Q>Когда я покупал квартиру (1999 год), она соответствовала моим доходам. После этого она подорожала почти в 10 раз. Я в этом виноват? Или я должен зарабатывать в 10 раз больше? Почему-то больше, чем в 1.5 раза зарплата с тех пор не выросла.
И что? В чем вопрос-то?
Re[3]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
Здравствуйте, notacat, Вы писали:
N>Не только. Например, если вас живет 10 человек в пятикомнатной квартире (каждый владеет долей квартиры), которая стоит, предположим те самые 500 тыс. (для простоты). Раньше делили 500 тыс. на 10, от этого считали ставку налога. Сейчас ставка налога для каждого считается от полной стоимости квартиры. Т.е. раньше они могли платили по 50 руб. с человека, а сейчас по 1500 заплатят. Пострадают те, кто с дуру квартиру приватизировал в долях. Хотя, по уму, для большой семьи, у которой это единственное жилье — можно было бы налоги не задирать.
Ну это они починят, я думаю. Им ведь не нужна революция.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Когда я покупал квартиру (1999 год), она соответствовала моим доходам. После этого она подорожала почти в 10 раз. Я в этом виноват? Или я должен зарабатывать в 10 раз больше? Почему-то больше, чем в 1.5 раза зарплата с тех пор не выросла.
В последний раз, когда я про это слышал, для владельцев единственного жилья предполагалось исключение. Т.е., обычным людям налог не поднимут. Поднимут тем, у кого больше одной квартиры. Возможно, с тех пор что-то изменилось, но вряд ли.
Re[4]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
"Виноват" здесь не при чем. У тебя есть собственность, владеть которой ты не можешь себе позволить. Откуда она у тебя взялась (купил в 99-м, получил по наследству или по приватизации) не важно и почему платить не можешь (упали доходы, вырос налог) тоже не важно.
Если ты не сможешь налог платить не потому что его подняло государство, а потому что цена твоей квартиры выросла в 50 раз ты что будешь ожидать что государство должно снизить налог потому что ты "не виноват" в повышении цен ?
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
Q>>Капитализм здесь не стоит никаким боком. Человек за свою жизнь заработал себе на квартиру — это его собственность, а она, говорят, священна. Налоги же фактически ее забирают. И при чем здесь капитализм?
NBN>Дык налоги будут посвященнее собственности
Налоги бывают разные. Налоги на имущество — это дичайший атавизм. Они появились в древности потому что тогда не было кассовых аппаратов и налоговой отчетности, поэтому единственным способом заставить богатых платить больше была оценка их имущества. Сейчас в таких налогах нет никакой необходимости, более того, они составляют незначительную часть общих налогов и идут в основном на зарплату тем, кто их собирает.
Q>>А почему я не могу себе позволить? Если налога не будет.
NBN>Но налоги будут и квартиры отойдут тем кто их более заслуживает. Так сказать реальная справедливость
Что значит "заслуживают"? Ты считаешь, что человек, заработавший квартиру работой на севере не заслуживает ее? Только потому что сейчас у него завплата меньше?
Q>>По-моему как раз наоборот: паразиты чиновники теперь по дешевке скупят квартиру, в которых жили те, кто смог их купить. NBN>Чиновники это отдельный разговор
Как это отдельный? Ты первый их упомянул.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
Q>>Когда я покупал квартиру (1999 год), она соответствовала моим доходам. После этого она подорожала почти в 10 раз. Я в этом виноват? Или я должен зарабатывать в 10 раз больше? Почему-то больше, чем в 1.5 раза зарплата с тех пор не выросла.
K>И что? В чем вопрос-то?
В том, что теперь налог составляет не 1%, а 10% от ее первоначальной стоимости.
Здравствуйте, BoberPlus, Вы писали:
Q>>Когда я покупал квартиру (1999 год), она соответствовала моим доходам. После этого она подорожала почти в 10 раз. Я в этом виноват? Или я должен зарабатывать в 10 раз больше? Почему-то больше, чем в 1.5 раза зарплата с тех пор не выросла.
