оно и понятно — побеждать дИдовщину дорого, намного дешевле пустить шептуна по прикормленным (журнашлюхам и) СМИ — что на самом деле, дедовщина это хорошо ..
а те кто стреляет дИдов конечно же просто сумасшедшие ..
xma:
xma>оно и понятно — побеждать дИдовщину дорого, намного дешевле пустить шептуна по прикормленным (журнашлюхам и) СМИ — что на самом деле, дедовщина это хорошо ..
Чего тебя так корёжит? Вроде 27 лет минуло — армия не грозит?
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>а вот и краснопёрая пропаганда подоспела о том что "дедовщина — это хорошо" (c)
Почему ты ее называешь красноперой? Какой смысл в это вкладываешь?
xma>«Я за дедовщину»: ветеран боевых действий — о ситуации со срочниками в российской армии
Последние пару тыщ лет ветераны во всех армии за дедовщину. В той или иной форме.
xma>а те кто стреляет дИдов конечно же просто сумасшедшие ..
На самом деле да. Попер против системы, не вывез и на этой почве поехала крыша. Решил, что таки сможет, достал самый сильный аргумент и все равно не вывез. В смысле людей-то поубивал, но система осталась и сам пропал. В какой-то мере можно считать одиночкой-героем, который сдвинул немного общественное мнение ценой собственной жизни. Считать или нет полностью определяется текущими ценностями наблюдателя. Если хочется сломать эту систему — герой, если видишь ценность в этой системе — дурак.
В программировании легко может быть то же самое, но там проще уволиться/уволить. Сделай как в армии — тимлида и команду собрали случайно и год или два они фигачат какой-то продукт вместе — будет ровно то же самое. За небрежность, нежелание учиться, игнор советов синьоров, постоянные глупые баги на одном месте и желание ставить табы вместо пробелов особо отличившиеся джуны будут получать как морально так и физически. В каких-то командах это превратится в травлю. В каких-то командах дойдет и до стрельбы.
BB>>Чего тебя так корёжит? Вроде 27 лет минуло — армия не грозит?
DH>коммунистам-интернационалистам и невдомёк, что люди могут переживать не только сами за себя. Сложная концепция. В коммунизм не вписывается.
Покажи страну нет дедовщины, вон в США даже гражданские под ее давлением устраивают стрельбу в школах. А уж что творится в Лиге Плюща по ночам...
Здравствуйте, kgd, Вы писали:
BB>>>Чего тебя так корёжит? Вроде 27 лет минуло — армия не грозит?
DH>>коммунистам-интернационалистам и невдомёк, что люди могут переживать не только сами за себя. Сложная концепция. В коммунизм не вписывается.
kgd>Покажи страну нет дедовщины,
А речь об этом шла? Или тебе просто нужно было неудобную тему про Россию сменить?
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Каким образом он не о России если он о России?
Таким, что Россия, внезапно, не состоит из одного бывшего однослужащего.
M>Остальное поскипано про какую-то пропаганду и т.п.
Он говорит про "красноперую пропаганду" на основе одной статьи, выражающей частное мнение одного человека.
Причем, статьи в СМИ, принадлежащей американскому холдингу и возглавляемой оппозиционером.
M>Если по ссылке ложь, то так и надо говорить: там — ложь,
По ссылке мнение одного человека, не занимающего вообще никакие посты в правительстве.
Я не знаю, ложь там или правда, но по факту это всё равно мнение одного человека.
M>а не начинать «а вот в Штатах»
Вообще говоря, когда клеймят одну страну за что-то, логично посмотреть вокруг.
Вдруг другие страны (особенно те, что часто берут за образец) страдают от того же самого.
И тогда будет логично задать вопрос — может дело не стране как таковой, а в чем-то более глобальном?
xma>оно и понятно — побеждать дИдовщину дорого
Так и запишем, xma предлагает отобрать деньги у пенсов и раздать их военным. А потом ведь на Путина валить будет.
M>Mamut: Текст про Россию.
M>_ABC_: Если говорить о посте ТС, то он не о России.
M>Mamut: Каким образом он не о России если он о России?
M>
Еще раз объясняю.
