Здравствуйте, удусекшл, Вы писали:
lpd>>>Нужно развивать страну, реально, а не нагнетать градус истерии в международной политике. НС>>Ложная альтернатива detected У>Полагаешь, что можно и страну развивать, и нагнетать градус истерии в международной политике?
Почему нет?
У>Я бы сказал, что тут скорее передёргивание
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Так и у нас инвестирует. Откуда, ты думаешь, всякие Су-57 берутся?
Это СССР инвестировал в строительство заводов и подготовку инженеров. Сейчас инвестиции гораздо меньше, и точечные в масштабах страны.
LL>Релакс, с км рельс у нас все ОК. Стали в РФ выплавляют примерно столько же, сколько в США, мы 3 в мире экспортер, после Японии и Китая.
Это неплохо, добыча и выплавка есть, да. Стоит повысить налоги на эту отрасль.
lpd>>Для многих товаров такое конечно не подойдет. Такие отрасли нужно стимулировать льготными налогами на первые 5-10 лет и кредитами, и подобный опыт обширен.
LL>Да, опыт обширен, результат отрицателен — ни в одной стране мира свою промышленность после ВМВ развить не вышло, кроме выноса производств из развитых стран, но это не твой случай — потому что либо вынос промышленности, либо протекционизм.
Ну вот Ю. Корее, например, удалось, с использованием как-раз протекционисткой политики.
lpd>>Рост цен на местные товары как раз поможет внутренним производителям.
LL>Охренеть. Падение спроса, оказывается, поможет производителям.
Цена продукции импортных конкурентов повысится еще сильнее, поэтому спрос на свои товары вырастет. Бизнес пытается получить максимальную прибыль, не только повышением цены, но и увеличением обьема продаж.
LL>У России мизерный, отсутствующий внутренний рынок.
Мизерный внутренний рынок у стран вроде Сингапура. А у России он достаточно большой. Внутренний рынок в истории был достаточно большой даже у крупных европейских стран.
lpd>>Ну этот случай как раз из-за зависимости экономики и рубля от нефти.
LL>А пох из-за чего, существеннее, что благодаря предлагаемым тобой решения так оно и будет.
Ну если ты хочешь и быстрого и дешевого улучшения ситуации, то результат хорошим уже не будет.
LL>Кто именно покупает у Европы и прочих и почему он должен сменить этих проверенных (и все уже там давно купивших) поставщиков на Россию?
Для преодоления этого, и нужен протекционизм, по сути способствующий слишком долгим и крупным инвестициям. Рынок тебе точно ничего в данной ситуации не решит, я уже расписывал здесь почему, и в этом топике, и ранее. Подробнее могу разве что рекомендовать книги Ha Joon Chang, либо серьезные книги по истории экономики.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>>>Ложная альтернатива detected У>>Полагаешь, что можно и страну развивать, и нагнетать градус истерии в международной политике?
НС>Почему нет?
Да можно конечно. Меня его "терминология" повеселила
У>>Я бы сказал, что тут скорее передёргивание
НС>Это тоже ложная альтернатива.
Здравствуйте, lpd, Вы писали:
LL>>Так и у нас инвестирует. Откуда, ты думаешь, всякие Су-57 берутся? lpd>Это СССР инвестировал в строительство заводов и подготовку инженеров.
Уже нет почти никаких инженеров из СССР, 30 лет уже прошло с его развала. А от заводов в основном коробки цехов остались.
LL>>Охренеть. Падение спроса, оказывается, поможет производителям. lpd>Цена продукции импортных конкурентов повысится еще сильнее, поэтому спрос на свои товары вырастет.
Это в какой реальности? На практике от увеличения цены спрос падает. Чем эластичнее спрос, тем сильнее падает (а на высокотехнологичные товары спрос почти всегда очень эластичный).
НС>Здравствуйте, lpd, Вы писали:
lpd>>Цена продукции импортных конкурентов повысится еще сильнее, поэтому спрос на свои товары вырастет.
