мне рассказывали — как с утречка вставали на базар, чтоб успеть купить мясо или колбасу — это на Украине, где каждая уважающая себя сельская семья держит свинку
Я не хочу просто иметь возможность что-то купить. Я хочу сервис, внимания при покупке, уважения. Чтоб купить холодильник — стояли в очереди по полгода — это нормально?
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>ЗЫ. Правда большая часть присутствующих сидела бы на 120 , ИМНО
Инженер мог и на 120 попасть, но это была нижняя ступенька для выпускника вуза. К тому же по хоздоговорам обычно люди имели примерно столько же денег или больше. Отец рассказывал, что перед катастройкой и последующим разгулом дерьмократии у него до 1000 рублей в месяц иногда выходило. А оклад был вроде 200 с чем-то.
Лично я помню после 9 класса на УПК в 1987 году месяц отработал на заводе. На конвейере Орсельмаша кормораздатчики собирал, получил за это 230 рублей. Так что работягам тоже нормально жилось, если человек трудиться хотел, а не пить.
A>Лично я помню после 9 класса на УПК в 1987 году месяц отработал на заводе. На конвейере Орсельмаша кормораздатчики собирал, получил за это 230 рублей. Так что работягам тоже нормально жилось, если человек трудиться хотел, а не пить.
Более того, как я помню, им лучше жилось Типа рабочий класс и все такое...
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, dushchak, Вы писали:
D>>а я хотел, правда в 91 я был еще мал.
LL>Это многое объясняет. Правда, с тех пор много лет прошло. Можно было и вырасти.
"Матушка Россия — Великая русь — мы покажем свое величие проклятым америкосам(пиндосам), а хохлов поставим на свое место. Защитим православную веру."
Шовинистический бред верно? А ведь, я уверен, большая часть россиян мыслят такими (похожими) категориями. Я конечно гипертрофировал, но тенденция
а не обманываеш ли ты Аметист?
я вот жил в столице краснодарского края , и отчетливо помню как мне пришлось целый год ходить в уродливых ботиночках с каменной подошвой, которые вечно мне все натирали, но поделать было нечего, ничего другого не продавалось.
и родители оба с высшим образованием даже вместе 500 не получали, и не могли получать.
можно на сомом деле много чего повспоминать из той же серии, но бесполезно все это
A>>Деньги также давались на электронику, судостроение, атомную технику, самолётостроение, науку ... Лёгкая промышленность была вторична, но это не значит что "бытовые проблемы игнорировались". Ну не помню я ни одной бытовой проблемы, которую я не смог бы решить тогда и могу (рояль в кустах) вдруг решить сейчас.
D>Что значит вторична — тоесть ненужна?
Это мне напомнило старое: "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст"
Ну не вытекает из "вторична" чисто логически "ненужна". То, что ты сказал вообще-то хороший образчик подмены понятий.
[...] D>А я не хотел-бы жить в условиях дефицита, выбора одежды никакого(2-3 наименования)
Согласен, отсутствие дефицита сейчас я тоже считаю одним из завоеваний бардачного времени. Но когда я говорю это своему отцу, он мне отвечает что "ты сынку не жил в 60-х, там и сгущёнка, икра, пиво разных сортов и много ещё чего было" .
D>Путаешь причину и следствие. Мы стали жить бедно не оттого что СССР распался. СССР распался потому что мы стали жить бедно.
Моё личное имхо: в 80-х Союз жил небедно, может быть богаче чем когда-либо. Союз развалился во многом из-за мудака горбунка (дурак с инициативой у власти — это страшо) и из-за беловежского сговора (юридической силы не имеющего) 3-х людей страстно желавших стать региональными царьками. Я имею ввиду пьянь ЕБНа, западенца Кравчука и придурка Шушкевича. Их поддержала региональная элита, которая т.о. смогла стать собственником того имущества (заводы, дома, корабли) которым управляла, но реально не владела. Писал я уже где-то об этом на форуме ...
Это сейчас в школах бывших советских республик и прессе говорят про "объективность" и "неизбежность". Не верь, фигня это.