Текст не о России, т.к. ТС утверждает, что частное мнение одного человека, размещенноё в опозиционном по своей сути СМИ выдается за официальную кампанию правительства РФ по обелению дедовшины. Это текст не о России, а о какой-то воображаемой ТС "России", противоречащий простейшей sanity check.
M>Что вы с анонимусом курите с утра пораньше
?
Тут уместно задать встречный вопрос. Что куришь ты?
M>
M>Если по ссылке ложь, то так и надо говорить: там — ложь, а не начинать «а вот в Штатах»
Здесь форум, причем достаточно свободной тематики. Совершенно внезапно люди могут начать обсуждать смежные темы.
Т.к. обсуждать фантазии ТС или какого-то бывшего служащего мало кому интересно, кто-то начал обсуждать дедовщину как таковую.
Если тебе не нравится свобода речи, то это твоя проблема. Никто не обязан оставаться в рамках, удобных тебе.
Кроме того, я указал, что само утверждение ТС ложь, например, но тебе пофиг. Тебе нужно, чтобы именно по ссылке была ложь. А то, что ТС поверх этой ссылки навертел лжи — это тебе по барабану, получается. Да еще навесил на всех несогласных с тобой ярлык русофобов, просто потому, что они отказываются признавать проблему дедовщины чисто российской.
M>Текст про Россию.
Если говорить о посте ТС, то он не о России.
Какая-то "красноперая пропаганда"? Вывод сделан на основании одной статьи в региональном электронном СМИ, принадлежащем американскому ходингу и с директором — достаточно активным оппозиционером? Серьезно?
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Да, да. Я понял, что про Россию будет если все 140 млн человек будут задействованы.
Нет, ты не понял.
DH>А если это: один российский солдат, да плюс ещё один российский оппозиционер... Это, конечно, не про Россию.
Если это один бывший военнослужащий, высказывающий частное мнение на страницах оппозиционного СМИ, то это, конечно, не "краснопёрая пропаганда" и не позиция государства.
И да, получается, что пост не про Россию, т.к. изначальный пост был про якобы действия государства по оправданию дедовщины.
M>Остальное поскипано про какую-то пропаганду и т.п. Если по ссылке ложь, то так и надо говорить: там — ложь, а не начинать «а вот в Штатах»
Ложь вот здесь:
оно и понятно — побеждать дИдовщину дорого, намного дешевле пустить шептуна по прикормленным (журнашлюхам и) СМИ — что на самом деле, дедовщина это хорошо ..
M>>И? Это как-то делает из этого текста текст не о России, а, скажем, о Гондурасе, или что? _AB>Это делает текст текстом о частном мнении отдельного человека, выдаваемым за официальную позицию России. Причем выдаваемым при помощи передергиваний, домыслов и подлога.
Mamut: Текст про Россию.
_ABC_: Если говорить о посте ТС, то он не о России.
Mamut: Каким образом он не о России если он о России?
?
M>>Особенно прекрасны твои аргументы в стиле «снято в Калифорнии и размещено на американских серверах». _AB>Ты меня извини, но ТС утверждает, что это действия правительства по обелению дедовщины. Я указываю на факты, которые делают эти обвинения весьма сомнительными. Зачем ты пытаешься это замять? Я уж молчу, что ты сильно передергиваешь "со стилем".
Что и где я пытаюсь замять? Я тебе прямым текстом написал:
Если по ссылке ложь, то так и надо говорить: там — ложь, а не начинать «а вот в Штатах»
DEMON HOOD:
BB>>Чего тебя так корёжит? Вроде 27 лет минуло — армия не грозит? DH>коммунистам-интернационалистам и невдомёк, что люди могут переживать не только сами за себя. Сложная концепция. В коммунизм не вписывается.
Коммунистам-интернационалистам вдомёк, просто немного потроллил ТС, у которого каждая слезинка ребёнка отдаётся в душе порцией праведного поноса.
M>И? Это как-то делает из этого текста текст не о России, а, скажем, о Гондурасе, или что?
Это делает текст текстом о частном мнении отдельного человека, выдаваемым за официальную позицию России. Причем выдаваемым при помощи передергиваний, домыслов и подлога.
