Здравствуйте, lpd, Вы писали:
lpd>Эти слова, которые я сейчас нашел относится к периоду Трампа, но и до этого заявления наших министров были за 'свободную международную торговлю' и против протекционизма.
Интересно, а как ты предлагаешь наращивать экспорт в условиях протекционизма со стороны тех же США? Вот у нас один из реальных экспортных товаров — оружие. Как нарастить его экспорт, если США его запретили импортировать всем своим сателлитам?
lpd>Это ~5 млрд $, можно прикинуть в масштабе страны, что при числе работающих 76 млн чел., это равносильно 70$ в год на каждого занятого. Думаю нам все-таки следует тратить на развитие производств более значительные суммы, и это в силах государства.
Существует такая хрень — бюджет. В нем сбалансированы расходы и доходы, причем с некоторым дефицитом. Если тратить на это, значит, не тратить на что-то другое. Военные расходы сокращать никто не будет, особенно сейчас, когда война того и гляди начнется. Таким образом, предлагается просто раздать социалку тем самым нелюбимым тобой олигархам — даже если деньги пойдут госпредприятиям, в конечном итоге они все равно достанутся куче частных субподрядчиков — чтобы те тупо вывезли их за границу.
lpd>Добавлю, что у нас также недостаточные импортные пошлины для защиты своих товаров от по большинству статей.
Отлично. То есть мы пошлинами защитимся, а те, к кому мы хотели бы что-то экспортировать, будут на это просто смотреть? Не, дураков нет, и закон действия и противодействия никто не отменял. Только у них возможностей больше — у них внутренний рынок заполнен своими товарами, и отсутствие наших никто не заметит. А у нас это будет означать рост цен на весь импорт, местную сборку и местное производство тоже — потому что нет дураков продавать свой товар по три рубля, если рядом такой же продается по семь.
lpd>Здесь есть список этих пошлин: https://www.rusimpex.ru/ в разделе Таможня/Ставки ввозных пошлин
lpd>Там более менее заметные ставки только на несколько категорий промышленных товаров, например холодильников, производство которых в некотором обьеме действительно сохранилось.
А результат-то каков? Вот у меня встроенная стиралка Электролюкс была куплена за 27К. Сейчас она стоит 109К. Спасибо тебе, добрый человек, за благие пожелания, чтобы она мне стоила еще дороже, когда надо будет ее менять.
lpd>>>Ну при том, что в экономике Германии при ВВП 4.3 трлн $ в год экспорт составляет 2 трлн $. Что говорит о важности его для экономики страны, и, следовательно, для доходов немцев.
_AB>>И? Как это применимо к России-то?
lpd>При аналогичном развитии промышленности, можно легко посчитать в пропорции к населению, что мы получали бы ~4трлн $ в год экспорта. ОК, у нас сложнее территория и климат, пускай 3 трлн $ в экономику в год. Даже в масштабе страны это очень значительные деньги.
Когда ты говоришь об экспорте, главное — не что произвести, а кто это купит. Вот кто купит у нас товаров на $3 трлн в год? Где этот замечательный рынок находится?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем