Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
От: Michael7 Россия  
Дата: 29.08.09 09:28
Оценка:
здесь

Установить налог на недвижимость в размере 1% с рыночной стоимости жилья это для России круто. В принципе, доход программистов у многих позволит выплачивать такой налог, но он не у всех такой. Для многих это станет тяжким бременем, а многие просто напросто будут не в состоянии его выплачивать.

По ссылке поднят ещё один закономерный вопрос. Если квартира — это частная собственность, то вообще с какой стати за неё надо платить налог, да ещё с угрозой что её отберут? То есть, человек приобрёл частную собственность, выплатил все деньги за приобретение и вдруг обнаруживает, что над ним висит угроза её лишиться, если он не будет за неё платить.

Собственно вопрос к знатокам, сгущает тот академик краски или действительно планируется изуверский по величине налог?

Как-то информации и в самом деле немного. Вроде речь раньше шла о том, что для обычных квартир суммы налогов не превысят 0.1% от рыночной.
Re: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
От: Евгений Коробко  
Дата: 29.08.09 12:58
Оценка:
Сейчас налог на недвижимость, цена которой по БТИ больше 500 т.р. составляет 1500 руб + 1% от суммы превышающей 500 тыр. Поскольку цена БТИ — неконтролируемая величина, то можно сказать, что такой налог уже сейчас есть. Ну то есть если БТИ поднимет стоимость твоей квартиры до рыночной — как ты сможешь это решение оспорить?

Впрочем, не думаю, что всё действительно так плохо. Т.е. если даже 10% окажутся не в состоянии налог платить, то будет такой ахтунг, что мама не горюй. Не думаю, что власти на это не пойдут. Понятно, что сейчас у них политика — выжать как можно больше с населения, но палку перегибать они тоже не будут.
Евгений Коробко
От: SergeySPb Россия  
Дата: 29.08.09 13:08
Оценка: -1 :)))
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>здесь

M>Установить налог на недвижимость в размере 1% с рыночной стоимости жилья это для России круто.

Должно быть продолжение: обязать государство выкупить мою недвижимость по той стоимости,
которую само государство посчитало "рыночоной" и использовало для начисления налога.
Re[2]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
Дата: 29.08.09 14:37
Оценка:
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:

SSP>Должно быть продолжение: обязать государство выкупить мою недвижимость по той стоимости,

SSP>которую само государство посчитало "рыночоной" и использовало для начисления налога.

Сдаётся мне, что эта "рыночная" цена будет, тем не менее, процентов на 20%-25% ниже той за которую реально можно купить соседнюю квартиру. Ведь, если владелец не заплатит налоги, отобранную квартиру надо будет продавать нужным людям в счёт налогов.
Дата: 29.08.09 14:57
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

ЕК> Ну то есть если БТИ поднимет стоимость твоей квартиры до рыночной — как ты сможешь это решение оспорить?

Дело в том, что само понятие "рыночная стоимость" очень неопределённое, ещё менее чем БТИ. Как минимум, оно подразумевает независимую экспертную оценку стоимости каждой квартиры. Потому что один сделал евроремонт, а другого толчок с трещиной.

Кроме того, один согласен полгода ждать пока найдётся покупатель, а другому, допустим надо срочно продать квартиру.

То есть, в моём понимание "рыночная стоимость" как база для исчисления налогов это словно привязка к средней температуре по больнице.

Реально это может выразиться в массовую оценку квартир по каким-то критериям или просто от балды. Кстати, тогда возникает основание для ещё одного вида налоговых поборов. Если хозяин продаст квартиру по цене выше такой "рыночной" ему налоговая насчитает дополнительный налог на прибыль и наоборот таже налоговая может придраться к покупателю, если тот купит дешевле.

ЕК>Впрочем, не думаю, что всё действительно так плохо. Т.е. если даже 10% окажутся не в состоянии налог платить, то будет такой ахтунг, что мама не горюй. Не думаю, что власти на это не пойдут. Понятно, что сейчас у них политика — выжать как можно больше с населения, но палку перегибать они тоже не будут.