M>Особенно прекрасны твои аргументы в стиле «снято в Калифорнии и размещено на американских серверах».
Ты меня извини, но ТС утверждает, что это действия правительства по обелению дедовщины. Я указываю на факты, которые делают эти обвинения весьма сомнительными. Зачем ты пытаешься это замять? Я уж молчу, что ты сильно передергиваешь "со стилем".
A>>DEMON HOOD полез в свою любимую лужу незнания русского языка.
DH>Это ты установил по вопросу "что такое государство"?
Это все установили по очередному заходу DEMON HOOD-а в беспонтовую демагогию.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>А чего же их тогда жрут?
По разному бывает, бывают что слабые сами нарываются не понимая, что они слабее. Бывает, что просто не повезло. Но бывает конечно и так, что сбежать некуда (но в современном человеческом обществе это как правило искусственно созданная ситуация).
K>>Вообще закрытые сообщества, откуда нельзя добровольно уйти и люди вынуждены находиться друг с другом 24 часа в сутки (армия, тюрьма, психушка, тоталитарная секта и тд), это довольно специфические коллективы, с очень специфической психологией взаимоотношений. Я бы не стал обобщать проблемы, возникающие в таких сообществах на все человечество.
R>Человечество — это тоже коллектив, из которого уйти так же не просто, как и из армии, тюрьмы или психушки. Которые фактически представляют собой уменьшенные модели общества.
Отчасти это действительно так, но это уменьшенные модели не совсем обычного (а совсем необычного) общества.
Когда молодых мужчин примерно одного возраста объединяют в замкнутом пространстве, и заставляют находиться друг с другом 24х7, это уменьшенная копия довольно странного общества, которое отличается от обычного (как минимум наличием женщин, детей, людей разных возрастов, семей). Процессы происходящие в таком коллективе сходны с процессами происходящими в любом обществе, но они принимают довольно причудливые, часто извращенные формы.
Если мы говорим о человечестве в целом, вся эта иерархия и борьба за влияние сейчас происходит по большей части между государствами, корпорациями и тп. Если у обычного человека нет больших амбиций, он вполне может спокойно себе жить в своей психологической зоне комфорта, общаться с теми с кем ему хочется, и не влезать в чужие конфликты, человечество (по крайнейй мере в современном мире) ему не мешает это делать.
Тут уже обсуждали фильмы про дедовщину эпохи перестройки. Вообще, смешно слушать про какие-то сопли о человеческом достоинстве, демократии и прочей чепухе применительно к армии. Ведь что такое армия — это часть общества, которая готовится погибнуть, чтобы остальная часть общества выжила. Соответственно, основная задача армейской подготовки, помимо тренировки физухи, муштры, всяких огневых подготовок и ТСП/ВСП, помимо всего этого необходимая часть подготовки солдата в его психологической обработке ради того, чтобы он был готов умереть, выполняя приказ. T.e. слом психики человека — необходимая часть армейской подготовки. Другое дело, что психику ломать в нужном направлении тоже надо уметь. Как при создании рубила — сделаешь неправильный скол — и вся заготовка становится непригодной.
kgd>>Покажи страну нет дедовщины,
DH>А речь об этом шла? Или тебе просто нужно было неудобную тему про Россию сменить?
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
M>Текст про Россию. О чем предпочитают говорить русофобы?
Да вряд ли "предпочитают". Это все что остается из себя выдавить. Нектороые отчаиваются еще на вранье про неведомые опросы "всех ветеранов" на тему дедовщины. Но большинство способны только про негров залинчованных рассказать. Ну либо слиться в обсуждение персоналий.
Охранительство оно такое, на трех китах зиждется:
1) а вот в США...
2) вранье
3) вы все тридваразы а мы тут дартаньяны
DH>Как быстро оппозиция потеряла гражданство
Ты, как обычно, бредишь.
Разговор об обоснованности утверждения о "краснопёрой пропаганде" и прикромленности СМИ на примере данной статьи и данного конкретного СМИ.
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
Z>>В каких-то командах дойдет и до стрельбы. П>Ничего себе у тебя жизненный опыт.
