P>Т.е. владелец Феррари, платящий 50 тыр в год налога на неё, пользуется дорогой в 100 раз больше, чем владелец семёрки, платящий 500 руб в год?
Есть какая-то оценка сколько нужно собирать налогов чтобы поддерживать, допустим, дорожную инфраструктуру. Вопрос: как это разбить между конкретными плательщиками?
Можно сделать оплату пропорционально использованию. Проблема в том что такую оплату сложно будет принять законодательно, потому что в результате этого владелец BMW Z будет платить столько же сколько владелец Жигулей.
Можно попробовать разделить более "реально" с точки зрения политического процесса, а именно некоторым образом заставить тех кто может платить больше — платить больше. Так как это сложно привязать к доходам, привязывают либо к стоимости машин, либо к мощности.
Хороший пример в этом смысле ОСАГО (хоть и не налог, но иллюстрирует подобную ситуацию): я уверен что в-среднем ожидаемая сумма ущерба у старых Жигулей выше, чем у нового Мерседеса (у Жигулей и не факт что все в порядке с тормозами/рулем, корпус гораздо больше травмирует пешехода при ударе etc). Однако, понятно что ожидать что страховые суммы можно в самом деле взимать с учетом ожидаемого ущерба, и владелец Жигулей будет платить больше владельца Мерседеса — это из области фантастики.
Re[18]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
K>Можно сделать оплату пропорционально использованию. Проблема в том что такую оплату сложно будет принять законодательно, потому что в результате этого владелец BMW Z будет платить столько же сколько владелец Жигулей.
Это, Козмик, называется "социализм" и не приветствуется в определенных кругах. Чего же плохого в том, что владелец БМВ заплатит столько же, сколько водитель жигулей? Владелец БМВ и так уже больше для страны сделал — он со своей зарплаты гораздо больше отдал налогов, а если шкала прогрессивная — так и вообще.
K>Хороший пример в этом смысле ОСАГО (хоть и не налог, но иллюстрирует подобную ситуацию):
Хороший пример полного абсурда. С какой стати страховка зависит от мощности машины — я представить себе не могу.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[19]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
V>Это, Козмик, называется "социализм" и не приветствуется в определенных кругах. Чего же плохого в том, что владелец БМВ заплатит столько же, сколько водитель жигулей? Владелец БМВ и так уже больше для страны сделал — он со своей зарплаты гораздо больше отдал налогов, а если шкала прогрессивная — так и вообще.
Скажем, БМВ может жрать больше бензина, делая больше загрязнения воздуха.
K>>Хороший пример в этом смысле ОСАГО (хоть и не налог, но иллюстрирует подобную ситуацию): V>Хороший пример полного абсурда. С какой стати страховка зависит от мощности машины — я представить себе не могу.
Потому, что на мощной машине ты причинишь больше разрушений. Есть прямая корреляция между числом жертв и мощностью машины.
Поэтому зависимость стоимости страховки от мощности есть далеко не только в России.
Sapienti sat!
Re[18]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>Можно попробовать разделить более "реально" с точки зрения политического процесса, а именно некоторым образом заставить тех кто может платить больше — платить больше. Так как это сложно привязать к доходам, привязывают либо к стоимости машин, либо к мощности.
В нормальных странах поступают куда проще: берут налог с топлива, продаваемого на заправках. В результате платят те, кто больше ездит и те, кто ездит на более мощных машинах. А если человек, скажем, попал в больницу и полгода тм лечился, ничего за свою машину не платит — логично, ведь он и не ездит и дорогу не портит.
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
Re[9]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
C>Скажем, БМВ может жрать больше бензина, делая больше загрязнения воздуха.
Это решается стандартными правилами — включения в стоимость бензина налога. Больше купил — больше сжег. Только факты состоят в том, что реально выбросы от 3ех литрового бумера поменьше, чем от полуторалитвой убитой карбюраторной шестерки.
C>Потому, что на мощной машине ты причинишь больше разрушений. Есть прямая корреляция между числом жертв и мощностью машины.
Покажи, а? Я не видал.
C>Поэтому зависимость стоимости страховки от мощности есть далеко не только в России.
Ну, я как-то далек от мысли считать Россию единственным государством, в котором действуют идиотические правила. Иногда мне кажется, что РФ лидирует по совокупности — в смысле, такой идиотизм есть тут, а сякой — там, но только в РФ есть и такой, и сякой — но обноснвать это утверждение я не смогу.
Я страховался только в двух странах — РФ и Штатах. В Штатах нет зависимости, и я считаю, это правильно.