A>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>>ЗЫ. Правда большая часть присутствующих сидела бы на 120 , ИМНО
A>Инженер мог и на 120 попасть, но это была нижняя ступенька для выпускника вуза. К тому же по хоздоговорам обычно люди имели примерно столько же денег или больше. Отец рассказывал, что перед катастройкой и последующим разгулом дерьмократии у него до 1000 рублей в месяц иногда выходило. А оклад был вроде 200 с чем-то. A>Лично я помню после 9 класса на УПК в 1987 году месяц отработал на заводе. На конвейере Орсельмаша кормораздатчики собирал, получил за это 230 рублей. Так что работягам тоже нормально жилось, если человек трудиться хотел, а не пить.
А если я хотел иметь частный бизнес — то должен был сесть. А про колгоспы мы забываем — а там люди жили и живут как животные. И вообще, когда говорят как хорошо было в СССР — то сравнивают с тем что сейчас, но почему-то не сравнивают с нормальными развитыми странами (типа Великобритании). Чем Англия лучше Украины. Почему в СССР жили хуже чем в Канаде, Австралии?
Здравствуйте, cencio, Вы писали:
H>>>Украина всю свою историю хотела быть независимой и старалась добиться этого... ее беда в расположении — уж больно выгодное. DH>>что за Украина? если под этим словом подразумеваются населяющие эту территорию люди, то тогда как Вам такой факт — я не хотел "независимости" C>и ты пришел на референдум и сказал свое "нет", но тех кто сказал "ДА" было больше и намного
Ты в этом уверен ? Лично я убеждён в обратном. Кстати в 90-м году кажется был референдум всесоюзный, "за" СССР или "против". Большинство населения сказало "за", но беловежскому сговору это не помешало.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
B>>>>Кстати, зарплата в 500 тогдашних рублей — это примерно, как сейчас 2000 баксов, не меньше D>>>Если не жил в Республиканском центре — то хоть 2000 баксов а купить нельзя — негде, это понятно ?
A>>Ну откуда ты это знаешь ? В школе тебе рассказали ? Так неправда это. A>>В глухой деревушке действительно так, но в райцентре с населением 20-30 тыс. человек можно было купить практически все что нужно.
J>Ну все что нужно, это тоже неправда , но за 500 можно было и в Москву смотаться легко
Тут вопрос насколько широко трактовать понятие "всё что нужно". .
Но даже сейчас отъехав от Питера скажем километров на 50 можно нарваться на дефицит каких-то товаров.
Здравствуйте, dushchak, Вы писали: D>Шовинистический бред верно? А ведь, я уверен, большая часть россиян мыслят такими (похожими) категориями. Я конечно гипертрофировал, но тенденция
Что гипертрофировал — это точно
J>>Ну все что нужно, это тоже неправда , но за 500 можно было и в Москву смотаться легко A>Тут вопрос насколько широко трактовать понятие "всё что нужно". . A>Но даже сейчас отъехав от Питера скажем километров на 50 можно нарваться на дефицит каких-то товаров.
Здравствуйте, kkts, Вы писали:
A>>В глухой деревушке действительно так, но в райцентре с населением 20-30 тыс. человек можно было купить практически все что нужно. K>а не обманываеш ли ты Аметист?
Нет.
K>я вот жил в столице краснодарского края , и отчетливо помню как мне пришлось целый год ходить в уродливых ботиночках с каменной подошвой, которые вечно мне все натирали, но поделать было нечего, ничего другого не продавалось.
В каком году это было ? Ты родителям своим говорил, что тебе натирают "уродливые ботиночки" ?
K>и родители оба с высшим образованием даже вместе 500 не получали, и не могли получать.
возможно поэтому на ботиночках решено было сэкономить ?
На самом деле и сейчас программисты работают кто за 200 у.е., а кто за 2000. Вопрос кто как устроился, были богатые предприятия/НИИ, были не очень. Кем у тебя тогда родители работали ?
A>>>Деньги также давались на электронику, судостроение, атомную технику, самолётостроение, науку ... Лёгкая промышленность была вторична, но это не значит что "бытовые проблемы игнорировались". Ну не помню я ни одной бытовой проблемы, которую я не смог бы решить тогда и могу (рояль в кустах) вдруг решить сейчас.
D>>Что значит вторична — тоесть ненужна? A>Это мне напомнило старое: "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст" A>Ну не вытекает из "вторична" чисто логически "ненужна". То, что ты сказал вообще-то хороший образчик подмены понятий.