Это не личный опыт, а понимание, что будет если работать в таких условиях. Набрали случайных людей в одну команду — теперь выдайте результат. А в команде половине результат не нужен, они свои какие-то цели находят.
Не встречал неадекватных программеров что ли? Которым пофиг на все, лишь бы свою точку зрения доказать. Если не встречал — значит хороший HR фильтр стоит.
_AB>По ссылке мнение одного человека, не занимающего вообще никакие посты в правительстве. _AB>Я не знаю, ложь там или правда, но по факту это всё равно мнение одного человека.
И? Это как-то делает из этого текста текст не о России, а, скажем, о Гондурасе, или что?
Особенно прекрасны твои аргументы в стиле «снято в Калифорнии и размещено на американских серверах».
M>>а не начинать «а вот в Штатах» _AB>Вообще говоря, когда клеймят одну страну за что-то, логично посмотреть вокруг. _AB>Вдруг другие страны (особенно те, что часто берут за образец) страдают от того же самого. _AB>И тогда будет логично задать вопрос — может дело не стране как таковой, а в чем-то более глобальном?
Ага-ага. «Смотреть вокруг», «в чем-то более глобальном». На практике же это звучит так:
_AB>>Я не знаю, ложь там или правда, но по факту это всё равно мнение одного человека. M>И? Это как-то делает из этого текста текст не о России, а, скажем, о Гондурасе, или что?
То есть всё, что ты пишешь тут, можно смело выдавать за официальную позицию (пропаганду) Швеции.
_AB>>>Я не знаю, ложь там или правда, но по факту это всё равно мнение одного человека. M>>И? Это как-то делает из этого текста текст не о России, а, скажем, о Гондурасе, или что?
A>То есть всё, что ты пишешь тут, можно смело выдавать за официальную позицию (пропаганду) Швеции.
Каким образом «текст о России» стало «официальная позиция России»? Хотя, чему я удивляюсь.
каким образом он о России, если он не о России, а о дедовщине в российской армии?
предмет обсуждения можно расширить: на примере обсуждаемой темы можно говорить не конкретно о российской армии, а о России.
однако в то же время можно расширить в другом измерении и обсуждать не конкретно российскую армию, а армии вообще.
есть и другой вариант: можно обсуждать феномен дедовщины вообще, поскольку дедовщина не ограничивается армией.
M>>>И? Это как-то делает из этого текста текст не о России, а, скажем, о Гондурасе, или что? A>>То есть всё, что ты пишешь тут, можно смело выдавать за официальную позицию (пропаганду) Швеции. M>Каким образом «текст о России» стало «официальная позиция России»? Хотя, чему я удивляюсь.
Так ты прочитай первое сообщение, тогда, возможно, перестанешь удивляться.
M>Mamut: Текст про Россию. M>_ABC_: Если говорить о посте ТС, то он не о России. M>Mamut: Каким образом он не о России если он о России? M>_ABC_: выдаваемым за официальную позицию России M>Что вы с анонимусом курите с утра пораньше
DH>То-есть, воображаемая тобой Россия не совпала с текстом топикстартера?
Ответь на вопросы, будь добр.
1. Кому принадлежит e1?
2. Кто является директором e1 и какова его политическая позиция?
Ответы на эти вопросы очень легко гуглятся, я проверял.
DH>Вот сейчас мы и проверим:
Давай.
DH>Что такое Россия?
И ты проваливаешь sanity check уже просто задавая нерелевантный вопрос.
Правильный первый вопрос — какое утверждение содержит стартовый пост топика?
Без ответа на этот вопрос невозможно определить, о России ли топик, или нет.
А твой вопрос сам по себе не помогает ответить на этот вопрос вообще никак.
Но я отвечу на твой вопрос. Россия — это крупнейшее государство мира. Моя родина. Которая тебе, украинцу, почему-то покоя не дает.
Теперь, будь добр, ответь на мои вопросы.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
DH>>То-есть, воображаемая тобой Россия не совпала с текстом топикстартера? _AB>Ответь на вопросы, будь добр. _AB>1. Кому принадлежит e1? _AB>2. Кто является директором e1 и какова его политическая позиция?