Re[9]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
ТВ>>Ну, наверно, здорово было бы платить налоги несколько раз подряд — по средам и пятницам, например, при этом не вычитая их из налогооблагаемой базы. Каждый раз заново. В среду заплатил подоходный — в пятницу еще раз пошел и заплатил. V>Нет, ты не понял. Причем, что интересно, не понял и вместо того, чтобы спросить, начал несмешно острить. А я не гордый, я тебе объясню. У тебя машина есть? Если есть, ты за нее должен платить дорожный налог. Так вот, вычитание из налогооблагаемой базы означает, что из твоей налогооблагаемой базы, то есть зарплаты, деньги, которые ты заплатил в качестве этого дорожного налога должны вычитаться. Однако этого не происходит — получил зарплату, заплатил 13%, из остатков заплатил дорожный налог.
Знаешь, те примерно 700 рублей налога, что я заплатил, когда проходил ТО, мне погоды не сделают. Но ты меня заинтересовал. Подоходный я плачу раз в месяц, вернее, фирма его платит, я про то и не знаю, хотя и догадываюсь. Белая з/п у меня... ну, лучше я промолчу. Например, поеду я проходить техосмотр, и о ужас, начнут с меня требовать дорожный налог. 7 р/л.с. Страшно, но придется заплатить. Ты предлагаешь подать справку в бухгалтерию, чтобы они перерасчет налога выполнили (если такое у нас будет)?
V>В штатах налогов очень много, и очень разных. Некоторые вычитаются из налогооблагаемой базы (налог на имущество, налог с продаж), некоторые нет — социальный налог, например.
Тоже мне предмет для гордости и споров. Лучше б тогда уж соцналог вычитали, чем эти копейки.
ТВ>>В моей альтернативной реальности у каждой второй фирмы — нулевой баланс, а у каждой первой — нулевая прибыль. V>А что, есть чем гордиться? У самих себя воруете. ТВ>>А у большинства людей в моей альтернативной реальности белая зарплата равна одному минимальному размеру оплаты труда. V>Тоже непонятно, чего здесь хорошего.
Гордиться тут нечем. Просто реально большинство народу в РФ никаких налогов практически не платит. Ну вот факт такой.
ТВ>>Но ты-то хочешь доказать, что в России налоги — это жуть и страх, не то что в Штатах, правда? V>Я этого не говорил. Вот совсем не говорил. Сравнение двух налоговых систем — США и РФ — есть очень обширная тема, и отнюдь не такая простая, как тебе кажется.
А зачем их сравнивать? Все равно ты будешь платить налоги по штатским законам, а я — не платить по русским.
Re[10]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
ТВ>Ты предлагаешь подать справку в бухгалтерию, чтобы они перерасчет налога выполнили (если такое у нас будет)?
Я тебе ничего не предлагаю, я тебе объясняю, что такое вычитание налога из налогооблагаемой базы. Кстати, к твоему сведению, налоги платятся не ежемесячно, а раз в год.
ТВ>Тоже мне предмет для гордости и споров. Лучше б тогда уж соцналог вычитали, чем эти копейки.
Налог с продаж — совсем не копейки, кстати. В НЙ — почти 9% процентов.
ТВ>А зачем их сравнивать? Все равно ты будешь платить налоги по штатским законам, а я — не платить по русским.
Я что-то не понимаю, ты этим гордишься?
Re: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
Введение налога на недвижимость — один из реальных шагов в борьбе с заоблачными ценами на жильё. Введение такого налога моментально повлияет на цену жилья — она снизиться так или иначе, так как станет менее рентабельно покупать жильё с целью сдавать его в аренду. Такого жилья сейчас очень много.
А Левашов ... Лжепатриотов, которые лобируют интересы тех или иных бизнес-структур, у нас в стране достаточно. Лохов много. На рожу его посмотрите, явно не доедает.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Сейчас в таких налогах нет никакой необходимости, более того, они составляют незначительную часть общих налогов и идут в основном на зарплату тем, кто их собирает.
В штатах — это зачастую основа местных бюджетов. Тыщ 10К в год с дома я бы не назвал незначительной суммой.
Re[5]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
V>Например, помимо налога на недвижимость (который определяется штатом, и, как правило, невелик — например, в самом "дорогом" штате Нью Джерзи тысяч пять с дома в среднем люди платят в год
5К — это какой-то очень дешевый город, впрочем джерси большой, может где и есть такое. Налог на недвижимость, кстати, устанавливает город, а не штат, причем измение ставки налога выносится на местный референдум.
V>существуют местные налоги.
Какие-такие местные налоги? Мне известны налоги федеральные и штата с дохода, налог на недвижимость, налог с продаж. Да пожалуй и все из того, что платит напрямую частное лицо. Какие еще местные налоги? Ну разве что в NYC с дохода тоже снимают немало, но у них и налог на недвижимость копеечный.
Re[6]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
V>>существуют местные налоги. O>Какие-такие местные налоги? Мне известны налоги федеральные и штата с дохода, налог на недвижимость, налог с продаж.