НС>Это в какой реальности? На практике от увеличения цены спрос падает. Чем эластичнее спрос, тем сильнее падает (а на высокотехнологичные товары спрос почти всегда очень эластичный).
Смысл протекционисткой внешней торговли в повышении импортных пошлин на категории товаров. При этом спрос на импортную продукцию понизится, на российские аналоги повысится. Спрос на промышленную продукцию далеко не обязательно эластичный, и эластичность понижается при уменьшении числа конкурентов, разумеется.
lpd>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>Так и у нас инвестирует. Откуда, ты думаешь, всякие Су-57 берутся?
lpd>Это СССР инвестировал в строительство заводов и подготовку инженеров. Сейчас инвестиции гораздо меньше, и точечные в масштабах страны.
Это у СССР были все деньги страны и он был единственным капиталистом на всю страну. Куда хотел, туда и инвестировал, как монополист. Сейчас денег куда меньше, и столько инвестировать просто нечем.
LL>>Релакс, с км рельс у нас все ОК. Стали в РФ выплавляют примерно столько же, сколько в США, мы 3 в мире экспортер, после Японии и Китая. lpd>Это неплохо, добыча и выплавка есть, да. Стоит повысить налоги на эту отрасль.
Ну да, а то чо она, в самом деле? Надо и ее угробить нафиг.
lpd>>>Для многих товаров такое конечно не подойдет. Такие отрасли нужно стимулировать льготными налогами на первые 5-10 лет и кредитами, и подобный опыт обширен.
LL>>Да, опыт обширен, результат отрицателен — ни в одной стране мира свою промышленность после ВМВ развить не вышло, кроме выноса производств из развитых стран, но это не твой случай — потому что либо вынос промышленности, либо протекционизм.
lpd>Ну вот Ю. Корее, например, удалось, с использованием как-раз протекционисткой политики.
Ни хрена ей не удалось, пока Штаты не закачали туда две цистерны бабла. Я же тебе написал — это не твой случай.
lpd>>>Рост цен на местные товары как раз поможет внутренним производителям. LL>>Охренеть. Падение спроса, оказывается, поможет производителям. lpd>Цена продукции импортных конкурентов повысится еще сильнее, поэтому спрос на свои товары вырастет. Бизнес пытается получить максимальную прибыль, не только повышением цены, но и увеличением обьема продаж.
Да с чего бы это цене импортных конкурентов так уж повыситься? Они, как ты пишешь, "получить максимальную прибыль, не только повышением цены, но и увеличением обьема продаж". А с их масштабами они могут и демпинговать, пока местные
LL>>У России мизерный, отсутствующий внутренний рынок.
lpd>Мизерный внутренний рынок у стран вроде Сингапура. А у России он достаточно большой. Внутренний рынок в истории был достаточно большой даже у крупных европейских стран.
Вместо ответа по существу, с цифрами и аргументами, отписка ни о чем. У России он меньше чем у Италии, примерно равен чешскому, при меньших номинальных доходах на душу населения.
lpd>>>Ну этот случай как раз из-за зависимости экономики и рубля от нефти. LL>>А пох из-за чего, существеннее, что благодаря предлагаемым тобой решения так оно и будет. lpd>Ну если ты хочешь и быстрого и дешевого улучшения ситуации, то результат хорошим уже не будет.
Мне достаточно ее не ухудшения.
LL>>Кто именно покупает у Европы и прочих и почему он должен сменить этих проверенных (и все уже там давно купивших) поставщиков на Россию?
lpd>Для преодоления этого, и нужен протекционизм,
Так кто покупает у Европы и прочих и почему он должен сменить этих проверенных (и все уже там давно купивших) поставщиков на Россию?
lpd>по сути способствующий слишком долгим и крупным инвестициям. Рынок тебе точно ничего в данной ситуации не решит,
Так кто покупает у Европы и прочих и почему он должен сменить этих проверенных (и все уже там давно купивших) поставщиков на Россию?
lpd>я уже расписывал здесь почему, и в этом топике, и ранее. Подробнее могу разве что рекомендовать книги Ha Joon Chang, либо серьезные книги по истории экономики.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
lpd>Смысл протекционисткой внешней торговли в повышении импортных пошлин на категории товаров. При этом спрос на импортную продукцию понизится, на российские аналоги повысится.