_AB>Ответы на эти вопросы очень легко гуглятся, я проверял.
Я как раз знаю, и пытаюсь тебя подвести к этому ответу.
DH>>Что такое Россия? _AB>И ты проваливаешь sanity check уже просто задавая нерелевантный вопрос.
Как не релевантный? Ты утверждаешь что топик не про Россию. А я хочу чтобы ты мне ответил: что такое Россия?
_AB>какое утверждение содержит стартовый пост топика?
краснопёрая пропаганда работает в интересах заинтересованных лиц.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
DH>>Ок. как просто оказывается. DH>>А что такое государство?
A>DEMON HOOD полез в свою любимую лужу незнания русского языка.
Это ты установил по вопросу "что такое государство"?
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Коммунистам-интернационалистам вдомёк, просто немного потроллил ТС, у которого каждая слезинка ребёнка отдаётся в душе порцией праведного поноса.
Брр! Тупость какая: тут не о слезинках речь, людей калечат физически и психически. Далеко не все направляют автомат на дедов: многие давяться в петле, некоторые терпят, неуклонно в овощей превращаясь, а большинство просто бежит.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Дедовщины в армии просто физически нет. LVV>Служат всего по году. LVV>Приходят со своими и уходят со своими. LVV>Нет старослужащих...
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
A>Эмпатия к придурку, пустившему в ход автомат? Ну-ну.
Нет, к жертвам дедовщины. Читай внимательно о чем тема.
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
A>>Покатаешься на танке, посмотришь мир
LK>На танках сейчас катаются контрактники. А мобилизованные роют окопы и стоят на блокпостах. Ничего более существенного им доверить нельзя.
Если мобилизуют, это будет значить, что контрактники кончились
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:
A>Нет, к жертвам дедовщины. Читай внимательно о чем тема.
Так о чем же? О том, чего нет, потому что служат год? А что не о том, что с гражданки придурки приходят, с которыми папа с мамой за 18 лет не справились, а ожидается, что мозги им командиры вправят за пару месяцев?
Жил ты такой, думал только о величии собственной личности и бессмертии, а сосед рядом нож точил, которым тебя и прирезал. Дедовщина
A>Так о чем же? О том, чего нет, потому что служат год? А что не о том, что с гражданки придурки приходят, с которыми папа с мамой за 18 лет не справились, а ожидается, что мозги им командиры вправят за пару месяцев? A>Жил ты такой, думал только о величии собственной личности и бессмертии, а сосед рядом нож точил, которым тебя и прирезал. Дедовщина
Понятие "дедовщина" действительно произошло от того, что старослужащие издевались над новобранцами, но это не обязательное условие для издевательств. Неуставные отношения могут быть и между новобранцами, и по национальному признаку, и со стороны командиров, и как угодно еще. И даже не обязательно в армии, это понятие более широкое.
А конкретно с этим Рамилем Шамсутдиновым может быть всякое. Он может быть вздорным неуживчивым скандалистом-психопатом, который сам провоцировал всех против себя; но может быть что он просто неуверенный в себе низкопримативный человек, который стал жертвой, "козлом отпущения" в коллективе агрессивных самцов.
Поэтому я воздерживаюсь от оценки этого конкретного случая и говорю про дедовщину в целом.
A>Понятие "дедовщина" действительно произошло от того, что старослужащие издевались над новобранцами, но это не обязательное условие для издевательств. Неуставные отношения могут быть и между новобранцами, и по национальному признаку, и со стороны командиров, и как угодно еще. И даже не обязательно в армии, это понятие более широкое.
Ну так используй верные слова для того, что сказать хочешь , а то у тебя всё — дедовщина.
Дедовщина — это когда часть вопросов жизни подразделения сознательно отдается на откуп старослужащим. И это долго работало, обеспечивая приемлемый уровень бардака при минимальных управленческих затратах. Только вот с определенного момента издержки стали неприемлемыми, а потому ввели год призыва и от дедовщины отказались.
Все неуставняки и "год работал, а потом год отдыхал" из статьи — отдельные, хоть и сопутствующие дедовщине явления, вполне себе существующие и отдельно о дедовщины.
