Здравствуйте, lpd, Вы писали:
lpd>В РИ толком не считано, но было порядком, в том числе крупных. Главное, в РИ были инженеры, ученые — страна не была "с сохой".
Ты, наверное, не понял смысла этого высказывания. Страна с сохой это значит, что крестьяне обрабатывали землю с помощью сохи. Это такое приспособление, которое тянет лошадь или баба, а мужик направляет и корректирует. Соха вспахивает землю, потом в неё сажают семена или ещё что-нибудь. Это признак отсталого уклада. В советском союзе провели механизацию и начали внедрять тракторы, значительно увеличив КПД сельского хозяйства.
Были там инженеры или нет, это вопрос посторонний. Чтобы внедрить механизацию в сельское хозяйство на уровне страны, инженеров недостаточно. Нужно политическое решение, нужно закупить нужные технологии и станки, доработать оставшиеся, построить достаточно заводов. Инженер тут по сути особо и не нужен, инженера всегда можно нанять за рубежом, цена инженера в данном мероприятии на грани погрешности. Хотя, конечно, свои инженеры в перспективе нужны в любом случае.