Гм. У меня своего дома нет, но знакомые рассказывали, что у них есть два типа налогов — один маленький, а другой большой. Маленький — это стандартный, он у всех есть. А большой есть не у всех, а только во всяких приличных местах.
Re[2]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
Здравствуйте, msqrt84, Вы писали:
M>Здравствуйте, Michael7.
M>Введение налога на недвижимость — один из реальных шагов в борьбе с заоблачными ценами на жильё.
Ага, а введение налога на перепродажу жилья в размере 13% от суммы, превышающей миллион — был реальный шаг в борьбе со спекуляциями на рынке жилья....
Евгений Коробко
V>Это, Козмик, называется "социализм" и не приветствуется в определенных кругах. Чего же плохого в том, что владелец БМВ заплатит столько же, сколько водитель жигулей? Владелец БМВ и так уже больше для страны сделал — он со своей зарплаты гораздо больше отдал налогов, а если шкала прогрессивная — так и вообще.
Это называется не социализм, а реальность политического процесса и некоторого понятие справедливости, принятого в обществе. Посмотрите на ОСАГО, как я уже говорил.
K>>Хороший пример в этом смысле ОСАГО (хоть и не налог, но иллюстрирует подобную ситуацию): V>Хороший пример полного абсурда. С какой стати страховка зависит от мощности машины — я представить себе не могу.
Именно потому как я описал. Нужно было выбрать какой-то proxy для стоимости машины.
A>В нормальных странах поступают куда проще: берут налог с топлива, продаваемого на заправках. В результате платят те, кто больше ездит и те, кто ездит на более мощных машинах. А если человек, скажем, попал в больницу и полгода тм лечился, ничего за свою машину не платит — логично, ведь он и не ездит и дорогу не портит.
Нормальные страны в этом примере — это какие?
Re[7]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
V>Гм. У меня своего дома нет, но знакомые рассказывали, что у них есть два типа налогов — один маленький, а другой большой. Маленький — это стандартный, он у всех есть. А большой есть не у всех, а только во всяких приличных местах.
Знакомые случайно не в апартментах или таунхаузах живут? Там скидываются на что-то еще по мелочи, типа на ремонт, лужайку и т.п.
Вообще говоря неплохо бы для начала выяснить, для чего этот налог надо вводить? Какая цель преследуется?
Снизить цены на квартиры? Возможно и сработает. За счет чего?
Пустующие квартиры. Я не думаю, что пустующих квартир в сданных в эксплуатацию домах сильно много и они способны повлиять коренным образом на ситуацию. Кроме того, я вижу прекрасную возможность для того, как инвесторам уйти от налога — просто не сдавать дом до тех пор, пока цены вверх не пойдут.
Вынудить к продаже тех, кто сдает квартиру? Тоже возможно. Цены на квартиры несколько понизятся, а вот на аренду взлетят, т.к. с рынка аренды уйдут квартиры. Кто-нибудь порадуется из ныне снимающих, если цена упадет на 10%, а аренда поднимется на 20%?
Выгнать пенсионеров из Москвы в деревню? Да, возможно. Вот только насколько это нравственно? Россия — это не европы-америки. Переезд в глубинку означает ухудшение медицинского обслуживания, а она старикам ой как нужна. Да и сам переезд занимает столько сил и нервов, молодые парни вон и то не едут в Москву за длинным рублем, не хотят терять свое окружение. А тут старые люди, которые ко всему привыкли и их на новое место? А сколько из них обманут во время обменов? Сколько комиссионных сдерут бешенных? Хорошо подумали? Очень "хорошо" решать проблемы молодых и хорошо зарабатывающих за счет старых и бедных.
И основной вопрос — на что собираются тратить эти деньги? На какие нужды?
Re[3]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
Здравствуйте, Евгений Коробко.
ЕК>Ага, а введение налога на перепродажу жилья в размере 13% от суммы, превышающей миллион — был реальный шаг в борьбе со спекуляциями на рынке жилья....
Так не надо соглашаться с тем, что продавцы (и риелторы зачастую уже в момент сделки) ставят условие по продаже жилья за миллион, а всё что выше под расписку, аргументируя это типа Вам (покупателю) это же тоже дешевле. Разводка.
Закон законом, а голову на плечах иметь нужно.
Re[3]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:
ЕК>Ага, а введение налога на перепродажу жилья в размере 13% от суммы, превышающей миллион — был реальный шаг в борьбе со спекуляциями на рынке жилья....
был бы, если бы продавцу разрешали в течении некоторого времени (например, месяца) после сделки вернуть себе недвижимость обратно, отдав её стоимость покупателю в сумме согласно договору (ок, можно еще +13%). Посмотрел бы я на покупателей, кто бы в этом случае согласился оформлять сделку с фиктивной суммой (миллион)