LVV>>Дедовщины в армии просто физически нет. LVV>>Служат всего по году. LVV>>Приходят со своими и уходят со своими. LVV>>Нет старослужащих... xma>призыв два раза в год
И что?
Ты бы хоть мужиков служивших послушал бы...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Текст не о России, т.к. ТС утверждает, что частное мнение одного человека, размещенноё в опозиционном по своей сути СМИ выдается за официальную кампанию правительства РФ по обелению дедовшины. Это текст не о России, а о какой-то воображаемой ТС "России", противоречащий простейшей sanity check.
Приведено частное мнение. Но, к сожалению, мнение популярное и есть офицеры, которые его поддерживают. Например — после окончании военной кафедры я со своими однокурсниками отправились на сборы в воинскую часть. В этой части один из офицеров сказал: — "Дедовщина помогает поддерживать дисциплину". Это был не кадровый офицер, а лейтенант-двухгодичник, закончивший Бауманку. Ещё на сборах я удивился, как быстро некоторые люди сбиваются в стаю и в этой стае у них меняется поведение. Узнал много нового о некоторых однокурсниках.
LVV>Дедовщины в армии просто физически нет. LVV>Служат всего по году. LVV>Приходят со своими и уходят со своими. LVV>Нет старослужащих...
Во первых, как уже написали, призыв 2 раза в год.
Во вторых, дело не в старослужащих, если не будет старослужащих, на их месте могут быть просто самые отмороженные из призыва, или сержанты и офицеры, или представители одной национальности, или местности или еще кто-нибудь. Тут дело в самой системе, в любом коллективе, где люди находятся по принуждению и не могут уйти (а особенно в закрытом) будет возникать иерархия в которой будет доминирующая группа, и группа которую гнобят. Группы эти могут разделяться по самым разным признакам, дедовщина, это всего лишь один из вариантов формирования таких групп на основе признака срока службы (далеко не самый плохой вариант, тут по крайней мере есть перспективы). Полностью проблему может решить только контрактная армия, все остальные варианты не эффективны и могут лишь прикрывать ее.
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>Во вторых, дело не в старослужащих, если не будет старослужащих, на их месте могут быть просто самые отмороженные из призыва, или сержанты и офицеры, или представители одной национальности, или местности или еще кто-нибудь. Тут дело в самой системе, в любом коллективе, где люди находятся по принуждению и не могут уйти (а особенно в закрытом) будет возникать иерархия в которой будет доминирующая группа, и группа которую гнобят. Группы эти могут разделяться по самым разным признакам, дедовщина, это всего лишь один из вариантов формирования таких групп на основе признака срока службы (далеко не самый плохой вариант, тут по крайней мере есть перспективы). Полностью проблему может решить только контрактная армия, все остальные варианты не эффективны и могут лишь прикрывать ее.
Так было во все времена, у всех народов, при всех правителях — сильные жрут слабых. Так же точно обстоят дела и в мировом масшатабе. Потому что такова человеческая природа, только так можно продраться через естественный отбор. И пока никому еще не удавалось это победить. Так может, не стоит столь огульно вешать всех собак на систему?
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
R>Так было во все времена, у всех народов, при всех правителях — сильные жрут слабых. Так же точно обстоят дела и в мировом масшатабе. Потому что такова человеческая природа, только так можно продраться через естественный отбор. И пока никому еще не удавалось это победить. Так может, не стоит столь огульно вешать всех собак на систему?
Да, всегда и везде сильные жрут слабых. Но у слабых в большинстве случаев как правило есть возможность убежать, и занять место, не занятое сильными.
Вообще закрытые сообщества, откуда нельзя добровольно уйти и люди вынуждены находиться друг с другом 24 часа в сутки (армия, тюрьма, психушка, тоталитарная секта и тд), это довольно специфические коллективы, с очень специфической психологией взаимоотношений. Я бы не стал обобщать проблемы, возникающие в таких сообществах на все человечество.
K>Да, всегда и везде сильные жрут слабых. Но у слабых в большинстве случаев как правило есть возможность убежать, и занять место, не занятое сильными.
А чего же их тогда жрут?