А, ну то есть речь про перераспределение спроса. ОК. Давай перейдем к конкретике. Какие именно товары сейчас таковы, что импорт в этом секторе можно вытеснить пошлиной?
LL>Здравствуйте, lpd, Вы писали:
LL>Ни хрена ей не удалось, пока Штаты не закачали туда две цистерны бабла. Я же тебе написал — это не твой случай.
Штаты хотели скупить их автопром, например, а корейцы защитили свой рынок.
LL>Мне достаточно ее не ухудшения.
Тогда у нас разные цели.
Остальное не буду отвечать, спорить ради спора не хочу.
LL>Так кто покупает у Европы и прочих и почему он должен сменить этих проверенных (и все уже там давно купивших) поставщиков на Россию?
НС>Здравствуйте, lpd, Вы писали:
НС>А, ну то есть речь про перераспределение спроса. ОК. Давай перейдем к конкретике. Какие именно товары сейчас таковы, что импорт в этом секторе можно вытеснить пошлиной?
Экономисты специально изучали этот вопрос. Например, играет роль польза остальным отраслям от рассматриваемой, через цепочки поставок.
Чтобы это решить конкретно, нужны эксперты как экономисты, так и производственники.
Лично я бы предложил начать с используемой в той же промышленности техники, станков. Потому что эти товары выбирают специалисты, и они в меньшей степени зависят от маркетинга, в отличие от потребительских товаров. Кроме того, этот сектор спосбствовал бы в дальнейшем остальным.
lpd>Лично я бы предложил начать с используемой в той же промышленности техники, станков. Потому что эти товары выбирают специалисты, и они в меньшей степени зависят от маркетинга, в отличие от потребительских товаров. Кроме того, этот сектор спосбствовал бы в дальнейшем остальным.
При Советском Союзе так и было Группа А — Производство средств производства Группа Б — Товары народного потребления.
Группа А доминировала, в результате народ заколебался ждать джинсы со жвачкой и развалил СССР.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
LL>>Ни хрена ей не удалось, пока Штаты не закачали туда две цистерны бабла. Я же тебе написал — это не твой случай. lpd>Штаты хотели скупить их автопром, например, а корейцы защитили свой рынок.
Чо? Какой, нахрен, автопром при Пак Чжон Хи? Тогда там максимум мопеды отверткой собирали.
LL>>Да с чего бы это цене импортных конкурентов так уж повыситься? Они, как ты пишешь, "получить максимальную прибыль, не только повышением цены, но и увеличением обьема продаж". А с их масштабами они могут и демпинговать, пока местные
LL>>Мне достаточно ее не ухудшения. lpd>Тогда у нас разные цели.
Ну, если тебя устраивает нищета до конца жизни, то мне как-то нафиг не надо мучаться ради потомков, мне этого уже в СССР хватило.
lpd>Остальное не буду отвечать, спорить ради спора не хочу.
НС>>А, ну то есть речь про перераспределение спроса. ОК. Давай перейдем к конкретике. Какие именно товары сейчас таковы, что импорт в этом секторе можно вытеснить пошлиной? lpd>Экономисты специально изучали этот вопрос.
Давай перейдем к конкретике. Какие именно товары сейчас таковы, что импорт в этом секторе можно вытеснить пошлиной?
lpd>Лично я бы предложил начать с используемой в той же промышленности техники, станков.