А если 3% — не в состоянии? А у остальных 70% резко упадёт уровень жизни из-за этого налога? Я вот, если он будет 1%, платить его буду скорее всего в состоянии, но это заставит сократить другие расходы.

Самый интересный вопрос, поднятый в статье, это вообще с какой такой радости надо платить подобный налог на свою же собственность? Причём в ряде стран (емнип в Испании) этот вопрос решён довольно разумно: налога или нет вовсе или он по-настоящему незначителен для жилья в необходимом для жизни размере.
Re: Все можно сделать проще
От: BoberPlus  
Дата: 29.08.09 21:11
Оценка:

Государство может выжать с населения вообще сколько угодно просто включив печатный станок — зачем усложнять
Re[2]: Это не решает проблему
От: Ромашка Украина  
Дата: 29.08.09 22:42
Оценка: 4 (2) +5 -1 :))) :)))
BoberPlus написав(ла):
> Государство может выжать с населения вообще сколько угодно просто
> включив печатный станок — зачем усложнять

Юноша, вы витаете в мечтаниях. Вы думаете законы написаны для
государства. Нет, законы написаны для людей (список этих людей можно
посмотреть на сайте госдумы).

Суть этого закона в том, чтобы устранить жестокое социальное неравенство
— государственные служащие и члены их семей просто не в состоянии купить
квартиру с видом на красную площадь только потому, что ее занимает
бесполезные и нищие пенсионеры, которые не собираются даже рассматривать
вопрос о ее продаже.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: Alex Reyst Россия  
Дата: 30.08.09 08:50
Оценка: 8 (5) -1

M> Собственно вопрос к знатокам, сгущает тот академик

1. По правилам русского языка здесь правильно писать "окодемик". Никакого отношения к науке сей субъект не имеет.
2. Не сгущает. Просто нагло врё... (зачеркнуто) занимается высасыванием фигни из пальца. Привычка у него такая, более чем многолетняя. Из какого из 21 пальца он высосал про предполагаемые ставки налога, предлагаю поискать тебе самому.

M> в размере 1% с рыночной стоимости

Ни о какой равной для всех ставке налога речь не идет. Предполагается перераспределение налоговой нагрузки в сторону богатеньких буратино. Видимо, Левашову есть о чем беспокоиться.

M> жилья

В том-то и дело, что не жилья — этот налог заменит налог на физическое имущество и налог на землю.

M> Если квартира — это частная собственность, то вообще с какой стати за неё надо платить налог

Никаким законом, в т.ч. Конституцией, введение налога на частную собственность не ограничивается.
Само по себе это достаточно распространенная практика. Кроме всего прочего: она ограничивает манипуляции на рынке недвижимости, связанные с накоплением большого количества недвижимости в одних руках; в.т. поддержание в течение продолжительного времени сверхвысоких цен на новое жилье: налогом должны облагаться и недостроенные сооружения.

M> Причём в ряде стран (емнип в Испании)

Краткий обзор
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 30.08.09 09:02
Оценка: +2

M>Установить налог на недвижимость в размере 1% с рыночной стоимости жилья это для России круто. В принципе, доход программистов у многих позволит выплачивать такой налог, но он не у всех такой. Для многих это станет тяжким бременем, а многие просто напросто будут не в состоянии его выплачивать.

Насколько я понимаю, смысл всех этих телодвижений заключается в том, чтобы стало дорого держать вторую, третью, ... квартиру, в которой никто не живет. Сейчас ведь многие покупают квартиры, чтобы куда-нибудь вложить деньги, чтоб не пропали, и эти квартиры простаивают.

На месте тех, кто живет в своей единственной квартирке, а то и снимает жилье, я бы особенно не переживал...
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 30.08.09 10:31
Оценка: +1
M>Установить налог на недвижимость в размере 1% с рыночной стоимости жилья это для России круто. В принципе, доход программистов у многих позволит выплачивать такой налог, но он не у всех такой. Для многих это станет тяжким бременем, а многие просто напросто будут не в состоянии его выплачивать.

Важен не доход, а соотношение дохода и стоимости недвижимости. Соответственно, нет такой вещи, как не в состоянии выплачивать: есть понятие "я владею слишком дорогой для моих доходов недвижимостью". Путей решения проблемы, грубо говоря, два: поднять доходы или продать объект(ы) недвижимости и купить что-нибудь подешевле (или арендовать).