K>Вообще закрытые сообщества, откуда нельзя добровольно уйти и люди вынуждены находиться друг с другом 24 часа в сутки (армия, тюрьма, психушка, тоталитарная секта и тд), это довольно специфические коллективы, с очень специфической психологией взаимоотношений. Я бы не стал обобщать проблемы, возникающие в таких сообществах на все человечество.
Человечество — это тоже коллектив, из которого уйти так же не просто, как и из армии, тюрьмы или психушки. Которые фактически представляют собой уменьшенные модели общества.
--
LVV>И что? LVV>Ты бы хоть мужиков служивших послушал бы...
Очень интересно было бы послушать реальные истории служивших мужиков, о том как хорошо живется солдату в армии. Я слышал много самых разных историй, от людей, служивших в разные годы. Истории сильно различаются, среди рассказчиков много таких, кто считает, что армия сделала из него человека и все должны служить. Но почему-то, слушая все эти истории, у меня не разу не возникло желание там оказаться. Это не относится к офицерам и контрактникам, там все немного по другому.
K>Очень интересно было бы послушать реальные истории служивших мужиков, о том как хорошо живется солдату в армии. Я слышал много самых разных историй, от людей, служивших в разные годы. Истории сильно различаются, среди рассказчиков много таких, кто считает, что армия сделала из него человека и все должны служить. Но почему-то, слушая все эти истории, у меня не разу не возникло желание там оказаться. Это не относится к офицерам и контрактникам, там все немного по другому.
А если послушать рассказы мужиков, принимавших участие в боевых действиях, то желания повоевать будет еще меньше. Какие из этого нужно сделать выводы?
--
R>А если послушать рассказы мужиков, принимавших участие в боевых действиях, то желания повоевать будет еще меньше. Какие из этого нужно сделать выводы?
Предоставляю возможность сделать эти выводы Вам. Моя фраза была ответом на заявление о том, что дедовщины в армии физически нет и быть не может.
И предложение послушать истории реально служивших об этом.
Я считаю, что это бред, дедовщина была, есть и будет в том или ином виде.
K>Если у обычного человека нет больших амбиций, он вполне может спокойно себе жить в своей психологической зоне комфорта, общаться с теми с кем ему хочется, и не влезать в чужие конфликты, человечество (по крайнейй мере в современном мире) ему не мешает это делать.
Ну с этим можно и поспорить. В том-то и проблема, что все жители планеты не могут позволить себе жить в зоне комфорта. Просто потому, что количество мест в этой зоне ограничено, на всех не хватает. И если тебе удается жить в этой самой зоне, это означает, что ты кого-то из этой зоны вытеснил, то есть сожрал, фигурально выражаясь. Формы борьбы за выживание просто варьируются, но саму борьбу никто нее отменял.
--
K>Если у обычного человека нет больших амбиций, он вполне может спокойно себе жить в своей психологической зоне комфорта, общаться с теми с кем ему хочется, и не влезать в чужие конфликты, человечество (по крайнейй мере в современном мире) ему не мешает это делать.
Давай рассмотрим конкретный пример? Вот смотри, ты родился, вырос и живешь в Москве. Ты думаешь, что не имеешь чрезмерных амбиций и не влезаешь в чужие конфликты. Но в это же самое время кто-то сидит, например, в Новокузнецке, жрет хань и тихо тебя ненавидит за то, что ты занимаешь зону комфорта, которая для него недоступна. Вот, выражаясь языком метафор, ты хищник — он жертва, ты волк — он заяц, ты дед — он дух
--
A>Дедовщина — это когда часть вопросов жизни подразделения сознательно отдается на откуп старослужащим. И это долго работало, обеспечивая приемлемый уровень бардака при минимальных управленческих затратах. Только вот с определенного момента издержки стали неприемлемыми, а потому ввели год призыва и от дедовщины отказались.
A>Все неуставняки и "год работал, а потом год отдыхал" из статьи — отдельные, хоть и сопутствующие дедовщине явления, вполне себе существующие и отдельно о дедовщины.
Т.е. претензии чисто терминологические?
xma>а вот и краснопёрая пропаганда подоспела о том что "дедовщина — это хорошо" (c)
Ты путаешь дедовщину и неуставщину.
