Здравствуйте, lpd, Вы писали:
lpd>Какие конкретно периоды? Социализм/демократия были при Брежневе? Cерьезно? Хотя бы в смысле "рычаги управления — у трудящихся или представителей их интересов."? Какие были рычаги выбрать не Брежнева?
Ок, что было при Брежневе. Брежнев занимал должность генерального секретаря КПСС. Во-первых, сразу скажу, что генеральный секретарь единолично не может принять никакого значимого решения — это не царь, не президент и даже не частный собственник. Должность генсека партийная и выборная, по уставу КПСС абсолютно все должности был выборными снизу. Какие рычаги выбрать — вступай в КПСС и убеждай людей в своей правоте, а как ещё. Убедишь большинство — проголосуют по-твоему.
Какие рычаги управления были у простого работяги. Во-первых, никто не запрещает жаловаться в профком, в партком, в министерство, в газету, наконец. А если проблема реальная, то тебя поддержит трудовой коллектив, вероятность получить положительное решение вопроса намного выше в случае коллективной жалобы. Во-вторых, можешь сам предлагать свою кандидатуру в советы, комитеты и т. д., и продвигать там точку зрения большинства, которое тебя выбрало.
Сейчас ты можешь написать в газету "Уральский рабочий" с жалобой на несправедливость со стороны местного олигарха-миллиардера? Написать конечно можешь, только я даю гарантию 100%, что его после этого не отстранят от частной собственности, и возможностей творить несправедливость у него не убавится. Возможно, что по данному конкретному случаю он "исправится", а возможно, получишь п***лей от православных спортсменов из подконтрольного олигарху клуба единоборств. Тут и так, и эдак может выйти. Кстати, в СССР были случаи, когда директор завода держал личных спортсменов-боевиков для избиения недовольных рабочих? А сейчас добро пожаловать в демократию.