A>[...] D>>А я не хотел-бы жить в условиях дефицита, выбора одежды никакого(2-3 наименования) A>Согласен, отсутствие дефицита сейчас я тоже считаю одним из завоеваний бардачного времени. Но когда я говорю это своему отцу, он мне отвечает что "ты сынку не жил в 60-х, там и сгущёнка, икра, пиво разных сортов и много ещё чего было" .
D>>Путаешь причину и следствие. Мы стали жить бедно не оттого что СССР распался. СССР распался потому что мы стали жить бедно. A>Моё личное имхо: в 80-х Союз жил небедно, может быть богаче чем когда-либо. Союз развалился во многом из-за мудака горбунка (дурак с инициативой у власти — это страшо) и из-за беловежского сговора (юридической силы не имеющего) 3-х людей страстно желавших стать региональными царьками. Я имею ввиду пьянь ЕБНа, западенца Кравчука и придурка Шушкевича. Их поддержала региональная элита, которая т.о. смогла стать собственником того имущества (заводы, дома, корабли) которым управляла, но реально не владела. Писал я уже где-то об этом на форуме ... A>Это сейчас в школах бывших советских республик и прессе говорят про "объективность" и "неизбежность". Не верь, фигня это.
Кравчука — западенец.
А то что пьянь ЕБН стал президентом России — это следствие того как вели дела в СССР, как он вошел в партийную верхушку СССР? У народа я так понимаю не спрашивали, ведь "дерьмократия" тогда не была в цене.
Тенденция ухудшения уровня жизни началась давно — эдак с 60-х. И все генсеки(в силу своего интелекта) пытались что-то реформировать. Пример — Хрущов и кукуруза. Но реформы давали только кратковременный эфект. СССР развалили в первую очередь те, кто ставил приоритет военной промышлености над сельским хозяйством, легкой промышленостью, кому было начхать как живет народ, а сами покупали товары в партийных магазинах и дружили с завскладами.
D>А если я хотел иметь частный бизнес — то должен был сесть.
Были кооперативы в советское время, из ренессанс пришелся на конец 80-х. Однако частный бизнес ты иметь не мог, это правда. Но много ли людей стало частными предпринимателями по доброй воле и зову души ? Многие просто потому, что позакрывали их заводы или стали платить гроши. Вот и начал народ челноками в турцию мотаться.
D>А про колгоспы мы забываем — а там люди жили и живут как животные.
Неправда. Колхозы/совхозы были разные: богатые и нет. Впомнилось ещё школьное: "Сусiднему колгоспу трэба огiрки. Дамо, дамо, ... та х@й самi з'iмо ". (Сорри за укр. грамматику )
D>И вообще, когда говорят как хорошо было в СССР — то сравнивают с тем что сейчас, но почему-то не сравнивают с нормальными развитыми странами (типа Великобритании).
Развал Союза — это катаклизм. Поэтому логично сравнивать со странами, где были такие же катаклизмы. Например с Германией 20-х годов.
А сытого с голодным и оборванным ... Стартовые условия неравные.
D> Почему в СССР жили хуже чем в Канаде, Австралии?
А почему ты решил, что хуже ?
A>Здравствуйте, kkts, Вы писали:
A>>>В глухой деревушке действительно так, но в райцентре с населением 20-30 тыс. человек можно было купить практически все что нужно. K>>а не обманываеш ли ты Аметист? A>Нет.
K>>я вот жил в столице краснодарского края , и отчетливо помню как мне пришлось целый год ходить в уродливых ботиночках с каменной подошвой, которые вечно мне все натирали, но поделать было нечего, ничего другого не продавалось. A>В каком году это было ? Ты родителям своим говорил, что тебе натирают "уродливые ботиночки" ?
было это в году в 86 +/- пару лет, на единственных ботиночках родители не экономили, не изверги, я даже помню как выбирали: одни ботиночки, пара сандалей и еще что то вроде кросовок, все с каменной почему то подошвой, такого издевательства даже китайцы себе не позволяют
работали родители художниками.
так что аметист сколько бы ты не расказывал как в то время было прикольно и ничтяково, у меня все равно останется свое мнение основаное на моих воспоминаниях.