Q>Тем, что невозможно заплатить налог на имущество, отрезав кусок этого имущества.
Q>>>Надо, конечно. Я и плачу 13% не считая соцстраха, предприятия платят НДС 18%, налог на прибыль у нас 30% — это все налоги с "поступающих" денег. А налог на квартиру — это налог на имущество, которое я не смогу заплатить, отрезав кусок этого имущества. Я должен платить из зарплаты, а при определенных условиях он может оказаться и больше 100%.
Его можно заплатить из имущества, продав его и либо арендуя жилье, либо купив жилье дешевле.
K>>И? Например, для человека, арендующего жилье арендная плата тоже может теоретически оказаться больше зарплаты, и что теперь?
Q>Значит надо возвращаться из Москвы к себе на родину и работать там. К тому же, арендная плата — предмет рыночной торговли, и если большинство не смогут ее платить, то она снизится. А налог тебе никто снижать не будет.
Тот же самый вариант: продать квартиру, уехать с себе на родину и работать там. Положение арендатора ничем не лучше.
Re[9]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
K>>Так можно сказать о любом налоге, только это абсолютно бессодержательный путь. DB>Ага... с этим я согласен . Я раньше думал, что нужно жить по-закону, типа платить все налоги, ничего не укрывать и всё-такое. Сейчас прихожу к другому мнению.
Почему? Потому что Вы считаете налог большим или...?
K>>* ничего не субсидировать типа инженерной инфраструктуры, застройщики все делают сами и включают в цену
DB>Ага... я вот уже как год присматриваюсь к земельным участкам в черте города-спутника Новосибирска. Подключить электроэнергию там обойдётся 300.000 рублей за 15кВт. Подключить воду — около 350.000 рублей, ибо, подсоединиться к городским сетям не разрешают, у "верховодки" качество слишком плохое, а нормальная вода залегает в 120-150 метрах. Дорог там нет и никогда не будет, канализации тоже... Спрашивается, и при чём тут государство, налоги на недвижимость и всё-такое... Типа, как только налог введут, так лет через 5 будет всё и на халяву?
Из этого налога можно оплачивать подключение больших строительных площадок к городским сетям или такие же коммуникации для малоэтажного строительства. Налог — это в любом случае перераспределение ресурсов, поэтому достаточно странно ждать что именно Вам он поможет, более того, именно средний класс в реальности оплачивает бОльшую часть налогов.
Re[2]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
DB>Единственная проблема с налогом на недвижимость в России — у меня нет уверенности, что эти деньги пойдут на улучшение моего района. И, собственно говоря, какого хрена я должен что-то платить, когда в замен не получу ничего... Для меня это загадка.
Вот это основная проблема. Нужно понимать, что из налогов оплачивается не только Ваши потребности, но и потребности других людей. Более того, эти потребности других людей могут быть Вам вообще не интересны (например, если Ваши дети учатся в частных школах и университетах, лично Вам ничего не принесет увеличение налога, направленное на общее образование). И точно так же с пенсиями, медицинским образованием. Принятие _необходимости_ налога исходит не из того что он достаточно маленький для Вас или из того что он принесет выгоду лично Вам, а из понятия солидарности.
Re[4]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
AR>Я правильно понимаю, что налог на недвижимость в России — это "трахают во все дырки", а налог на недвижимость в штате Иллинойс (к примеру) — это выдающееся достижение лучшей в мире демократии и самой передовой рыночной экономики?
Американская налоговая система существенно сложнее всего, что можно себе представить. Например, помимо налога на недвижимость (который определяется штатом, и, как правило, невелик — например, в самом "дорогом" штате Нью Джерзи тысяч пять с дома в среднем люди платят в год, в других штатах гораздо меньше http://www.retirementliving.com/RLpropertytaxrate.html), существуют местные налоги. Чем лучше место (а хорошее место, в основном, определяется наличием хороших школ) тем больше с тебя возьмут местных налогов. Причем суммы внушительные — 15-20 тысяч в год можно запросто платить.
Однако, не все так страшно. Существует масса программ по получению налоговых льгот, кроме того, заплаченные налоги вычитаются из налогооблагаемой базы. Факт состоит в том, что люди платят и по миру не идут, что, на мой взгляд, является самой лучшей иллюстрацией.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[8]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
K>Смотря какого государства. СССР мог жить без налогов,
Кто тебе сказал, что в СССР не было налогов?