BP>"Виноват" здесь не при чем. У тебя есть собственность, владеть которой ты не можешь себе позволить.
Я мог ее "позволить" 10 лет назад, но не могу позволить сейчас потому что ее стоимость выросла намного больше, чем зарплата. Я ничего не делал для того, чтобы она выросла, так почему я должен платить больше?
BP>Если ты не сможешь налог платить не потому что его подняло государство, а потому что цена твоей квартиры выросла в 50 раз ты что будешь ожидать что государство должно снизить налог потому что ты "не виноват" в повышении цен ?
удивляло отношение местной публики к этому налогу. Мне кажется "стокгольмский синдром" и рядом не стоял. Вас трахают во все дырки, а вы еще пытаетесь объяснить, что это делается для вашего же блага. Может это потому что у вас нет квартиры? Ну так включите воображение, возьмите калькулятор и прикиньте, на что вы будете жить.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
... Pzz>В последний раз, когда я про это слышал, для владельцев единственного жилья предполагалось исключение. Т.е., обычным людям налог не поднимут. Поднимут тем, у кого больше одной квартиры. Возможно, с тех пор что-то изменилось, но вряд ли.
Ну да... Ты ещё им справочки приносить будешь обязан, что у тебя только одна квартира...
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Здравствуйте, BoberPlus, Вы писали:
BP>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
BP>"Виноват" здесь не при чем. У тебя есть собственность, владеть которой ты не можешь себе позволить. Откуда она у тебя взялась (купил в 99-м, получил по наследству или по приватизации) не важно и почему платить не можешь (упали доходы, вырос налог) тоже не важно.
BP>Если ты не сможешь налог платить не потому что его подняло государство, а потому что цена твоей квартиры выросла в 50 раз ты что будешь ожидать что государство должно снизить налог потому что ты "не виноват" в повышении цен ?
И что? Он должен продать квартиру и съехать на съёмное жильё?
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re[5]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:
Pzz>>В последний раз, когда я про это слышал, для владельцев единственного жилья предполагалось исключение. Т.е., обычным людям налог не поднимут. Поднимут тем, у кого больше одной квартиры. Возможно, с тех пор что-то изменилось, но вряд ли. К>Ну да... Ты ещё им справочки приносить будешь обязан, что у тебя только одна квартира...
Налоговая сама это должна знать.
Sapienti sat!
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Самый интересный вопрос, поднятый в статье, это вообще с какой такой радости надо платить подобный налог на свою же собственность? Причём в ряде стран (емнип в Испании) этот вопрос решён довольно разумно: налога или нет вовсе или он по-настоящему незначителен для жилья в необходимом для жизни размере.
Думаю, что для такого жилья и в России сделают небольшой налог. Скорее всего закон будет направлен против собственников большого количества квартир.
Re[2]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>Важен не доход, а соотношение дохода и стоимости недвижимости. Соответственно, нет такой вещи, как не в состоянии выплачивать: есть понятие "я владею слишком дорогой для моих доходов недвижимостью". Путей решения проблемы, грубо говоря, два: поднять доходы или продать объект(ы) недвижимости и купить что-нибудь подешевле (или арендовать).
А что делать, если в России вся недвижимость дорогая для доходов большой части населения?
Им в землянки в лесах переселяться или сразу накрываться простынёй и медленно ползти на кладбище?
Q>Я полагаю это была метафора. На севере зарабатывают дома в краснодарском крае — думаешь их государство оценит дешевле?
Не знаю, как их оценит государство, но в деревнях Краснодарского края и Адыгеи дома похуже стоят вообще пустые, а те, что получше стоят копейки.
лэт ми спик фром май харт
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>А что делать, если в России вся недвижимость дорогая для доходов большой части населения? P>Им в землянки в лесах переселяться или сразу накрываться простынёй и медленно ползти на кладбище?