M>По ссылке поднят ещё один закономерный вопрос. Если квартира — это частная собственность, то вообще с какой стати за неё надо платить налог, да ещё с угрозой что её отберут? То есть, человек приобрёл частную собственность, выплатил все деньги за приобретение и вдруг обнаруживает, что над ним висит угроза её лишиться, если он не будет за неё платить.

В этом нет ничего необычного и никакого конфликта с институтом частной собственности нет. Есть налог, который владелец недвижимости обязал платить. Если он не в состоянии его платить, кредитор может добиться продажи части имущества должника для погашения долга.

M>Собственно вопрос к знатокам, сгущает тот академик краски или действительно планируется изуверский по величине налог?

Во многих странах есть налог на недвижимость, в некоторых странах есть налог и на благосостояние. С моей точки зрения это очень правильный налог:
* удорожая содержание пустующей квартиры он подталкивает инвесторов в недвижимость или сдавать недвижимость в аренду или продавать ее
* сейчас очень модная тема — подключение новых площадок к инженерной инфраструктуре за счет города. Фактически — это субсидирование покупателей нового жилья и его строителей теми за счет тех, кто вообще далек от владения недвижимостью (часть подоходного налога граждан и компаний). Финансирование всего этого дела из налога на недвижимость — более справедливое решение.
* в России насколько я понимаю, нет больше налога на наследование. Налог на недвижимость может служить некоторой компенсацией его.
От: notacat  
Дата: 30.08.09 15:27
Оценка: :)
Pzz>Насколько я понимаю, смысл всех этих телодвижений заключается в том, чтобы стало дорого держать вторую, третью, ... квартиру, в которой никто не живет.

Не только. Например, если вас живет 10 человек в пятикомнатной квартире (каждый владеет долей квартиры), которая стоит, предположим те самые 500 тыс. (для простоты). Раньше делили 500 тыс. на 10, от этого считали ставку налога. Сейчас ставка налога для каждого считается от полной стоимости квартиры. Т.е. раньше они могли платили по 50 руб. с человека, а сейчас по 1500 заплатят. Пострадают те, кто с дуру квартиру приватизировал в долях. Хотя, по уму, для большой семьи, у которой это единственное жилье — можно было бы налоги не задирать.
Re[3]: У госцдврства есть какая-то проблема?
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 30.08.09 17:37
Оценка: :)
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Суть этого закона в том, чтобы устранить жестокое социальное неравенство

Р>- государственные служащие и члены их семей просто не в состоянии купить
Р>квартиру с видом на красную площадь только потому, что ее занимает
Р>бесполезные и нищие пенсионеры, которые не собираются даже рассматривать
Р>вопрос о ее продаже.

Фигасе неравенство! А почему бесполезные нищие пенсионеры должны переезжать в барак? Они на эту квартиру всю жизнь горбатились, на севере работали чтобы на старости лет иметь свой угол, — и что? Когда они стали бесполезными пенсионерами, их можно вышвырнуть пинком под зад? Да, отличная социальная справедливость!
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Дата: 30.08.09 17:51
Оценка:
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:

AR>Ни о какой равной для всех ставке налога речь не идет. Предполагается перераспределение налоговой нагрузки в сторону богатеньких буратино.

А не боитесь, что когда его введут, вы тоже окажетесь по их мнению богатеньким? Я понимаю, все хочется надеяться на лучшее, правительство — оно же о нас заботится... Только мне моя жизненная практика говорит обратное.
Разумеется, по справедливости богатые должны платить больше, вопрос только в том, кого считать богатым. Мне кажется, что это те, кто получает большие доходы, а не те, кто имеет много имущества. Однаго здесь закон поступает очень благородно: шкала подоходного налога у нас плоская. А как быть с новым налогом, например, если шахтер стал инвалидом? Продавать дом, который он строил всю жизнь пока много зарабатывал? Очень справедливо, у человека и так горе, так его еще и налогом награждают. И вообще, трудно придумать более несправедливый налог, чем налог на имущество: ведь оно покупалось на деньги, с которых налог уже уплачен. Если эти деньги пропить и прогулять на курортах, то с тебя больше ничего не потребуют. Если же вложить в недвижимость, то заставят платить еще больше и регулярно.