Давай. В результате промышленность сильно замедлит и так небыстрый рост из-за резкого роста стоимости оборудования. Причем свое, если и появится, то очень небыстро, как раз к тому моменту когда внутри уже никакой промышленности не останется. А уникальные станки вообще никто никогда производить не начнет, потому что окупаются они только если на весь мир торговать, а там уже все занято. Ну и партнеры, конечно же, введут ответные пошлины.
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
J>>И такое впечатление, что Путин развязав конфликт на Украине
Я тут, общаясь с одним украинским знакомым, ненавязчиво подвел его к следующей мысли: майдан устроили враги народа. И отключился. Про врагов он начал первый в стиле "они повсюду". Я только немного направлял беседу.
Жду, что он мне ответит. Кого запишет во враги. И кого в руководители или кураторы этих врагов.
J>>Я помню, как летел в Россию из Ближнего Востока. Дело было зимой. ӍȺ>в следующий раз хорошо учите русский языГ, а то у вас с предлогами полная в/на выходит
и не только с предлогами J>Мы тут, скажем в той же Москве, копошимся в своём городе J>Вы отъехайте подальше, посмотрите на это всё со стороны.
сразу видно москвича
LL>>Так и у нас инвестирует. Откуда, ты думаешь, всякие Су-57 берутся?
lpd>Это СССР инвестировал в строительство заводов и подготовку инженеров. Сейчас инвестиции гораздо меньше, и точечные в масштабах страны.
Сейчас инвестируют в Росгвардию, автозаки, камеры и тп.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>Я тут, общаясь с одним украинским знакомым, ненавязчиво подвел его к следующей мысли: майдан устроили враги народа. И отключился. Про врагов он начал первый в стиле "они повсюду". Я только немного направлял беседу.
P>Жду, что он мне ответит. Кого запишет во враги. И кого в руководители или кураторы этих врагов.
вращение Колеса Генотьби неспешно, но неостановимо
НС>Давай. В результате промышленность сильно замедлит и так небыстрый рост из-за резкого роста стоимости оборудования. Причем свое, если и появится, то очень небыстро, как раз к тому моменту когда внутри уже никакой промышленности не останется.
Естественно, это не просто "с завтрашнего дня" нужно поднять пошлины. Речь о комплексе мер приоритетным отраслям, включая:
— Эти импортные пошлины
— Налоговые льготы на первые 5-10 лет
— Льготные кредиты
— Прямые инвестиции
— Подготовка своих и приглашение иностранных специалистов
— Логистика и инфраструктура
Для каждой из мер нужно специально подобрать категорию товаров, время, объем. Этими решениями в истории занимались министерства промышленности, финансов, их комитеты.
НС>А уникальные станки вообще никто никогда производить не начнет, потому что окупаются они только если на весь мир торговать, а там уже все занято.
Была бы возможность просто выйти на рынок, протекционизм был не нужен. О способствовании таким сложным и долгоокупаемым проектам государством речь и идет.
НС>Ну и партнеры, конечно же, введут ответные пошлины.
Это вероятно, так часто и было в истории. Пошлины нужны если внутренний рынок достаточно большой, как у России, например.
TM>Обычно так пишут люди, которые никогда не были заграницей. Расскажи, что за Ближний Восток, откуда ты летел? "Ближний Восток" — это Киргизия, Узбекистан и подобное?
не, это Средняя Азия. а он отдыхал в Идлибе, потом в/на свободном Курдистане и немного посёрфинговал в/на Аденском проливе, пытаясь поглядеть на достопримечательности Саны и поселфиться с хуситами
LL>Здравствуйте, lpd, Вы писали:
lpd>>Остальное не буду отвечать, спорить ради спора не хочу.
LL>Да просто нечего.
Отчасти это так, если ты будешь гуглить и писать все что сочиняют либеральные экономисты, то мне придется тоже искать информацию. Но я и так написал порядком. А про развитие экономик Азии, кстати, у Ha Joon Chang есть отдельная книга на amazon.