Цена недвижимости не постоянна. Она уменьшится с введением налога на сумму этого налога, или даже больше, так как сдача жилья в аренду станет менее выгодной.
лэт ми спик фром май харт
Re[6]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:
Pzz>>>В последний раз, когда я про это слышал, для владельцев единственного жилья предполагалось исключение. Т.е., обычным людям налог не поднимут. Поднимут тем, у кого больше одной квартиры. Возможно, с тех пор что-то изменилось, но вряд ли. К>>Ну да... Ты ещё им справочки приносить будешь обязан, что у тебя только одна квартира... C>Налоговая сама это должна знать.
Принесёшь — будет знать Как срок годности справки закончится — забудет.
У них бардачок в базах.
Re: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
M>По ссылке поднят ещё один закономерный вопрос. Если квартира — это частная собственность, то вообще с какой стати за неё надо платить налог, да ещё с угрозой что её отберут?
Налог на недвижимость — очень правильная вещь. Насколько я знаю, в США для муниципалитетов доход от налогов на недвижимость — чуть ли не основной. Именно на этот налог ремонтируются дороги, улучшается территории, спонсируются школы, оплачивается милиция и всё такое. Хотя, из-за такого подхода расслоение населения увеличивается: дорогое жильё => большие налоги => лучше район и школы => дороже недвижимость, и наооборот дешёвое жильё => меньше налоги => хуже школы и меньше милиции => выше преступность => дешевле жильё.
Единственная проблема с налогом на недвижимость в России — у меня нет уверенности, что эти деньги пойдут на улучшение моего района. И, собственно говоря, какого хрена я должен что-то платить, когда в замен не получу ничего... Для меня это загадка.
Некоторые говорят, что этот налог поможет наладить ситуацию на рыке жилья, типа, жильё станет доступным... Мне кажется, что это бред. Это примерно так же как государство реализовыволо федеральную целевую программу "доступное жильё" развивая ипотеку. Результат известен всем — цены на жильё вырасли в 5 раз, зарплаты в 2.5... это в лучшем случае... Ситуацию на рынке жилья можно изменить только одним способом — развивать строительную отрасль и осваивать земли возле городов под малоэтажное строительство. Но это, ведь, очень сложно! Гораздо проще впендюрить налоги и 5 лет наблюдать "развитие и становление".
P.S. А вообще, я думаю, что такого налога не будет. По одной простой причине: пчёлы не бывают против мёда.
P>А что делать, если в России вся недвижимость дорогая для доходов большой части населения? P>Им в землянки в лесах переселяться или сразу накрываться простынёй и медленно ползти на кладбище?
Почему? В Питере средняя зарплата порядка 20 тысяч рублей, однокомнатная квартира — порядка двух миллионов рублей. Даже если ставка налога будет 0.5% (хотя скорее всего ее невозможно будет установить на этом уровне по понятным политическим причинам, так что явно будет даже ниже) — это 10 тысяч рублей в год. Заметная часть доходов — да, неподъемная? — нет.
T>Цена недвижимости не постоянна. Она уменьшится с введением налога на сумму этого налога, или даже больше, так как сдача жилья в аренду станет менее выгодной.
Просто цены на аренду вырастут на сумму этого налога.
K>это 10 тысяч рублей в год. Заметная часть доходов — да, неподъемная? — нет.
Да, 10 тысяч рублей в год при зарплате 20 тысяч рублей в месяц — вполне подъёмная. Только здесь есть одна маленькая проблема... 10 тысяч рублей в год... примерно столько тратит небогатая семья на игрушки ребёнку, примерно столько же тратит на одежду для детей, прмерно столько же тратит на школьные обеды, примерно столько же тратит на скромный отдых на выходных... И, собственно вопрос, какой из этих пунктов стоит исключить? И ещё вопрос, а какого хрена вообще небогатая семья должна что-то исключать, хотя не увидит ни каких для НИХ улучшений. Более того, с вероятностью 99% они не увидят улучшений ни для кого...