AR>Само по себе это достаточно распространенная практика. Кроме всего прочего: она ограничивает манипуляции на рынке недвижимости, связанные с накоплением большого количества недвижимости в одних руках;

Если государство это беспокоит, то могли бы посступить проще, как в СССР: ограничить количество жилья в собственности. Но это почему-то считается совковым пожходом, а обложить налогом в 50...1000% зарплаты — это нормально.
Re[3]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
От: NikeByNike Россия  
Дата: 30.08.09 17:53
Оценка:
Здравствуйте, notacat, Вы писали:

Pzz>>Насколько я понимаю, смысл всех этих телодвижений заключается в том, чтобы стало дорого держать вторую, третью, ... квартиру, в которой никто не живет.

N>Не только. Например, если вас живет 10 человек в пятикомнатной квартире (каждый владеет долей квартиры), которая стоит, предположим те самые 500 тыс. (для простоты). Раньше делили 500 тыс. на 10, от этого считали ставку налога. Сейчас ставка налога для каждого считается от полной стоимости квартиры. Т.е. раньше они могли платили по 50 руб. с человека, а сейчас по 1500 заплатят. Пострадают те, кто с дуру квартиру приватизировал в долях. Хотя, по уму, для большой семьи, у которой это единственное жилье — можно было бы налоги не задирать.

Интересная идея — а откуда вы её взяли?
Нужно разобрать угил.
Дата: 30.08.09 17:56
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>Важен не доход, а соотношение дохода и стоимости недвижимости. Соответственно, нет такой вещи, как не в состоянии выплачивать: есть понятие "я владею слишком дорогой для моих доходов недвижимостью". Путей решения проблемы, грубо говоря, два: поднять доходы или продать объект(ы) недвижимости и купить что-нибудь подешевле (или арендовать).

Когда я покупал квартиру (1999 год), она соответствовала моим доходам. После этого она подорожала почти в 10 раз. Я в этом виноват? Или я должен зарабатывать в 10 раз больше? Почему-то больше, чем в 1.5 раза зарплата с тех пор не выросла.
Re[4]: У госцдврства есть какая-то проблема?
Дата: 30.08.09 17:57
Оценка: 2 (1) +2 :))
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Р>>Суть этого закона в том, чтобы устранить жестокое социальное неравенство

Р>>- государственные служащие и члены их семей просто не в состоянии купить
Р>>квартиру с видом на красную площадь только потому, что ее занимает
Р>>бесполезные и нищие пенсионеры, которые не собираются даже рассматривать
Р>>вопрос о ее продаже.

Q>Фигасе неравенство! А почему бесполезные нищие пенсионеры должны переезжать в барак?

Обычный капитализм. Кстати — как бы ты не ругал социолизм — собственно ты убеждённый социолист ИМХО

Q>Они на эту квартиру всю жизнь горбатились, на севере работали чтобы на старости лет иметь свой угол,

Квартиры с видом на красную площадь работой на северах не зарабатывают
Да и какое это имеет значение — что было раньше? Можешь позволить — живи, не можешь — переезжай туда куда можешь — собственность по прежнему твоя и продать ты её можешь.

Q> и что? Когда они стали бесполезными пенсионерами, их можно вышвырнуть пинком под зад? Да, отличная социальная справедливость!

Социальная справедливость — это устаревшая категория совка, забудь про неё. У нас её и так избыток сохраняется (чтобы за её счёт кормились паразиты-чиновники).
Нужно разобрать угил.
Re[4]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
От: notacat  
Дата: 30.08.09 18:00
Оценка:
Pzz>>>Насколько я понимаю, смысл всех этих телодвижений заключается в том, чтобы стало дорого держать вторую, третью, ... квартиру, в которой никто не живет.