Помимо совершенно явных налогов, которые и назывались налогами, и брались они как с организаций, так и с частных лиц — самый известный для частных — налог на холостяков и малосемейных граждан, в СССР еще было до фига отчислений, налогами не называвшихся. К ним относились партвзносы (для состоящих в партии), профсоюзные взносы, всякие облигации очередного займа, которые нельзя было не купить. Кроме этого, регулярно собирались различные добровольные взносы, от которых отказываться было не очень прилично.
Re[9]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
K>>Смотря какого государства. СССР мог жить без налогов, V>Кто тебе сказал, что в СССР не было налогов? V>Помимо совершенно явных налогов, которые и назывались налогами, и брались они как с организаций, так и с частных лиц — самый известный для частных — налог на холостяков и малосемейных граждан, в СССР еще было до фига отчислений, налогами не называвшихся. К ним относились партвзносы (для состоящих в партии), профсоюзные взносы, всякие облигации очередного займа, которые нельзя было не купить. Кроме этого, регулярно собирались различные добровольные взносы, от которых отказываться было не очень прилично.
Я сказал что СССР _мог_ жить без налогов. Причина очевидна ведь?
Re[10]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
K>>Я сказал что СССР _мог_ жить без налогов. Причина очевидна ведь? V>Прости, я тебя не понимаю. Что значат твои слова — СССР мог жить без налогов?
Так как все производство принадлежало государству, СССР был примером страны, которая могла бы жить без налогов. Однако, рассматривать подобные страны неинтересно, так как они почили в бозе, и утверждать что государство может жить без налогов на подобных примерах немного странно.
Re[12]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
K>Так как все производство принадлежало государству, СССР был примером страны, которая могла бы жить без налогов.
Я не понимаю, что значит "могла бы жить". В СССР по-факту налоги существовали, и были не так уж малы. Ты бы, наверное, тоже мог бы жить на собственном острове, окруженный гаремом из прекрасных туземок — но не живешь.
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
Q>>>>Надо, конечно. Я и плачу 13% не считая соцстраха, предприятия платят НДС 18%, налог на прибыль у нас 30% — это все налоги с "поступающих" денег. А налог на квартиру — это налог на имущество, которое я не смогу заплатить, отрезав кусок этого имущества. Я должен платить из зарплаты, а при определенных условиях он может оказаться и больше 100%.
K>Его можно заплатить из имущества, продав его и либо арендуя жилье, либо купив жилье дешевле.
Вот это меня и возмущает! Я покупал квартиру не для того, чтобы ее отбирали в виде налогов, неужели это не понятно?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[11]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
K>>Его можно заплатить из имущества, продав его и либо арендуя жилье, либо купив жилье дешевле. Q>Вот это меня и возмущает! Я покупал квартиру не для того, чтобы ее отбирали в виде налогов, неужели это не понятно?
Так никто квартиру и не отбирает. _Если_ Вы не можете ее содержать по какой-либо причине, Вы ее продаете. Так люди поступают с любыми вещами, у которых есть стоимость владения (машины, недвижимость etc).
K>>>Так можно сказать о любом налоге, только это абсолютно бессодержательный путь. DB>>Ага... с этим я согласен . Я раньше думал, что нужно жить по-закону, типа платить все налоги, ничего не укрывать и всё-такое. Сейчас прихожу к другому мнению.
K>Почему? Потому что Вы считаете налог большим или...?
Большим можно считать подоходный налог если его процентная ставка превысит определенный уровень. Он, конечно, у разных людей разный, но заплатить его всегда можно (если, конечно, он не больше 100%). А налог на недвижимость не зависит от доходов, поэтому может возникнуть ситуация, когда он окажется больше 100%. Так понятно? Или тебе и раньше было понятно, ты просто прикидывался?
Re[13]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
K>>Так как все производство принадлежало государству, СССР был примером страны, которая могла бы жить без налогов. V>Я не понимаю, что значит "могла бы жить". В СССР по-факту налоги существовали, и были не так уж малы. Ты бы, наверное, тоже мог бы жить на собственном острове, окруженный гаремом из прекрасных туземок — но не живешь.