Последнее плохо, а первое есть везде. Например, смотри на медиков, у них это особенно пестуется.
A>Т.е. претензии чисто терминологические?
А этого мало? Без этого все выливается просто в то, что кого-то где-то бьют. Ну да, бывает Ты собственно с чем тогда горячо борешься и кто тебе должен сделать хорошо? Учти, что неуставняком занимается военная прокуратура. Борьба с дедовщиной была более осмыслена в том аспекте, что дедовщина была частью управления людьми в армии, с чем, несомненно, стоило бы побороться.
R>Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>>Если у обычного человека нет больших амбиций, он вполне может спокойно себе жить в своей психологической зоне комфорта, общаться с теми с кем ему хочется, и не влезать в чужие конфликты, человечество (по крайнейй мере в современном мире) ему не мешает это делать.
R>Давай рассмотрим конкретный пример? Вот смотри, ты родился, вырос и живешь в Москве. Ты думаешь, что не имеешь чрезмерных амбиций и не влезаешь в чужие конфликты. Но в это же самое время кто-то сидит, например, в Новокузнецке, жрет хань и тихо тебя ненавидит за то, что ты занимаешь зону комфорта, которая для него недоступна. Вот, выражаясь языком метафор, ты хищник — он жертва, ты волк — он заяц, ты дед — он дух
Сходство конечно есть, но оно слишком абстрактно. Москвич не вынужден жить в одной комнате с ненавидящим его человеком из Новокузнецка, и постоянно сталкиваться с ним. Тот кто сидит в Новокузнецке ненавидит не конкретного человека, а некую абстрактную группу зажравшихся москвичей. Более того, обычный москвич, живущий в однокомнатной хрущевке где-нибудь в Бирюлево, скорее будет себя причислять к группе того человека из Новокузнецка, а не к группе московских мажоров.
Ну и еще много всяких мелочей, человек из Новокузнецка вполне может переехать в Москву, или как-то начать получать большие деньги у себя в Новокузнецке, Москвич вполне может продать квартиру и уехать жить в деревню подальше от всей этой суеты. Группы размыты, и могут меняться, поэтому прямого конфликта между конкретными людьми не возникает.
Да в дикой природе волки едят зайцев, но у каждого конкретного зайца есть шанс убежать, кому-то удается вообще держаться подальше от волков. Волк в лесу вполне может не поймать ни одного зайца и сдохнуть с голоду. Если волка с зайцем посадить в одну клетку, в общем все будет так же, как в природе: волк съест зайца. Но дьявол в деталях, все будет происходить совершенно не так, как происходило бы в природе, клетка, это не уменьшенная копия леса, все будет по другому.
K>Очень интересно было бы послушать реальные истории служивших мужиков, о том как хорошо живется солдату в армии. Я слышал много самых разных историй, от людей, служивших в разные годы. Истории сильно различаются, среди рассказчиков много таких, кто считает, что армия сделала из него человека и все должны служить. Но почему-то, слушая все эти истории, у меня не разу не возникло желание там оказаться. Это не относится к офицерам и контрактникам, там все немного по другому.
А на этом форуме много таких, кто угодил служить рядовыми?
Знакомые 29-летнего Данила Пьянкова, старшего лейтенанта, говорят, что он был главным кормильцем в большой семье. Хотя «дедовщину» не исключают. Говорят, так уж заведено в армии. Молодых надо «учить».
A>А этого мало? Без этого все выливается просто в то, что кого-то где-то бьют. Ну да, бывает Ты собственно с чем тогда горячо борешься и кто тебе должен сделать хорошо? Учти, что неуставняком занимается военная прокуратура. Борьба с дедовщиной была более осмыслена в том аспекте, что дедовщина была частью управления людьми в армии, с чем, несомненно, стоило бы побороться.
Для меня является существенным именно то, что кого-то где-то бьют, т.е. реальные страдания людей. Критерием я бы сделал наличие замкнутого коллектива без возможности его покинуть. А является ли это частью управления людьми, или нет — считаю несущественным.
То что убрали 2 года службы — конечно хорошо, но идеалом я бы считал полный переход на контрактную службу и полный отказ от службы по призыву.