N>>Не только. Например, если вас живет 10 человек в пятикомнатной квартире (каждый владеет долей квартиры), которая стоит, предположим те самые 500 тыс. (для простоты). Раньше делили 500 тыс. на 10, от этого считали ставку налога. Сейчас ставка налога для каждого считается от полной стоимости квартиры. Т.е. раньше они могли платили по 50 руб. с человека, а сейчас по 1500 заплатят. Пострадают те, кто с дуру квартиру приватизировал в долях. Хотя, по уму, для большой семьи, у которой это единственное жилье — можно было бы налоги не задирать.

NBN>Интересная идея — а откуда вы её взяли?

Что значит, откуда взяла? Пришли квитанции из налоговой с расчетом налога — пришлось платить. Раньше у нас была одна ставка, а сейчас из-за новой системы, ставка повысилась. Да вроде уже все должны платить по этой схеме, причем не только за этот год, а еще и перерасчет за прошлый.
Re[5]: У госцдврства есть какая-то проблема?
Дата: 30.08.09 18:03
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

Q>>Фигасе неравенство! А почему бесполезные нищие пенсионеры должны переезжать в барак?

NBN>Обычный капитализм. Кстати — как бы ты не ругал социолизм — собственно ты убеждённый социолист ИМХО

Капитализм здесь не стоит никаким боком. Человек за свою жизнь заработал себе на квартиру — это его собственность, а она, говорят, священна. Налоги же фактически ее забирают. И при чем здесь капитализм?

Q>>Они на эту квартиру всю жизнь горбатились, на севере работали чтобы на старости лет иметь свой угол,

NBN>Квартиры с видом на красную площадь работой на северах не зарабатывают

Я полагаю это была метафора. На севере зарабатывают дома в краснодарском крае — думаешь их государство оценит дешевле?

NBN>Да и какое это имеет значение — что было раньше? Можешь позволить — живи, не можешь — переезжай туда куда можешь — собственность по прежнему твоя и продать ты её можешь.

А почему я не могу себе позволить? Если налога не будет.

Q>> и что? Когда они стали бесполезными пенсионерами, их можно вышвырнуть пинком под зад? Да, отличная социальная справедливость!

NBN>Социальная справедливость — это устаревшая категория совка, забудь про неё. У нас её и так избыток сохраняется (чтобы за её счёт кормились паразиты-чиновники).

По-моему как раз наоборот: паразиты чиновники теперь по дешевке скупят квартиру, в которых жили те, кто смог их купить.
Re[4]: Эээээ....
От: Ромашка Украина  
Дата: 30.08.09 18:12
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, qwertyuiop:
> Фигасе неравенство!

qwertyuiop, про неравенство был сарказм. Извини, не поставил смайлик.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[6]: У госцдврства есть какая-то проблема?
Дата: 30.08.09 18:33
Оценка: 2 (1) :)
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>>>Фигасе неравенство! А почему бесполезные нищие пенсионеры должны переезжать в барак?

NBN>>Обычный капитализм. Кстати — как бы ты не ругал социолизм — собственно ты убеждённый социолист ИМХО

Q>Капитализм здесь не стоит никаким боком. Человек за свою жизнь заработал себе на квартиру — это его собственность, а она, говорят, священна. Налоги же фактически ее забирают. И при чем здесь капитализм?

Дык налоги будут посвященнее собственности

Q>>>Они на эту квартиру всю жизнь горбатились, на севере работали чтобы на старости лет иметь свой угол,

NBN>>Квартиры с видом на красную площадь работой на северах не зарабатывают

Q>Я полагаю это была метафора. На севере зарабатывают дома в краснодарском крае — думаешь их государство оценит дешевле?

Почем бы и нет?

NBN>>Да и какое это имеет значение — что было раньше? Можешь позволить — живи, не можешь — переезжай туда куда можешь — собственность по прежнему твоя и продать ты её можешь.

Q>А почему я не могу себе позволить? Если налога не будет.

Но налоги будут и квартиры отойдут тем кто их более заслуживает. Так сказать реальная справедливость

Q>По-моему как раз наоборот: паразиты чиновники теперь по дешевке скупят квартиру, в которых жили те, кто смог их купить.

Чиновники это отдельный разговор
Нужно разобрать угил.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.