Изначальный пойнт человека был в том что налоги не являются необходимыми для существования государства. Я сказал что знаю только один тип государства, которые могло бы жить без налогов — СССР. Вы сомневаетесь в том государство типа СССР могло существовать без налогов? Я — нет, потому что в таком устройстве экономики налоги — это просто бухгалтерская абстракция, все равно счет один.
Re[12]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
K>>>Его можно заплатить из имущества, продав его и либо арендуя жилье, либо купив жилье дешевле. Q>>Вот это меня и возмущает! Я покупал квартиру не для того, чтобы ее отбирали в виде налогов, неужели это не понятно?
K>Так никто квартиру и не отбирает. _Если_ Вы не можете ее содержать по какой-либо причине, Вы ее продаете.
Я ее могу содержать и когда я ее покупал, я выбирал исходя из стоимости содержания в том числе. Но этот налог искусственно повышает стоимость содержания. А учитывая, что она в России и так высокая по объективным причинам, введение такого налога по меньшей мере подло.
Q>Большим можно считать подоходный налог если его процентная ставка превысит определенный уровень. Он, конечно, у разных людей разный, но заплатить его всегда можно (если, конечно, он не больше 100%). А налог на недвижимость не зависит от доходов, поэтому может возникнуть ситуация, когда он окажется больше 100%. Так понятно? Или тебе и раньше было понятно, ты просто прикидывался?
Все еще непонятно Да, налог на недвижимость не зависит от доходов и теоретически он может быть бОльше Ваших доходов. В этой ситуации Вы продаете недвижимость и перестаете платить налог, и или переезжаете в свою другую кврартиру/дом или арендуете. Если государство считает что Вы зарабатываете слишком мало (пенсионер etc), то, понятно что будет или сниженная ставка или полная отмена (до какого-то предела стоимости). Проблема в том что Вы не хотите так делать? OK, Ваше недовольство понятно, точно также как понятно недовольство людей, считающих что при существующей налоговой системе они не могут вести бизнес, зарабатывать etc. Только эта точка зрения никуда не ведет, понятно что для отдельно взятого человека лучше налогов вообще не платить.
Q>Вот это меня и возмущает! Я покупал квартиру не для того, чтобы ее отбирали в виде налогов, неужели это не понятно?
Знаешь, вот от кого-кого, а от тебя я возмущения не ожидал. Ты же поддерживаешь пошлины, и говоришь, что кто не может платить на 30% больше за иномарку — пусть ездит на ультрасовременной Приоре. Мы же не хотим, чтобы производство развалилось?
Здесь все то же самое. За твой счет другие люди решают свои проблемы. Ты же не хочешь, чтобы закрылись больницы, детские сады, перестали платить зарплату учителям? На все это идут твои налоги.
Re[14]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
K>Я — нет, потому что в таком устройстве экономики налоги — это просто бухгалтерская абстракция, все равно счет один.
Смысл налогов и гос. займов у такого государства как СССР, которое итак контролирует всю экономику, заключается в том, чтобы граждане добровольно ограничили свой спрос на ТНП. И вместо автомобиля Жигули, купили бумажку госзайма. А на сэкономленную сталь будет построен газопровод/танк итп.
Re[14]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
K>Вы сомневаетесь в том государство типа СССР могло существовать без налогов?
Не знаю. Я не в состоянии вести дискуссию в таком ключе — могло бы или не могло.
Re[13]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
Q>Я ее могу содержать и когда я ее покупал, я выбирал исходя из стоимости содержания в том числе. Но этот налог искусственно повышает стоимость содержания. А учитывая, что она в России и так высокая по объективным причинам, введение такого налога по меньшей мере подло.
Это аргумент годится против введения или повышения какого-либо налога вообще. Как же так, я, понимаешь, начинал бизнес в расчете что буду платить суммарно 40% а получается что 60%! Я так не рассчитывал! Немного бессодержательный путь, не находите?
Re[15]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
DH>Смысл налогов и гос. займов у такого государства как СССР, которое итак контролирует всю экономику, заключается в том, чтобы граждане добровольно ограничили свой спрос на ТНП. И вместо автомобиля Жигули, купили бумажку госзайма. А на сэкономленную сталь будет построен газопровод/танк итп.
Для этого налоги не нужны — госзаймы гораздо более эффективный способ изъятия свободных денег. В ситуации с государственной экономикой разница между налогом и дивидендами — просто в бухгалтерии.